第二十二讲 其他人关于祷告的教导(1)

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:雅各书5:13-18;犹大书20-21

主题中心:我们的祷告蒙应允不是因为我们如何好,而是因为我们在基督里。

现在让我们来看一看圣经的其他一些作者对祷告是怎么讲的。

你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名,用油抹他,为他,祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙最免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发出的力量是大有功效的。——雅各书5:13-16

雅各问了三个问题:“你们中间有受苦的吗?你们中间有喜乐的吗?你们中间有得病的吗?”此处他讲的是三种各不相同的事。“受苦”和“有病”这节经文中所指的并不是同一件事。雅各给受苦的人是一种教导,给有病的人是另外一种教导

此处翻译为“受苦”一词在希腊文中并不是指疾病或身体的苦难。它指的是一种试炼。雅各说,如果你正在经历一种试炼,那你就要祷告。

许多人并不这样做。大多数人是去找别人为他们祷告。但雅各并没有说在这种情况下去找别人,这并不是说我们不应当彼此祷告。神主要是让我们学会为我们自己祷告,因为这样我们就能大大得胜。如果要摆脱试炼,你依赖别人为你祷告,那么,下一次当你面对生活中的试炼的时候,你就不知道如何摆脱。你还会去找别人为你祷告,如果你找不到人,你就无法摆脱。

雅各说,有“喜乐”的呢,他就该歌颂。这段经文不需要多加解释。当我们喜乐的时候,歌颂是不困难的,对不对?

雅各接着说,“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名,为他祷告……”

P·C·尼尔森是一位希腊文学者,在他的著述中他说,在希腊文中,这里的.“有病”是指着一个人得病自己无法为自己做任何事情。他无力自助。如果一个人头疼,或者是其他小毛病,他可以到教会里.来,牧师能在那里为他祷告。但是当他病得无法起床的时候,他应当请教会的长老来为他祷告。

我们必须记住,当雅各写教牧书信的时候,教会还处在婴儿阶段。门徒到没有教会的地方去传道布教,为主得人,建立事工。这些教会并不具备所有的服事恩赐。因为有些教会没有牧师,他们就指定会众中的最年长的人负责照看羊群,有的地方指定那些灵命最成熟的人负责。随着教会的增长发展,神就会赐给“……使徒,先知,传福音的,牧师和教师”(以弗所书4:11)。所以,到时候,那些人就被分别出来,进入服事。

生活中还有罪的人能得医治吗? 

雅各回答说,那些有病的人应当请教会中的长老来为他们祷告抹油。“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免”(雅各书5:15)。

雅各并没有说人得病都是因为犯了罪;他说,有些人之所以得病是因为犯了罪:“他若犯了罪,也必蒙赦免。”对于我们来说,是有赦免和医治存在的。

许多人认为,因为他们跌倒了,他们必须为他们的罪“付上代价”,他们必定继续病下去。然而,这段经文并没有这样说,若是他犯了罪,他就得病下去,为他所犯的罪付代价。这节经文告诉我们,“他若犯了罪,也必蒙赦免。”

雅各继续说,“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”(第16节)。这都是连在一起的。我们不能把这节经文从其上下文中拿出来,加以不正确的运用。雅各并不是说,我们来到教会里,举办一个认罪会,他所说的是,如果教会的长老来为有病的人祷告,如果他犯了罪,他就应当认罪。如果他不承认他在生活中所犯的罪,他是不会得到医治的!

什么是“义”人?

接下来,雅各又用这些话来劝戒,“义人祈祷所发出的力量是大有功效的。”在下面的两节经文中,雅各给我们举出了一个义人的例子。

以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不了在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也,生出土产。——雅各书5:17-18

你或许认为,以利亚是一个先知,他是神所大大使用的人。他所做的我是不可能做到的。

我以前也是这样想。然而雅各并没有说“以利亚是个先知,他祷告,”他说以利亚““与我们一样性惰的人”。他和我们一样,会犯错误,会跌倒,会犯同样的错误,但他的祷告是有效的。

神听先知的祷告,但他同样也听其他信徒的祷告。雅各并没有说是因为“先知的恳切祷告”才成就了那事。他说,“义人的祷告是大有功效的……”

“如果我是义人,我也能做到这样,”你或许会说。但如果你得救了,你就是一个义人了,因为你是“在他(基督)里面成为神的义”(哥林多后书5:21)。神已经使你成为义人了;你是无法使自己成义的。

我曾经牧养教会十二年,在我所牧养的会众中,我经常见到有些人委身的程度还不及其他人的一半,但他们祷告的果效是其他人的两倍。他们能更迅速地为他们自己和他们的家人作信心的祷告。

对此我感到困惑,最后主通过经文向我显明,我们并不是因为我们行为的好坏而使祷告得蒙应允,而根据我们是否在他里面。

我们在基督耶稣里面成为义人。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(哥林多后书5:21)。

成义就是与神同在。耶稣就是我们的义。我们中每一个重生的人都和耶稣一样有着同样的权利和公义。我们被邀请藉着耶稣的宝血之道,坦然无俱地来到神的施恩宝座之前。

犹大关于祷告的教导 

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真追上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永远。——犹大书20-21

犹大在此处的教导是和保罗写给哥林多教会的教导一致的,“我若用方言祷告,是我的灵祷告……”,并且“说方言的,是造就自己……”(哥林多前书14:14;4)。(参看第9和第10讲)

“造就”的意思就是建立起来。用方言祷告造就信徒,把信徒建立起来。你可以说方言祷告是“属灵肌肉锻炼”的一种方法。犹大并没有说在圣灵里祷告能建立你的信心。他说,“……在至圣的真道上造就自己……”

把一节经文从上下文中抽出来,然后试图用这段经文证明什么,这是很愚蠢的。我们不应试图使一节经文的意思与这段经文的其余部分不相符合。我们必须根据整段经文来解释一节经文。我们必须研究这节经文的上下文,把所有的经文都放在一起来看。这样一节经文就可以帮助订正其他经文,彼此相合。

罗马书10:17节告诉我们如何增强我们的信心。“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”我们是通过研读神的话来增强我们的信心。然后,我们通过方言祷告来在我们已有的信心上在属灵方面建造我们自己。

我们在灵里祷告,使我们自己受到建造,这样,我们就能够把我们属灵的强壮培植到我们日常的生活中去。

记诵经文:义人祈祷所发出的力量是大有功效的。(雅各书5:16)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。