第二十三讲 其他人关于祷告的教导(2)

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:彼得前书3:1-6;12;约翰一书5:14-16;希伯来书6:4-6;10:26-29;约翰三书2

主题中心:神的眼睛和耳朵对正义的呼求一直是敞开的。

在彼得写给教会的书信中,他也在祷告方面对信徒予以教导。

与配偶的关系会阻碍祷告 

“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍”(彼得前书3:7)。彼得在这里谈到的是夫妻双方都是信徒的婚姻,因为他说,“……与你一同承受生命之恩的……”

弟兄们,如果你的一些祷告没有得到答案,或许你应该检查一下你与妻子的关系,你对她表示过你的爱心和尊重吗?“要敬重你们的妻子,因她比你软弱”?如果没有,彼得说你的祷告就有阻碍。

他也给妻子类似的劝告。我们来看下面的经文。

你们作妻子的,要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化通过来。这正是看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。因为古时仰神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫;就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。——彼得前书3:1-6

这里彼得所建议的是一种方式,无需神的话就能赢得还未得救的丈夫:“……若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”这里“品行”一词的意思是一个人的生活方式,也就是她的行为举止。

神听义人的祷告

在这一章中,彼得对祷告有更进一步的教导。

因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。——彼得前书3:12

在这一节中,义人指的是谁呢?我们在22节读到,重生的信徒,在耶稣基督里是义人:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(哥林多后书5:21)。义并不是在我们如何好或如何坏这个基础上说的,而是根据我们在基督里说的。耶稣就是我们的义。

彼得说神的眼看顾我们,并且“……主的耳听(我们)的祈祷……”我很高兴神有眼睛和耳朵,你呢?他能看见我们,也能听见我们说的话。他的耳朵对我们的祷告是敞开的;但我们在第七节看到,我们也会拦阻我们的祷告。神不会拦阻!

我们的祷告——神不会拒绝听——但是我们会拦阻我们的祷告。请注意我们不要自己拦阻自己的祷告:然后我们就会知道神的耳朵对我们的祷告是敞开的。

警醒并祷告 

接着在彼得前书4:7节中我们读到,“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,傲醒祷告”。在圣灵的感动下,彼得洞查到我们所生活的今天,他告诫信徒警醒祷告的必要性。在马可福音中我们读到,耶稣谈到末日时说,“你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到”(马可福音13:33)。

神在祷告方面的旨意 

约翰在谈到祷告时也有重要的教导。

我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,知道我们所求于他的,无不得着。人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。——约翰一书5:14-16

虽然“祈求”一词在这段经文中只提到一次,约翰却使用了“求”这个词,指的就是祷告。他说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。”记住:如果我们的祷告符合神的话,那么,我们的祷告就符合神的旨意。.

许多人所取的是这样的态度:他们为某事祷告,如果这事符合神的旨意,神就会为他们成就。如果不符合神的旨意,他就不会成就。然而,圣经上所讲的并不是这样。

约翰说,“……我们若照他的旨意求什么,他就听我们。”神的话就是神的旨意。如果我们知道神对某事是怎么说的,我们就会知道他在某事上的旨意。这和耶稣所说的是一致.的:“……你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约翰福音15:7)。

在上面的经文中,第16节有很大的争议,大多数传道人只是避开。但这节经文是和前两节经文连在一起的,是继续说明祷告的事:

人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。约翰在这里说,如果我们求神赦免某人,如果这是符合神的话语和神的旨意的,神必会赦免。——约翰一书5:16

多年前,当我正在德克撤斯州我家的附近主持一个聚会时,我接到一个电话,说我的祖母在她的家里陷入昏迷状态并且接近死亡。每天晚天,服事结束后,我都驾车到她家里,整夜陪着她坐着。她一直没有恢复知觉。第三天晚上,我坐在她家这样祷告,“亲爱的主啊,我真难过,我再也不能像以前一样在看望她的时候和她一起祷告了。”

我知道奶奶是一个基督徒,并且很爱主,但她在委身方面有疏忽的过犯,我知道她错在了哪里。(其他人能够看出我在哪里有错失。有时,我们看别人的错失比看我们自己更清楚。)

所以我就祷告,“主啊,我多么希望我能和她一起祷告啊。你就让她醒过来吧,哪怕我只能和她以前祷告一句话。(她已经老了,我在我的灵里知道她就要去了。)我想确知在她的生命里没有任何未忏悔的罪。”

当我祷告的时候,有人说,“为什么你不祈求我饶恕她呢?”这话是如此的真实,让我感到吃惊。

我从椅子上跳起来,圣经就从我膝盖上掉下来,从地板上滑到床底下。

“谁说那话?”我问。

我以为有人听见了我的祷告并且嘲弄我。但是,我环顾屋子周围和门外,没有一个人。我坐回到椅子上并开始读圣经,但我不能集中注意力,所以我又开始祷告。

“主,你为什么不叫她醒来,让我和她一起祷告,不要让她带着还没有忏悔的罪就死去。”

那声音又一次地说,“你为什么不祈求我饶恕她呢?”

我再一次跳起来说:“一定是有人跟我要什么花招。”我检查卧室,在这家所有的人都沉沉入睡。我回到奶奶的卧室,试着读经,但还是不能读下去,所以我又开始祷告。

当我这样做的时候,他第三次对我说:“你为什么不祈求我饶恕她昵?”

这一次,我想到当神召唤孩童撒母耳的时候,以利告诉撒母耳应答。我意识到这是主,就回答说,“让我求你吗?”主说,“是的,你祈求我。你不知道我在约翰一书5:16节说的人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他……”

我打开我的圣经,翻到这一页并开始读。“对,和经上说的完全一样!是的,主我请求你。请饶恕她。你会饶恕她那些我所见到的疏忽的过犯,饶恕那些她不明白我也不明白的任何过犯,请你饶恕她。”主说,“好吧,我饶恕她。”

我感谢主。对我来说,这就解决了。你认为这不符合主的旨意吗?

但是,这节经文的最后部分提出一个例外的情况。经文告诉我们,“……有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。”我们怎样才能知道一个人犯了以至于死的罪呢?只有圣灵透露给我们时,我们才会知道。

这样的事情在我的一生中只发生过两次,就是当我为某人祷告时,主显明给我不需为他们祷告,因为他们犯了以至于死的罪。

什么是有至于死的罪?首先,约翰在这里讲的不是肉体的死,而是灵里的死亡。这并不是一个非信徒所犯的罪。这罪只有信徒才会犯,因为约翰在这里所用的是“弟兄”这个词。

我们翻到希伯来书,就会看到更多关于这方面的事。

论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于对圣灵有份、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。——希伯来书6:4-6

因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!——希伯来书10:26-29

神在这里谈到的罪不是指撒谎,欺骗或其他类似的罪。对于这样的罪,神是会赦免的。但对于那些“践踏神的儿子”的人是不会赦免的。约翰的这一封书信是写给希伯来信徒的,他们当时正受到极大的迫害,受到回到犹太教的诱惑。当他们接受基督的时候,他们被从他们的家族中赶了出来陷入经济上的困境,还面对其他无数的试探。

但神在这些经文中警告他们说,回到犹太教就是否认基督,就是视“耶稣献上的立约的宝血不圣洁,”换言之,就是视耶稣的宝血和其他一般人的血一样。

我们要记住,一个人只要还在基督里,就永远安全。但我们不要忘记也有以致于死的罪。

耶稣的三重祷告 

亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。——约翰三书2

在钦定本翻译为“愿”的词在原本的希腊文中是“祷告”。因此,约翰在此处所说的就是:“亲爱的兄弟啊,我祷告,祈求你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”

如果他是在圣灵的感动下这样祷告的,那么,这就是神的灵对每一个人的愿望。那么,为经济的兴旺祷告就是对的,因为约翰“我祈求你凡事兴盛……”

约翰在此处的祷告涉及及我们生活的三个方面:身体的方面,属灵的方面和物质的方面。他说:“……我祷告,祈求你凡事兴盛(物质的福分),身体健壮(身体的福分〉,正如你的灵魂兴盛一样(属灵的福分)。”因此,我们可以看出,神愿意祝福信徒生命的每一部分。

记诵经文:因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。(彼得前书3:12)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)