第二十四讲 神在祷告方面的旨意(1)

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:约输福音3:16;彼得后书3:9;使徒行传16;31

主题中心:如果我们祷告中的祈求符合神的话,那么我们的祷告就符合神的旨意。

在以下三讲中,我们集中探讨在祷告方面神的旨意是什么。

看一看我们所记诵的经文约翰一书5:14节,请注意“坦然无惧的心”和“听”这几个字:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”这节经文的另一个译本是:“我们可以勇敢地来到他的面前……”

我们再来看下一节,“既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”注意这段圣经说的,“……既然……他听我们……我们所求于他的,无不得着……”从阅读的这段经文中可以看出,必有某些东西是神所不垂听的。

如果我们祷告的时候,没有坦然无惧的心,这就肯定意味着主并没有垂听我们的祷告。如果我们不做我们该做的那一部分,祷告就没有什么用处。

我们怎样才能坦然无惧呢?神的话赐给我们信心:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗马书10:17)。“你的言语一解开,就发出亮光……”(诗篇119:130)“你的话是我脚前的灯,路上的光”(诗篇119:105)。当我们行走在神的话语的真光之中的时候,我们就不再行走在黑暗里了。

很多时候我们是在黑暗中祷告,因为我们并不知道神的旨意是什么。我们并不是坦然无俱地来到神的面前。我们颤抖着,担心害怕地来到神的面前,希望他会垂听我们的祷告,但这并没有什么作用。.

首先我们需要回到神的话,看圣经对我们的特定的问题是怎么说的。然后我们就可以充满信心地祷告,知道这符合他的旨意。(几乎我们所需要祷告的一切都涵盖在他的话中了。)

神对于救恩的旨意 

首先,我们知道,拯救失丧的人是神的旨意,因为这就是耶稣到这个世界上来并舍命的原因。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。——约翰福音3:16

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。——彼得后书3:9

他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得辙。——使徒行传16:31

我不知道是不是有人为他所爱的并没有得救的人这样祷告:“主阿,如果是你的旨意,你就使他得救。”然而,很多时候,我们为失丧的人所作的祷告并没有什么果效。原因何在?原因就在于我们并没有坦然无惧地来到神的面前。

在我们所读的经文中我们看到,如果我们坦然无惧地来到神的面前,根据神的旨意祈求,我们知道神会垂听我们的祷告,我们所求的无不得着。

这已经讲得很清楚了。然而,我们的祷告常常仍然是停留在自然的领域中,并不是在灵界中。我们祷告说:“神拯救我们所爱的人,”然而我们就等着看神是不是垂听我们的祷告!如果我们为之祷告的人立即得救,我们就相信神垂听了我们的祷告。

如果事情并不是这样,如果我们并没有见到我们所为之祷告的对象有生命改变,我们就认为神并没有垂听我们的祷告。这样作是凭眼见,而不是凭信心,所带来的只能是困惑。

你或许说:“我为我所爱的人祷告了又祷告,但看来我的祷告好像没有什么作用。”还是回到神的话吧,你会发现你的祷告为什么并没有得到应允:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”

毫无疑问,神是愿意拯救失丧的人的,就像我们在圣经中所见到的那样。神的话就是神的旨意。因此,如果我们的启示是合乎圣经旨意的,我们就知道我们所求于神的无不得着。

我认识一位乡村布道家,因为他所受的教育有限,他一直没有机会牧养大的教会。他所牧养的大多数的教会都是很小的社区教会。然而,因为他能大量地赢得灵魂,所以不断有人请他去主持复兴聚会。无论他到哪里去,都有大批的灵魂得救信主。他能到一个多年以来都没有灵魂得救的教堂里去,那里会有许多的人接受耶稣为救主。

当他六十多岁的时候,他仍然能赢得非凡的成功。有一次,我问他成功的秘诀。

“很简单,”他告诉我说,“让人得救,我所运用的就是信心,就像让人得医治,或者为别的事情相信神一样。我丝毫不怀疑来的人会得救。如果有怀疑进入我的心意,我就奉耶稣基督的名予以抵挡。”

“我祷告,但并不比别人祷告的多。当然我也寻求神,但我把我在赢得灵魂方面的成功归功于一件事,那就是我确信还没有得救的人是会来的。借着信心的眼睛我看到神坛前站满了失丧的人。如果聚会并没有取得当然的成功,我只是操练我的信心,并不无谓地增加这方面的祷告。”

这位布道家所表达的就是圣经上所说的坦然无惧,因为他知道神在这事上的旨意。

相反,有些人却只是盯着环境。他们说:“前天晚上没有人来到神坛前得救。他们可能今天晚上也不会来。”这种人所盯着不放的是错误的东西。他或许为灵魂得救而祷告,但他并没有见到他们来到基督的面前。实际上他对于他们是否会来到神的面前并没有信心。他的信心只是放在他所能见到的东西上。

我们能使我们的祷告无效 

人们经常使他们的祷告作废!他们或许祷告了,甚至还请其他人祷告,但他们又说消极的话,使他们的祷告以及与他们一同祷告的人的信心无效。要说信心的话,不要说怀疑不信的话!

我认识一位牧师,他让我和别人为他的儿子祷告。但他在要求大家祷告的同时,却对他的儿子说:“你什么也不会作成。在这个世界上我还真没有碰到过你这样的人!我能做的我都做了。我祷告了又祷告,但看来我的祷告没有什么作用。”

这个人所承认的不是得胜和信心,而是失败。他把怀疑和不安全感放到了他的儿子的心中。这就是许多人失去了他们的孩子的原因。

当我们为我们的孩子祷告的时候,我们在家里一定不要做任何使我们的祷告作废的事。我们必须在我们的孩子的心中建立信心。我们必须把安全感输送到他们的心中。

在我结婚之前,在复兴聚会期间,我一般都住在牧师的家中,我经常为他们的子女感到遗憾。我尤其记得一个牧师的十二岁大的孩子。他的父母缺乏耐心,经常对他发脾气。他们总是告诉他说,他永远都不会成就什么事情。肯定,他是不会成就什么事情的!他使父母伤心欲碎。他结婚了好几次,从来都没有照顾家。

这些父母可能祷告过,也曾请求他们的教会祷告。他们或许流过很多眼泪,甚至禁食过。但他们的生活消除了他们所作的祷告的果效。

从属灵的角度和自然的角度两方面来看,早年发生在孩子身上的事塑造了他们成年时的生活模式。一定要让孩子的早年有丰富的充满意义的属灵生活。一定要使你的生活和你的话语相符。要和神一起做工,做事不要与神相背。

我也曾看到牧师的孩子受到忽略。牧师的妻子忙于教会的工作,以致于他们的孩子被单独留在家中为所欲为。所以当我结婚的时候,我就告诉妻子:“教会里的事我来做,家里的事你来做。”

在我婚后牧养的第一个教会里,人们告诉我说,他们的习惯做法就是牧师教导男人的查经班,牧师的妻子教导女人的查经班。我告诉他们说,我妻子不教主日学。他们争辩说:“但这是我们这里的习惯做法。我们这样做已经是二十年了!”

“我只是改一下习惯做法,”我回答说,“我们把这两个班合并在一起,在一个大讲堂里讲,由我来教。我妻子不教主日学。”

他们问我为什么,我就告诉他们说:“我要讲道并牧养教会。我的妻子要留在家里照顾家庭,照顾我,当我们有孩子的时候,还照顾孩子。我想让她管理家里的事,由我来管理这里的事。在教会里有很多人,很有能力,能作工,让他们来作工。”

当他们想我的妻子奥瑞塔作姊妹宣教会的主席时,我还是不同意。“她可以参加这些聚会,”我对他们说,“但她不会承担任何职分。”这对我们来说确实很值。

你有权柄宣告,让你的全家得救 

每个信徒在他自己的家中都有权柄。相比其他任何地方来说,我们在我们自己的家里更有权柄。使徒行传16:13节告诉我们,“……当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

很多人在为他们的家庭祷告时,有很大的挣扎,祈求神救赎他们的家人,但他们的祷告并没有主张神的应许。因此他们是在黑暗中祷告,并不是在神的话语的真光中祷告。圣经告诉我们说,“……我们若照他的旨意求什么(我们知道使我们的儿女得救是神的旨意),他就听我们……就知道我们所求于他的,无不得着”(约翰一书5:14-15)。

如果我们知道神听我们的祷告,我们就不会再三地求神拯救我们的子女了。这并不是说整个家庭一夜之间就都得救,但是如果我们站立在信心上,感谢主,他们必会得救。如果我们不断地求神,这就是在宣告我们并不相信我们已得着了我们所求的。如果我们真正相信我们已经得着我们向主所求的,就像圣经上所说的那样,我们就会为此而感谢神了!

你看,有时候,我们所做的是对的,但所言的并不正确。我们可以那样做完,因为有人告诉我们这样做,或者因为其他人这样做了,但要有果效,我们心里必须相信神听我们的祷告。

我们的子女不会得救,这样的意念从来有进入我的心意中,因为在这一领域里我有权柄。我为他们祷告一次,根据神的话宣告他们得救。如果有他们或许不会得救这样的念头来到我的意念中,我就会奉耶稣基督的名立即予以抵挡。我坦然无惧,我的子女必会得救,因为我根据神的旨意为他们祷告了。

明白了神对失丧的灵魂的旨意后,我们绝不要再这样祷告了:“主啊,如果是你的旨意,你就使这人得救吧。”我们知道,使这人得救是神的旨意!

记诵经文:我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。(约翰一书5:14-15)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)