第二十五讲 神在祷告方面的旨意(2)

信心祷告26讲 - The Bible Prayer Study Course | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
圣经经文:以赛亚书53:4-5;马太福音8:16-17;彼得前书2:24

主题中心:要成为一名有果效的祷告勇士,我们必须有主的话在我们里面。

我们继续探讨主在祷告方面的旨意,让我们来看一看耶稣在约翰福音15:7节所说的这些与祷告有关的话:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

耶稣是在什么条件下告诉我们祈求我们所愿意的呢?他说:“你们若常在我里面……”换言之,重生是第一个条件。如果我们是重生的,我们就在他里面。耶稣还说,“……我的话也常在你们里面……”所以,要作一个富有果效的祷告勇士,我们对神的话必须有全面的认识。我们必须有他的话在我们里面。要做到这样,我们必须“当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提摩太后书2:15)。

当我们有神的话在我们里面的时候,不管我们需要祷告什么,我们都知道主的旨意是什么。如同我们在前一讲中所说的那样,神的话就是神的旨意。因此,我们可以笃信不疑、坦然无俱地把我们的请求带到神的施恩宝座前。

如果我们遵行上述经文的第一步和第二步-如果(1)我们在他里面,(2)他的话也在我们里面——就可以“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”这是多么奇妙的应许!按神的话而行的信徒不会祈求任何超出神的旨意的事。

如果他知道神的话,就知道神所应许他的是什么,就知道神的旨意是什么。如果他不是根据神的话而行,他就不会有一个成功的祷告生活,他的祷告就不会蒙应允。他的祷告就不会有什么果效,因为耶稣说的很明白:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面……”我们必须根据神的条件而行。

神在医治方面的旨意 

在身体的医治方面,神的话语是怎么说的?医治有病的人是不是他的旨意?在这方面让我们来看一看一些经文,帮助我们判明旨意。

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。——以赛亚书53:4-5

到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先扣以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我机们的疾病。——马太福音8:16-17

他被拉在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们使得了医治。——彼得前书2:24

从这些经文中我们可以看出,医治有病的人是神的旨意。因为基督担当了我们的软弱,承担了我们的疾病。基督通过他在十字架上的死买赎了我们的救恩,同样他也借此而买赎了我们的医治:“……因他受的鞭伤,你们便得了医治。”如果我们把神的话牢牢地立定在我们的心中,我们就无需疑惑医治我们是不是神的旨意了。我们无需祷告,“主阿,如果是你的旨意,你就医治我。”

多年前当我在牧养教会的时候,有人叫我去为一个得病的会员祷告。我知道要得医治,她自己的信心的宣告是非常重要的,我就问她:“姊妹,当我为你抹油并奉耶稣基督的名为你按手的时候你会得医治吗?”

“如果是神的旨意,我就会得医治,”她回答说。

“你怎么知道是不是神的旨意呢?”我问。

“我想你会为我祷告,如果是他的旨意,我就会得医治,如果不是他的旨意,我就不会得医治。”

在这种情况下,我知道这位姊妹是不会得医治的。我知道她的不信会阻挡神的医治的大能有涌流。我想和她谈话,在我为她祷告之前,告诉她一些圣经上的经文,但她说,“还是先为我祷告吧,我现在很痛苦。”我为她抹油祷告,但我在心里是知道她是不会得医治的,因为她所信的不符合神的话。

我的祷告很不流畅,很难才说出“阿们”来。她接着就对她丈夫说,“彼得,去找医生来。”

真正使我困惑的是,她还没有说完神的旨意是不是让她得医治。她就自己承认,让她得医治不是神的旨意。当然这种思维方式是愚蠢的,但在医治祷告方面,一些人的逻辑思路就是这样。

就像我们以前所提到的那样,如果我们想知道神在某个事上的旨意,我们就要研读他的话。他的话就是他的旨意。他的话告诉我们,我们得医治是他的旨意。与其怀疑神的话,倒不如宣告让我们得医治的应许。

要明白神的旨意,就要查考神的话 

许多人说“如果是他的旨意,他就会成就;如果不是他的旨意,他就不会成就。”他们试图通过这样说来发现神的旨意。

如果我对某事不能确定,我就先去找神的话。我不会在不明确的情况下祷告,因为那样只不过是浪费我的时间而已。那样祷告,我就无法作出信心的祷告,我所祷告的就是不信的祷告,疑惑的祷告,这种祷告是没有什么用处的。

如果我们知道神的话对某件事是怎么说的,我们就知道他的旨意是什么。

人们经常把事情的责任推到神的身上,因此他们就说:“这肯定不是神的旨意,因为我祷告了,‘如果是你的旨意,你就成就。’神并没有成就。”这些人想把他们自己从所有的责任中摆脱出来,都推到神的身上。

但我们不能随随便便地摆脱责任。

神把他的话给予我们,告诉我们“你们查考圣经……给我作见证的就是这经”(约翰福音5:39)。在经文中我们得知神的旨意。

又有一些人知道神的话对某件事是怎么说的,但他们发现很难相信神的话在他们所处的情况中也有作用。

他们就像这样的一个人,这人知道他需要一些额外的钱,所以就到银行里去借钱。其实现在他并不需要这笔钱;他只是想作好一切准备,当自己需要的时候,可以随时得到。银行里明明有话对他说,一切都没问题,他什么时候需要钱,什么时候就能取到,但这人仍然想,如果银行不给我怎么办呢?如果银行所说的话不算数怎么办呢?

这人必须相信银行所说的话,并根据银行所说的话而行动取钱。

有些人与神相交就像上面所说的人一样。他们知道神在他的话中对于他们所爱的人所预备的救恩,知道神在他的话中对医治、或者他们所面临的其他任何需要的应许,但他们发现很难相信神会作他在他的话中所说的他要作的事。但是感谢主,他的话总不落空!

记诵经文:你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约翰福音15:7)。

经验教训:只是你们要行道,不要单单听道。(雅各书1:22)。