卷七 揭穿魔鬼的诡计 钟马田

本书收集的一系列讲章 ,是「以弗所书系统解经」的一部分,都是我在西敏寺教会讲道的记录。正如我在导论中所解释的,它包含了使徒保罗对那些早代基督徒道出的最后一番警告和劝勉。
我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,
现在我们要详细分析这举足轻重的论述:「我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」使徒勉励以弗所人,要明白这场战争的本质,因为我们每一个基督徒都无可避免要作战。其实,不管我们是不是基督徒,这战
使徒说,「所以,你们要记住这件事。」——接下去他从第十节一直到第二十节,都在讨论所有基督徒都要面对的紧急大事。那就是争战,它是每一个生在世上的人都无法避免的。我们已概括地介绍过它,并将这段话分成两个主要的部分。我们也看过使徒如何向以弗所人,其实也包括我们
回答了世人对于使徒教训的愚昧、琐屑、怀疑之批评,我们接下去要探讨这教训本身,看看它对我们说了什么。我要再度提醒你,我们正在作的这件事可能是一个基督徒所能作的最实际的事。我们在考察现今世界光景的肇因。让我们再一次花点时间审视这些与我们敌对的势力之本质。主耶
我们已经看过,从基督徒生活的角度看,没有什么比这几节经文的教训更实际的了。使徒在哥林多后书第二章 第十一节里说,「我们并非不晓得他的诡计。」他的意思是:我对有关魔鬼的诡计有一些认识,知道他企图在教会和基督徒中间作些什么。由于使徒对魔鬼的诡计并非一无所知,
有一个重要的原则,我们必须总是铭记于心,就是要明白人类长久以来的历史,惟一之计乃是认清楚这一切都是堕落产生的结果。这是认识历史,包括任何一类的历史,世界的历史,以及圣经记载的历史,惟一的关键。离开这个大原则,你就无法明白人类的历史。历史乃是记载界于神及其
到目前为止,我们已探讨过仇敌的势力和诡计。以后我们还会触及这同一个主题的其它层面,但在这样作之前,我要先针对一个常常浮现在某些人心中的问题作一番论述。人们常问:「既然基督已经战胜了魔鬼,既然魔鬼将来必然会被丢入毁灭的湖中,为什么幽暗世界的权势还是如此猖獗
我们已看过,魔鬼成功地说服了人们相信他根本就不存在,这真是他最精心、最狡猾的杰作!他从来没有如此成功过!这是魔鬼最得意的佳作,也是我们现今世代的一大问题。现代流行的观念是,不要谈什么「魔鬼」,要改口谈论「邪恶」。我们不可以告诉人们「弃绝魔鬼的工作」,只能
现在我们要来从邪说的问题看魔鬼的诡计。我不打算考虑所谓的「世界几大宗教」之一的回教,佛教,孔教,或其它宗教,理由是它们并不包括在我要讨论的主题之内。使徒保罗此处特别关心的是魔鬼用来对付基督徒的诡计。那些其它的宗教与基督徒信仰不相干。当然,它们也表现了魔鬼
对于一般的邪说,还有一点必须加以强调。个别说来,邪说 的存在,是对基督教会的一种非难,因为如果教会发挥应有的功用,邪说就毫无生存下去的机会。因此邪说的出现等于在谴责基督教会,证明她的失败。人们不断寻求满足,力量,和安全感。他们活在一个艰难的世界中,除了一
现在我们来到魔鬼的攻击中比较特别的、针对个人的部分。我们要讨论的这件事很可能是在教会情况正常时仍会发生在个别信徒身上的。魔鬼在破坏神的工作、攻击神的子民时,所用的伎俩真是无所不有。他有时从教会整体下手,有时针对信徒各个击破。他不在乎采取什么手段,只要能使
基督徒生活一开始是很单纯的,可是一旦你进入其中,就会开始发现有许多复杂的成份;这并不是因为生活本身的复杂,而是因为我们正讨论的这一段经文里面指出的那些要素。基督自己是很单纯的,保罗也曾经这样提醒哥林多人(见林后十一3)。可是魔鬼总是想把我们「向基督所存纯
魔鬼在攻击基督徒的心灵时,也使用了另一种与前章 所提很类似,却又有基本差异的方法。一个信徒逃避了哲学的危险,并且虔敬地耸圣经为他仅有的权威,也全心全意顺服圣经所说的——他仍然有可能走偏了路,在他对这宝贵知识的态度上过于理论化。这种情形可能发生在每个人身上
我们已探讨过魔鬼针对信徒的心灵所发动的攻击,以及他所用的方法:制造乏味、枯燥的理性主义,或是产生知识上的骄傲,特别是在异端方面。我们已看过一些异端,稍后还会讨论其它的异端。此处我们暂时放下魔鬼诡计中针对人类心灵的那部分,而来探讨他如何在经历的领域里攻击我
我们越探讨魔鬼的诡计,就越看清楚魔鬼是神最大的仇敌,他有一个基本的法子敌对神。神自己总是根据基本的计划行事,这在祂的创造大工中可以明显看到。当然在实际运用上,可能会以不同的形式出现,但所依据的蓝图是同样的。魔鬼的诡计也是如此。他实践计划的方式可能千变万化
现在我们要来探讨魔鬼在我们经历上所施诡计的另一方面。这涉及到救恩的确据。我们会发现,他的诡计和前面所探讨过的如出一辙,魔鬼的方法总是制造混乱。我们已看过,他把我们从一个极端赶向另一个极端。现在我们来思考魔鬼如何攻击我们对于救恩所持的把握,在这一关上,再度
前面我们思考魔鬼在救恩的确据这范围里,如何使用假的安全感来迷惑我们。接下去我们要看,他如何用不同的方法来摇动我们的把握。首先,我们要定下一个重要的前题,那就是尽管魔鬼倾尽全力,他也无法夺去我们的救恩。但是,虽然他夺不去我们的救恩,他却能夺去我们救恩的喜乐
基督徒生活中另一个难处的来源是,魔鬼常常错误地诠释神对待我们的方法。圣经各部分都有这方面的教训。特别是当我们受管教——神用各种方式管教我们——或者是偶而我们无法明白神为何收起祂笑容的时候,魔鬼这方面的试探就来了。
我们继续研讨抵挡魔鬼诡计的方法,现在我们要来看帖撒罗尼迦前书第五章 第十九节的话,「不要消灭圣灵的感动。」
要进一步测验我们是否消灭圣灵的感动之方法,就是记住圣灵的表记乃是火。施洗约翰提到了这一点,「我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配;祂要用圣灵与火给你们施洗」(路三16)。火的特质不仅是光和热,也包括了能力。它不论到那里,
现在我们要来探讨「魔鬼的诡计」在基督徒生活中产生的另一种麻烦,那就是对于试探和罪的混淆。我们有牧会经验的传道人都同意,从纯粹实际的层面看,这件事最常使神的子民陷入困惑、恐惧、沮丧、挫折的景况中。这包括邪恶的思想——有时甚至是亵渎的、邪恶的想象力——这种想
我们继续讨论魔鬼在我们的经历领域里发动攻击的方式。前面已经从不同的角度作了一番探讨——包括确据,销灭圣灵的感动,以及魔鬼对我们的思想所作的建议等。
魔鬼常常用来使人灰心的方法之一,就是引起忧虑和焦急。在这方面,个性也扮演了重要的角色。我们已说过,魔鬼对我们的认识,比我们对自己的认识还多。他针对我们的个性安排特有的试探。有些基督徒天生就很容易忧虑,魔鬼知道这一点,所以特别沿着这条路线发动攻击。他知道他
现在我们要来探讨魔鬼在基督徒经验范围里发动的攻击最后的一部分。我故意把这部分放在最后面,是为了要特别强调它,因为它可以解释我们前面所讨论的。我们要来看魔鬼如何使用诡计在「已」的事上攻击我们。
现在我们来到魔鬼显露其诡计的第三个部分,就是他在我们的行为,举止,和行动上所施的诡计。我们基督徒的生活可以粗略地分成心灵,意念,和意志三方面。根据保罗所说,最重要的事莫过于认清楚,魔鬼为了达其目的,他会在任何一方面攻击我们,想把我们拖垮。他通常是从我们的
我们最后再来看一次使徒保罗在以弗所书末了所作的这段伟大、值得注意的宣告。他前面提出了那些重要的教义,又论及实用的细节,以及它们在生活各层面产生的影响之后,他觉得有必要用一些强有力的警告作结束,因此他提出了应战的呼吁。我们前面已讨论过了,特别是提防「魔鬼的