第一章 由浅入深

更深经历耶稣基督 - (简易祈祷法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
当你拿起这本书时,可能会觉得你不是那种能够更深经历耶稣基督的人。大多数的基督徒不晓得,他们是被主呼召与祂有更深的内在关系,就是进入基督的深处,正如我们被主呼召得着救恩一样。

当我提到『与耶稣基督有更深的内在关系』时,我的意思是什么呢?实际上非常简单:只要把你的心归向主,降服于祂,并表达你内心对祂的爱慕,你就能更深经历祂了。

记得保罗鼓励我们要『不住的祷告』(帖前5:17),主也要我们『儆醒祷告』(可13:33,37)。很明显的,这二节和其他的经文都教导我们要活在不住祷告的经历中,正如我们活在神的爱中一样。

主曾经说过:『我劝你们向我买火炼的金子,叫你富足。』(启3:18)亲爱的读者,你可以比你所想象的更容易得到这金子。本书的目的就是要带你探寻并进入这样的富足。

我在此邀请你:倘若你是口渴的,请来到这活水的泉源,不要浪费你宝贵的时间,去凿出破裂不能存水的池子。(约7:37;耶2:13)

凡是饥饿得不着满足的,请来,你必得饱足。

凡是贫乏的,请来。

凡是困苦的,请来。

凡有痛苦和重担压心头的,请来,你必得安慰。

凡有疾病需要医治的,请来。不要因病而踌躇,只管来到主跟前,让祂来看看你的疾病,你将会得医治。来吧!

亲爱神的孩子们,你的天父正向你张开慈爱的双手,在祂怀抱中吧!你们这些离群的羊,归回牧人这边来吧!这些罪人,来就近救主吧!

我特别要对那些单纯,以及那些未受教育,甚至目不识丁的人说一些话:不要认为你最不懂这住在基督里的经历,以及这单纯的祷告;也不要以为你离开与主有更深的经历甚远。实际上,主却特别拣选了你!你就是最适合认识祂的。因耶稣是呼召我们所有的人,所以不要以为你是被撇弃的。但我想有一群人是不包括在内,就是无心的人。所以在你未来之前,必须做一件事,就是先将你的心归向祂!

如果你不懂得如何将心归给主,本书将会使你领悟到将心归给主是怎么一回事,以及如何将这份礼物献给祂。

请问,你渴慕更深的认识主么?神已使这样的经历,这样与祂同行成为可能了。藉着祂所赐给我们的恩典,藉着祂的圣灵,这一切都成为可能了。当如何就近主,更深的认识祂呢?那秘诀就是祷告。但我所指的乃是一种特别的祷告。这种祷告很简单,却能带领我们进入完全与良善。而这二者只有在神里面才能寻到。这种祷告会使你从诸般罪恶中得释放,也是一种能赐你一切属神美德的祷告。

你知道么?唯一能使我们达到完全的地步,就是行在神面前。而唯一能使我们住在祂里面,与祂不间断相交的,就是藉着一种很特别的祷告。这种祷告能把你引进并停留在神面前,是一种可以在任何情况,任何地方,任何时间都能操练并经历的祷告。

真有这样的祷告么?真可以这样的经历基督么?

对,确实有这样的祷告!这种祷告决不会打扰你外面的活动或日常的生活。无论是君王,圣职人员,士兵,劳工,孩子,妇女,(贫富贵贱),甚至病人,每个人都可以来经历操练的。

让我再补充一下,这种祷告绝非从理性而来,而是源自心底,并非凭悟性或思想。从思想来的不足够,为什么?因你的思想是非常受限制的。思想一次只能专注一件事,但从心底里发出的祷告不会被思维打断!我甚至可以说没有一件事能打断这种单纯的祷告。

然而,有一样能拦阻这样祷告的,就是私欲。虽然如此,你仍有希望。因你一旦享受过主的同在并尝过祂爱的甘甜,就会发觉你的私欲对你再无吸引力;而且除祂以外,别无喜乐可言。

有人可能会觉得学习得很慢,不太能领会其中的要诀,甚至很不属灵。亲爱的读者,在宇宙中没有哪一件事比享受耶稣基督更容易!主对你比你对自己更实在!祂渴望将自己赐给你,比你要得着祂更甚!

那么怎样开始呢?你只需要做一件事:就是学习如何去寻求祂。当你找到寻求祂的途径,你就会发现亲近神,甚至比呼吸更自然更容易。

藉着这“单纯的祷告”,从心灵深处经历基督,你就可以倚靠神而活,比你现在靠呼吸生存更容易,更不被打扰。如果这是实在的,那么我问你一句话:“你不去祷告,岂不是得罪神?”是的,这是个罪。但当你学会怎样寻求耶稣基督,牢牢抓住祂时,就会发现这个方法实在太容易,你再也不会忽略与主亲近了。

所以让我们一起来学习这个简易祈祷法吧。