第四次談話(1667年11月25日)

與神同在 | 劳伦斯 Laurent
他和我談話很頻繁,也很坦誠。關於他親近神的辦法,我再略述如下。

他對我說,如果我們要不斷地與神交通,我們就該從心裡拒絶一切和神發生隔閡的事物。這並不深奧,乃是簡單的。我們只要信神與我們同在,時刻和他交談,當有疑難事情臨到的時候,就求神幫助,叫我們知道神在這事上的旨意。當我們看見是神要我們做的事,我們就求他賜恩叫我們做得好。在未做之前,就將事交託給他。做完之後,就感謝他。

在這樣與神交通的時候,因為他的恩慈和良善,我們就獻上尊敬、讚美,並不住地愛神。

我們不要為著自己的罪灰心,應當靠著主的無盡的功勞來到神面前,用充足的信心求神的恩典。神是永遠不會不肯將他的恩典給我們的。只要我們的心不離開神,不忘記求助于神,神總是要答應我們所求的。當我們專一地討他的喜歡、愛他的時候,就是有難處,神也將亮光賜給我們。

我們的成聖,不在乎我們做的是什麼工作,乃在乎我們是否為神而工作。最可惜的,就是許多人夾雜了肉體和自私的考慮,錯誤地把方法當作目的,追求成就某些事工,並不能好好地事奉神。

他最美好的辦法,就是在日常工作裡,有一個目的,就是不討人的喜歡1,專一為著愛神。

千萬不要以為在禱告的時候和其餘的時候有什麼分別。我們親近神,在做事的時候與禱告的時候,該是絶對一樣的。

他對於祈禱的看法,沒有別的,就是信神的同在。除感覺神的愛之外,他不理會別的。在定時的祈禱之後,他還是一樣地在神的面前感謝他,讚美他,所以他的生活一直都是喜樂的。當他靈命長進的時候,他還盼望着神會把一些苦給他吃。

我們當從心裡將自己完全信託給神,永不反悔,絶對順服他,相信他永不會欺騙我們。為著愛神而做的,就是小事也不該輕視。因為神所喜愛的不在乎事情的大小,乃在乎是否為著愛他而做。在開始做的時候,不免會失敗,可是這不要緊。到了後來自然會成為(愛神與親近神的)習慣,用不著我們來掛心,並且這樣做有極大的喜樂。

屬靈的總訣,就是信、望、愛。常常應用這些,我們就要與神的旨意合一。其它的東西,是無關緊要的,可用作方法來達到目的的,總是信和愛。

在信的人,凡事都能;在望的人,凡事不難;在愛的人,凡事容易。在堅持應用這三樣的人,擔子就更加輕省了。

我們應該達到一種目的,就是在今生成為一個完全的敬拜者,好像在永世裡一樣。

當我們進入屬靈生命時,我們當徹底認清我們究竟是怎樣的人。我們不配稱為基督徒,是該受一切的藐視、各種的煩惱、困苦、疾病以及各樣不順的事。神要用內外各樣的苦痛,使人謙卑。以後,即使有從人來的苦惱、試探、反對、衝突,也就不希奇了。我們應當歡喜接受一切苦難,只要神喜歡,我們就該忍受,因為這是於我們大有益處的。

我們更高、更完全的生命表現,就是我們更依賴神的恩典2

當有人問他說:“你是用什麼方法,來得著這繼續不斷和神同在的經歷呢?”他回答說,他所有的思想,所有的盼望,都以神為歸;一切都向著神,也止於神。

當他開始學習的時候,他用數小時的時間在禱告裡思念神,叫他的心深深印著神的存在。他多注重敬愛神的情緒,少注意理由和美好的默想,他就是藉著這簡易確切的方法,運用在愛神的事情上,盡他的力量,活出一個繼續不斷與神同在的生命來;若是可能,就永不忘記神。

當他這樣禱告的時候,他的心是充滿著這無限的神。他去做廚房裡的工作時(因為他是修道院的廚師),總要將所做的事先安排一下,看要如何做。但無論在工作前或工作後,一有空閒,他就禱告。

當他一開始做事,總是用信神、靠神和愛神的態度對神說:“我的神哪!因為禰與我同在,我必順服禰一切的命令,來做這些外面的事。我求禰賜恩,再繼續與禰同在,求禰在凡事上幫助我,接受我一切的工作,悅納我一切的愛情。”

他一面工作,一面繼續地和神他的創造者交通,求他賜恩,也將一切的工作奉獻給神。

事情做完了,他就省察一下,看盡了本份沒有。若是做得好,他就感謝神;不然就求神赦免,並不灰心,像無事一樣,仍舊與神有同在的交通。他說:“由失敗中再起來,重新用信和愛來親近神,這就叫我達到一種光景,就是先前以思念神為難事,現在卻以不思念神為難事了。”

勞倫斯弟兄既然因著與神同在和交通,得了安慰和祝福,自然他頂熱切地以此勸人。但是他的榜樣,比他的話語更有力量;他的臉面就能造就人。那種甘甜和藹、安靜敬虔的態度,叫見他的人不能不受感動。他在做事最忙的時候,還能保持他天上的思念。他按步就班,不慌不忙,很安靜地去做。他說:“我在做事的時候與祈禱的時候,毫無分別。雖然廚房裡很吵閙,有時還有幾個人同時要幾樣東西,但是我有極大的平安和神的同在,好像跪下領受主的晚餐一般。”

註釋:
  1. 恩註:參加拉太書1:10;以弗所書6:5,6。

  2. 恩註:“因為離了我,你們就不能作什麼”(約15:5)。