如何操練與神同在

與神同在 | 劳伦斯 Laurent
言行的不當、多言多語、情緒的波動、激動、困擾、思想動機的不純、散漫、混亂、以及良心的不安(有虧欠或罪未悔改、認罪)等等,都會影響與神的同在。主的使女(多年在中國宣教的)和受恩教士(Miss Margaret Barber)說:“一片樹葉足以擋住晨星明亮的光芒。”這時需要及早退回到主裡面,仰望主的憐憫和拯救,逐漸勝過。先輩聖徒的經歷告訴我們,在學習操練與神同在的開始階段,最好能首先加強定時禱告,同時擠出時間安靜默想聖經中特別豐富的章節。蓋恩夫人常默想主禱文(太6:9-13)。我們也可以默想從客西馬尼到各各他、主在十架上說的七句話、哥林多前書13章、約翰福音15章、17章等等。但長時間默想,思想難免疲倦,要漸漸地把默想轉入靈裡的注視或瞻仰(詩27:4)。在繁忙的工作中不時地在靈裡摸神一下,敬拜神,逐漸養成無論遇見什麼事都默禱主的習慣(尼2:4;撒上1:13)。

先輩俞成華弟兄(即勞倫斯《與神同在》譯者)在題為“敬虔”的信息中,介紹了他自己操練與神同在的寶貝經歷:

在實行方面,我想有兩個方法:第一個就是(蓋恩夫人的)《簡易祈禱法》裡所說的:你可以從聖經裡選擇一段有益於靈性的經文,例如主所教的禱告文。你可以慢慢地讀它,一面對著神,一面對著自己,同時可以從心的深處發出感謝、讚美並敬拜。這樣,你的思想就會被神的同在與神的話佔有,你就可以脫離一切世上無益的雜念。這好像甚麼呢?這好像一匹亂跑的野馬,你並不禁止它跑,而是將它放在跑道上跑。本來人的思想好象無覊之馬,現在是放在一個正當的路上跑了。跑還是跑,但是按規矩跑。我想在起初學習的時候,這是最好的辦法,對於身體與靈性都有很大的益處。但是,在這裡要防備一件事,就是過分用心思的力量去思念神的話,以至心思疲勞,有時甚至失眠,這就已經墮入錯誤的裡面。當我們在神的面前思念神的話的時候,不錯,我們是用心思在那裡思念神的話,但是絶對不要太用力,應該多用心與愛去親近神的自己過于思念神的話,或者說,過于用心思的力量。因為目的是要心思安靜,並不是要勞累心思。實在說,若能在愛的裡面摸著神的時候,盡可以停住你心思的思念。

第二個方法,就是不用聖經的話,也不大用心思的力量,而是直接以敬畏神與愛神的態度去親近神,自己越少用心思越好。但是心思是受意志的管理停留在神的面前的,並不讓它落到空白裡去。在這裡,愛神的態度是重於心思的動作的,越安靜越好。初學時,最好有一個安靜的環境。在思想太亂的人身上,學習第一個方法更合適;思想受了相當約束的人,第二個方法是可以實行的。

人若是這樣地將自己放在神的面前,學習與神同在,心思的思想定規減少,變作簡單而純潔,言語也自然減少而不敢隨便(當然不是說絶對不會錯)。外面的五官,特別是眼睛與耳朵,也受約束了。敬虔的生活,也從此彰顯出了。他[摘自《與神同行》第194-195頁]