第四章 基督的身体

卷四 在基督里合一 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望、一主、一信、一洗、一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

(弗四4~6)

保罗用这段话,进一步给我们一个充分的理由,说明为什么我们应该“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。他在这三节经文里,介绍了有关基督教会最伟大的论述之一。这也是他从这里到第十六节为止的主题。

我们开始探讨这段经文时,要先注意新约究竟花了多少的篇幅在有关教会的教义上。从某一方面说:“教会”是所有使徒书信的主题。保罗和其他使徒一样,一直关心教会肢体生活中特别的难处和问题;但他总是从有关教会的教义出发,来解决问题。这是一个最重要的原则。我们读使徒书信时要记住,没有一个呼吁是直接发出的,它总是从教会肢体、我们与教会的关系等角度出发。我们都是教会的肢体,我们若不明白新约有关教会的教义,那么新约中一切的呼吁、勉励、指示对我们而言都是一无意义的。

我们许多麻烦是由一个事实引起的:我们太过于主观,总是由自己出发。这也是罪产生的结果之一。罪使人以自己为中心。它使我觉得只有自己是重要的,只有我的感觉和临到我的事才重要。我们花不少时间想到自己,和我们个人有兴趣的事。新约的教训则帮助我们脱离这种自私的狭隘光景,它将教会的美好画面陈现在我们面前:我们是基督奥秘身体的肢体。一旦我们开始从这个角度出发,我们就得以脱离原来那种可悲的、不健全的主观。医治我们的毛病和问题有一个方法,就是用新约的观点来看自己,特别是用这句话:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体”(林前十二27)。其实保罗从以弗所书一开头就这样作了。在神伟大的计划里,个别的犹太人和外邦人都蒙召、得拯救,被归为一。现在使徒是从教会的角度出发。我们的责任乃是看清楚我们是教会的肢体,这样我们就能从大多数难处和试炼中释放出来。在合一的事上也是如此——“圣灵所赐合而为一的心。”

新约清楚指出,要真正明白教会的本质,并不是一件易事。以哥林多教会为例。保罗写哥林多前书的原因是,那个教会里有分争、结党的事。他实际上对他们说,他们所有的祸患都是因为不了解基督教会的本质而导致的。他们仍然看自己是独立的个体,所以在他们中间形成了许多小团体。如果他们对教会有正确的观念,视教会为一个整体,一个合一的身体,那么分争结党的事就变得不可思议了。所以保罗在那里向哥林多人解释教会的教义,正如他在此处向以弗所人作的一样。

这里的三节经文中,他用一种非常有趣的方式解释有关教会的教义。他把重点放在“一”字上——“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望、一主、一信、一洗、一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”他一再重复“一”字,由此建立教会合一的原则。

从许多角度看,这段话都饶富兴味,包括所谓解释上的结构,因为“一”这个字一共出现了七次。固然“七”这个数目字暗示是属神的、完全的,但我不打算在此过分强调这一点。或许保罗故意这样作,好叫我们看到教会的合一彰显了神的完全。另外保罗把七个“一”分组的方式也很有趣。其中三个在第四节,三个在第五节,最后一个在第六节。最后一个是将前面所有的合一作总结。使徒也重复使用“众”字——“超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”这也是强调合一的同样观念。

另一个重点是,每一组都是围绕着圣三一神中的一位。头一组的三个“一”是属于圣灵的。第二组属于圣子主耶稣基督。最后一组属于圣父。明白了这中间的意义,我们才能把握合一的教义,看见它在我们日常生活里的重要性。我们弄明白的那一刻,就脱离了自己那微不足道的、病态的自我中心,得以面对可称颂的三一神。教会是圣三一神的反映和彰显。

这是使徒处理教会合一的教义之方式。他作了个人的呼吁,勉励我们要温柔、忍耐、良善之后,并未就此打住。这些美德固然重要,但最基本的原则是,我们当看自己是教会的肢体,教会是三一神在地上的彰显——圣父、圣子、圣灵是三而一,一而三的。很显然的,现今基督徒真正的问题出在他们忽视教义。我们谈到要合乎实际,但除非我们知道如何切合实际,为什么要讲究实际,否则我们无法作到切合实际。在回应这些直接而个人的呼吁之前,我们必须看清楚自己的身分、立场、地位。我们是“蒙召”的。

最后,请注意保罗所采取的次序。他从圣灵开始,然后是圣子,最后是圣父。为什么这样作呢?为什么不按着圣父、圣子、圣灵的次序呢?保罗为什么把次序颠倒过来呢?只有一个答案,就是他最关心实用的部分。他从教会开始,教会乃是由人组成的,他们是教会的肢体。教会是圣灵里的交通,是圣灵里的团体。他从我们的地位和身分着手。然后他把我们带到更高的一点——教会是一个身体,基督是这身子的头。最后他才提到,父神是基督的头。所以他从我们有圣灵的内住开始,说到那惟一的中保,再说到我们的父神。他的方法既实际又具实验性。他对枯燥无味、毫不相干的教义没有兴趣;他直接来到我们所在的地方。他指出我们的地位,指出我们因圣灵的工作而具有的身分。但是若没有子,没有子所作的工,圣灵就不会来,就不会被赐下。同样的,若不是“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”,子就永远不会来。这一切都非常实际。作为基督徒,我们是不孤单的。圣灵住在我们里面,祂将我们领到子那里。圣灵教我们如何祷告,因为“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告”(罗八26)。祂带我们到子面前,子是我们的中保和大祭司,祂要把我们引介给父。

使徒向我们指出,没有必要争论有关“圣灵所赐合而为一的心”。合一已经在那里了,是不可避免的结果。英文钦定译本(Authorised Version)把这个真理陈述得很明白:“有一个身体。”在原文中并无“有”这个字,是翻译的人加上去的。换句话说,那是在提醒我们,使徒并不是呼吁我们去产生合一;他是在告诉我们,合一已经在那里了,他要求我们的是不要去破坏合一——“竭力保守”,去捍卫它,保护它。他并未呼吁我们团结起来,他乃是勉励我们当谨慎,不要用任何方式破坏合一,或引起分争。

让我们从圣灵和祂的工作这角度来看合一。这是第四节的主题,为了能运用在实际上,使徒首先提醒说,我们是教会的肢体。他用身体作例证——“身体只有一个”。仔细研读保罗书信的人都会发现,这是他讨论有关教会的教义时最喜欢用的例证。他在以弗所书前面几章用过别的例子。第二章里他把教会比作一个大帝国——“与圣徒同国”。他也说基督徒是“神家里的人”,换句话说,教会是一个大家庭。不但如此,教会又像一个建筑物,“被建造在使徒和先知的根基上”。稍后在第五章我们也看到,他把教会比作新妇,他说教会是基督的新妇,主自己与教会的关系就好像丈夫与妻子的关系。可是他使用身体的例证似乎远比其他例证频繁。特别是在合一的事上,身体的例证显然格外贴切生动。

保罗已经在以弗所书用过两次这个例证了。他在第一章末了说:“又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首;教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”他又在第二章重复说:“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了”(16节)。他说到两下藉着基督造成一个新人(15节)时,用的也是同一个例证。在那些例子中他只是将身体的例证提出来,到了此处他才加以解释。我常常拿保罗的方法比作音乐家的作曲,他在序曲中介绍主题,但只是给一些暗示。等乐曲进入了主干部分,才延伸前面的暗示,用更多细节来阐释主题。

使徒提到教会时说“身体只有一个”是什么意思?这是一个极重要的问题,特别是现今这样一个亟力推倡教会合一和普世教会运动的世代。很显然的,使徒必然是在指那个奥秘、看不见、属灵的教会。他不可能指那看得见的、外在的教会,因为外表的、看得见的教会包括了许多身体,是由许多人组成的。所以使徒心中想的并不是那样的教会。他想的是看不见的、奥秘的教会,那是基督奥秘的身体。教会史上许多悲剧的产生,都是因为人们未把握住新约的这个原则。罗马天主教会就未明白这一点,因此她宣称自己是惟一真正的教会,其他可眼见的教会都不能算是教会。还有别的人或宗派作过同样的宣告,他们完全未明白真正教会那奥秘、内在、看不见的本质。所以使徒声称,只有一个真正的教会。不可能有很多真教会,因为教会是基督的身体,一个人不可能有许多身体;只能有一个。只有一个完全的、奥秘的、看不见的教会。身体只有一个。教会包含了各式各样、各种肤色、来自各洲各国的人;但这种多样性对这个看不见的奥秘教会毫无影响。教会是由普天下各国各族的人组成的。

同样的,时间也不会改变这个事实。早代基督徒也是在这个身体里。改教时期的殉道者、清教徒、最早的循道派(Methodist),都在这个教会里。你我若真在基督里,我们也在这身体里。教会跨越了年代的分野。天然的能力在这里丝毫派不上用场。不论你是怎样的人,文盲或才智过人,聪颖或笨拙,伟大或渺小,富裕或贫穷,这些都无关紧要;身体只有一个。历世历代以来只有一个教会——充满了属神的人。那是惟一的身体,就是看不见的奥秘教会。最要紧的是,我们属于这个教会。我们若属于看得见的教会,却不属于这个看不见的教会,岂不可悲?新约就是如此教导的。在早代教会的环境中,属于一个看得见的教会可能无多大意义。最重要的是我们属于这个奥秘的、看不见的、属灵的教会,她是基督惟一的身体。

关于这“奥秘的、看不见的教会”,有几件事我们必须明白,而保罗显然觉得这个身体的画面本身已涵盖了一切。要把握这个教训,最好的方法是思考使徒在哥林多前书第十二章所说的;他在那里用最详尽的方式作了解释。他提到的第一件事是,教会的合一是活的,有生命的。教会是一个新的创造;为了造教会,神必须作成一些新事,就像祂创造宇宙时一样。祂不是召来一个犹太人和一个外邦人,叫他们坐在会议桌前友善地协商事情,好像组联合内阁那样。不!教会是一个新的创造。她不是各部门的集合。旧的已被拆毁,不再有犹太人和外邦人之分。在这个身体内,已经无此区分了。在新的创造之前,已经先有拆毁。我们已经从那些使我们与神隔离的事物中被拯救出来,“两下……造成一个新人”。

这一点在身体的例证中可以看得很清楚。身体包括十个手指头,十个脚趾,两只手,两只脚,两只胳膊等。身体并不只是各肢体的组合;没有一个肢体是单独被造,再接上身体的。那不是身体发展、成型的方式。我们早先说过,身体的形成是由一个细胞开始,逐渐发展、成长,再分离成小的芽体。其中一个芽体最终可能成为右臂及右手,另一个芽体则成形为左臂和左手。形成躯干的芽体往下移,生出腿来。这一切都是从原初那一个细胞生出来的。没有一个肢体是独立形成的,它们都是从中央那个原始细胞生出来的。因此身体具备了合一的特质。

这个例证让我们看见,作为基督教会的肢体,我们的情形也一样。虽然外在看得见的教会也很重要,但有时她会在这一点上误导我们。由于很多教会都有会员名册,当一个人加入教会时,他的名字就被加在名册上,这很容易使我们对此处所论及的奥秘教会之本质产生错误印象。我们不是藉这种方式加入基督的。真正的教会乃是一个新创造,每一个属她的人都是从圣灵和基督生的,“与神的性情有分”。一旦我们看清楚这真理,合一的必然性就很明显了。

使徒强调的第二个要素是合一里的多元性。这一点非常明显,几乎不必解释。从消极面说,我们在教会里面看到的是合一,而不是划一。使徒在哥林多前书第十二章说到这一点时语气带着揶揄。他收到革来氏家的人和其他人的来信,知道哥林多教会中有人说:“我是属亚波罗的”;有人说:“我是属保罗的”;另有一些人说:“我是属矶法的”。他们分争结党,争吵不休。使徒对付这件事的方法是提醒他们,他们显然忘记了教会是基督的身体。他说,这就像眼睛对手说:“我用不着你”,脚又对耳说同样的话。他讽刺这种现象,并教训他们一个原则:教会就像身体一样,在合一中有多元性。

但是这些真理需要加以强调。任何教训若将教会肢体一律化,就是不合乎圣经的。合一应该仍包括多样性。把手指与眼睛比较。乍看之下两者似乎没有任何共同点。手指似乎平凡无奇;但看看眼睛!有时我会想,世界上大概没有什么工具比眼睛更神奇的了。想想它多么精致、巧妙、准确、柔软!真是让人叹为观止!初看之下眼睛跟身体其他较平凡的器官如手指、脚等没有任何关系。然而它们尽管看起来不相同,功用也各异,但它们彼此相属,都是身体的基本部门。若少了它们任何一个,这身体就不完全。它们各有分别,却仍属一个身体。

再来看它们彼此之间互依互赖的关系。它们无法单独存在。正如使徒说的,若全身都是手,就不成其为身体了;若全身都是脚也一样。身体之所以为身体,是因为每一个肢体都联合在这有生命的整体上,而且彼此依赖。眼不能对手说,我用不着你。你若没有手,就会发现自己成了残废,陷入无助的境地。眼睛不能替整个身体发挥功用。没有一个肢体可以单独存在。每一个肢体都从它与别的肢体之间的关系上,获得它的意义、价值。这是有关身体的真相;保罗说,教会的情形也如此。每一个器官都需要别的器官,都从别的器官获益。

再来看他对较不体面的肢体说了些什么。他说:你若对身体抱正确的观点,就不会轻视任何肢体。没有一个肢体是不重要的,每一个肢体都有其价值。教会里的每一个人都很重要。有些人说:“我在教会里算不了什么。”对此最好的答覆是,没有任何人是不重要的。当然他们的意思是,他们不像别人有令人瞩目的恩赐。也许他们的意思是,他们没有口才,不能在大庭广众之下讲道或祷告。可是他们忽略了本身所具有的恩赐。保罗说:“把加倍的体面给那有缺欠的肢体。”在教会生活里,要维持整体的和谐,需要每一个肢体合作。我常对会众说:你成为教会的肢体,在教会里有一席之地,这事实本身就极美妙。这对传道人也是一种鼓励,因为若对着一排排空椅子讲道难免叫人泄气。在教会里面,人和事工都很重要;所以我们作任何事时若摒弃互助依赖的观念,就违反了这里的教义,等于在推介人为的分隔,制造分争。

另外一个原则是,身体的每一个肢体显然是为了同样的目标而共同努力。每一个肢体都有其功用,但它是在整体中发挥个别的功用。一个人是用他的脑思想,靠他的意志行动。但他必须有某种工具以达到他的目的。例如我想合上一本书,我就用手去作;我想,我决定,但得靠我的手才能付诸实行。我若没有手,没有胳臂,就无法合上书。所以每一个肢体都有助于推动整体的目标。它们为同一个目标而努力。教会是基督的身体,我们是肢体。使徒已经告诉以弗所人,神要藉着教会,将某些事启示出来,“为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧”(弗三10)。执政掌权的正从天上俯身观看;他们透过教会,透过你我、我们每一个人,真正开始明白神所彰显的智慧。我们也是为此而蒙召的。

让我们不要忘记使徒在哥林多前书第十二章提到的一件事。由于这种基本的合一,一个肢体受苦,所有肢体都与他一同受苦。你不能说:“只有我的小手指痛。”不!小指头受了伤,你就受了伤。痛苦明明摆在那里,你可以感觉到痛。你无法把小指头隔离开来,因为身体是一整个,同样的血流到身体的每一部分。生命力贯穿在整个身体中。因此若有一个肢体受苦,全身都受苦;一个肢体得荣耀,所有肢体都一同快乐。如果我们真正明白有关教会的教义,那么一切争竞、敌对、自以为是、自私自利的事都会销声匿迹,并且会显得滑稽可笑。我们若犯那些毛病,就等于宣告我们对有关教会的教义一无所知。要避免犯此错误,就必须对有关教会的教义认识清楚。不要急着采取行动;首先得把握住教义。

这是何等的权利!你我都是基督身体的肢体。那是我们与祂的关系。祂是头,我们是肢体。没有比这更大的特权了。诗篇第八十四篇说:“宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”在王的殿中看门,多么美好!然而新约更超越这一层面。我们是在基督里,是属祂的。作为基督徒,我们是祂那属灵的奥秘身体之肢体。“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”我们若明白这一点,就必然会“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。