第八章 一主

卷四 在基督里合一 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“一主、一信、一洗。”

(弗四5)

这句重要的论述,可以被视为从第四节到第六节整段陈述的一部分:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主、一信、一洗、一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”使徒在这里继续合一的主题,这是他深深关切的。他说:合一必须是教会生活的特质,因为教会是圣三一神最重要的工作。第四节讲到圣灵的工作:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”现在保罗要继续描述圣子的工作,以及圣父的工作。

使徒将他的教训分成三部分,第五节是第二个部分,也就是从圣三一神的第二位——神的儿子,主救主耶稣基督——这方面来看教会合一的教义。我要再度提醒你使徒陈列这三件事的次序,他所采用的先后次序。他先从圣灵的工作开始,这是切合实际的作法;他接下来要思考圣子的部分,因为圣灵的中心工作就是荣耀子。主耶稣自己也说过:“只等真理的圣灵来了,祂……不是凭自己说的……祂要荣耀我”(约十六13~14)。这不是说,圣灵不会说到自己,但祂所说的话是神赐给祂的,就是荣耀子的教训。圣父差子来荣耀父;然后父与子差圣灵;圣灵特别要荣耀子。使徒保罗教导我们:“这智慧世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。……只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了”(林前二8~10)。

使徒在这里接着说到子,还有一个原因:在思考过教会是身体——“身体只有一个”——之后,我们免不了会问,那么身体的头是谁呢?因为身体没有头就无法发挥功用。答案是主耶稣基督自己。使徒已经在第一章论到主耶稣时提醒我们:“又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首;教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”(22~23节)。我们发现使徒在他其他的书信中,也不断提到同样的真理。我们必须注意这种教义上的推演。这些事不是恰巧被放在一块儿的,这里面有一个特定的系统。圣灵光照人心,此处我们看见一个被光照的属灵心灵如何将真理陈述出来。

使徒急切地要强调教会的合一。圣子的教训放在我们面前,是为了引领我们保守“圣灵所赐合而为一的心”。使徒只用两个字来介绍这个伟大的教义:“一主”。通常他不会说得这么简单。他在哥林多前书第八章第六节说到“主耶稣基督”。显然他在这里用字简洁是为了强调他有关合一的论点。主耶稣基督自己带来合一,祂总是能产生合一;所以要明白圣经有关教会合一的教义,最好的方法就是把我们的眼睛注视着有关神儿子的教义。这是保罗的论据,现在我们要来思考它如何产生功用。

首先,我们主的位格是独特的。“一主”的意思是,只有一个人可以真正被称为“主”。我们读新约的时候,应该常常定睛在这个头衔上。使徒约翰和彼得整夜打鱼一无所获之后,突然看见耶稣站在岸边,约翰就对彼得说:“是主!”(约二十一7)。从来没有一个人像祂那样。在祂来到世上以前,没有人像祂,在祂再来之前,也没有人像祂。祂独自站在祂特有的荣耀中。我们基督徒的职责乃是注视祂,思量祂——这位拿撒勒人耶稣。你观看祂的时候,你似乎看到的只是一个人。祂也确实是人。祂曾属于时间,也曾在时间中,在世上生活。但从另一方面看,这样说是不对的。我们对祂的描述绝对不能脱离其他事实而单独存在。你注视祂的时候,你不仅是注视着一个人,你同时也在注视永生神的儿子,你是在看那位“荣耀的主”。我们必须总是从圣经的角度来思想祂。例如希伯来书一开头的陈述:“神既在古时藉着众先知,多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。”接下去又说:“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”这是我们所注视的那一位,祂是神荣耀的光辉,是神“本体的真像”,是神的荣耀所发出的灿烂光芒。

圣经宣告说:神的儿子道成肉身乃是历史上一件独特的事。它以前未曾发生过,以后也不会再发生。这是空前绝后的事件!我们所相信的这个真理非常惊人,难以理解,是我们信仰的精髓。保罗这样写到祂:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反而虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓二6~7)。使徒约翰说:“道成了肉身,住在我们中间”(约一14)。这是所有历史中最独特的事件。“一主”,那惟一的一位!使徒在哥林多前书说:这是极大的奥秘,是从前所隐藏的,如今显明出来了(二7)。我们成为基督徒,是因我们对这隐藏的奥秘——神的儿子道成肉身——有所认识。一主,只有这位神子,我们可以称之为兼具神人二性的,一个位格兼备了两种本质。

我们可以从“一主”这词,得到什么讯息?使徒用这词,是因他前面勉励他们要竭力保守“圣灵所赐合而为一的心”。他的逻辑是这样的:基督,也只有基督,是基督教信仰的本身。基督教就是基督。它不是许多观念的组合;不是思想和哲学的连结,也不只是一连串的教训。基本上说,基督教就是主自己,和我们与祂的关系。教训、思想、哲学各不相同,所以可能彼此分歧。这涉及到个人的关系,个人对人子的认识,个人与祂的关系。保罗的论点是,既然人子是同一位,所以关系也应该是一样的。主只有一位,因此一切属于祂、真正与祂连结的人,彼此之间必然有合一。今日教会生活面临的最大危险,就是忘记了主耶稣基督这个人,而把祂藏在别样事物之后。有一些教义固然是不可少的,但我们千万不能让它们挡在我们和祂之间。它们是从主来的,目的是要领我们回到祂那里。几世纪以来教会的许多问题,都是出在人们忘记了主自己。我们是如此脆弱,容易堕落,一不小心就落入极端。我们是难辞其咎的,因为我们忽略了这一位人子,让其他事情阻挡在我们和“一主”之间。

第二个结论是,因为主只有一位,所以祂是不可分的。保罗写给哥林多人的第一卷书信第一章中使用到这个论证。他其实是说:我听说你们哥林多人之间有分争的事。有人说:“我是属保罗的,”有人说:“我是属亚波罗的,”有人说:“我是属矶法的,”他又接着问:“基督是分开的吗?”他问他们是否明白分争结党、各拥护自己的领袖之后果。他告诉他们,这样作是企图把耶稣分开,这是不可能的,因为祂只有一位。祂是不可分的。

这是有关主是一个位格同时拥有两种本质的崇高教义。两种本质揉和在祂里面,互不可分。我们读教会史,注意到很多异端兴起,都是因为基督徒忘记了“一主”的教训。从某方面说,他们把耶稣复制成几个了。初期教会中,有人教导说:“揉合在人子里的这两种本质已经结合为一,不可划分了。”另外有一些人落入另一个极端,他们说:“有两个位格,而不是一个位格同时具有两种本质;有作为神的基督,和作为人的基督。”现代有的教会仍然教导这一类荒谬的异端。他们想强调主耶稣的两种本质,结果走到了另一个极端。他们声称将耶稣基督是神与耶稣基督是人划分开来,彼此无关。我们绝对不可如此作。耶稣基督永远是神而又是人;所以当我们说到祂以神的身分作某事,以人的身分作某事的时候,要格外谨慎。不!祂同时具有神性和人性,两者是不可分开的。感谢神,祂永远不改变;“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的”(来十三8)。波拿尔(Horatius Bonar)的诗歌里提到,在基督里“没有黑夜”,也“没有改变”。这是真的。不论世界怎么千变万化,圣徒心中都可以有这种安慰。祂永不改变,祂永远是一样的。

我们因此得出这样的结论:基督教就是基督,就是这位“一主”。没有祂,就没有基督教。祂是我们信仰的基础。这和其他教训大不相同。其他教训或宗教可以与其创始者分开,单独存在;例如佛教可以与释迦牟尼分开,不会有什么明显的差异。然而对基督徒而言,主是我们的一切。这都是从道成肉身,以及祂为我们所作的事,这个惊人而独特的事实得来的。

另一个结论是,我们无法只相信祂的一部分。我们若不是完全相信祂,就是根本不相信祂。我们不能把祂分成几个部分。使徒在哥林多前书第一章对此有极精辟的解说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(30节)。神使基督——不可分开的主——成为我们的一切。因此相信主耶稣基督就是相信祂的全部,相信祂里面的一切。我们不能说,我只相信祂的“公义”,但不相信祂的“圣洁”或“救赎”。我们也不能先因祂称义,过一阵子再因祂成圣。这等于分割基督。我们接受的是整个基督;没有别的选择。

这个教义把我们领到一个重要的问题上。我们能够以祂事工的某一部分来推展一个运动,而与祂的整个事工分开吗?我们能不能推行一个只教导称义的运动,再推行另一个教导成圣的运动,另外又有一个关于主再来的运动?我们不仅是“接受”祂的教训而已;我们乃是被“祂”所拯救,祂是惟一的,是不可分的——“一主”。在开始讨论“一主”这个伟大的教义时,我们必须非常谨慎,同时要记住,对所有的信徒而言,祂都是一样的。祂不是对一个人这样,对另一个人那样。基督不是有好几个,祂只有一位;如果我相信祂,我就和其他所有相信祂的人都站在同样的地位上。“一主”,因此也只有一个教会。

我们必须强调的第二个原则是,祂的事工之独特性。这当然与祂“位格”的独特性有关。我们千万不要认为这个真理是理所当然的,我们早就知道了。我们必须时时提醒自己,因为保罗说,我们若不这样,就很容易起纷争,彼此结党。我们此刻强调的是,只有一位救主。并不是有许多救主存在,新约的主题乃是一位救主。这使得基督教信仰成为独一无二的信仰。世界相信救主有好多位。他们有一长串的名单。他们可能举出摩西、耶利米、以赛亚、施洗约翰,或者一些使徒,例如彼得或保罗,然后再加上历史上的一些伟人。有的加上孔子、释迦牟尼、苏格拉底、柏拉图。但是新约谴责这一类的观念,宣称主耶稣基督是独一无二的救主。否认这一点,就是否认基督徒信仰中最中心、最基本的真理。

我在强调这真理时必须指出,基督徒的信仰是不容异说的。我要更进一步说,如果我们看不见基督徒信仰中这种不容异说的一面,我们就从未看清自己的信仰。圣经中有许多地方支持这一点。若把任何人与基督相提并论,或者谈到救恩时将基督排除在外,或者不把祂放在中心地位上;这些都是背叛、否定了真理。使徒彼得在耶路撒冷对公会的人说:“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒四12)。当局企图拦阻彼得和其他使徒奉基督的名讲道、行神迹。彼得“被圣灵充满”,作出这样的回答。另一种翻译是“没有第二个名”。祂是惟一的名。“一主”!彼得说,在祂以外不能加上别的名,我们不可将其他的名与祂的并列。祂是独一的、自足的。没有别人是从天上来到地上的。也没有任何人是兼具神性与人性的。祂的独特性必须维持下去。祂不需要帮助,祂已经完成了一切。祂在十字架上喊道:“成了!”祂未曾留下任何事物有待人去完成、补足。没有人能作到,只有祂能。

或者来看使徒保罗在哥林多前书所说的话。哥林多教会中有一些人对此不大有把握。他们已经相信了主,但是他们还相信有别的神存在,就是他们从前在异教的神庙所拜、所信、向其献祭的那些神。他们不太清楚;有些是“软弱的弟兄”。所以保罗对他们说:“虽有称为神的,或在天,或在地;就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着祂有的,我们也是藉着祂有的”(林前八5~6)。人们谈到诸神,确实那些神并不存在;只有一位真神。这些所谓的神,都是人凭想像造出来的;他们只是反映人的观念和想法,本身是不存在的。只有一位神,只有一位主耶稣基督。不可能有别的神存在。保罗写信给提摩太说:“只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前二5)。独一的那一位!除了基督,没有人能站在神与人中间。套句旧约约伯的话,除了基督,我们中间没有“听讼的人”。神在天上,在祂的圣洁里;而我们在地上,在自己的罪中。我们怎能向神祷告,到神面前,听神说话,享受祂的同在?只有一个法子。我们需要一个中间人。使徒说:“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”祂是“成为我们的救赎”的那一位。

只有当我们把握了这一位主的独特性之后,我们才能开始明白教会的真正意义。如果一个人认为他可以直接到神那里去,但另一个人知道他若不靠着基督的血就无法前去,那么这中间就有了区分。若是我们说,即使不藉着基督和祂钉十字架,我们仍旧能够找到神,那么我们就不在教会里面了。不论我们多么高尚,我们的生活多么美好,都还不够好。只有一位中保,只有一位救主,只有一位“好到足以代付赎价”,只有一位能够取了一切人性,背负起我们的罪担,并且永远解决我们罪的问题。只有一位!那就是我们的主,救主耶稣!再也没有别的,再也不需要别的!任何人反对这一点,就是新约所谓的“敌基督”;这种人并不在少数。使徒保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(林前二2)。保罗精通哲学和希腊思想,也熟谙犹太人的思想,但他把这些都摆在一旁。道成肉身是独特的,基督的死也是独特的。既然神已经作成了这一切,为什么还要谈其他的事呢?如果我们不必靠着基督就能直接到神那里去,那么神又何必差祂的儿子来到世上呢?

使徒这样说到基督:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西二9)。他又说:“所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着”(西二3)。人为什么还到别的地方去寻找?我们所需要知道有关神和救恩的真理,都在基督里了。“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去”(西二8)。我们若不持定我们的元首,就是主基督,我们就仍在罪中,不认识神,与神无关。基督这个“人”是独一的,祂作为救主的事工也是独一的,祂是惟一的救主,是神和人之间惟一的中保。同时基督徒也是不容异说的。他必须如此。“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,祂就应当受咒诅”(加一8)。保罗说:“如果有一个天使从天上来,所传讲的与我对你们所说有关可称颂之主的这番话相抵触,那么他就当受咒诅。”保罗是不容异说的,我们也当如此。我们绝对不可把任何人与基督并列。祂是独特的;我们千万不可认为,我们不用靠基督仍然能认识神。绝对不可允许这种观念存在。基督徒若是在这一点上都站稳立场,就能合一。不容异说与合而为一,这岂不是新约的福音吗?我们必须保持住这两项。所谓普世诸信仰大会(World Congress of Faith)根本是无稽之谈,基督徒不应该加入这种组织。它的理念是错误的,是否定基督的。我们无法接受他们的宣告,因为他们说基督教固然不错,但毕竟神也给佛祖、孔子、穆罕默德及其他人洞察力,我们还是可以从他们学一些功课。基督徒用不着学这些,因为“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”。祂不需要他们,也不感兴趣,因祂一切的丰富都在基督里了。连投以一瞥都不必。不容异说,而又合而为一。

最后,不但主耶稣这个“人”是独特的,祂的事工是独特的,并且祂与我们的关系也是独特的。我们此处再度看到合一的必然性。在实际生活中,我们牵涉在各种人际关系里,例如学生与老师之间的关系;可是没有一种关系能与我们与基督的关系相比。我们与祂的关系主要基于一个事实:祂拥有我们。祂拥有我们是因为祂用重价买赎了我们。记得保罗对以弗所长老临别的一番话,记载在使徒行传第二十章,他这样表达:“牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的”(28节)。他对基督徒说:“并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的”(林前六19~20)。这是基督和基督徒之间的关系;是绝对独特的。当我们在律法之下,受撒但奴役时,祂把我们买出来,救赎我们,替我们还清罪债。有人说:“除祂以外无人足以付此重价。只有祂能打开天门,让我们入内。”耶稣是我们的主,因为祂买赎了我们,我们是属于祂的。这就是关系。

这就带我们来到一个事实上:祂是我们所有人的主人。祂曾经在一个楼上洗门徒的脚,并用手巾擦干,当时祂对门徒说:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错;我本来是”(约十三13)。这是我们和祂之间独有的关系。只有一位主,只有一个主人,祂为我们死,买赎了我们。这是每一个基督徒的情形。这里的含义是很明显的。我们无权凭己意而行,而信。我们不是自己的人。保罗写给哥林多人的信上,也用到同样的论证。他告诉他们,他们若仍继续犯罪,就是不知道自己的身分:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的”(林前六19~20)。

我们不是自己的主人,也可以说没有人是我们的主人。当然我们也不是任何其他人的主人。主自己在马太福音说得很明白:“但你们不要受拉比的称呼;因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父;因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼;因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高”(太二十三8~12)。一主!因为祂是惟一的主,我们就都在同样的地位上。没有一个人是主。祂是主,我们的地位都一致,应该彼此服事。祂在那一次洗脚的场合中也说过:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错;我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚”(约十三13~14)。这是必然的逻辑后果。祂说:不论你们是谁,我都是主,你们不过是仆人;既然主都这样作了,你们岂不更当如此行吗?保罗说:“夸口的当指着主夸口。”他又说:“你们是重价买来的。”他也在以弗所书第六章说:“你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们;因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人。”(9节)。这是有关基督的教义,祂是拥有我们的主,祂的权柄高过我们。保罗在歌罗西书也说到同样的事:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主;无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督”(西三22~24)。他又接着说:“你们作主人的,要公公平平的待仆人,因为知道你们也有一位主在天上”(四1)。“一主”的教义无可避免地会产生有关教会的教义,以及“圣灵所赐合而为一的心”。我们都属于祂,同一位人子;祂在我们里面,祂也是我们“一切的一切”。

保罗说:我们所寻求的爱乃是“过于人所能测度的”爱(弗三19)。但最重要的是,保罗将这个论证用在他有关道成肉身的那段伟大论述中,记载在腓立比书,我们前面已经引用过了。他描述我们的主自己卑微,这样他才能说:“你们当以基督的心为心。”基督的心使祂甘愿为我们成就这一切事。“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心”(腓二3~5)。当然每一个人都同意,只要我们清楚自己与祂的关系,很多问题都会迎刃而解。我们若认识祂到一个地步,能和保罗一起说:“我活着就是基督。”或者和亲岑多夫(Count Zinzendorf)一块儿说:“我只有一个愿望,就是祂,唯有祂。”这样我们大部分的问题自然会消失。分争,结党,失败,追根究底说来,都是因为不明白只有“一主”。当我们每一个人了解到神的儿子舍下天上荣华,来到世上,生在伯利恒的马槽,忍受罪人的顶撞三十三年之久,被人讥笑辱骂,虽然祂在天上原与神同等,但祂甘愿自己卑微——我们若知道祂是在我们还作罪人的时候完成了这一切,我们就不会在乎人如何对待我们了。只要我们为祂而活,为祂的荣耀而活,其他的事都无关紧要了。那时我们就能与华滋一同唱道:

当我思量十字宝架,
荣耀之主在上舍命;
今生所有尽看有损,
昔日所夸今觉鄙下。

我们这样作的时候,就会发现自己正在维持、保守圣灵所赐合而为一的心。