第十章 一洗

卷四 在基督里合一 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“一主、一信、一洗。”

(弗四3)

现在来到以主耶稣为中心的第二组陈述里的第三部分——“一洗”。显然使徒提出这几点并不是偶然的。他不是随便作一系列的陈述,也不是重复同样的话。他实际上是铺陈这个信息,解释其意义。他特别采用这种方式,好向以弗所信徒证明教会合一的本质,合一的不可避免,以说明在他们中间保守合一是多么重要。我们已经看到,“一主”和“一信”所强调的各有不同。“一主”强调的是主自己,“一信”强调的则是称义的信,特别是神使人称义的信。

毫无疑问的,单单提到“一洗”这个词,,都会使许多人心中浮起一个问号:“有关洗礼的事最容易引起争论,这是众所周知的事实,此处的‘一洗’怎么能促进合一呢?”不论我们如何解释“一洗”这词,它都显示合一是不可避免的;以弗所人可以借此来使自己相信,他们必须“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。所以我们不只是讨论一般的洗礼,也必须在讨论“一洗”时清楚说明它如何能在基督身子的众肢体中带来合一。

我们必须先提出负面的几点,因为有人说洗礼的问题非常简单,简直不成为问题。几世纪以来一直有人教导说,这里的一洗显然是指他们所谓“重生的洗”。他们说:“受洗就是重生,因此任何人受洗,他就因着这个行动有了新生命,得以重生。”所以他们在一个孩子受完浸之后就说:“现在这个孩子重生了。”意思是,藉着受洗的行动,就使小孩子得重生了。这种教导在教会中甚为普遍,不仅限于罗马天主教会。这一派学说认为,使徒这整句话——“一主、一信、一洗”是说,只有一个主,在主里只有一信,而加入主身子、得重生的法子只有一个,就是洗礼。罗马天主教会认为洗礼本身能发挥功用。因着神父的祷告,水就具有恩典,也就是重生的恩典,于是孩子就重生了。有些人也许不至于这么极端,但他们多少相信,洗礼的行动本身可以使受洗的人重生。

另外有些人用洗礼的方式来解释“一洗”这个词。我记得曾读过一个人的讲章,里面提到“一洗”这词,他用短短一句话就带过了:“这当然是指成年人的浸水礼。”如此而已。对他来说,一点问题也没有。他也许从未想到,以这种方式来解释,很显然会在教会中引起分争,就更无合一可言;甚至比前面提到的那一派更有害合一。我们不能接受这种说法,它只是提出洗礼的方式,却未指明为什么“一洗”是合一必然的条件。

第三种解释认为,“一洗”是单指洗礼的仪式。他们不相信洗礼能带来重生,也未教导某一种特别的洗礼方式。他们相信洗礼有一定的礼仪,所以使徒只是指一个事实:当人成为基督徒的时候,他们就受洗,这是他们主动加入教会的表示。当然这种说法有道理存在,但是我们必须谨慎,因为这可能导致一个危险,就是把洗礼视为得救的必然条件。我们固然反对“重生的洗礼”一说,因为圣灵从未如此教导;另一方面也当留心,不要视这种礼仪为必不可少的。我们绝对不能说:“一个人若不受洗就不能得救。”毫无疑问的,早代贵格会中有些极优秀的基督徒基于某些原因而从未受洗,今日救世军当中也有一些人是如此。再来看看与基督同钉十字架的强盗,其中一个最后得到了救恩,这是无庸置疑的,然而他也从未受洗。还有许多人是临终时才悔改相信的,他们根本没有机会受洗。洗礼并非得救的必要条件,所以使徒不会单单强调仪式本身。

显然这三种建议都不足采信。我认为使徒此处是指洗礼所代表的意义。我们知道替刚信主的信徒施浸是初代教会的习俗。使徒行传中这一类的例子就屡见不鲜。例如五旬节那天所发生的事。当时有些人对彼得喊道:“弟兄们!我们当怎样行?”彼得回答说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”稍后我们又读到,腓立比监狱的禁卒信了主之后,“他和属乎他的人,立时都受了洗。”他们这样作,乃是遵行主的命令。仅有洗礼和主的晚餐这两个圣礼是我们承认的,因为圣经只教导这两项。更重要的是,我们得记住,这些只是外在的表记,代表了内在看不见的属灵恩典。含义才是最重要的因素。

我必须指出,“一洗”的解释必然隐含在属灵的领域里,而由洗礼这外表的仪式表达出来。至于你采取哪一种洗礼的方式,则无关紧要。洗礼的模式并不重要,重要的是它所代表的意义。这种解释与保罗提到的,也一再强调的合一原则不谋而合。我要指出,在洗礼中,不论你施洗的对象是小孩或成人,不论采取的是浸水礼或点水礼,只要这个人是受洗归入主名下,合一都是可能的。我们完全反对一个婴孩可以藉着洗礼变成基督徒的说法,同样的,洗礼也无法使一个成人变成基督徒。洗礼这个行动本身不能成就任何事;但它确实代表、象征了一些东西,这就带出了合一的要素。

首先我要强调,洗礼乃是归入一个名下,就是主耶稣基督的名。马太福音的末了告诉我们:“奉父、子、圣灵的名,给他们施洗”(太二十八19)。这中间并无冲突,因为基本上说受洗是归入主耶稣基督的名下,我们藉着祂而得以归入圣灵和圣父的名下。让我加以解释。使徒在哥林多前书第一章提供了极精辟的见解,他在那里提到教会里面分争结党的问题。他说:“革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。”然后保罗问道:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”显然他在提醒他们,他们受洗是归入主的名。他又继续说:“我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗;免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提反家施过洗;此外给别人施洗没有,我却记不清。”请注意他是如何谨慎地把洗礼放在适当的地位和观念上。不过最富含意的还是他提出的那些问题:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”当然不是。他们不是奉保罗或亚波罗或矶法的名受洗;他们每一个人都是奉主的名受洗。一主,由那惟一之主而产生一信,就是使人称义的信,由归入同一位主的名下而产生了一洗。

再举另一个例子。我前面已引用彼得在五旬节说的话,记录在使徒行传第二章第三十八节:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。”然后是使徒行传第十九章第五节:“他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。”先前他们只知道施洗约翰的洗,如今他们是“奉主耶稣的名受洗”。祂是惟一的名,奉祂名所施的洗也只有一个。可悲的是,常常在教会中,最重要的事被遗忘了,人们反而为洗礼的仪式和方法辩论、争吵不休,以致引起分争。要是他们记得所奉的是同一个名,就会开始注重合一的原则。

现在我们要探讨奉基督的名受洗到底是什么意思。对某些人来说,这个答案既简单又明了。他们从容不迫地说:“那是代表我的罪得赦免,被洗清,因为我已被称为义了。”这样说固然正确,但如果你停留在此,就错失了洗礼最重要的部分。请留意“受洗归入”一词,它提供我们一个钥匙,去明白“一洗”的意义。它是指“属于基督”,或“进入基督的领域”。

哥林多前书里的一句话颇有意思,很能阐明这一点。使徒写信给哥林多人,当时他们中间分争迭起,他使用这段惊人的文字:“弟兄们!我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;都在云里海里受洗归了摩西”(十1~2)。这是在论到以色列百姓。神差遣摩西领他们从为奴之地埃及出来。他们刚离开埃及,法老的军兵就从后头追赶上来。以色列人到了红海边,神行奇迹带领他们行经干的海底。埃及大军也跟着下去,却被又合上的水淹死了。使徒提到这事件时说,以色列百姓“受洗归了摩西”。这句话含义甚广。他们受洗归入了摩西的领导权和影响力之范围内。他们认同摩西以及他代表的一切。换句话说,他们与埃及人分隔,从前他们住在埃及人中间,现今他们是被赎的子民,是蒙拯救、被保护的百姓,与神差遣来的摩西联合。在他们和从前隶属的法老之间,如今有了划分的界限。

这也是我们每一个基督徒的写照。洗礼是代表我们被放入主耶稣基督的领域和影响力之下。这是说我们从前是属世界的,在世界的范围内;但我们成了基督徒以后,就脱离世界的范畴,进入基督的领域,这就是洗礼的意义。保罗写给歌罗西人的信上说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里”(西一13)。我们已被救离开世界,被放在神的国度,就是基督的国里。我们如今是在新的范畴和新的领域中,在完全不同的影响力之下。不但如此,我们受洗并承认基督的一刻,就是宣告我们臣服于祂,祂是我们的主。那些以色列百姓可以随自己的意思留在埃及,但他们听从摩西,跟随他,冒着性命危险把脚踏入红海。他们彻底服从摩西的领导,完全信赖他;他是他们的领袖,他们的主。过红海象征了他们受洗归入摩西。

因此洗礼代表你我这些基督徒不再属乎世界和它的领域,以及它感兴趣的事;如今我们是属基督的人了。祂是我们惟一的主。我们如今是在一个新的领域中,已经离弃世界去跟从基督。这是洗礼所代表的意义。再来看看五旬节那一天在场聆听彼得讲道的群众。他们中间有犹太人,皈依犹太教的外邦人,及其他的人;他们聆听一位被圣灵充满的人讲道。他们看见并相信了真理,他们跨出重要的一步,就是受洗归入基督的名下。他们知道这个行动可能会为他们带来逼迫、家人的憎恨,甚至放逐,因为他们相信这一位拿撒勒人耶稣,祂曾被当作罪犯钉在十字架上。但是他们看见了真理,他们愿意与祂联合,受洗归入祂的名下。这个行动是宣告拿撒勒人耶稣是他们的主;在属灵的范围里该撒不是主,耶稣才是主,而且是惟一的主,祂是弥赛亚,是世人引颈以待的救主。

我们若说自己是“在基督里”的,就是宣告我们已舍弃一切,只有祂是我们的主,所以我们要跟随祂。祂自己说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”洗礼代表我们已这样作了。它与合一的关系可以一目了然。从前我们是许多个体,各人偏行己路,都以自己为中心,自私自利。藉着洗礼,我们舍弃自己,背起十字架,跟随基督。显然当我们每一个人都这样作的时候,就不会有分争,就必然有合一。由于我们都舍下自己,我们就共同仰望主、跟随祂。正如以色列百姓没有自作主张,他们听从摩西,跟随他过红海,我们也不再凭己意行,乃是跟从同一位主;因此我们是合一的。一洗必然会导致合一。

然而这个真理并不是到此为止。还有更深一步的意义,就是我们在罗马书第六章所发现的:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬;原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样”(3、4节)。这句话是从罗马书第五章第十二节开始的整个教训的一部分。保罗在那里告诉信徒,他们从前是“在亚当里”的,与亚当联合,如今却是“在基督里”了,与基督联合,是基督的一部分。

保罗的论证是,亚当身为第一个人,他里面聚集了整个人类,他就是整个人类。不但如此,神也使他作头,作人类的代表。神对他说话,与他立约。神告诉他,他若犯罪,就会受刑罚,并被赶出伊甸园,而且必定会死。亚当违背神的命令,罗马书第六章余下的部分显示,亚当犯罪的后果影响到他所有的后代。我们都在亚当里犯罪了,因为我们都是“在亚当里”的,是他的后嗣。整个人类是由亚当而出;因此他所作的我们也作了。这是因为人类是一体的,我们都要为它负责,并承担其后果。“在亚当里众人都死了。”

使徒继续发展、铺陈他的论述,他指出:“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”他在罗马书第六章说得更详细:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可;我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”(罗六1、2)。但是你如果问:“我在罪上死了吗?”保罗的回答是,你当然死了。你在罪上死了,所以你能同基督一同向罪死了,你如今与基督联合,正如你从前与亚当联合一样。基督为你所作的,你也作了。我们可以像保罗那样说:“我们……都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵”(林前十二13)。我不仅相信基督,有因信称义而来的确据,知道我的罪已蒙赦免,因为神已在基督里刑罚了罪,把祂的义赐给我,并且我如今是“在基督里”了,我从圣灵受洗,加入基督的身体,就是教会。每一位基督徒都与基督联合,都是祂身子的肢体。正如我们从前“在亚当里”,现今我们是“在基督里”。让我们来看看这个后果,看看它在合一的事上之重要性。

使徒说:发生在基督身上的每一件事也发生在我们身上。祂被钉十字架,我们也与祂同钉十字架。保罗对加拉太人说:“我已经与基督同钉十字架。”又如罗马书第六章第三节所说的:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?”亚当犯罪时,我们也犯罪了;基督死时,我们也死了。我们与祂同死,同埋葬,意思是我们“向罪死了”。那么,“我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”使徒接下去解释说:“因为已死的人,是脱离了罪”(罗六7)。他又说:“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。”意思是,我们对罪的领域是死的,对罪的整个权柄死了,对“世界”死了。使徒又对加拉太人说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(六14)。不论你是否有此感觉,只要你在基督里,这就是事实。按着本性,我们每一个人都属于世界、魔鬼,和罪;但我们既与基督同钉十字架,就不再属于那个领域了。不妨这样说:从前我是在亚当里的人,然而我既与基督同死,就脱离了那个身分。我不再属于亚当的族类,而是属于从主耶稣基督开始的这个新族类,祂是“在许多弟兄中作长子”。“因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”(罗六6)。

没有什么比明白这一个真理更重要了。它在很多方面可以影响合一的原则。罪总是会引起分争和混乱。人一开始犯罪跌到,分争和混乱就进入了世界。你可以从创世纪头几章追踪这个故事。该隐甚至杀了他的兄弟亚伯。这是罪的效应。罪总是引起分争,因为它会导致自私。悖逆、作恶的人不再向神屈膝,他自认为是神。每一个人若都成了神,就必然会有混乱、分争、不团结、不和睦出现。属亚当的人都是如此。几世纪以来世界一直是这样;各国和各种族、团体、联盟之间,分争不绝,因为亚当的本性还存在于人里面。一个人若“在基督里”,就与祂联合;他与基督同死;老我已经死了,如今是新造的人。既然这是每一个基督徒的情形,就不会有争斗、分争、结党的事。

“一主、一信、一洗。”我们不再属亚当,不再坚持己见,就不应该有分争、敌对、嫉妒。我们不再说“‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’。”我们不可以任何名字夸口,因为只有一个名——“一主、一信、一洗。”我们在祂里面,不再属亚当,我们成了基督徒,就是属基督的人。我们已经与祂同死、同埋葬。老我和旧有的方法已告终。感谢神,还有积极的一面。我们也“与祂一同复活”。我们从祂领受了新生命。虽然我们曾死在罪恶过犯中,但我们已“与基督一同活过来”。

保罗继续勉励:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的”(罗六11)。这指一个基督徒不只是相信主耶稣基督,相信祂为他的罪而死,知道因着基督的死,他已蒙赦免。不但如此,他同时也“在基督里”,与基督联合,有基督的生命在他里面。基督是头,他是身子的一个肢体。基督是葡萄树,他是枝子。他是基督的一部分。基督的生命在他里面,同样的生命也在每一个肢体里面。基督徒都从一位圣灵受洗,归入基督的身子(林前十二13)。这是“一洗”的真正含义。我们若都明白这一点,并活在它的亮光中,就不会有分争产生。基督是不可分的,身子只有一个,只有一种活的合一。身体里面一定不能分争结党,不能有内战。我们每一个人都在祂里面,祂是头,祂的生命在我们里面,进入我们的全人,以能力充满我们,以爱环绕我们。

我们由此看见使徒“一洗”的意思。他脑中想到的不是仪式,也不是什么神奇的方法;“一洗”乃是明白只有一个名,一个主,一个生命,就是神儿子的生命,祂救赎我们,又升到天上,我们得与祂联合,祂的生命就是我们的生命。保罗写信给歌罗西人说:“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里”(三4)。祂是我们的生命,我们每一个人若都能说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”,我们就能活出属灵的合一。老我消失了,我们将在祂里面,就是在那位永生的元首里面合而为一。