第十三章 知识使人自高自大

卷七 揭穿魔鬼的诡计 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
魔鬼在攻击基督徒的心灵时,也使用了另一种与前章所提很类似,却又有基本差异的方法。一个信徒逃避了哲学的危险,并且虔敬地耸圣经为他仅有的权威,也全心全意顺服圣经所说的——他仍然有可能走偏了路,在他对这宝贵知识的态度上过于理论化。这种情形可能发生在每个人身上,但我要再次强调,特别是那些心思敏锐,渴望在悟性和知识上长进的人,容易面临这种危险。魔鬼知道我们,他总是根据我们的心态,挑选最适合我们的试探方式。此处我不是指那些不读圣经,或读得很少,而声称「我只对经验感兴趣」的人。魔鬼不会用这一类方法攻击他们,他的对象是那些真正渴望长进的人,他会对他们说,「你作得很对,你和每个人一样,你需要的就是越来越多的知识。」可是他强调这种想法到一个地步,最后变成与真理的整个关系就纯粹限于理论、学术的范围了。这里涉及的一个危险是,我们变得越来越关心对基督教真理的认识,而把对主耶稣基督的认识撇在一旁。如果魔鬼能够用计把我们骗到这个地步,他就心满意足了。换句话说,我们若到了这地步就是未看见一切知识最终的目的在于认识主自己。我们不能只停留在有关他的知识上,虽然这些很宝贵,也很重要,但却不是最终的目的。

我们必须总是防范这个可怕的危险:相信有关神,耶稣,圣灵的教训,却不相信圣三一神。最伟大的教训都在圣经里面,我们应该熟悉它们。再多强调这种知识的重要性也不为过。可是魔鬼前来,企图把我们引到一个地步,使我们只对教义有兴趣,却失去了神自己,结果我们所剩的只是一个充满理论的空壳子。在那种情形下,我们把基督的教训变成了一套哲学,而我们与神的关系却完全冷冻了。这是另一种缺乏平衡的表现,先前我也提过了,这种危险是使我们变得越来越理智,越讲究理论,越客观,以致于我们用接触其它真理或教训同样的方式来接触这一切伟大而荣耀的真理。

可悲的是,我们很容易从教会长久以来的历史说明这一点;它在历史上真是屡见不鲜!通常紧接在一次大复兴之后,就会有一段枯燥的教条主义时期相继而至,人们只对真理的理论有兴趣。他们把神放在一边,也没有与主耶稣基督建立个人的关系。不幸的是,这正是今日教会的写照。我们也可能对真理产生这种纯粹理智上的兴趣,以致于连祷告都省略了。我知道有些非常注重正统教义的教会,已经不再举行祷告会了,他们的讲道也不再注重传福音。对灵魂的关心已荡然无存,即使「不住的祷告」之要求,也付之阙如了。这些陷入网罗的人完全活在理智的范围里,他们对真理的整个兴趣只是理论方面的,好像基督教的信仰只不过是相信并且接受一连串的意见而已。

这种危险不时地用不同方式影响着教会,并且在教会历史上产生了许多反应。毫无疑问的,修道主义即是一例。他们认为人应该远离尘世,成为僧侣或修道士,或隐士,这种观念纯粹是针对理性主义而起的回响。人们突然之间领悟到,正统的教义只是注重真理的理论部分,纯粹是心智方面的事,与生活毫不相干。所以他们觉得只有一件事可作,就是远离世俗,集中心力在培养属灵生命上。神秘主义的兴起也是基于同一个理由。僧侣和神秘主义者是从一个极端走向另一个极端。所有极端都是不好的;不论过度抽象,或过度理论化,都是属于极端之列。

说得实际一点,一旦你发现自己把基督的真理只是当作一个题目来研究时,你就落入了魔鬼的圈套。那些把圣经当作教科书的人尤其容易面临这种危险,我最不喜欢别人来告诉我说,「我是认真研究圣经的人。」当然我相信所有基督徒都应该研读圣经,但不是用那种方式。每个人应该来到圣经面前,因为那是生命的粮,是灵魂的食物,是我们生存所不可或缺的。可是当一个人自称「研究圣经的人」时,就似乎暗示他不过是用理论、学术的方式来读圣经。这本身可能就是魔鬼设的网罗。如果你更进一步,带着检查的眼光——审核属灵的知识时,情况就更糟了。

我可以大胆说,检视圣经的知识是一种罪行,因为你等于鼓励这种理论化的读经。我是否熟悉圣经的每一卷书?我是否知道如何分析每一卷书及其内容?我是否仅停留在此地步?那不是读经的正确方式。圣经是神的话,是用来喂养灵魂的,其中的话必须运用出来。我们不可停留在理论和知识的层面。

当然这种危险特别容易临到传道人——例如我自己——和神学生。我们这些教导神话语的人都暴露在一个很大的危险里。我愿意再重复一个我深深相信,并且一再从经历中得到印证的事实;作为传道人,圣经的诠释者,是世界上最危险的事。我知道只有一件事比作所谓「全时间传道人」更危险的,就是带职事奉的人,又称「平信徒传道人」,因为他们不必面对传道人每天与会众接触所引起的难处。平信徒传道人的情况更危险,是因为他拥有权利和能力,却不必负责任。他缺乏那种约束传道人的力量。至于全时间传道人面临的危险则是太过于专业化,以致于倾向于纯理论、学术的探讨。圣经变成一本教枓书,只是用来寻找讲道材料。于是他用这种态度读圣经,总是在其中找新的讲题或引用的经文。但愿神怜悯落入这景况中的传道人,这实在是误用了圣径。

不但传道人和教师如此,听讲道的人也可能犯同样的错误。你可能用注重理论的态度听道。你也可能以「专家」的身份听道。你可能以「试听者」「讲道专家」的姿态出现,聆听别人的讲道。我们一旦落入这光景,不管是在那一面,都已经中了魔鬼的诡计。

我们已经讨论过不再受真理力量约束的危险。你停止受这力量约束的那一刻,就已经成了魔鬼诡计的受害者。我必须把这一点用在自己身上。作为一个传道人,如果我自己一人在书房读经的时候,不能被神的话语激励、鉴察,不能因此谦卑自己,不能受到造就,因而赞美神,不能像我站在讲台上时那样想要歌唱称颂神,那么我的光景就有问题。圣经是神的真理,神的大能,我们应该常常从其中感受到那能力。

这也可运用在聆听真理上。如果你去教会敬拜,离去时毫不感觉真理的力量,那么不是传道人就是你失败了。如果你听到的只是满足智识的东西,给你某些知识,看见某些解经上的错误,听见一段经文的分析和解释——如果只停留在那里,而没有使你感觉扎心,体会到自己的不足,自己的软弱,失败;如果你听的道没有揭露你心中一些隐藏的秘密,没有使你感觉必须作一番调整,在神面前更新;它若不能感动你,使你想高声赞美,那么你的处境就很危险了。

魔鬼想要把你带到这境地。他会说,「啊,是的,你知道得越多越好,你尽量去研究吧!」可是若你研究的方式不正确,就会变得偏激,只注重理论、理性方面的东西,却从未感受到真理的力量。任何在这光景中的人都应该悔改并明白,他是在最危险的光景中。如果你听神的真理,却从未受到震撼,你这个人必然有了问题。你若变得麻木,没有什么感觉,就需要认罪,并且检讨自己到底是不是一个基督徒。如果你用轻松、超然、完全客观的态度看待圣经,说,「我几年前就得救了,如今我是研读圣经的人,我只对崇高的教义和先知问题有兴趣」,那么你最好再度审查一下你的根基,因为你正陷于一个人所能知道最危险的境地中。

接下去我要提的是知识上的骄傲。它与前面一项不一样,而是前者导致的结果。知识的骄傲是一种心态,圣经称其为「自高自大」。保罗在哥林多前书第八章第一节说,「知识是叫人自高自大。」任何一种知识都企图叫我们自高自大。一个人会因他的知识而骄傲,他变成了权威,于是他开始瞧不起别人。那是哥林多人最大的问题。强壮的弟兄轻看软弱的弟兄——那个无知的家伙懂什么!这些强壮,聪明,有知识的人轻看其它的弟兄。使徒保罗没有轻易放过他们,他严严地警告他们。他说,「知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」

今天我们也面对这种可怕的试探——以自己的圣经知识和对教义的认识夸口。在这种情形下,我们就不可能与神相交。没有人能在神面前夸口,也没有一个认识主耶稣基督的人会自高自大。正如使徒所说,「若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。」在今生今世,我们所能看到最清楚的,也不过是「对着镜子观看,模糊不清」。没有什么值得我们骄傲。正如雅各所说,「我的弟兄们,不要多人作师傅」(雅三1)。他说,要当心,不要为自己设立标准,免得将来自己按此标准受审判。如果你以权威自居,就得准备以权威的身份受审判。你若说,「我全知道了,」你就会在这个基础上被审核。任何人在神面前若存骄傲的心,或自以为是,都是难以想象的。我们所知的真是微乎其微,我们只是生手,在真理这浩瀚无际的大洋边缘徘徊。让我们提防知识上的骄傲,那是导致原罪的起因,从始祖迄今,它一直使神的子民跌倒犯罪。「夸口的,当指着主夸口」(林前一31),不是以他的教义知识,或对神的认识夸口。让我们除了主自己,不以别的任何事物夸口。

另一种危险在新约中也屡有提及,那就是从圣灵出发之后,又回到肉体中,这是加拉太书的主题,归纳成一节经文,「你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?」(加三3)。使徒保罗写信给那里的信徒说,这是「魔鬼的诡计」之一,是针对信徒而发的。这种危险是,他们一开始看清了人只能因信称义,以及基督徒生活中的每一部分都必须靠信心,然而他们却不知不觉开始退后,倚靠自己的工作。这是一种很诡诈的试探。即使彼得在安提阿时也因为害怕从耶路撒冷来的弟兄,而在这试探下跌倒,因此使徒保罗「当面抵挡他」,这段记载见于加拉太书第二章。这种危险乃是离开正确的立场而走偏了。你刚信主的时候或许看清楚了救恩完全是出于信,但不久之后你开始倚靠自己的善工和好行为,或自己的知识;就在这时候,你带进了这些致命的「添加物」。这些添上的东西总是难免出错的。在加拉太人的例子里,他们添加的是割礼,那是犹太教的教训所产生之结果。不论这种试探转向何种方式,我们都必须记住,我们不能在肉体的层次上使救恩的工作完全;每一件事都必须放在属灵的层面上,并且是因着信,建立在信心的基础上;我们千万不可从这基本的事实跌落出来。所以我们必须在这方面省察自己。我们是否明白,在我们临终时,我们将全然、绝对地倚靠主耶稣基督和祂完全的工作;我们一切的义都如「污秽的衣服」,我们必须单单倚靠祂。你可以尽量获得各种知识,尽量作工,可是千万不要依赖这些事物。我们必须全然地、单独地倚靠神。

另一方面的危险是被真理的某一面所迷住。我故意使用「迷住」一词,是因为魔鬼确实会在某些人心中引起迷惑。他用的方法是使他们将注意力只专注在真理的一部分上面。真理是非常广阔、复杂的。真理最荣耀之处即在于它的广阔高深。可是魔鬼常怂恿人只定睛在一件事上,即使读遍整本圣经,除了这一件事,别的什么也看不见。他只看见一件事,只谈论它,写到它,在它下面划线,总是提到它。对这类人而言,圣经除了那件事就别无它物。他被这件事完全占据了心思,这足以显示「魔鬼的诡计」成功了。

听听这一类人说的话,看看他们如何介绍自己,是非常有趣的。人们无心说出的话,常常暴露了他们的本相,显示他们被不同的事所迷住。有些人认为,福音不过是一个有关身体得医治的信息。他们很少说到别的方面,对他们而言,除了这件事,别的都无关紧要。其他人则被成圣的事所「迷住」——我是有意用这个词的。别的事他一律没兴趣。他们完全丧失了真理的平衡性,总是只传讲成圣的特别理论。长久以来,他们已不再向人传福音了,因为他们心爱的理论已完全吸引了他们的注意力。我们不应该针对某一项特殊的教义而发起一个运动,这样作就失去了平衡。很多人积极地参加各种聚会,因为他们急切想脱离某种罪,其实他们真正需要的乃是悔改信主。他们甚至不知道称义的教训!我们总是要有平衡,有一个完整、充分的教义,对神有完整的认识,而不只是以偏概全。在属灵领域里没有什么「专家」,一旦一个人自称是专家时,他就被「迷住」了。不论他所坚持的是那一方面的教义,只要他对其着迷,就是错误的。如果你对某一项特别教义的兴趣高过对神和主耶稣的认识,你就使真理偏出了你的焦点,在属灵上你是一个被迷住的人。你所画的圆圈越狭窄,你就越容易以专家自居。由于你似乎知晓一切,而且比别人知道得多,结果你的知识领域就变得比别人狭小。这必然会导致属灵的骄傲。但愿神禁止我们成为「被迷住」的基督徒,只抓住真理的一部分就坚持下去,而把其它的部分摒弃在外了。

另一种被魔鬼诡计击中的人,就是只看重外表的人。这一类人为数不少。魔鬼来到一个善良的人面前,这人非常有心认识真理,魔鬼就使他把注意力放在一件特别的事,例如教会的管理上。有些人除了教会管理之外,其它一律不谈。在他们的观点中,今日复兴教会的惟一之计就是革新教会的管理,好像这是最中心的事。于是他们只对事情的结构、组织,或某些特别的传统有兴趣。他们对宗派的忠诚尤其感兴趣。他们往往对于自己为什么加入这宗派都搞不清楚,他们只是凑巧在这一宗派里,因为他们的父母在他们之前就加入了。他们所知道的就限于此;但他们甘愿至死忠心捍卫这个团体。这是肤浅的传统主义,正好给魔鬼可乘之机。许多人对于教会或宗派的忠心真是远超过他们对主自己,和从主那里而来的救恩之忠心,这是何等可悲!

也有人只对历史感兴趣。没有什么比历史更吸引他们了;你如果只作一个历史学家,或者只对教会的史迹有兴趣,别的都不能感动你,那魔鬼就可以对你放心了。阅读过去圣徒的事迹固然很好,但要留心,免得你活在他们的经历里,而自己却没有同样的经历。换句话说,当你阅读神的那些伟大圣徒之经历时,总要问一个问题:我明白这些吗?我拥有这些特质吗?我能像他们那样说话吗?如果不能,为什么?魔鬼会鼓励你储藏知识,并且暗示你;由于你喜欢读这数据,你就和这些人处于同样的地位。

这一类事情在早代教会史中记载得很清楚。那些成为基督徒的犹太人处境异常艰难。他们后面有犹太教的传统和旧约的教训。可是外邦人也和他们一样成为基督徒。犹太人很难明白为什么那些刚从异教中出来的人也和他们一样,站在同一个地位上。加拉太就有这种情形,某些犹太人很难摆脱他们自幼所受的教导。但是我们千万不可容许传统主义辖制我们。这不是说我们应该轻看过去——当然不是!我们可以从其中学习功课,但不要成为它的奴隶。我们为每一种好的习俗、传统感谢神,然而我一旦开始崇拜传统,就落入了危险之境。我们必须受新约的真理所指引,而不要被传统所控制,不论这传统有多悠久的历史。今天教会谈到联合、统一时也可看到这种倾向。为什么有如此多的宗派林立?答案是,它们都是因为传统而产生的。他们基于对某教义,或与教义不相干的事共同的立场而成立宗派。同样的试探也可能临到我们这些福音派的基督徒。我们必须留意那些并不真正属于基督徒生活,而只是历史或环境造成的传统。

魔鬼利用诡计使人偏离正路,这一类悲剧中最可悲的莫过于属灵的偏激。魔鬼用计剥夺掉人们属灵生命的丰富,以及属灵生活的荣美。不但如此,透过这些人,他也对神的工作造成极大的伤害,因为他使神的工作显得荒诞无稽。任何具有一般常识和智力的人都可以立刻看出这一点。魔鬼特别留意这一类的事。我不得不提到其中包括「预言的教训」。有些人特别偏于这方面。他们取一件特别的事,就一再强调它,好像它可以代表一切。对于其它的事,他们一点兴趣也没有。预言性质的教训是涉及将来要发生的事。这类人的眼睛中只看到这方面的教训。可是环境和实际发生的事件往往迫使他们改变教导,因为他们所教的预言没有如期发生。于是他们又拾起另一个预言,如此一再重复,结果整个预言的问题在公众面前沦为笑谈。当然,他们也有不同的强调,可是他们都有一个共同点:强调预言就是一切。

我们应该留意预言性质的教训,因为它是圣经教训的一部分,但是我可以毫不疑惑地说,由于过去一百年来,对预言性教训的曲解和猜测,妄想,导致了今天许多教会里的人企图避免预言这题目。他们不想流于偏激,以致于全然回避预言性质的教训。当然,这同样不好。魔鬼进前来说,「预言说得不错,特别是今天,看看这些事实!」这些人并不知道,几百年来魔鬼说的都是同样的话。他们说,「现在一定是末日了!」可是两百年前也有人作过同样斩钉截铁的宣告。几世纪以来,人们都说同样的话。「可是,看看现在……」不错’但其他人也说过,我们也可能和他们一样作出错误的判断。这里的危险是过分强调某一点,而偏离了正题。一旦你偏离正题,你就离开了真理的大圈子。

另一个例子是圣经的数目字。我看过很多人完全被数目字误导了。这是很有趣的题目。圣经所用的数目字有很深的含意——这是毫无问题的。可是魔鬼却过份强调这方面的事。基督徒可以读很多相关的书,到后来他们几乎能用数目字证明一切事物。他们记下与某些特别字汇有关连的数字,然后作一番加加减减,把整个时间花在玩弄圣经数目字上。这是一个非常实际的陷阱。

让我再举一个例子,是发生在现代的,就是有些人过份热衷于探讨圣经各译本之间的差异。这一类人可能你早就认识了。他本来不是基督徒。你亲眼看见他信主,开始在灵命上长进。然后他受到一些影响,你开始注意到他写信给你时,用了一个新法子。他总是在信尾附上一段经文,然后注明是引自「新国际译本」,或「修正译本」,或腓利普(Phillips)译本等等。一般说来,这可以算是「魔鬼的诡计」之表现。这个人变得对圣经大感兴趣,你每次碰到他,他都会说,「你看到最新出来的圣经译本没有?」「你听过某某版本吗?」

我认识一个很好的基督徒,他把没有重生以前养成的这个习惯一直带到他成为基督徒以后的生活里。他喜欢引用某一段特别经文的翻译。他活在那种事情上,因为他还存着那种心态。通常这一类人对他们刚发现的某些字的意义深感兴趣,似乎这些能改变一切。他们用华丽的词汇加以形容,却不知道这些并没有他们想象中那样重要。他们堕入一种危险中,就是把圣经转变成娱乐、消遣的书,里面收集了一大堆的属灵拼图游戏,他们花许多时间去玩猜字游戏,——审视句子、译法。结果他们失去了真理,只对表面、外在的东西感兴趣。

我也看到过有些基督徒因着这些事走偏了路。他不再作基督徒当作的工,也不再关心失丧的灵魂。他甚至不再关心去认识主,享受与祂的交通;他整个注意力都放在这一类次要的小事上。没有什么比这更枯燥,更愚昧的了。教会历史中一些乏味的阶段都是因此产生的。但愿神保守我们远离这类事。

有关魔鬼对人的知识、心灵的攻击,我要提出的最后一项是有关疑惑的问题。魔鬼在这方面非常狡猾,他能用疑惑来折磨人。他成功地暗示人说,这些疑惑都是人自己产生的,而且无可避免的是一种罪。这点非常狡猾。魔鬼的手段是把自己藏起来,而使这人以为疑惑是他自己里面生出的,实际上这些疑惑乃是使徒所谓的「火箭」。魔鬼把火箭从四面八方掷向我们,可是由于某些人不明白火箭是从魔鬼来的,以为是从自己产生的,他们就责备自己,觉得疑惑本身是罪。他们开始怀疑自己到底是不是基督徒;于是魔鬼成功地捆绑了他们,使他们陷入愁云中。

受到疑惑的侵袭,这本身并不是罪。有些最伟大的圣徒终其一生都不断被仇敌掷来的疑惑攻击。那不是罪。他们恨恶疑惑,并且拒绝它。这证明了疑惑不是从他们身上衍生的。只有当一个人开始接受疑惑,并且同意这些疑惑时,疑惑就变成他的了。当然,魔鬼在这方面也不断地制造困扰。

当然,从某一个角度看,我也可以说,那些被魔鬼用疑惑攻击的人,比另一种人还安全,健康;后者乃是沾沾自喜地说,「我信主以来从未有过任何疑惑。」这种人必然有一些东西值得怀疑,因为如果他是一个真正的基督徒,魔鬼就一定不会放过他,一定会用诡计攻击他。

疑惑可能会从四面八方来攻击你,很可能是正当你在读圣经或祷告的时候。千万不要让它说服你相信这些是出于自己的。如果你恨恶它,拒绝它,像路德那样奋身而起,拿墨水瓶用力掷向正攻击你的魔鬼,你就不致于犯罪。那是魔鬼在试探你。他到神子面前,对祂说,「你若是神的儿子。」他也用同样的方法攻击十字架上的主说,「神若真是你的父,怎么会让你受这一切苦?」等等。稍后我们还会讨论这一点。

这些是魔鬼用诡计攻击、包围个人的方法。要明白你所遭遇的是这样的一个仇敌。所以你要「穿上神所赐的全副军装」,一件也不可少!使徒——为我们解释这军装的每一部分。要全部都穿上,佩戴整齐。不要让任何一部分露在外面,因为魔鬼可能从任何地方冒出来。只有当我们「靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人」,并且穿上神所赐的全副军装时,我们才能抵挡魔鬼的诡计。