第十七章 对救恩确据的攻击(1)

卷七 揭穿魔鬼的诡计 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
前面我们思考魔鬼在救恩的确据这范围里,如何使用假的安全感来迷惑我们。接下去我们要看,他如何用不同的方法来摇动我们的把握。首先,我们要定下一个重要的前题,那就是尽管魔鬼倾尽全力,他也无法夺去我们的救恩。但是,虽然他夺不去我们的救恩,他却能夺去我们救恩的喜乐,使我们无法享受救恩的快乐。所以我们很可能是基督徒,却没有真正的喜乐。这解释了为什么有所谓的「不快乐的基督徒」。有人说,这不可能,根本没有这种基督徒存在。答案很简单:有,确实有;是魔鬼的诡计造成的。所以我们必须仔细检查这事。

首先我们必须考虑的,我已经在前面暗示过了,那就是魔鬼使我们怀疑救恩的可能性。有很多自称基督徒的人从未得着救恩的确据,是因为他们根本不相信这个可能性;他们说,这种把握是不可能得到的。我前一章也提过,罗马天主教会即否定人有获得真正确据的可能性。她说,一个人仍活在今生今世时,他不可能确知自己将来是否进天堂。那是她对福音的认知之一部分,这与她那套复杂的系统配合得天衣无缝。她认为,教会的肢体应该倚赖神父,必须常常向神父认罪。于是产生了「告解」,以及相关的仪式,如免罪,为死人代祷等。这意谓着我们需要圣徒的帮助,所以要向他们祈求。即使我们死了,我们的命运仍难卜,必须到一个称为「炼狱」的地方,在那里,世上的教会可以为我们代祷,代点燃蜡烛,由家人代我们向教会付清赎罪款项。当然,你可以确定教会会为你安排最终的救恩,可是你活在世上时,却始终不确知自己是否得救。罗马教会的整个教训和仪式,都泯除了有关确据的教义。而事实上,这是明白他们如何曲解新约所阐释的教会真义之关键。显然你若相信这一类的教训,你就永远得不到确据;结果是你总是或多或少地感到不喜乐。

不幸的是’这种教训并不单单限于罗马天主教会;有些基督徒,甚至是很虔诚的基督徒,也持守着同样的教训。他们这样作,是因为他们把拥有确据当作一种历越、傲慢的表现。他们说,「我算什么?我怎能说自己是神的儿女,已经得救了?我是如此渺小,我知道自己里面的污秽和邪恶。真的,如果我那么有把握得救,未免太傲慢无礼了。」我认识一些非常虔诚,在教会事工上极热心的人,就持这种立场。他们认为宣称救恩的确据几乎是一种罪行。有人甚至认为这种宣告是忽视教义的肤浅表现。

如果魔鬼能成功地使我们这样想,显然他已达到目的了,他会轻而易举地使我们处在一种战兢、忧虑的状态下——有时高昂,有时低落,而且低落的时候远远多过高昂的时候,甚至使我们视喜乐为畏途。确实,他能强调这一点,到一个极端,从某方面看,似乎你救恩的惟一确据就存在于一件事实上——你忧心忡忡,一点儿也不喜乐。我这样说,一点也不夸张,我可以引经据典证明。教会史中有某些时期,人们害怕虚假的喜乐,以致于落入另一极端中——他们甚至只有在完全的忧虑、失败、烦恼中,才感到满足。

对于这种想法,惟一的答案是新约的教训,教导我们去寻求确据。约翰对我们说,「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生」(约壹五13)。叫你们知道!使徒保罗也勉励我们,「你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。」我们不是靠自己喜乐,如果我们向内看,就无法喜乐。我们乃是「靠主喜乐」。当然,我们只有清楚明白了因信称义的教训时才能作到靠主喜乐。如果我们企图靠自己某种形式的工作,就无法达到这喜乐。正如华滋那首著名诗歌所说的:

蒙恩之人发现荣耀开始涌流;

出于信心和盼望,地上亦结属天果。

我们「迈向锡安」时是应该欢欣鼓舞的;我们若给人一个印象,好像作基督徒就得愁容满面,没有喜乐,我们就无法吸引别人到主耶稣基督那里。所以魔鬼很自然地使用这个错误的教训,特别是针对那些最正直、谨慎的人,因为他们最怕作出假的声明,或使福音受羞辱。他们说,「如果我说我已经得救了,但别人又在我身上看到一些缺点,那怎么办?」这种说法完全错误。使徒保罗称教会里的肢体,甚至包括哥林多教会的人为「圣徒」。看看他们是怎样的人!他们是神分别为圣的儿女,虽然他们也有各种不同的罪。我们必须提防魔鬼在这一方面的诡计,不要让他陷害我们,迷惑我们。

魔鬼的诡计表现的第二种方式是,他要我们相信与前面所讨论那种论调完全相反的一套,那就是:如果你没有救恩的确据,你就根本不是一个基督徒。我们再一次看到魔鬼的方法和采用的原则是千篇一律的——他把基督徒从一个极端带到另一个极端。我们总是可以在极端处找到魔鬼的踪迹。所以我们逃离了一个极端——认为救恩的确据是不可能得到的——如今魔鬼又暗示我们另一个极端说,「你若没有确实的把握,你就根本不是基督徒。」

关于这件事,我们必须非常谨慎。即使更正教的基督徒也会在某一点上掉入极端的陷阱。要明白这原因并不困难,因为这是他们反对前面所提罗马天主教的教训而有的反应。他们急切地要带出信心的原则,也就是只有凭信心才能称义的道理。他们说,一个人不必等到他绝对完全之后,才能称为神的儿女,才能得救。以马丁路德为例,他作神父时非常不快乐,因为他觉得自己不够好;除非他逐出了每一项罪,否则他不敢确定自己是不是基督徒;他觉得自己不但得先停止犯罪的行动,而且要完全泯除犯罪的意念之后,才能成为基督徒。罗马天主教会教导他,他必须完全成圣,完美之后,才能得到救恩的确据。可是突然之间,圣灵打开了他的眼睛,让他看到新约的荣耀教训,「义人必因信得生。」他看见这义是神透过他的信所赐给他的,是他能够立即接受的。他立刻得到了释放,同时开始享受救恩的确据所带来的喜乐。

难怪他和那些跟随他的教父不断大声疾呼:信心总是包括了知识,你若没有把握就没有真信心,你若不自动地以这确据为乐,并且有绝对的把握,你就还未真正明白,真正相信。可惜他们在这一方面也过了头。当然如果与罗马天主教的教训相比,他们是比较好的,因为他们确实指出了称义的重要因素。可是他们太过于强调确据的重要,以致于常常引起许多基督徒心中的疑惑、不安、忧虑。

我们可以引用约翰壹书第五章第十三节来证明早代改教运动的教训错误之处,「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」约翰这番话是写给信徒的,可是他们却缺乏把握。他写信给他们,是要叫他们有确据。当然,整本希伯来书的写成,也是为了同一个目的。换句话说,我们必须清楚一件事;一个真信徒也可能为了某种原因,而缺乏救恩的确据。

这种情形很普遍,或是因为不充分的教导,或是因为魔鬼用某种方法说服我们,叫我们太专注在自省上。圣经也教导我们要省察自己,可是如果我们作得太过火,就会使自己陷入烦恼不安中。因此我们必须避免两种极端——完全不省察自己,或者过份地自省。清楚地明白因信称义的道理,可以导致对救恩的把握。使徒在罗马书第五章第一节说,「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。」即使你采用另一种译本:「让我们与神和好,」也仍然可以引致同样的结果。前一种翻译是你有了和平,另一种是你应该享有和平,两者都显示人若明白因信可以称义,就必然能获致确据与喜乐。

一个基督徒可能没有确据,对救恩缺乏确切的认识。你或许会问,「那么我如何知道自己是不是基督徒呢?」答案是,你若知道自己是一个罪人,你若不再倚靠自己的行为,单单仰望主耶稣基督和祂藉着祂的降生,死在十字架上,复活,升天所为你成就的大工;你若不再看自己,不再「靠着肉体」;你若只把盼望放在祂身上,信靠祂,倚赖祂,那么你就是一个基督徒了。你所需要的乃是指引,好叫你眼睛完全打开,得以看见真理。你可能是一个缺乏确据的基督徒,但是你应该有确据,若是没有,你就不要安之若素。你应该知道,若没有确据,你就是一个有缺欠的基督徒,不论从你个人的经历,或你的见证角度看,这都是一种缺欠。我们应该喜乐,我们没有权利不喜乐。我并不是说,你若不喜乐,你就不是基督徒;我只是说,你应该喜乐,你若不喜乐,就必须好好对付这事。要清楚了解因信称义的教训。

魔鬼用来攻击我们的确据之另一个方法是,使我们向后看。多少时候基督徒因为受魔鬼怂恿向后看而失去了喜乐和把握。作牧师和辅导的人最常对人的劝勉就是让死人埋葬死人吧!提醒人们「忘记背后」

魔鬼会对一个年纪已长才信主的人说,「太迟啦!你只是一个懦夫!看看你这一生,充满了世俗的享乐,现在你年纪大了,要面对死亡了,你才开始着急,转去寻求神。你真是一个胆小鬼!不可能的!神是公义的神,祂不会让你过了一辈子的属世生活,到了最后一分钟才转向祂……太迟啦!朋友。」

或者魔鬼会使你想起所荒废的年日。你这么多年一直活在不敬虔、不信的属世生活里,你对所荒废的日子耿耿于怀。你无法原谅自己。如今你觉悟过去的错误,但事实是事实。魔鬼可以使你懊恼到一个地步,以致于陷入沮丧中。你为过去浪费的光阴而失去了救恩的喜乐。那些年日已经过去,不再复返了,然后魔鬼进一步说,「要是你没有虚度光阴,想想看你现在会是何等光景!」

我们很容易就被魔鬼这番建议所迷惑,这岂不是很奇怪吗?你是否有过类似的经历?他说,「想想看,如果你青少年期就成为基督徒,现今又会是什么样子?可是你让机会白白溜走,你起步得太晚了!你本来可以成为一个耀眼,出色,卓越的圣徒,可是你错过大好良机了!」

他的另一个说法是,「看看你现在也算小有局面了。可是如果你年轻时就成为基督徒的话,你可能已经成为海外宣教士了;也许因为你的缘故,已经有一个教会诞生了,你也可能从神领受了各样的恩赐。你的一生必然是另一番面貌了。」魔鬼一再使我们面对这些于事无补的悔恨,最后把我们拖入极深的绝望里。他使你这样看待你的过去——无益的懊悔,机会已逝,一去不返。

你当如何回答他呢?你如何应付他?稍后(见下一册)我们积极地探讨「穿上神所赐的全副军装」时,会有更详细的解说。让我先在这里对那些望向荒废的年日、因错失了机会而悔恨的人提出建议。我愿意奉神的名说,要知道这是魔鬼在引诱你向后看,他这样作,是因为他要破坏你的现在和将来。他知道只要你向后看,你就无法享受现在,你不能作好眼前的工,也不能作好将来的工。后悔是于事无补的。你无法涂抹过去,你对过去已经束手无策。如果你没有别的理由停止向后看,至少这是一个理由。不要浪费时间,要知道这是出于魔鬼的攻击。若因过去而灰心失望,就等于对现今也灰心失望;「靠耶和华而得的喜乐是你们的力量,」显然你若不喜乐,你就不能发挥正常的功能。单单为了这个原因,也要拒绝向后看。

让我给你另一种鼓励。魔鬼说,「一切都荒废了,无可补救了,你再也没有机会了。那些逝去的年日一去不再复返,你的一生都虚度了。」这时你应该转向他说,「我记得我的主曾说过,你是撒谎者,是说谎之人的父,是从起头就说谎的。我看你现今还在说谎,因为你说的不是事实。神对我说,『那些年所吃的,我要补还你们』(珥二25),感谢神,我完全同意祂的话。」宇宙中只有神的话能这样对我说。神作得到!你知道吗?你在神手中五分钟内能作到的事,比你靠自己五十年作的事还多!不要听信魔鬼!过去固然已无可弥补,但不要让它破坏现今和未来。神能解救你,重新造你,使你在一个新世界中作新造的人。离开过去。不要再往回看。魔鬼总是想使你向后看。要拒绝他的建议,坚定地勇往直前。光明的前途就等在你前头。

我必须提醒你,有时魔鬼把过去的罪放在你面前,使你无路可逃。不管你到那里,都可以看到它——你过去所犯的罪,如影随形地跟着你。

我用一个例子来说明。我记得很清楚,有一个人到了七十七岁时才成为基督徒。他一生荒唐度日,放荡无羁。可是他在七十七岁高龄时,奇妙地信了主。后来他开始领圣餐,由于这是他生平头一次守主的晚餐,所以对他而言这是一件非同小可的事。他已看见救恩的方法,明白因信称义的道理,也知道他一切罪已蒙赦免,好像乌云被赶到海上,吹得无影无踪。他真的为自己的救恩感到满心喜乐。我一直忘不了那个主日晚上,他生平第一次守主的晚餐时,脸上挂满喜乐泪水的那幅情景。他已经预先尝到了天堂的滋味,我们都与他一同欢乐。第二天早晨,我还未起床,就听见有人在大声敲门。我匆忙下楼开门,发现这个可怜的老人站在那里,似乎完全崩溃了,他无法抑制自己的哭泣。我请他进来,探询一番,才发现困扰他的原因。原来前一晚他欢欢喜喜地与朋友一道回家,等他上了床,躺在那里正要入睡的时候,忽然想起三十年前的一桩往事,当时他在一个公共场合与人辩论宗教问题,他曾数度亵渎耶稣基督的名。在这三十年间,他根本未想过这回事,说不定这中间他还重复作了同样的事呢!如今他成了基督徒,享受到救恩之际,也领受了主的晚餐,体会到从未有过的喜乐和满足。可是,他躺在床上,心中充满着说不出的喜乐的那一片刻,这个回忆突然闯进了他的脑海。它从那儿来的?只有一个答案,它是出于「魔鬼的诡计」,是「恶者的火箭」之一。他把一支火箭掷向这个可怜的老人,知道这老人当时正满心喜乐。他重提三十年前的一桩罪行,用此来攻击他。「你有什么资格守主的晚餐?你凭什么自称基督徒?你怎么能作一个基督徒呢?」那人整夜辗转难眠,又懊恼又痛苦。他一下坠入了最深的地狱里,经历了前所未有的烦恼,愁苦,和沮丧。

你或许会说,「这怎么可能呢?你不是说他已经明白了因信称义的道理吗?」只有那些不清楚魔鬼诡计的肤浅基督徒才会这么说:「一日得救,永享快乐,」「我一旦相信,就等于在名片上印了基督徒的头衔。」「从此过着高枕无忧的日子,再也没有烦恼了。」完全不对!我们遭遇的,是一个最诡诈的对手和仇敌。他对于如何欺骗、陷害我们知道得一清二楚。当其它方法都失效时,他会挑一件事,譬如那个老人的例子,他在那个人一生所作的许多恶事中专门挑出一件来。他知道一个成为基督徒的人最敏感、最觉得痛心的一件事,就是亵渎了那爱他,为他死的神儿子之名。魔鬼借此控告这人,夺去了他得救的确据和喜乐。

对付这种情况,惟一之计是明白,你过去说些什么并不重要,重要的是你现今说什么。我常常得提醒人这一点。他们说,「可是,你知道吗?我过去对人说过这个,又论过那个。」我说,「亲爱的朋友,我不在乎你过去作了什么;问题是,如今你如何看待神的儿子?」我向我的朋友指出,他们为此烦恼,正足以显明他们是基督徒。如果他们不是基督徒,现在还会说同样的话,甚至以为这样说很聪明。他的忧虑足以证明他是一个基督徒。他若能割下舌头,他是会欣然如此作的。他愿意付一切代价去涂抹过去说出的话。魔鬼又犯了一个错误。只要你「用坚固的信心抵挡他,」就能使他落荒而逃。你若爱主,想要更认识祂,我就能靠神的名说,你过去所言所行如今都不值一提。你现在的言行才算数。你跟过去已经一刀两断,毫无瓜葛了。

我们的经历中会有另一类麻烦。魔鬼也常常在这一方面斩获颇丰。一个人成了基督徒后’满心都是喜乐,赞美,感谢。可是过了不久,他开始注意到,自己的感觉和以前不一样了,他似乎再也不像刚信主时那样喜乐。起先,每一件事似乎都如此美好——读经,祷告,与其它基督徒交通,各种活动。可是现在他注意到情形改变了。他失去了从前的那种感觉;他不再有愉悦、享受的感觉,他也意识到一种奇怪的枯干。他好像走在黑暗中,如同先知以赛亚在第五十章第十节所描述的,属神的儿女「行在暗中」。他感觉失去了什么,再也寻不回来了。他开始说,「我初度遇见主时所有的福气到那里去了?怎么消失得无影无踪了呢?」接下去的一步就是,「大概我根本不是基督徒吧!一个真基督徒一定不会像我这样;事情应该越变越好啊!可是我却是每下愈况。我真的是基督徒吗?以前的经历是不是假的,伪造的?在我身上发生的事是不是出于心理作用?可不可能我根本就不是个基督徒?」

我相信你一定或多或少碰过有同样经历的基督徒。你知道魔鬼在这一点上的诡计吗?你若不知道,那么我建议你最好先弄清楚自己是否真基督徒。如果你的经历是一成不变的,从来没有什么上下起伏,那么我得先把你是否是真基督徒这个问题放在你面前。正如我前几章曾提过的,这正是异端所教导的。异端总是作各种夸大其辞的宣告。其实真正的基督徒在生活里一定有起伏。一个人成为基督徒之后,他不是突然之间就从地上被提升到天上,剩余的后半生都在云端度过。这是不正确的。基督徒的生活里有各种变化。你度过的日子有那两天是一模一样的?

为了解释我的论点,不妨用我的讲道经历作例子。让我告诉你一个秘密!对我而言,讲道这件事最美妙之处在于,我每次踏上讲台时,心里一点都不知道今天聚会中会发生什么事。我们很难预知各种变数的产生,魔鬼就喜欢在这一点上攻击我们。我们总是想要处在属灵的高峰,可是事实并不这样,各种变化是必然的。

这种上下起伏的状况,一部分是我们生理的因素引起的,我们不可排除这种可能性。你虽然成了基督徒,你仍然活在肉身中,不能够脱离肉体。许多圣徒都必须面临这个问题。生理和心理的因素都企图干扰属灵的范畴。我们已谈过,它们往往利用我们经验中的变化;结果这个基督徒变得灰心失望,闷闷不乐,怀疑自己到底是不是真基督徒。事实是,魔鬼说服我们过份地注意自己的状况,情绪,感觉,而忽略了我们与主耶稣基督的关系,以致于使我们无法经历救恩之乐。

或许用一个简单的例证可以帮助我们明白。基督徒都有一个心脏,心脏会跳动,心跳可以透过脉搏查知。如果脉搏太快或太慢,都显示你心脏有问题。因此脉搏是很重要的。可是如果你把整个时间花在计算脉搏上,你就作不了其它的事。现在有些基督徒就是这样。他们花整个时间在测量属灵的脉搏,或者属灵的温度上。他们不敢确知自己属灵光景是否正常,所以一会儿查温度,一会儿算脉搏。许多基督徒受魔鬼诡计的怂恿,把大半时间花在这上面。他们说,「当然啦,我想作一个健康的基督徒,我要确知自己的健康状态。」是的,但你若过份关心自己的健康到了一个病态的地步,你就失去了平衡。最重要的是「均衡」。不论是掉以轻心、什么都无所谓的基督徒,或者是过分敏感到了歇斯底里地步的基督徒,都是不好的。有不少这样的人。解决这问题的方法是,每一次你开始忧愁、烦恼时,就问自己,「我愁什么?」你可能会发现,你忧愁是因为你没有享受与神的关系,这时你就要检讨一下这关系。不论我的感觉如何,最重要的是我与神的关系;感谢神,我的感觉丝毫不能影响这种关系。

我想起了苏格兰一位布道家麦克尼尔(John McNeil)用过的一个例子。他是一位旅行布道家,有时得离家一两年,到世界各国举办布道会,然后才回家休息一阵子。他要人们明白关系本身和这关系带来的享受,二者之间的差异,所以他假想自己有一天,拖着疲惫的身子,从远方返家,他的妻子带着他的七、八个孩子来迎接他。他假设自己转向妻子说,「玛丽,这些孩子是谁啊?」她回答说,「约翰,他们是你的孩子。」他在极度的疲乏中说,「玛丽,我不知道怎么回事,总之我感觉他们好像不是我的孩子。」然后他的妻子说,「你怎么感觉并不重要,他们是你的孩子就是你的孩子!」请记住这个故事,当你说,「我没有从前那种感觉了」的时候,不妨把这故事运用在你身上。感谢神,不论你如何感觉,你的名字若写在羔羊生命册上,它就在那儿了!

我也许感觉失去了祂,但祂永不会离开我。「我总不撇下你,也不丢弃你。」「主的大爱永不离弃我。」安息在神的应许上,不要在乎你的感觉。祂不会丢弃你。祂不能否认自己的话;你是祂的,是永远属祂的。

这是很奇妙的,令人讶异的,不容我们轻忽,也不容我们玩弄。我们不可以因此而夸口,「既然这样,我就可以任意妄为了。我可以尽情犯罪,因为一次得救就永远得救。即使我犯罪,还是会得救……」不对!我们当以敬畏的心享受救恩的喜乐。

所以魔鬼若前来,想要用你的感觉、情绪摇动你的信心,你就可以告诉他,你不是凭感觉得救,乃是靠耶稣基督,你现在只倚靠祂就够了。你这样作,就会发现以前那种喜乐的感觉又回来了。只要你倚靠祂,让祂的大能护庇你,你就能击退魔鬼的诡计,享受那「说不出来,满有荣光的大喜乐」