第十九章 消灭圣灵的感动(1)

卷七 揭穿魔鬼的诡计 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
  我们继续研讨抵挡魔鬼诡计的方法,现在我们要来看帖撒罗尼迦前书第五章第十九节的话,「不要消灭圣灵的感动。」

我们已看过,魔鬼的诡计是用许多不同的方式表达出来,可是其中用的最频繁的一种,就是拦阻圣灵的工作。

几世纪以来我们传统上都认为,基督教会真正是在五旬节那天诞生、开始作工的,这段历史记载在使徒行传第二章。当然,旧约时代就有教会的形式存在了,正如使徒行传第七章记载司提反的辩词中听描述的「旷野会」,可是神的国第一次以教会的形式出现,是从五旬节那天开始。当时使徒和其他人聚集在楼上的房间。我们的主告诉他们要不断祷告,因为他们还未预备好迎接前面的事工,他们缺乏能力,缺乏力量,缺乏悟性,但祂说,「你们就必得着能力。」所以祂要他们等侯,直到圣灵的恩赐临到他们。就在五旬节那天清晨,他们正聚在一块儿同心祷告时,「忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」最重要的事实是,「他们就都被圣灵充满。」就从那一刻起,基督教会真正开始发挥了功用。新约里,特别是使徒行传和使徒书信中有关早代教会的记载,其实就是圣灵临到基督教会的记载。最早一批基督徒是生活在圣灵的能力、影响、和引导之下的。我们在使徒行传看到这一类的话:「因为圣灵和我们定意……。」我们读到保罗和其同伴「想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许」。圣灵也禁止他们在亚细亚讲道。你读新约时,不可能不感觉当时的教会是活在圣灵的能力下。我们的主曾这样预言、应许过。祂实际上这么说:「不要因为我将离开你们而烦恼;我不会撇下你们为孤儿,我会另外派一位保惠师,就是圣灵来。」于是祂告诉他们圣灵的事工。祂如此应许;这应许果然在五旬节那一天应验了。

圣灵的首要工作是荣耀主耶稣基督。主耶稣说,「圣灵要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」圣灵的主要功用是荣耀、彰显神的儿子救主耶稣。祂的另一个功用与前面那个中心功用是相辅相成的,那就是将主耶稣在肉身时所成就的救恩运用在我们身上。主耶稣成就救恩的方式是积极地顺服律法,消极地代我们承受罪的刑罚,死在十字架上,征服了死亡和坟墓。祂因此成全了救恩的大工,使我们得与神和好。若没有这工,救恩就不可能作成;因此祂必须来到世上。「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」「摩西在旷野怎样举蛇,人子也要照样被举起来。」藉着祂的来临,祂的道成肉身,祂完美无瑕疵的生命,祂舍己的死,祂的复活和升天,祂打开了救恩之路。如今祂差遣圣灵,来将这救恩运用在我们身上。圣灵把这完全的、完美的救恩带入我们的生活和经历里。祂使我们知罪,苏醒我们,使我们能相信,又给我们信心,在我们里面产生新的性情,使我们重生,又用许多其它方法在成圣的过程中引领、指示我们。

因此圣灵的工作很容易成为魔鬼诡计的主要攻击对象。魔鬼只有一个中心目标,就是破坏神的工作。那是他一开始在人类堕落时所作的。神造的每一样东西都是完美的,魔鬼来了以后就破坏了这完美;如今魔鬼在新的族类里,就是我们这些靠着主耶稣基督,这位「在许多弟兄中作长子」的神子而产生的新受造物之间,也重复着同样的工作。他的目标是破坏新的族类,正如他破坏了第一批人类一样。作为基督徒,我们的问题不是「属血气」的——问题不在我们里面,也不在别人里面。我们的问题不单是人为的问题,因为如果问题纯粹是从人来的,我们或多或少会有办法解决。可是我们「不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」这些邪恶势力的整体目标乃是破坏神儿子已经完成的救恩,这救恩是祂藉着教会里的圣灵,在你、我、和一切属于基督教会的人里面所运行出来的。因此,魔鬼特别留意我们与圣灵的关系,也就不足为奇了。整部教会史都证明这一事实,我们个人的经历也不断地阐明这一点。

正如我前面一再重复的,魔鬼基本上只有一个方法。他的技巧可以千变万化,但技巧本身并不重要,重要的是方法。他可以戴上不同的面具,好像变色龙那样瞬息万变。但最基本的,他总是企图把我们从一个极端驱向另一个极端。

他使人陷入极端的方法之一是,从圣灵和有关圣灵的教义下手。他来到我们面前说,「圣灵如果临到教会,就必然会有说方言和神迹奇事发生。你们都应该经历这一些。」于是他极力强调这方面的事;他装扮成「光明的天使」,向我们传讲有关圣灵的教训;他暗示说,除非我们不断处于狂喜、忘我的境界,否则我们根本就不是基督徒。新约使徒书信针对这一件事,有不少的论述。

最详细论及此事的是哥林多前书,特别是第十二、十三、十四章。使徒保罗在对付哥林多教会里的混乱局面,因为魔鬼成功地把他们赶入了极端。当然,这种混乱现象并不限于哥林多教会,其它书信里也可以找到蛛丝马迹。接下去的教会史清楚显示了同样的现象。清教徒运动也在这方面受到魔鬼的攻击。例如第五帝国派(Fifth Monarchy),以及贵格会的人都是最好的例子。一般说来,他们的教训是,除了所谓「内在的亮光」,除了你里面的灵,其它事物都不重要。在魔鬼诡计的影响之下,他们被带到一个极端,以致于单单倚靠自己的感觉,感动,或者他们所谓的「指引」,和灵里的「印象」,他们说,「我突然有某种感觉,受到某种指引;我的灵里突然产生某些印象。」这一类人很容易完全活在基督徒信心主观的一部分里。他们对于写成的道,就是圣经,缺乏兴趣。他们只强调圣灵,认为圣灵一直在他们里面,指引、领导他们。他们完全活在主观的领域里,非常注意情绪,感觉,印象。

这固然是基督徒生活里非常重要的一面,但是魔鬼企图把我们带到一个地步,以致于忽略了写成的道。三百多年前,有些贵格会的人甚至说,他们既不需要圣经,也不在乎它说些什么,因为圣经的作者圣灵已经在他们里面。既然那向新约作者说话的灵也同样对他们说了话,他们又何必从圣经寻求引领呢?因此他们否认使徒的独特性,以及众先知的特色,和圣经所启示的教训,以致于对自己和别人都造成极大的困惑。

现今有些教会和个人也有陷入同样错误的驱势,他们可能因此丧失了分辨的能力。他们只凭着感动、感觉、指引、印象而行动。一般说来,他们都是非常诚实、热心的人。魔鬼专门挑那些最虔诚的人来发动这方面的攻击,因为这类人最急切想要变得更属灵,更讨神喜悦。他们不加分辨就仓促行动;他们不明白圣经告诉他们要「证明」诸灵,「试验」诸灵。帖撒罗尼迦前书第五章第十九节说「不要消灭圣灵的感动」之后,接着是「不要藐视先知的讲论,但要凡事察验。」「凡事」是指临到灵的一切印象,不管是你的或别人的灵。要小心察验。不要只是因为有人说,「我被圣灵充满了,你应该相信我所说的,」你就不加思索地接受了。不要相信他所说的那些表面的价值,要试验,考察。有些灵是敌基督的,有些灵是假的。这些人对于圣经的警告充耳不闻,以致于魔鬼引诱他们到一个地步,他们以为自己所受的引导是绝无错误的,因为他们所得的印象既然如此强烈,就绝不可能出错。结果自然是带来混乱和困惑。

使徒要我们预备好去对付这一类的人和问题。他在哥林多前书第十四章第三十三节里说,「神不是叫人混乱,乃是叫人安静。」这些人只会产生混乱,他们同时开口说话。哥林多教会的情形即是如此,几个人同时一起说预言,或说方言。使徒不得不告诉他们,如果当时有外人进来,一定会以为他们疯了。他们声称是受了圣灵的感动;可是保罗说,要记住,「先知的灵原是顺服先知的。」基督徒必须控制自己,如果他们受神话语的引导,就能作到这一点。

如果有叫喊、高度兴奋、拍手顿足的情形出现,就不是属灵的记号。「神不是叫人混乱,乃是叫人安静」(林前十四33)。因此保罗这样结束非凡的第十四章:「凡事都要规规矩矩的按着次序行。」如果有人知道什么是被圣灵充满,那必然是使徒保罗了。他对哥林多人说,若要北谁说方言说得多,那你们一定输的,因为我说方言比你们众人都多。然而他又说,「但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言」(18一19节)。换句话说,「神不是叫人混乱。」他说,「凡事都要规规矩矩的按着次序行。」

因此,魔鬼展露其诡计的方法之一是,强调某一种经历到一个地步,以致在基督徒中间造成过度、混乱、困扰、伤害。狂妄的声明事后证明根本不正确;作出的论述后来无法维持下去;所宣告的无法在生活中加以证明。结果使基督徒的信仰和伟大的救恩在广大的人群中蒙羞。

然而第二条攻击线才是最重要的。有些教会确实应该留意我前面所提的事,但一般说来,那不是今日教会最需要的信息。相反的,今天众教会最迫切需要的乃是,「不要消灭圣灵的感动。」魔鬼说,「当然,你前面说的一点没错。」大部分基督徒会说,「不错,每件事都该规规矩矩的按次序行。」不要有吵闹,兴奋,喧哗这一类的事!「神不是叫人混乱,乃是叫人安静。」他们对此坚信不移,于是魔鬼趁机把他们赶到另一个极端。对于这些入。我们实在有必要提醒他们:「不要消灭圣灵的感动。」世界上没有什么堪与「在神的话语上取得平衡」相比。这种完美的平衡实在是基督徒信仰的荣耀。「神不是叫人混乱。」「不要消灭圣灵的感动。」「不要藐视先知的讲论,但要凡事察验,善美的要持守」(帖前五19—21)。现今一般的人毛病多是出在消灭圣灵的感动上。我可以毫不犹豫地指出,今日基督教会的光景,主要是由此引起的。这包括福音信仰的教会,也包括非福音派的教会。

有人问,「你根据什么这样说呢?」我的回答是,读读新约对于基督徒个人和基督教会的描述,然后把你自己以及今日教会与你所读的相比较。今天有必要对教会发出哥林多前书那样的书信吗?我们有必要去控制灵的过度发展吗?我只能问自己这问题,并且看清楚,毫无疑问的,今日人们最严重的罪就是消灭圣灵的感动。

除了把你自己以及教会与新约记载的情形拿来比较,你也可以将现今个别基督徒以及教会的光景与改教时期教会史的记载相比。看看更正教改教以前就存在的那些小群,例如意大利北部的早期瓦勒度派(Waldensians),「共同生活弟兄会」(Brethren of the Common Life),以及胡斯(JohnHtuss)、威克里夫(John Wycliffe)的跟随者。读他们的事迹,你会发现他们回到了新约的模式和形态。再看看十六世纪的改革宗教会,以及十七世纪的清教徒运动,十八世纪的美以美会,包括怀特腓德或卫斯理的跟随者在内,你都可以从他们身上看见新约中教会的影子。不妨把他们与现代常见的教会相比。

毫无疑问的,引起这中间对比的原因在「消灭圣灵的感动」。我们可以用许多方式消灭圣灵的感动。教会应该像新约里所描述的那个样子。只要教会与圣经所描述的有任何差异,不论是个人或集体方面的,我们都不可以对这样的教会感到满足。

教会消灭圣灵感动的方法之一是不明白有关圣灵,祂的本性,和祂的内住之真理。今天有许多人甚至否认圣灵的位格;他们用「它」来称圣灵,只把祂当成一种影响力而已。我很不喜欢有些翻译者将此句译成「不要遏止感动」,而对圣灵本身一字未提。这样的译者显然对希腊文所知有限。希腊原文此处有「圣灵」一词,而且不是「遏止」,而是「消灭」。使徒明明提到圣灵,又何必把祂说成「感动」呢?这表明了现代一般人对圣灵的态度。主耶稣每次说到圣灵,都用「祂」这个代名词。「祂来的时候」「另一位保惠师」。不仅仅是一种影响力而已!我们真是减损了这伟大救恩的荣耀!可称颂的圣三一神里的每一位都关心我们。不是「感动」,而是圣灵自己!圣父在最高之处,祂差遣圣子,祂独生的儿子来;然后圣父与圣子又差遣第三位,就是可称颂的圣灵。如果我们对圣灵的位格认识不清,又怎能避免犯消灭圣灵感动的罪?祂与圣父圣子是同等的。我们不可减损这第三位的荣耀。祂不只是一种影响力,也不是「它」;祂确是神,是圣洁的灵。

主耶稣在约翰福音第十四章里所说的话可以用以下的方式表达出来;正如我现在在注视你,对你说话,你知道我与你同在,圣灵也要同样的与你同在,住在你里面。不但如此,祂还要对你们说,父与我将一同来,与你们同住。这是新约有关这事的教导。圣灵不单单在五旬节那天临到教会,祂也住在我们信徒里面。使徒对哥林多教会的人清楚指出这一点。「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神」(林前六19)。圣灵住在我们里面,祂也在教会里。我们在以弗所书第二章末了的部分看到,「这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠祂同被建造成为神藉着圣灵居住的所在。」这就是教会!

我们都可能因为不知道圣灵住在教会里——教会是「神藉着圣灵居住的所在」——而在不知不觉中消灭了圣灵的感动。但祂住在我们每个人里面;我们必须总是想到自己的身体是「圣灵的殿」。我们能够藉着不断提醒自己,祂在我们里面,住在我们身体中,而避免犯罪。这些事实是否常盘旋在我们心里?若不是,我们就很容易消灭圣灵的感动。我们必须常常自我提醒。「你难道不晓得?」对你自己这样说,提醒自己,告诉自己身体乃是圣灵的居所。

更详细的说,我们可能因不让圣灵在我们里面工作,而消灭了圣灵的感动。这是「消灭」一词的意思。那不是「阻碍」,而是更强烈的词——消灭。这个词很快使我们联想到火。这也是使徒保罗采用这个词的原因,它能立刻把火的意象陈现出来。你可以「消灭」火;所以他真正的意思是,不要消灭圣灵在你里面的火。所有与圣灵相关的词汇里,用得最频繁的就是火。施洗约翰用得最奇特。有人听了他讲道之后说,「或者约翰是基督。」约翰听了就回答说,我不是基督,「我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配;祂要用圣灵与火给你们施洗。祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了」(路三16一17)。五旬节那天,圣灵降临,祂是以「有舌头如火焰」的方式降下来。其实旧约中已有预示,提到圣灵是「焚烧的灵」(赛四4)。这种表记是为了让我们明白有关圣灵的真理。圣经也提到,不要「叫圣灵担忧」。这与消灭圣灵的感动不同。叫圣灵担忧比较直接指向圣灵本身;消灭圣灵的感动则较偏向于圣灵的影响力,及祂对我们产生的作用。当然,我们消灭圣灵感动的同时一定会叫圣灵担忧,但此刻我们讨论的重点是放在消灭圣灵感动这方面。

作为基督徒,我们应该活出「在圣灵里的生命」。我们不再是属肉体的,乃是属圣灵的。基督徒的生活就是灵里的生活。我们应该「被圣灵充满」(弗五18)。正常的基督徒生活应该被圣灵充满。它应该被圣灵所掌管,控制,引导。魔鬼最大的心愿和目标就是阻止我们活出这种生命来,他在这方面确实作得颇有绩效,所以世界上一般的人观察了基督徒之后常常说,「我当然不要作基督徒,何必呢?我根本看不出一个基督徒和非基督徒之间有何不同。事实上,我认识一些非基督徒,他们所行的善事比教会里的人还多呢!」这是因为基督徒没有显出属灵生命的能力,教会要传福音时有能力,必须先成为一个属灵的教会,这样她才能向世界挑战。魔鬼的首要目标即在怂恿我们消灭圣灵的感动;不幸的是,他在这方面真是无往不利。

我们可以从圣灵作为火所具有的功用,来检视自己是否消灭了圣灵的感动。首先祂赐下亮光和悟性。使徒保罗为以弗所人祈求圣灵为他们作这事,「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道……」(弗一17一18):圣灵赐下亮光和悟性;祂解释信心的奥秘,给我们悟性明白救恩,好叫我们清楚知道这些事,加以理解,并且能持守住。但是使徒又接着说,「使你们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大」(18一19节)。稍后在第三章里,我们发现保罗又说,他在父面前屈膝,求神使我们和众圣徒「一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们」(18一19节)。

我们知道这些事吗?我们对救恩的方法是否清楚?你能向别人解释吗?你是否明白这些使徒书信的教训?或者你也和许多现代基督徒一样,说,「我太忙了,当然没时间去想这些。」圣灵在这里,祂要光照我们,开我们的眼睛,把这些事向我们启明,除去我们理性、知识、悟性上的一切困惑。看看使徒们在五旬节前后不同的光景。五旬节之前,他们满心困惑,无法明白。但是圣灵的火来了,彼得立刻就能起来讲道,解释圣经;他有了理解力和悟性。这是圣灵典型的工作。

我要强调的另一件事是圣灵的热度。不要消灭圣灵的火,不要消灭圣灵的感动。换句话说,你不可以作一个冷漠的基督徒。我们的信仰是热的,会发光的。保罗甚至必须对提摩太这样的人说,「将神……所给你的恩赐,再如火挑旺起来。」另一种翻译更佳:「用神……所给你的恩赐来煽火。」煽动余烬。「保持发光,」这是另一译法。这就是基督教的信仰——温暖,如火挑旺!不要熄灭它!你一想到火,必然会想到它所发出的热,你我这些基督徒就当如此。或许有人说,「可是如果你受过高等教育,就不会这样激烈火热;你会文质彬彬,态度庄严;你会安静地阅读论文,而不会这样热情奔放。」这种说法不值一顾!那是在消灭圣灵的感动!使徒保罗打破了文法上的规则;他在自己的论证里打岔!这是因为圣灵的火!我们如此中规中矩,一切事都在严格的控制之下;我们以如此严谨、精密的态度作一切,以致于失去了活力,热度,连一点能力都没有。这不是新约的教导;也难怪有那么多人待在教会之外,不愿意进来。你的信心是否能融化人心?它是否能驱逐你心中的寒冰及冷漠,僵硬?新约里的信心即具有这要素,这种热度是圣灵同在必然产生的结果。当你读那卷极动人的使徒行传时,是否感觉得到那热度?我劝你活在那卷书中;那是使徒行传的主调,也是我所知属灵领域里最伟大的主调。基督徒的灵是一个温暖的灵。我想到的不是那种表面的火热。人们有时企图把电力的火弄成好像真的火一样,两者其实是不同的。我所说的是真正的火,而不是仅仅指外表而已。

圣灵不单单带来热度,并且也带来确据。一个真正的基督徒,一个被圣灵充满的人,他知道自己的罪已蒙赦免,是神的儿女了。「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子……因此我们呼叫阿爸父。」他知道这一点,他很确定。他知道神的爱。使徒写信给罗马人时说,「所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里」(罗五5)。「浇灌!」不是随便洒一点,而是倾倒下来,大量的倾注。正如五旬节那天,圣灵「落在」教会上头,祂也要同样落在我们心中,用神的爱浇灌我们。那爱是否在你心中?若是没有,你就是消灭了圣灵的感动。基督徒必然知道神爱他。他对这种爱感到惊奇,但他知道这爱;他被这爱所融化、感动。

不但如此,他也知道他是神的儿女,是神特别关怀的对象。神把祂的爱浇灌他,注入他里面。这个结果是,他也以爱来回报神,他爱主耶稣基督。你若不爱神,就不可能有圣灵的火在你里面。你不仅相信神,并且爱神;你不仅相信主耶稣基督,并且爱祂;你只会愁自己爱祂爱得不够。彼得对基督徒说,「你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐」(彼前一8)。我们是否如此呢?我们是否知道这「说不出来,满有荣光的大喜乐」?我们真爱祂吗?我不是指口头上承认说我爱祂,我的意思是,你感觉到这爱吗?你的心是否受感动,被融化,被祂吸引?我们应该如此——「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」这是结果。

这引我们产生感激,想要赞美祂,称颂祂,活出祂的荣耀。这是神国子民真正的光景。保罗写信给罗马人说,「神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐」(罗十四17)。他又对腓立比人说,「你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐」(四4)。圣灵来时,就带来温暖;我们在其中被融化,被感动,并开始学会去爱。圣灵的果子开始彰显出来:「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」

我们都应该成为焚烧的火。这火焰在我们里面,能烧尽一切杂质;但最重要的是,能用爱来充满我们,点燃我们。我们应该和卫斯理查理一同祈求:

用你神圣无比大爱,扩大,燃烧,充满我心。

但愿神拦阻我们,不致于受魔鬼怂恿而用任何一种方式去消灭圣灵的感动。你是否知道这火?若不知道,不妨向神承认,求祂使你认识这火。向祂认罪,求祂差圣灵到你里面,直到你被融化、感动,被祂神圣的爱所充满,认识祂对你的爱,并且满有作祂儿女的喜乐,渴望那将要来的荣耀。「不要消灭圣灵的感动,」乃要「被圣灵充满」,并且「在基督耶稣里喜乐」