第二十章 消灭圣灵的感动(2)

卷七 揭穿魔鬼的诡计 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
要进一步测验我们是否消灭圣灵的感动之方法,就是记住圣灵的表记乃是火。施洗约翰提到了这一点,「我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配;祂要用圣灵与火给你们施洗」(路三16)。火的特质不仅是光和热,也包括了能力。它不论到那里,都可以提升,也可以毁灭物体。同样的,能力也是圣灵的一种特质。

那么,我们是否意识到圣灵在我们里面的能力?若不是,我们就消灭了圣灵的感动。这里面牵涉了一个看似矛盾的因素。圣灵是神的灵,是大有能力的;然而我们仍有可能「消灭」圣灵,「抵挡」圣灵,「使圣灵担忧」。这是极大的奥秘,但却是事实。你无法想通这一切,但这教训非常清楚。尽管祂有大能,祂却以鸽子的样式出现——温柔的鸽子,看来似乎那么软弱,不堪一击!

我们如何知道圣灵在我们里面大有能力的作工?腓立比书里有一个测验的方法,「这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意」(腓二12一13)。神藉着圣灵——包括火和能力——在每一个基督徒里面作工。祂激动我们,鼓励我们,引导我们。正如保罗在罗马书第八章第十四节里所说的,「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」圣灵在我们里面制造一种骚动,祂「感动」「激励」「鼓励」我们;我们可以意识到里面有一种能力在对付我们,这能力不是出于我们自己的。

另一个测验是,圣灵总是会将我们引向生命、活力。真正属灵的人,真正被圣灵充满的人,绝不会勉强自己作事情。在他里面有一种能力,生气,活力,因为圣灵是赐生命的灵。圣经将非基督徒和基督徒作一对比,前者是「死在罪恶过犯中」的,后者则是「从死里活过来」的,是「重生」的人。非基督徒是死的,没有生命的,他不认识神,也不知道什么是灵魂的生命,什么是属灵的能力。他不是在「活着」,乃是「存在着」而已。这是今日世界的悲剧。世界的人谈到生命,谈到「可眼见的生命」。但那不是生命,只是存在。离了神的灵,就没有生命。

每一个被圣灵充满的基督徒都知道这种动力,活力;所以他不必驱策自己,说服自己,勉强自己到神的家去;也不必勉强去作基督徒当作的事。圣灵的能力在他里面感动他。使徒保罗不断清楚说到这一点。他在歌罗西书第一章结尾说,「我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前;我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力。」他又说,「基督的爱激励我。」有一种力量驱策他,感动他,这始终是圣灵的特质。圣经即是如此写就的。彼得在他的第二卷书信中告诉我们,「经上所有的预言,没有可随私意解说的。」换句话说,圣经不代表人的观点。那不是一个人在研究、默想、沉思、咀嚼之后说,「现在我想通了,我要把它写出来」而写成的。圣经乃是「人被圣灵感动说出神的话来」(见彼后一20一21)。我们的基督徒生命应该是活泼的;如果你拖着沉重的脚步,行动迟钝缓慢,你可能就是消灭了圣灵的感动。

更进一步,圣灵透过祂的大能,赐我们力量去生活、作见证。在主耶稣钉十字架之后,门徒曾一度陷入绝望、悲伤、沮丧里,他们感到毫无盼望;所以约翰福音第二十一章开头部分记载,彼得告诉众人,「我打鱼去。」听听那两个人在往以马忤斯路上的谈话:「但我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂」(路二十四21)。这是整个画面;如果基督教会一直停留在那种光景下,可能维持不了几个星期。

但请留意后来发生的事。几个星期前才否认主的彼得,如今站在耶路撒冷,指责百姓的官长说,「你们杀了那生命的主!」他责备他们,要他们悔改。他传讲基督耶稣和祂的复活。这中间的差别是由圣灵产生的,是圣灵的能力使然。圣灵使我们能作见证。祂教导我们如何作见证,也赐我们作见证的能力。祂也告诉我们当说些什么。

有些人会说,「我觉得自己是一个基督徒,可是我帮不了任何人。我知道得太有限了。」没有任何基督徒有权处于这种光景中。这不是人的能力问题,乃是靠圣灵给我们的能力。这在基督教会的历史上已有不少证据。教会中许多极卑微的人被神使用,而帮助了许多最重要的人。例如能干、富口才的亚波罗即受过百基拉和亚居拉的帮助。教会史上这一类的例子真是屡见不鲜。所以我们没有什么借口。我们是否有这能力去生活、作见证、祷告呢?

圣灵总是引领我们祷告;祂赐下祷告的能力。你是否觉得很难在私下,或在公众面前祷告?其实不应该如此,因为圣灵在祷告的事上是大有活力的。「我们本不晓得当怎样祷告,」但圣灵能补足我们的有限。祂教导我们如何祷告,祂在祷告中一路引导我们;祂扩大我们的祷告。我们对此经历知道得多少?

我不只关心个人这方面的问题,也关心整个教会的状况。为什么教会如此缺乏功效?我的答案是,教会缺乏能力。世界光景如此可悲,随时面临着核子威胁,教会却未尽力祷告和代求。教会似乎昏昏欲睡,大半是因为教会不知道如何正确祷告。她不能正确祷告,是因为没有圣灵在她里面激动她祷告。但是圣灵来了,祂就能感动基督徒祷告。你若读教会大复兴的历史,会发现在大复兴的时候,许多从未在公开场合或私底下祷告的人,都开始祷告了。圣灵在祂的大能中赐给他们祷告的能力。

我必须提的另一件事是「胆量」。使徒行传第四章记载,官长们看见「彼得约翰的胆量」。他们看出使徒「原是没有学问的小民」,是没有受过多少教育的人,但他们有非比寻常的胆量。是五旬节那天降临的圣灵造成的结果。彼得天生比较勇敢,可是一旦面对死亡时,他就完全崩溃了,于是他开口否认他的主。五旬节之后,他又是另一番情景。从那一天开始,他对人的畏惧消失了。胆量!使徒所求的是,他们能「放胆」传讲福音。

因此,这些是我们必须运用在自己身上的试验法。「不要消灭圣灵的感动。」你是否消灭圣灵的感动?你是否有活力和生气?是否有温暖和亮光?是否有喜乐,赞美,感恩?若没有,那么你或多或少消灭了圣灵的感动。基督徒的责任非常大。我们必须从教会开始。而不是从外面的世界着手。今日最主要的问题出在教会里面。绝大部分的人仍留在教会外面,那是因为我们这些在里面的人未能吸引他们。我们未能给人一个印象:我们所拥有的是最荣耀、美好的。我们反而给人一种冷漠、缓慢、无聊的印象;好像教会外面的世界更有活力似的。有人说,现今教会很难吸引年轻人的原因是,他们觉得教会太枯燥无味了。其实教会应该是世界上最兴奋,最有意思的地方,如果她缺乏这种活力和兴奋,那是因为我们消灭了圣灵的感动。

我们可能用那些方法消灭圣灵的感动?在这件事上,我们必须仔细思考。有些人因为在思想上限制了灵里生命的可能性,而消灭了圣灵的感动。他们替圣灵的工作设下限制。以弗所书第一章第十三,十四节说,「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎。」同样「印记」的观念也出现在第四章第三十节,「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了祂的印记,等侯得赎的日子来到。」或者引用另一处的叙述,「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣」(罗八15一17),我们是否明白并相信这真理?

我相信许多基督徒因为对有关圣灵的教训认识不清,以致否认这些可能性,而在不知不觉中消灭了圣灵的感动。我相信最容易使人消灭圣灵感动的教训,就是把圣灵的洗与更新混为一谈的说法。事实上,这种教训在今日非常普遍,而且已经盛行一段时日了。它的说法是,圣灵的浸是「无法实验」的,每一个人更新的那一刻,就同时领受了圣灵的浸。所以我们说,「啊!我已经受圣灵的浸了;我相信耶稣,并且重生的那一刻就领受了;我不必再追求什么,我已应有尽有了。」真的吗?你若真的「应有尽有」了,容我在神的名下问你,你为何仍是今日的光景?你若「应有尽有」,为什么不像使徒,为什么不像新约的基督徒?

我刚才提到的那教训是不对的。使徒们在五旬节以前已经被更新了。圣灵的浸与「更新」不同;两者是截然划分的事。它们两者相隔了多久并不重要,但它们确有分别;前后可能隔了一段时间,但两者是不一样的。如果你认为两者可混为一,你就不会再指望进一步。你若不相信你也可以直接经历圣灵的印证,证明你是神的儿女,那么显然你正在消灭圣灵的感动。这也是为什么有如此多的基督徒忧愁、不喜乐。他们不晓得呼叫「阿爸,父」,也不晓得什么是「神的灵」。神似乎站得老远;他们不知道祂是慈爱的父;不知道他们是祂的儿女。也许他们从理智上、理论上相信这一点,但保罗说,「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。」我们不是在那里徘徊、呻吟,不知道自己究竟是不是基督徒。我们曾在律法之下,那时我们罪贯满盈,高声喊道:「我是个罪魁,谁能救我?」但如今不同了!「所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父!」我们如今像一个许久未见到父亲的小孩,见父亲突然出现,就奔过去喊道:「阿爸,父!」你若否认这种可能性,那么你不但缺乏这经历,并且你也消灭了圣灵的感动。「圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女。」

魔鬼不希望我们知道这些;他要我们战兢,忧愁,不喜乐。他甚至用一些有关圣灵的教训成功地作到了这一点。他使有些人待在不确定的状态下。他说,「你声称圣灵已经给你直接的确据,其实这只是假定而已。你说你是神的儿女,你知道神是你的父,圣灵已见证祂是你的父,其实这些都不过是你个人的狂想,只是出于你一厢情愿的热忱。要小心啊!一个谦卑的基督徒可不是这样的。」有些基督徒很耽心流于偏激或过份火热,他们只要保持住自己基督徒的身份就满足了,结果他们一直不快乐。这是何等的可悲!何等的盲目!也是对于基督教训的可怕误解。

我不是在提倡一种油腔滑调、肤浅、兴奋、激动的宗教。我是在论及「圣灵的见证」,这见证能同时使你谦卑,惊讶,而且能用一种「说不出来,满有荣光的大喜乐」充满你。你是否清楚圣灵的印记,确据,和见证?如果你对这些事情有疑惑,很可能是因你消灭了圣灵的感动。

第二,有些人说,他们相信新约所教导的这些事,只是针对早代信徒的。当时教会刚刚成立,五旬节那天在他们中间所发生的事是独一无二的,不会再重复了。其实彼得在五旬节那天就已针对这观念提出了响应:「这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人。」这福气要持续下去,历经各世代而不绝,「给你们,和你们的儿女」——生生不息,直到世代的末了。感谢神,今天这应许仍然像当初一样有效。很多人在这方面限制了圣灵。但是使徒行传第二章第三十九节提供了答案;不但如此,教会史上的每一次大复兴也是最好的回答。每一次的复兴,都是五旬节的翻版。从五旬节那天起,可称颂的神已经多次将祂的灵浇灌下来。大复兴已发生许多次。教会史告诉我们,有些人聚集在一起,并未期待什么特别的事,但忽然之间,圣灵临到他们,他们意识到有一股能力和同在充满了整个建筑物,他们完全被圣灵占有,忘记了自己;这是五旬节的重复;它已经在许多个别的生命里发生过了。感谢神,它还会继续发生,它和教会整体的复兴是不同的。否认这一点,就是在消灭圣灵的感动。

第三,还有另一些人也同样否定圣灵的工作,他们说,「我承认圣灵在那儿,这一点我无法争辩,但祂只是为某些杰出的基督徒预备的,只对那些圣徒有意义。」这种说法是异端,是谎言,是天主教的理论,他们把教友分成两组:一组是圣徒,是突出的基督徒,另一组则是平常的基督徒。他们对后者不存什么期望,因为这些人并未把基督徒生活当成一种职业。他们谈及「神职」人员,「全职」圣徒。这实在是违背了新约的教训!使徒称教会里的每一个成员为圣徒。所有新约的基督徒都「蒙召为圣徒」;不是只限于少数人,在过世多年之后被人追认为「圣徒」。每一个基督徒都是圣徒;「圣徒」一词不仅限于某些特殊的个人。整本新约里没有一处论到圣灵的能力和火只限于某些人,某些杰出的圣徒,或传道人,或者神特别重用的人。不!乃是给「你们,和你们的儿女」的。

我们若持有以上所提的那些错误立场,就是消灭圣灵的感动。你期待什么?让我说得更直接、更实际一点。当你进入基督徒事奉的岗位时,你是否存着任何期许?你存有怎样的心情?你在怎样的光景中?你对自己正在作的事抱什么态度?你去教会敬拜,只是出于习惯吗?只是为了去唱唱诗,听一篇讲道,读一段圣经而已吗?你只是把它当成一件例行公事去作吗?这是你到神家中的方式吗?若是这样,求神怜悯你!

让我提一点个人的事。我如何站上讲台?我在这里只是因为今天排到我讲道?只是因为我是这个教会的牧师?由于我是牧师,所以我不得不在主日讲道?求神赦免我,我常常是如此想,其实不应该。我们聚在一起,不只是为了与神、与弟兄姊妹碰个面,我们应该期待神的灵恩慈的影响力,把这当作基督徒生活最高的特权;也许我们不知道将会发生什么,但我们相信圣灵在任何时候都可能降临,用祂的荣耀、临在、荣光充满这地方。你是否指望这一天?你们所持有的教训是否论及这些?若是没有,也难怪教会会落到这光景,世界会变成这个样子。这是「消灭圣灵的感动」。我们有关圣灵和祂的工作之教训必须绝对清楚。

这引我们来到第四种消灭圣灵感动的方式。教会最大的不幸就是形式主义。我不打算只批评某一些教会。不幸的是,这是所有教会的情形。形式主义表现最显著的就是罗马天主教——铺张的仪式,典礼,每一个细节都安排得极讲究、规律,人们往后一靠,袖手坐在那里,什么也不做,只是观望华丽的仪式依序进行。信徒并未真正参与事奉。天主教会里没有所谓的「复兴」;根本没有容纳这种事情的余地。每一件事都由人控制;敬拜经过仔细的规划,一丝不紊地照次序进行。在基督教会里也有人模仿这种方法。

我要提出一个问题,希望能吸引你们的注意;有没有任何一种礼拜仪式能与从圣灵来的自由相容?这个问题有一个答案,我可以立即答出来。圣灵甚至能使用某种仪式。祂已经如此作了,祂能通过仪式作工,但祂必须先打破它。敬拜的仪式越正式,僵硬,机械化,圣灵同在的机会就越小。你若从这个角度读教会史,就会找到有力的例证。

请不要误解我的意思,但我有一种感觉,就是今日的基督教会因为过多的仪式、条文而奄奄一息。许多教会的崇拜非常美丽,完美,可是圣灵的气息在那里?我们如此关心气氛的庄严,自我意识如此强烈,以致于不知不觉仿效了我前面提的天主教会,他们中间没有复兴的可能,也积极反对任何改革。很多人用不同的方式模仿她。十九世纪末了,当人们把文化和学识带入教会,对于庄严、礼仪需求日殷时,圣灵似乎就撤离了。人们开始「消灭圣灵的感动」。形式主义总是圣灵的生命和能力最大的仇敌。

不只是教会的敬拜如此,它也可以运用在我们的生活方式上。基督徒有一个危险,就是很容易被弄成一模一样的,好像邮票或锅里的豆子一样。他们「悔改」相信之后,就领受一套有关成圣的教训。很快的,他们就变得僵硬、固定、一成不变了。他们熟读那些陈腔老调,却缺乏真正的生命,能力,自由。他们只是「正式」的基督徒,每个人都是一个样子。

我觉得这是教会面临的一个主要问题。简单的事实摆在眼前:今日所谓的「劳工阶层」一般说来都仍在教会的门外;世界各国的情形都大同小异。我们的教会只被属于某一个社会阶层的人所充斥;在这个小圈子里的人自成一个自给自足的体系。显然这是形式主义产生的结果。但在新约里,还有各种形态存在。即使在每一个复兴、改革的过程里都可能有这种现象产生。形式主义甚至可能在我们的私生活里攫住我们,使我们不愿意被搅扰。基督徒信仰在我们的计划里占有其地位,在我们的生活里也有一席之地;我们相信应该作这作那,我们也感谢神自己成了今日的样子;结果不知不觉中成了法利赛人,他们感谢神自己不像某些人那样。我们将这种沾沾自喜、自满自足的心态持续下去。我们不喜欢被打扰,也不觉得有什么地方需要改进。因此我们也不欢迎那种将更新与圣灵的浸分别出来的教训。因为那教训指出,我们并未符合所当有的样子。我们以为自己很对,认为只有那些新派、自由派的人有错。如今我们却开始看见,我们自己需要一些东西;这种发现并不受我们欢迎。我们极力抵挡:这就是「消灭圣灵的感动」,你若反对新约有关灵里生命的教导,你若不愿意被搅动,不敢面对其结果,你就是在消灭圣灵的感动。

这又引出我前面提到的另一件事——耽心走极端。有些基督徒因为太过于怕像别人那样过份,结果他们就消灭了圣灵的感动。我不是说,没有出现极端的可能;极端确实存在,我并不存心为其辩护。极端是不对的,是从魔鬼来的,魔鬼喜欢把人迫向极端。但是你也不可以害怕走极端到一个地步,以致于陷入另一个极端,而消灭了圣灵的感动。你说,「我不想作愚昧事。」不错;你不应该行事愚昧。但是你得当心,免得你因为怕作愚昧事,以致于一事不作,变成了一个无用的基督徒。这正是许多害怕走极端的人所有的现象。

我记得一件事。在我过去牧养的教会里,有一个人在团契聚会中提出了一个问题。他就是我前面描述的那种类型。他说,「我对腓立比书第四章里的一句话很感兴趣,那就是『当叫众人知道你们谦让的心。』」由于我对他了解很深,我知道他心里在想什么。他感觉教会里有些人作得太过份了,把信仰的事看得太严肃了。那些人一个礼拜来教会聚会好几次,而且确实把听信的活出来。他觉得这样未免太过火,这下子他终于找到一处经文来支持他的立场。不幸的是,他根本不知道这节经文真正的意思。他所用的钦定译本翻译得并不好;他不晓得真正的意思是「慷慨」「节制」「忍耐」,换句话说,就是不轻易发怒。你看,魔鬼是如何趁虚而入。他以为他提供这人一节经文,界定了基督徒的正确模式——对自己的信仰不过于兴奋,总是「合乎中道」。(中文圣经和合本译作「谦让的心」)魔鬼装扮成「光明的天使」,给了他一个错误的解释,好叫他理直气壮地消灭圣灵的感动。

这不仅发生在个人身上。加拿大宣教士古约翰(Jonathan Goforth)的传记(由其夫人执笔)中曾记载,这位在韩国及其它东方国家被神大大使用的宣教士,于一九O六年路过英国时,负责一场大会的当局考虑了很久,不敢邀请他去讲道,因为他们不愿意像韩国那样,聚会可以拖到好几个小时之久,有时甚至通宵。后来他们终于决定请他讲道,但是特别提醒他,他不是在韩国,而是在英国讲道。这岂不是消灭圣灵的感动吗?为什么那些既定的节日表、时间不能有所改变呢?为什么我们一定要坚持旧有的聚会形式不可更动呢?求神怜悯我们!今天有很多人就可能因耽心落入极端,而不知不觉消灭了圣灵的感动。

此外,如果你不响应圣灵,就是在消灭圣灵的感动。有一首诗如此说:

救主,当我心谦卑之际,我要用这颗心向你臣服。

如果祂来临,以祂恩慈的影响力赐你一颗温柔的心,那么就不要拒绝祂。不要让所罗门诗歌里发生在新妇身上的事重现在你身上:「我身睡卧,我心却醒;这是我良人的声音。他敲门说,我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门,因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。」她就回答说,我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?我的良人从门孔里伸进手来,我便因他动了心。我起来,要给我良人开门,我的两手滴下没药,我的指头有没药汁滴在门闩上。我给我的良人开了门,我的良人却已转身走了。他说话的时候,我神不守舍;我寻找他,竟寻不见;我呼叫他,他却不回答」(歌五2-6)。

但愿我们都学到这功课!当祂来的时候,对我们说话,带来祂的宠爱,将祂的手从门孔伸进来,这时不要回答说,「我现在无法起身,我太疲倦了,已经就寝了,我怎能再穿上衣服、鞋子?我不能赤着脚走出去,不然会把我的脚弄脏,还得再洗一次……」祂来的时候不要婉拒祂。先接待祂,把别的事都搁在一旁,当你感觉圣灵在对付你,要你悔改,或责备你犯的某项罪时,要迎祂进来。听祂的话,感谢祂,回应祂。当祂建议你更新、改革,鼓励你读经,祷告,工作时,不要消灭圣灵的感动,不要抵挡祂。立刻打开门,展开你的双臂!祂也许不常造访你,但你要期待祂,寻求祂,立即回答祂。你若不这样作,就是消灭圣灵的感动,你也会有同样不愉快的经历,就是你回身去找的时候,已经找不着祂了。当你临终时,想要寻找他,可能找不到了。不要拒绝祂,祂的赐予,祂的建议;任何时候祂来临,都展开膀臂迎接祂。

我们消灭圣灵感动的另一种方式是,不肯搅动在我们里面的恩赐,不以火热的心来使用它。任何火焰堆快成灰烬时,你就得不时拨弄、清除一下,不然火很快会熄灭的。除去那些灰烬!保罗写给提摩太时说,「为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来」(提后一6)。你可以这样翻译:「为此我提醒你,要煽动火焰(或者搅动火苗)。」拿一个风箱来,或者使用拨火铁棒,在火中拨弄。热度是否正减退?能力是否正消失?那么你该除去灰烬、尘灰,把火苗煽成火焰。要儆醒!不然你就是在消灭圣灵的感动。闲懒,安于现实,不添加燃料,不留风口,不给圣灵机会,这些都是消灭圣灵感动的方式。你越寻求祂,祂来得越频繁;你越搅动自己,祂越搅动你。这是属灵生活的定律。

这些是消灭圣灵感动的一些方式。即使是为自己的缘故,这样作部是愚不可及的,更何况它对教会、世界所产生的影响!今日最大的需要是火焰,火,以及圣灵在个别基督徒和整个教会里运行的能力。亲爱的基督徒啊!不要消灭圣灵的感动,乃要寻求祂,为祂预备空间,顺服祂恩慈的引领和作为。