第二十一章 试探与罪

卷七 揭穿魔鬼的诡计 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
现在我们要来探讨「魔鬼的诡计」在基督徒生活中产生的另一种麻烦,那就是对于试探和罪的混淆。我们有牧会经验的传道人都同意,从纯粹实际的层面看,这件事最常使神的子民陷入困惑、恐惧、沮丧、挫折的景况中。这包括邪恶的思想——有时甚至是亵渎的、邪恶的想象力——这种想象力企图玩弄那些错误,恶毒、不值一顾的东西。雅各在他的书信第一章里谈到「污秽」(2l节)。我们在其它地方读到「顽梗的恶心」。这一类事常在圣经中提及。我们读到,在洪水之前人类的光景,他们「终日所思想的尽都是恶」。另外也有「恶念」会在我们的思想和想象力中升起。这种想法变成一种欲望,想象,最后引向情欲。

魔鬼沿着几条路线对付这一点。其中之一是暗示我们,受试探本身即是一种罪,基督徒不应该受试探。我们受试探这事实指示了我们可能根本不是基督徒,或者只是很软弱的基督徒。魔鬼前来,说,「显然你不是一个新造的人,你还未重生,你也未得着新的性情。试探是属于老我生命和过去的,你仍然受试探就证明你并不如自己想象的那样好。」他暗示说,试探本身是罪,我们作为基督徒的根本不当受试探。

或许他最狡猾的手段就是暗示我们,这一切思想、想象,念头都纯粹是我们自己的,它从我们里面升起,足以证明我们的本性仍是邪恶的,污染的,败坏的。他用这些论证想要证明,我们不是基督徒,也从来未作过基督徒。他要借此使我们灰心,使我们感到绝望。他所设立的标准是,我们应该在一种能全然免于试探的景况中。很多基督徒因为接受了这一类的建议,而受影响,被绊倒。

我们如何对付此问题?魔鬼的诡计必须受到分析,并且被孤立,我们必须在每一个特殊的例子中指出适当的解决之计。这些案例必须一个一个逐一对付。所谓「放手让神来」的说法并非新约的教导。这些事必须逐一、仔细地来加以审视。这是圣经的方法;也只有这种方法才能生效。

圣经提供的答案是,我们一开始就应该明白,作为基督徒我们既不是完全的,也不是无罪的。如果我们以为基督徒一定得完美,无瑕无疵,我们就无法回答魔鬼的控诉了。可是圣经的教训是,基督徒在今生、今世并不是无罪的、完美的。罗马书第六章第六节说得很清楚:「因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架」——那是指与基督同钉十字架——「使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」我们与基督同死,目的在使我们能脱离「罪身」——不管你将它描述为一大堆的罪,或者更正确地形容为身体里面犯罪的倾向——我们与基督同死,好叫我们最终能脱离它。罪身是要「灭绝」的,消灭的,破坏成碎片的。换句话说,圣经的教导是,我们的身体里仍存留着罪的遗迹。雅各书第一章说得很清楚。即使当时人们也对于试探的事持错误的看法。雅各说,「人被试探,不可说我是被神试探。」有人确实想这么说,但这是出于魔鬼的建议。雅各说,「神不能被恶试探,祂也不试探人;但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来」(雅一13一15)。雅各所称为「私欲」的东西留在信徒里,在他们的肉身中。保罗在罗马书第六章第十一、十二、十三节里对基督徒说,「这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却看自己是活的。」这是基督徒的立场。但使徒又接着说,「所以不要容罪在你们必死的身上作王。」不要让它控制你必死的身体,不要让你那必败坏的身子中听存的某种倾向来控制你。它存在那里,不时想要利用你的身体。使徒又接着说,「也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。」请留意区分你自己和你那可当作器具的肢体。

基督徒在今生是不完全的。他自己得救,但他的身体尚未蒙赎。所以使徒在罗马书第八章第二十三节又说,「不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」身体尚未得赎,一直要到主耶稣再来,我们或是从死里复活,或是在荣耀中被改变时,我们的身体才得救赎。在那时刻之前,身体尚未得赎。因此,只要我们仍活在今生今世,都会有这种冲突,都必须不断与试探和罪争战。

解决了这个疑难,并且明白了我们受试探的这事实并不证明我们不是基督徒之后,接下去我们要来看第二个要素,那是出于撒但自己的行动。撒但在这里证明他能在如此多的事上作主宰。他一直隐藏着里面目,不出面,只是对我们耳语。我们不知道这声音从何处来;我们以为那是自己真正属灵的解释。我们说,「我受试探了,但如果我是真正的基督徒,就不该受试探。我里面居然会有这些念头,想象,私欲,我真是不配作基督徒,我根本就不能算是基督徒。」我们这样想的时候,就忘了魔鬼,他才是一切祸患的主要起源。可是使徒教导我们:「此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。」「火箭!」魔鬼对着我们掷火箭!可是我们由于无知,疏忽,竟然未看见他,未意识到他。我们以为这一切都是从我们里面发出来的,却不知道是魔鬼从四面八方向我们掷来的火箭——那些爆发出火焰的事情,包括思想,念头,想象,欲念,每一样泉涌而出。这一切都是魔鬼掷出来的,他却藏在一旁不露面。最不幸的事莫过于我们未全然接受圣经有关魔鬼的教训。

我确信今日教会的病态主要原因在于魔鬼被人遗忘了。我们把一切归给自己;所有的态度、想法都用心理学来解释。我们忽略了一个具体的目标,就是魔鬼,仇敌,控诉者,和他的「火箭」。由于我们未意识到这些,于是就把一切试探归咎于自己。魔鬼只要略施小计,就成功地控制了我们。我们变得沮丧,失望,感觉自己是失败者,不知道该怎么办。所以第二个答案是,提醒自己魔鬼的存在,暴露他,揭开他用来掩饰自己的伪装。

圣经提供的第三个论证是主耶稣的试探。祂是神的儿子,是无罪的,完美的,然而祂仍受到试探。这一点值得我们一再强调。福音书很谨慎地记载了祂的受试探,特别是祂在旷野受的试探。但是那次试探之后,魔鬼只是「暂时」离开祂。以后他仍不断回来。圣经并未记载主耶稣所受的每一次试探。魔鬼对祂施压力,一直跟踪祂直到最后。希伯来书的作者这样说:「所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人」(来二17一18)。他说了一次还不满足,又在第四章第十四、十五节重复说:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。」祂也「凡事」受试探,「与我们一样。」

我们多么容易忘记这一点!主耶稣的试探不是装出来的,乃是确实有的;在每一方面祂受的试探都和你我受的试探一样。因此很显然的,一个人受到试探这个事实并不表示他这个人有缺失,也不表示他犯了罪。主耶稣也受试探。既然祂是完全的,显然祂的试探只是从外面来的,是从魔鬼来的。重要的是注意:祂虽然是完全的、无害的、无罪的,祂却在凡事上和我们一样受试探。所以下一次魔鬼来对你说,「你根本不是基督徒,因为你受到了试探,」你可以回答他说,「这本身不能证明什么;你以前也同样试探过我的主。」若以为我们受试探就表示我们有什么缺失,这真是愚不可及。主耶稣自己也受试探。你说,「啊!若不是祂里面有什么东西去回应,那试探也不会成立的。」这是更愚昧的说法。「试探」的意思是魔鬼拼尽全力,从外面提供的建议和诱惑。主耶稣受的试探比我们任何一个人受过的都强烈。魔鬼竭尽力量要动摇祂。他并未得逞;可是他已尽了力。

于是我来到第四个,也是最后一个答案。只有当我们接纳试探,并且玩弄它、享受它时,试探才变成一种罪。「建议」本身,试探,以及欲念的感觉,这些并不是罪。但是若接纳试探,享受它,玩弄它,那就是罪了。在这一点上我们必须划分清楚。有人问,「我怎么区别呢?」我建议几个试验法可以运用在我们身上,使我们能区分清楚。

你是否意识到临到你的念头,想象,和欲望?你是否有时发现,你早晨一起床,还未开始让思想活跃起来,还未完全清醒之前,这些念头和想象已经临到你了?若是如此,这些念头就不是你的。你还未开始思想,你甚至还没有时间思想,它们就已经在那儿了。因此它们是从外面来的,是那「恶者的火箭」。你是否也常常发现事实上你在读圣经的当儿,这些想法就进来了?显然它们不是属于你的,因为你正全神贯注在读经上。也许你正跪着祷告的时候,亵渎的思想却升起来了,或者一些丑陋,虚假,恶毒的念头悄悄渗入。这些不是你的。你若专心在祷告、读经,或别的事上,这些念头却从你心中冒出来,证明它们的源头不在你,而在魔鬼。在你最意料不到的时刻,它们就出现了。你要立刻侦测出它们的踪影,不要懊恼,要果决的说:「我刚才正在专心作这或作那,它们就闯进来了!」不错,它们确实会来找你。对有关别的领域内的活动或思想,我们会这么说,而且视为当然。我们说,「我突然想到这些。」你真正的意思是,「我本来根本不在想这些事,可是我正作别的事的时候,这念头忽然临到了我。」魔鬼也用同样的方式启动这些思想,提出建议,将其掷向你。所以你应该明白,这些想法并不是「你」的一部分,而是从外头来的。

再来探讨第二个试验。你是否能坦白的说,你憎恶这些念头,把它们当作邪恶的、令人厌恶的?或许有些人觉得这些无关紧要,但我可以向你保证,这些简单的问题常常能抒解一些受困扰的灵魂。我可以从自己牧会的经历里给你许多例子。

让我举一例来说明我的论点,并且指出详细解决这问题的必要性。我记得有一位女士,她非常热心教会工作,不但担任主日学的校长,并且她也有很好的歌喉,很擅长教小孩子唱歌。可是突然之间,她丢下了这一切事奉,她因为受到邪恶思想、亵渎念头的侵袭,而陷于极大的愁苦中,她觉得自己根本不是基督徒,也不配再作任何教会的事工。她辞去所有的职位,没有人能说动她。她整个人陷入极端的忧愁、懊恼中。这样持续了相当长的时间,甚至她开始显露了一些身体疾病的症状。在这种情形下,她其实只要问自己上述几个简单的问题就够了。我对她说,「你是否憎恶这些思想呢?」她说,「我憎恶透了!」我回答说,「那很好,它们就不是从你来的。」可是魔鬼一直怂恿她,告诉她,那些念头是她的,由于她有那些想法,所以它们一定是属于她的。我说,「这里有一个测验的法子:你是否恨恶它们?认为它们是邪恶的?」她说,「当然啦!」然后我就进到下一点,「你是不是渴望驱除掉它们?」她说,「只要能停止它们,我不惜付出任何代价。」我回答她,「好,难道你看不出来这些念头是临到你的,是魔鬼的火箭,纷纷掷向你?它们根本不是从你里面生出的,而是从魔鬼来的。可是魔鬼说服了你,让你以为这些是从你里面来的,所以你整个人被打败了,你的防线被他攻破了。你必须明白所发生在你身上的事。只要你能说你恨恶它们,渴望驱除它们,渴望得洁净,脱离它们,也不想再遇见它们,那么我敢说这些就不是你的。」我又加上最后一点:「你被这些事缠绕的时候,你能否坦白的说,你渴望认识神,你最大的心愿是认识神,爱祂,事奉祂,活出祂的荣耀?你能否诚实地说,你最大的愿望是作神的儿女,认识祂,享受祂?你若能这样说,我就不在乎那些思想、想象、念头是什么,你仍是神的儿女,你只是暂时被魔鬼的诡计所搅扰、陷害、欺骗了。」那位女士听了之后,就完全得着了释放。

关于试探这件事,我们还没探讨完。在提出了上述那些测验方法之后,我要给你们一些劝勉。首先,也是最重要的,我们必须区分我已经强调的,那就是你这个人和魔鬼在你身上所作的事两者之间的差异。我们最好记住稍后将要讨论的那节有关「磨难的日子」之经文——「好在磨难的日子……站立得住。」有时候,魔鬼的试探几乎像雪崩那样排山倒海而来。你可以在一些圣徒的记录里看见这一类的事。虽然不是常常如此,但有时魔鬼会来,倾尽全力,将枪口对准我们,发射他的火箭。马丁路德就感觉到了,在那个著名的场合,他拾起墨水瓶,就往魔鬼身上掷去。他感觉整个房间充满了魔鬼,向他建议一些恶事。这是处理这种情况的首要之计——区分这中间的差异!

其次是,不要有被定罪的感觉。你自己必须主动这样作,别人帮不了你。魔鬼想要剥夺你的确据和把握,他企图使你以为自己不是基督徒。他说,「作为一个基督徒,你居然还会有现今这种念头和思想!这简直不可思议!你根本就不是基督徒。」你要挺身而出宣告:「我是基督徒。你的证据根本不是证据,因为照你的说法,主耶稣也是有罪的,不然祂就不会受试探。你企图像试探主那样试探我,可是你动摇不了我。我受到你的攻击,这事实根本无法证明我不是基督徒,反而从某方面说,正足以证明我是基督徒。如果我不是基督徒,你就不会对我如此留意。」要包围他,攻击他,拒绝被他定罪。不要让他再针对你的救恩提出质疑;只要凭着信心站立,并且说,「我得救,不是因着我已作或将要作的事。我得救与否不是由我受试探或不受试探来决定;我得救是因为神儿子爱我,为我舍命;祂一次作成就永远作成了;不管你对我作什么,都改变不了这个千真万确的事实。」所以要站在信心的确据上,拒绝被魔鬼定罪。

圣经勉励我们要「抵挡魔鬼」。关于这一点,雅各和彼得都给了我们清楚的指示。雅各在他的书信里特别嘱咐:「故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了」(四7)。彼得说得同样明白:「务要谨守,儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人」(彼前五8)。你能作什么?你是否迅速拔脚就逃?不!「你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。」

我必须再强调一次,你应该知道如何把彼得和雅各的劝勉实际行出来。你必须具体作出来。魔鬼好像吼叫的狮子要攻击你;他把火箭掷向你。你怎么办?我接下去要说的似乎和我前面说的矛盾,可是我从经验得知,这一点常常能带给人解脱。你抵挡魔鬼时不必和他争辩,论理。对于魔鬼,你只能作一件事,就是与他毫无瓜葛,不理他。你若认出他的暗示,他的思想,开始想和他争辩,他就会把你击败。亚当和夏娃本是完美的,可是魔鬼打败了他们。如果他们都失败了,你又怎能得胜呢?所以不要浪费口舌辩论,要逃离他,转身跑掉,不要跟他纠缠不清。你必须明白,这些事是从魔鬼来的,所以你根本不要理它们。要对魔鬼说,「我与你无干,我也不要听你说什么。你从一开始就是一个骗子,如今你仍然是骗子,你是说谎之人的父。我没有兴趣听你说的话。」也许你会觉得我这番话很可笑,可是总有一天你会感激我告诉你这些。你要彻彻底底的拒绝他。别忘了,他会装扮成「光明的天使」。他对圣经的知识远比你多,他说,「怎么样?圣经不也这么说吗?」如果你愚昧地回答,「好,我们来一探究竟,」你就是愚不可及的。不要与他有任何关连。「抵挡」的意思是和他毫无连系、关系。告诉他他是说谎的,要拿起「圣灵的宝剑,就是神的道」。不要留意他的任何话,句子,论点;与他毫无牵扯。这样他就会离开你逃走了。

此外,你也可以对他说,「我如今在基督里,基督的宝血覆蔽我,我是神国度里的人了;我不再属于你的范畴了。以前我是,如今我已不属于你。我已从黑暗的国度出来,进入神爱子的国。我被救脱离了你的辖制,如今我的产业是在光明的儿女中间。曾经一度我被控制在你手掌之中,可是情形已改观。整个世界卧于恶者,就是你的手里,但我不属于那儿了。」「小子们哪,你们既是神的儿女,那恶者就不能害你们。」「你别想碰我。我再也不受你威胁了,我也不再被你惊吓,不再接受你的建议,或者因你的话而丧志。你是一个骗子,我跟你毫不相干,你无法动我一根汗毛。」这样魔鬼就对你束手无策了。

这是圣经的教训;感谢神,这教训是千真万确的。所以你一定要彻底地用这方法攻击他。这是「用坚固的信心抵挡他」的方法。但最重要的,我再说一次,就是不要和他争辩,论理,不要接受他的任何建议,因为你总是会被击败。要拒绝他和他的工作,以及属于他的一切,他就没有办法触及你。

这个勉励的最后一个步骤乃是积极地提醒自己你是谁,你有怎样的身份。提醒自己你在基督里的地位,以及你的盼望。这是软弱基督徒最佳的强心针。前面我们讨论的都是消极的方法,这是无可避免的。但不要停留在那里,要进到积极的部分。提醒自己你已是基督徒的这个事实,你已经得救了,已与基督同死,你如今「在基督里」了。你若真是基督徒,你就是「在基督里」的,你已经与祂同钉死了。你只要信,就不必实际上去钉死。罗马书告诉我们的是已经发生的事,而不是将要发生的事,「因为知道」——这里是完成式,「我们的旧人和祂同钉十字架。」一次钉死,就永远钉死了。要提醒你自己这一点。提醒自己,你已经与基督同死,也与祂同复活,你将在天上与祂同坐,因此魔鬼要攻击你,好动摇你在基督里的信心.

你可以藉着再度持守住这个真理,确定你「所蒙的召和拣选」,来回答魔鬼。要紧紧把握好,回到圣经的话语,说,「这是我的立场,」然后持守不放。这样你就会对魔鬼的建议,想法和怂恿感到深恶痛绝。当他再度出现时,你可以一看见他就立刻起身抵挡他,而不必像以前那样苦苦挣扎。你必须一直这样作,到最后你就能熟悉这方法,并且屡试不爽;到了这地步,魔鬼只好放弃,另想其它法子了。这是每一个基督徒无可避免的问题。

容我再加几句话,好结束这个主题。我必须对「疑惑」这事略进几言。疑惑常常隐藏在魔鬼提供的思想和建议里,但从某一个角度看,它又自成一部分。临到基督徒的疑惑通常是与真理有关的。我知道有些很好的基督徒,他们甚至会对于神的存在,或基督徒信仰的某一部分产生疑惑。更多人在遇到困境,试炼和破坏时,就开始怀疑神对他们的爱。魔鬼也可能用更直接的方法攻击他们的信心,说他们是假冒为善的,或虚谎的,他们的信仰只能从心理学的层面来解释。他攻击我们,在我们心中生起疑云,好破坏我们作为基督徒的整个立场,以及我们的信仰。他又一次制造同样的论证,暗示说由于我们里面有疑惑,所以我们根本不是信徒,因为一个人若真正相信,他就不可能被疑惑所试探;既然我们心中升起疑惑,就证明我们根本不是基督徒。

答案跟以前一模一样。不论魔鬼向你提供什么思想和建议,都要提醒他;你对他的存在知道得一清二楚,他以前也用同样的方式攻击过神的儿子。他到神儿子面前说,「你若是神的儿子……」他提出一个疑问。这是他攻击主耶稣的方式。所以他若来到你面前,对你说,「你确定自己是神的儿女吗?」你可以对他说,「你又在重施故技,你以前用这法子试探我的主,现在你想用同样的手段试探我,这已经没什么希奇了。」这是回答他的方式。

最后我要提出的劝告是,如果魔鬼倾尽全力压迫你,你真的被他震撼、摇动——当他不遗余力发动攻势时,是非常凌厉的,真能动摇我们,因为他确实有无比的威力一一如果他把你逼得走投无路,这时候你不得不倚靠下面所提供的方法。对他说,「好吧!我只知道一件事。我无法回答你,但我知道自己想要相信的是什么,我心甘情愿去相信;这足以证明我是神的儿女。罗马书第八章告诉我们,『体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。』这不是我的光景,我不是与神为仇的。我的心愿是认识神。我无言回答你,但我知道自己心里的愿望,因此我不是属肉体的人。我若不是属肉体的,就必然是属灵的。」你也可以进一步说,「在哥林多前书第二章第十四节里说,『然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。』我不知道自己的地位,你把我弄糊涂了。我知道自己一无所值,我不知道自己怎么回事,但我知道一点:这些事对我而言并不是『愚拙的』。这些事对我意义重大。它们不但不是愚拙的,而且是我最切慕的;除此之外我没有什么羡慕、渴望的。我也许无言回答你,但我知道自己的心愿。因此我知道自己不是属血气的人,我必然是属灵的人。」

你或许不得不在这种情况下与他交手,但感谢神,圣经使我们能够起身迎战。感谢神,圣灵赐下能力,使我们能够使用圣灵的宝剑,就是神的话语。于是你迎向魔鬼,攻击他,不论他说什么,你最深的愿望都是认识神,主耶稣基督,和祂可称颂的灵,远离罪,作一个称职的门徒和称职的基督徒。持守住这些,并且告诉魔鬼,你单单信靠基督的宝血。时候到了,人们给你写墓志铭时可以这样说:「他和启示录第十二章里的人一样——『弟兄胜过他(魔鬼),是因羔羊的血,和自己所见证的道。』」