第二十三章 忧虑和焦急

卷七 揭穿魔鬼的诡计 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
魔鬼常常用来使人灰心的方法之一,就是引起忧虑和焦急。在这方面,个性也扮演了重要的角色。我们已说过,魔鬼对我们的认识,比我们对自己的认识还多。他针对我们的个性安排特有的试探。有些基督徒天生就很容易忧虑,魔鬼知道这一点,所以特别沿着这条路线发动攻击。他知道他们很好强,敏感,对自己要求特高,很难满足于自己的成就。他知道他们是完美主义者,对于次好的东西绝不满足,所以魔鬼就不时暗示他们未臻最高的理想境地,最后使他们落到一种光景,每一件事都变成了他们的问题和重担。

圣经对这事说了很多。它不断警告我们要防范「世上的思虑」。显然它常常搅扰属神的人,特别是上述那一类人。最典型的例子即是马大。主耶稣转向她,对她说,「马大,马大,你为许多的事思虑烦扰。」「烦扰」一词的意思是「分心」「忙得昏头转向」,以致于她根本不知道自己在作什么。这说明了我们正在讨论的现象,一个人的心完全被世上的俗务占据、充满了。这些是非常正常的事,不但正当,而且一般说来,甚至是生活所必须的。这往往也是一些家庭主妇的问题,作母亲的在家里身负照顾丈夫、孩子的重任,魔鬼常常用各样思虑,担忧充满他们的心思,以致于这些不但变成了极沉重的负担,甚至窒碍了他们灵命的发展。虽然这个人是基督徒,但他的整个生活观,生命的主要内容,都不再属灵了,他把大部分时间花在这些问题和思虑上。

如果魔鬼能使我们的心思远离神,远离主耶稣基督,如果他能使我们不再去思想有关灵魂,有关我们的成长、发展这方面的事,他就再高兴不过了。这是他对这一类人所施的伎俩。因此主耶稣自己不只一次注意到这事。例如祂所说撒种的比喻。我们面临的危险不单单是魔鬼可能前来,一下子夺走我们所听的道;有一种人,魔鬼专门会针对他们而带来许多世上的琐事和烦恼,因而将他们所得的道「挤住」了。

此外还有更严肃的警告。主耶稣在说完末世的预言之后,这样作结论:「你们要谨慎!」你们要小心,必须留意魔鬼的诡计;「恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心。」或许你会说,「我们是基督徒,我们不必担心会被贪食和醉酒所累住。」但主耶稣在「贪食,醉酒」之外,又添上了「今生的思虑」,又说,「那日子就如同网罗忽然临到你们。因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前」(路二十一34—36)。保罗在我们正研讨的这段以弗所书经文里说的,其实就是重复主耶稣离世前,在十字架的阴影之下,对祂的门徒殷殷劝诫的那番话。我们应该格外留意,免得「今生的思虑」缠累我们,以致于我们在那日子临到时措手不及。

我们如何对付魔鬼的诡计?我再说一次,首先我们必须察觉出魔鬼的踪迹。这是非常重要的。我们很容易注视问题,环境,情况,而未看出这一切后面的那只手。得胜的整个秘诀即在于明白问题是在魔鬼身上,而不是在环境里。我们必须知道,是魔鬼正在企图把我们拖到属灵的瘫痪光景里。

下一个步骤是规律、告诫我们自己;这样作有几个原因。其中之一是,一个基督徒绝对不可激动。他不能陷入所谓「忘形」的境地。他绝不可失去控制。这是基督徒与非基督徒的差别所在。基督徒的生活应该总是有节制的。如果一个基督徒动不动就失去自制,那么我可以说,他即使是基督徒,也是一个非常软弱的基督徒。所以我们必须节制自己说,「我为什么如此忘形?难道我的信仰对我毫无影响吗?」我必须激励自己说,「我无权这样!」换句话说,我们必须对自己说,「你又让魔鬼绊倒你!你一直在看环境。你看不出来魔鬼正利用环境来占据你的心思,好叫你陷入这种冷漠、麻木的光景中。」所以你要为你的失败和愚昧责备自己。

下一步我已暗示过了,就是要明白自我规律的重要性,意思是我们应该总是存着一种先后次序的意识。这不是自动产生的,必须刻意去培养。我们若作不到这一点,就留给魔鬼可乘之机。基督徒应该总是衡量他在生活、世界上的整个地位,然后找出最优先的事,对每件事的次序都有分寸。我不确定这能不能算是界定基督徒生活最佳的定义之一。基督徒和非基督徒的差别在非基督徒的生活是由这个世界来决定、支配的,而基督徒却是一个握有主动权、控制权的人。

这从保罗对自己的描述中可清楚看到,记载在提摩太后书第一章第十二节。他被下到监里,似乎每一件事都在与他作对。他从提摩太和其他人那里听到一些令他失望的消息。如果有人有资格被击倒,失去平衡和自制,那必然是使徒保罗了。但是他说,「然而我不以为耻。」他的意思是,「我没有倒地不起,」「我没有激动忘形,」「我没有乱成一团,」「我没有天旋地转,」「我没有失去我的平衡。」为什么?因为「知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」保罗是一个生命受到管理的人。他有节制,他对自己说话,他使每一件事之间保持着比例和次序。

让我们再回到马大的例子。主说,「马大,你为许多事操劳,忧虑,分心。你在厨房和我之间来回穿梭,你刚听我讲一小段,又匆匆跑开,你不知道自己身处何地,你简直忙昏了头,以致于失去了控制。可是马利亚却选择了那上好的福分。马大,这是在乎个人的选择。」

像马大那样花心血去准备饭食并没有什么不妥。她想好好招待主,她觉得应该摆上最好的食物,所以她需要她的妹妹帮助她。可是马利亚却坐在那里,倾听主的话。她为什么不帮忙?马大不禁心怀不平。主耶稣告诉马大,这涉及了优先次序的问题,在乎每个人自己的选择。「但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」把那件事放在最前面、最中心的地位,确定它有优先权。如果你把它放对了地方,其它的事自然也会井然有序。

我所举的这些例子说明了我所谓的「比例」是什么意思。但要作到这一点,你必须刻意朝着目标行,去取得那「上好的」部分。马利亚作到了,马大却错失了。主耶稣告诉马大要规律、锻炼自己,这样她也能选择、获得那「上好的」部分。把最重要的事放在第一,中心的位置。家庭,房子,小孩,丈夫,工作,生意,专业——这一切都是好的,也都很重要,但是却不该占据生活的最中心地位。我们最主要的角色不是作父亲,母亲,或其它;我们在神眼中乃是一个有灵魂的「人」。我看过一个教会墓园里有一个墓志铭这么说:「这儿躺着的是某某;他出生为人,死时是一个杂货商。」一个人绝不能以杂货商的身份去世,他去世时仍是一个「人」。在神眼中,我们都是有灵的活人。

把这些事放在优先地位,这样魔鬼就无机可乘了。套句使徒保罗的话:「应当一无挂虑」(腓四6—7)。不要忧虑任何事,不要因任何事而乱了手脚——这些其实无关紧要。保罗所谓的「一无」是包罗甚广的。不管你的问题是什么;不管情况多么绝望,「一无挂虑。」卸下一切的忧虑,不要心烦气燥,手足无措。「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出入意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」

另一件与自我规律相关的事,就是对未来的恐惧;此处不仅指人天性的忧虑倾向,并且也包括了想象力的作用。想象力丰富固然是好的,但它也可能变成一种重担和问题。从某方面说,缺乏想象力的人是幸运的,虽然他可能在其它方面损失不小。但魔鬼有时会激动我们活泼的想象力去窥探未来。我们个人在这世上的前途是未知的,所以魔鬼就综合了各种可能性来暗示我们。以后会发生什么事呢?我们会受那些苦呢?接着就是这一类的问题:「我是否能忍受得住?我的信心会站立得稳吗?我够坚强吗?」提摩太是这类心态的典型代表。他天生容易害怕、忧虑,特别是对未来,他总是怀着恐惧。使徒保罗被下在监里时,谣言四起,说他即将被处死;教会里的人深感困惑、耽心。当时提摩太只是一个年轻人。接下去会发生什么?在这种情况下,教会的前途如何?似乎每一件事都不对劲。因此提摩太胆望前途时,心中充满畏惧和惶恐。他送达保罗一封信,问到为什么神不立刻解救保罗,仍然让他身系囹圄?为什么神容许这事发生?这些疑问齐涌上他的心头,因为他望向前途时,就不自禁地任由他的想象力驰骋了。

在这方面’对付魔鬼诡计的方法差不多和前面提的一样,只是我要特别提到一点;一味地揣测未来,只是徒然浪费时间而已,因为事实上你所耽心的事可能根本不会发生。有一句俗话说,「你抵达河边以前,不要先过桥。」可是我们这些基督徒却常常忘记这句劝告。为未来担忧,只是徒然浪费你的精力和时间。更进一步说,你在耽心未来的同时,就已经未能尽职地发挥你现今的功用了。所以你要立刻责备自己,认识到这是出于魔鬼的试探。每一次试探临到你,都当这样作——激励自己,对自己说话,提醒自己,责备自己;你若容许魔鬼用可能根本不会发生的事瘫痪你现今的功用,那是多愚不可及的啊!

此外也要告诉自己,你这样担忧是违反了主的命令:「不要为明天忧虑。」祂不是说,你不必预备,不必从事生活中必要的活动。祂指的是忧虑和耽心——你穿什么?吃什么?会有什么事临到你?祂说我们不可以为明天忧愁,不要像外邦人那样。请留意祂在基督徒和非基督徒之间所划分的界限。世上的国度,外邦人,不信主的人,他们总是想到明天。他们只为今生今世活。他们只关心穿什么,吃什么,明天作什么,会有什么事临到他们?主耶稣说,世界的国和外邦人是这样,但祂的门徒却不是如此。他们是天父的儿女,所以他们应该有完全不同的表现。让我们「不要为明天忧虑」「一天的难处一天当就够了。」

除此之外,我们也要提醒自己,作为基督徒,我们有圣灵。你若没有神的灵在你里面,你就不可能作一个基督徒。「人若没有基督的灵,就不是属基督的」(罗八9)。使徒保罗告诉提摩太,他似乎忘记了这真理,他太倚赖保罗,太耽心未来了。可是使徒说,「神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心」(提后一7)。「谨守的心」是指操练,节制,规律。使徒说,提摩太不承认有圣灵在他里面,他的举动好像是尚未领受圣灵似的。基督徒不应该这样。保罗在那卷书信稍后的部分又说,「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。」我们也应该对自己说同样的话。

更进一步说,这种对未来的忧虑不单是因缺乏信心,更糟的是,那是出于不信。我们要正视这种忧虑,把它的来龙去脉标示出来。打败魔鬼诡计的整个秘诀即在认清楚,是谁躲在这一切后面;然后对自己说,「我怎么这样愚昧!又听魔鬼的话,中了他的计!」要谴责自己的不信。怎么作呢?问你自己,你的天父呢?你似乎忘记祂了,忘了主耶稣在登山宝训中所说的话;「你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的」(参见太六25—34)。你为什么忧虑?你若相信祂,若信祂是你的父,为什么不相信祂知道你的需要?为何不提醒自己,「你们的头发也都被数过了」「麻雀……若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。」「你们比许多麻雀还贵重。」忧虑未来根本上是出于不信,是应该受谴责的。你难道不信「万事都互相効力,叫爱神的人得益处」(罗八28)吗?你若相信这应许,为什么还惧怕呢?你应该相信圣经的应许;你若不信,就犯了不信的罪,和外邦人没什么两样了。你没有信靠天父:你不相信祂以永远的爱爱你;你不知道祂对你的顾念远远超过你的想象,祂爱你到一个地步,甚至差祂的独生子为你死。

要看清楚这种惧怕、耽心是不合理的,让圣经的神圣逻辑保守你,转过身对魔鬼说,「我不再为未来忧虑。神既然已藉着祂儿子为我成就了这一切,祂就不会、也不能撇弃我。」「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?」用这个逻辑来响应魔鬼,对他说,「我不忧虑未来;神在过去救了我,现今祂与我们同在,祂必将永远与我同

现在让我们来到另一件事上,这是从我们已经看过的两点衍生出来的,就是有关「引领」的整个问题。同样的,这也是最常见的问题之一。事实上。这些问题都是很寻常的,魔鬼只是把它们用不同的方式陈现出来。在「引领」的问题上,我们也可以包括祷告蒙应允、靠信心得医治。它们都属于同一个类别。现今的人对于医治、引领、祷告蒙应允的兴趣非常高,这并不足为奇,因为现今世代的生活特别艰难,任何正直的基督徒都会急切地想作当作的事。有一种很流行的教训说,「向神祷告,这就是你所当作的;神会详细地告诉你怎么作,你会接受到确切的指引。」如果你生病了,这教训会说,「到主那儿求医治!」

在这些事上,魔鬼用尽他的诡计想说服我们采取呆板的观点,相信「这简单得很」,根本没问题。你只要到神那里,就会蒙引领;你向神祷告,就会得到想要的回答。他们说,「信心的祷告」能保证你得到结果。至于医治的事,他们的论点是,「神的旨意从来不愿意祂的儿女生病。」「一个慈爱的父怎能让祂的任何一个儿女生病呢?」「神的旨意总是要我们健康、安好。」所以你若生病,显然只需求神医治你,你就会得医治。

这种教训产生的结果是,当这些事未能照预期的发生时,就带来了失望。你似乎无法得到引领,或者你以为已经领受了指示,却发现一切都不对劲,于是你陷入困境,灰心失望。尽管你热心虔诚地祈祷,却未获得所预期的医治。这一切加上耽心自己是否作了错误的决定,足以使一个信徒沮丧不已。他开始转向自己说,「我真的是基督徒吗?我若是真基督徒,神一定会回答我的祷告。我到底是不是基督徒?我若是,就必然是缺少信心的基督徒。我一定有什么毛病。我不知道问题出在那里,可是我一定在某一点上缺少信心。」于是魔鬼怂恿你相信他的谎言;他可能利用你的朋友使情况更恶化。

显然这不是一个简单的问题;实际上,这是基督徒生活中最困难的问题之一。我只提出几个建议。首先,很明显的,这整件事不像我们朋友要我们相信的那样简单。异端的主要特色之一即是把每一件事都弄得「十分简单」「你只要这样作,就会有某种结果发生。你只要到神面前,就能得指示;你向神祷告,就会得医治;你求问神的旨意,祂就会让你知道。就是这么简单!」可是很显然的,事情并非那样简单!若是那么简单,就不会有任何问题了,我们也不需要新约的教训了。

其次,如果真那么简单,基督徒生活就会变得像机器一样,非常呆板、自动,好像按一个钮,就会看见某个标志掉下来一样。基督徒生活并非如此。除此之外,如果真的这样简单,基督徒生命就不会有任何长进。机器是没有成长、发展的,可是有生命的地方,就必然有生长,发展。跟随异端的人是不会有长进的。你二十年之后再看他们,会发现他们仍和刚开始时一模一样——如果他们仍留在那里面的话!绝对没有任何成长,因为根本没有成长的空间。所有的都在开始时发生了,就是这么简单!但在基督徒的信仰中,我们有「基督里的婴孩」「年轻人」「年长者」——这中间有生长、发展、进步。

第三,圣经对这件事有特别的教训。使徒保罗并不是自动地就领受了指引。有一阵子,他对神的指示感到困惑。例如使徒行传第十六章第六节,在那里我们读到:「圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。」此外哥林多后书第十二章有一段惊人的记载,论到使徒和他「肉体中的那根刺」。他三次切切求神挪去那剌,可是神并未挪去;他终于明白那根刺不挪去的原因。它存在于那儿,原是于他有益的——「我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」他从主得到了确据:「我的恩典够你用的。」所以保罗实际上这么说:「不论我肉体上的剌是什么,都没有关系,我仍然可以满足地继续走下去。让每一件事物都用来荣耀你,称颂你!」特罗非摩也曾疾病缠身许久。提摩太有胃病,保罗曾提醒他用一点酒。这些都是圣经记载的事实,神的众圣徒也不断告诉我们同样的事。从圣经的教训和教会历史看,人的领受指示和引导向来都不是自动得来的。

有人说,「可是主耶稣有关信心的祷告这一类教训又如何解释呢?你不是自相矛盾吗?」让我们检视这个问题。雅各第五章说,「你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。」有人说,「这不是很简单吗?」我的回答是,如果真的像表面上这么简单,为什么这种结果却不常见呢?这是问题所在。有些人相信雅各所说的,也照着他书信上的话作了,可是生病的人并未得医治。这使我们立刻看见我们对此段经文的解释必然有了差错。

但是让我们留意一下马可福音里一段类似的经文。「耶稣回答说,你们当信服神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说,『你挪开此地,投在海里!』他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着」(可十一22—24)。有时候这段经文被如此解释:你若向神祷告,你也真心相信,就不要停留在祈求上;你甚至在还没有跪下祷告之前,就该先献上感谢。感谢神听了你信心的祷告,为将要发生的事感谢。他们说,「这才是信心的祷告。」可是我们发现事实并不如此顺遂。世界上有许多不喜乐的基督徒,他们全心全意相信这一类教训,也照着遵行,可是他们所想要的并未发生,他们不禁感到困惑。原因是他们误解了圣经。

「信心的祷告」是什么?是什么使一个人相信他一定会得到所求的?这是一个很重要的问题,答案似乎也很清楚。你永远无法靠自己得到这种信心。你说你相信,这并不表示你真的相信。在这件事上你无法强迫自己,或说服自己。我认为「信心的祷告」总是从神来的,是圣灵启动的。祂一旦赐下,就没有疑惑,没有迟疑。你不是劝自己说,「我真的相信!」你也无法说服自己相信。是圣灵使你确信不移。

使徒行传记载了使徒凭信心医病的两个明显事实。第一,他们并不预先宣告他们将要施行医治。现代的神医却如此,他们宣称:「星期三下午将有一场医病聚会。」使徒们从不这样作。我相信原因是,他们事先从不知道神是否会用他们的方式医治人。他们并未拥有某种持久的能力,以致于他们只要到一个特定的时刻,按下按钮就成了。这是你在那些所谓「神医」身上看见的。彼得和约翰有一次在申初祷告的时刻上圣殿去,他们看见殿门口有一个瘸腿的人。那人指望从使徒们手中得周济,可是「彼得、约翰定睛看他。彼得说……我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」彼得凭什么那样作?我可以毫不犹豫地回答说,他在那一刻,得到了一个特别的使命。命令来了,圣灵告诉他,「我打算透过你医治这人。」彼得知道主的心意。

你可以在使徒行传第十四章看到同样的原则。当时保罗在路司得讲道。有一个瘸腿的人被带到他面前,保罗「定睛看他,见他有信心,可得痊愈」,就对他说话,医治了他。使徒们从来不事先宣告将施行医治,因为他们不知道将会发生什么。其次,当他们决定医治时,就绝对不会失败。我指的是五旬节之后的使徒行传之记录,而不是指福音书里的情形。他们从未在尝试之后又失败。现代的「神医」常常失败,是因为他们持有错误的教训。他们没有特别的命令、任务;他们以为能力存在于教会里面,你只需去支取即可。你求取这能力,然后付诸实行。结果他们失败的多,成功的少。这是因为他们误解了圣经。

「信心的祷告」是圣灵所赐的祷告。你不能强求。你永远无法确定是不是一定得着所求的。可是神有时候会藉着圣灵让你知道。主耶稣才有这种把握,祂总是知道。祂和祂的父中间有完美的和谐;祂不断作父的工。祂说,「我没有一件事,是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。」我们也一样。只有当我们到了一个地步,对圣灵非常敏感时,我们才能得着权柄,确据。我们必须先领受使命,这样才不会失败。但是如果我们只是想作实验,企图靠自己成就什么,就会不断失败,遭致拒绝和不愉快。

总结说来,我们可以说,这些事不过是例外。神通常还是透过「方法」来引领、医治。我们应该循着圣经,透过由圣灵的启示和光照的心灵,透过圣灵所默示的良知和悟性,来寻求神的引领。这是神一般用来指引我们的方式。我们为此感谢神;祂透过这些方式给我们把握和确据。你读圣经,吸收其中的教训,再运用出来。如果你有困难,可以去请教别人——牧师,教师,或老练的基督徒。你把所有相关的因素聚集起来,或许神会透过环境,将牠的旨意向你启明。此外,还有一种所谓心灵的压力,压在你心上挥之不去。有时你想驱除这压力,却无法如愿。神有时侯会藉着这种心灵上的负担给你某种指示,它盘旋在你心头,赶也赶不走。这些是神指示祂儿女常用的方法。

所以在我看来,正常的程序是这样的:不要在神面前声称要求什么;不要向神强求医治、指示。我们不能在神面前声称这些是我们当得的;相反的,我们应该谦卑地等侯神的赐予。现今流行的教训是,当向神要求所当得的,结果往往替人带来不少困惑。第二,把你自己和你的事交给神,每一件事都交给神——包括疾病,前途,指示,事无大小全交给祂。「藉着祷告……将你们所要的告诉神。」告诉祂你渴望知道祂的旨意,并照着行。你若在这一点上无法诚实,就不如不求。先从自己开始,问自己说,「我是否能诚实的告诉神,我只想认识祂的旨意,遵行祂的旨意,不论祂的旨意如何——或是离乡背井,或是留守家园;或是疾病,或是健康;或是结婚,或是单身?我是否能诚实的对神说,我最高的心愿就是知道神的旨意,并且不论祂的旨意是什么,我都愿意照着行?」然后提醒自己,神是你的父。所以把这一切交给祂。一旦你交托给祂,就不要多作顾虑,或者坐立不安,反复思想。你若这样作,就不是信心的祷告。把事情交给神。坦白地告诉祂,让祂处理。现在不要再东想西想,只要继续作你当作的。作你的工,保持灵敏,眼睛睁大,随时预备好接受神向你显明的旨意。要保持警觉;不要忧虑。「应当一无挂虑。」要拒绝忧虑、愁烦。把一切交给神,继续作你的工。

最后,不要违抗里面的声音。换句话说,你可能照着我上面所说的作了之后,发现似乎每一方面都显示你应该作某件事,可是你里面又有一种感觉叫你不要作。在这种情形下,不要轻举妄动。总是要内外一致。如果不能一致,就不要行动。「凡不出于信心的都是罪。」读罗马书第十四章最后一节。使徒保罗说,「若有疑心而吃的,就必有罪。」如果你里面存有疑惑,即使你不明白,似乎也触摸不到,但那感觉又很强烈,那么就不要违抗它,不管你的理智怎么说,不管其他人怎么看,都不要忽略它。

我常常用以下这种方式作结论:一个寻求神旨意,并且有心在世上遵行神旨意的人就好像一辆将出站的火车。每一样都预备好了,乘客已坐在位子上,引擎也已升火待发,可是火车却未移动。为什么?因为讯号尚未发出。即使万事皆备,若出发的讯号未下来,火车也动不了。对我而言,最后的讯号就是里面最深处的良知。绝对不要与它作对。不要违反你的良知,不要违反你里面的感觉。可是,如果你的良知与其它信号一致,就可以放手去作。有人说,「可是我有什么保证,知道自己作得对呢?你这样说,真会摇动了我的自信心!」我的回答是,只要你作到我前面所说的,不论环境如何,你都不会受亏损,因为你作了神儿女所当作的。神知道,祂晓得你的动机,祂不会惩罚你。为了你的好处,祂可能阻止你得到你所想要的,但是过了一阵子以后,你会为他的决定而感谢祂。可是如果你依照圣经的话,照着良知的指引,并且根据上面提出的原则行动,你就克尽其职了,我可以毫无犹豫地说,神对你也不会再有更多的要求了。你已经顺服了祂的旨意,不论这旨意是什么,任何人若如此行,也必然会蒙神祝福。

我们应当留心防范异端里普遍存在的这些狡猾的教训,以及其它可能削减神在祂与祂儿女关系上的主权,或者妨碍我们在恩典中长大、进步,而使我变得像机器一样。毫无生气的那些方法。让我们「作大丈夫」(林前十六13),使用神赐给我们的方法。如果神的旨意要用非常特殊的方式来成就某一件事,那么祂一定会指示得很清楚、明白,使你有十足的把握。这是毫无疑问的。如果神要行一件神迹或非常神奇的事,祂会赐给你所需要的权柄和把握,正如祂当年赐给众使徒一样。但愿神让我们明白有关「魔鬼的诡计」的真理,这样我们才能体会到「穿上神所赐的全副军装」之必要,以及「靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人」之必要。