第二十五章 真热心与假热心

卷七 揭穿魔鬼的诡计 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
现在我们来到魔鬼显露其诡计的第三个部分,就是他在我们的行为,举止,和行动上所施的诡计。我们基督徒的生活可以粗略地分成心灵,意念,和意志三方面。根据保罗所说,最重要的事莫过于认清楚,魔鬼为了达其目的,他会在任何一方面攻击我们,想把我们拖垮。他通常是从我们的心灵着手,然后他来到我们经历和感觉的范围内,在其中引起混乱和失败。但是他不会就此歇手。他不会在较实际的层面上放过我们。只要能够把我们,并且透过我们把整个基督徒的信仰和信息拖垮,他是不在乎从那一个范围下手的。

圣经对这件事也很注重。旧约里有不少地方勉励以色列百姓要圣洁。十诫的用意在此,那些管理百姓生活的各种律法、条文、规则的用意也在此。这整件事的目的可以用一句话总结:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」以色列百姓是神的子民,他们非常顽固,对这真理反应迟钝,但摩西,约书亚,以及后来的众先知仍不断将这信息传给他们。他们传讲的都是同一个信息,就是以色列民永远不可忘记自己是谁,因为神的名在他们身上;所以他们必须活出与这至高之名相称的生活。关于这一点,历代有不少误解,尤以二十世纪的人为甚。许多人强调圣经的伦理教训,却未看见伦理教训的上下文都是论及神百姓与祂的关系。那不单单是一般道德教条而已。这些伦理是特别运用在那些被称为「神子民」的人身上的。

新约用更令人瞩目的方式强调同样的教训。我们的主在祂事奉的初期传讲了一般称为「登山宝训」的信息。那篇讲章的整个目标和用意是在提醒我们:由于祂的门徒是神的子民,他们必须活出某一种生命来。「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」我们的主提出很详细的指示,告诉我们当如何生活,这是因为我们是神的儿女。基督徒应该与他天上的父相称。主耶稣一开始事奉时就提到这些行为上的事,以后在他的教训中也不断提及。同样的,我们也可以把使徒书信分成两个主要的部分——首先是教训的部分,其次是实用的部分,他要我们把前面的教训运用出来。这在以弗所书尤其明显。前三章是纯粹的教训,从第四章开始,「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」新约的每一卷使徒书信都是如此,显示神的子民在世上生活时也必须顾及实际的一面。在启示录里,你会发现最后两章也包括了这个主题。那里警告我们,在外面的都是犬类,凡不洁净的都不得进去(见启二十二15)。

为什么圣经如此强调?原因是那些在外面的,那些非基督徒,他们对于我们所作的,比我们所「是」的更有兴趣。作为神的子民,我们是神和祂旨意的代表。那些在外面的人,由于无知,只能透过我们来判断一切——包括父神,主耶稣基督,以及圣灵。他们说,「光凭嘴说很容易,问题是,你们像什么?你们作什么?」他们用非常严苛、透彻的态度考验我们,这也不能怪他们。他们的标准和观点固然有误,但我们必须接受他们的本相。他们以为使一个人成为基督徒的主因是他的生活方式,所以他们若在基督徒的言行举止上找到任何失败之处,就会认为整个基督徒的信息都没有价值。他们不明白因信称义的道理。他们以为基督徒不过是好人,道德高尚的人,过着某种形式的生活;所以他们用我们的成功或失败来判断整个福音。结果是,我们在行为上若有任何失败,都会使福音,神,主耶稣基督,以及我们所代表的一切蒙羞。

报纸就能不断证明我前面的论述。如果他们发现一个犯了罪的人是某教会的主日学老师,第二天报纸的头一版可能就出现了「主日学老师被控罪」一类的标题。这是天然人在魔鬼影响下对神、对基督、对教会、对一切圣洁事物所发出的反对。他们总是在观察我们,一旦发现什么缺点或瑕疵,就毫不迟疑地揭露出来。他们想借此使整个福音蒙羞。显然这是魔鬼最喜欢使用的策略。他总是沿着这条路线对神的子民发动攻击,他还会继续这样作。教会史即是以色列历史的延续。如果我们跌倒,我们所坚信的一切也必然受到连累。

让我们留意魔鬼发动攻击的一般路线。首先,魔鬼企图影响我们对于品性举止的态度,借以施展他的诡计。人最重要的部分就是他的心思,如果他的想法错了,其它一切也必然会出错。「他心怎样思量,他为人就是怎样。」他也就会作出怎样的事。魔鬼最擅长的伎俩即是将我们从一个极端赶向另一个极端。他喜欢使我们失去内心的平衡,而这本是基督徒最荣耀的特色。

在这个范围里的一个极端就是通常所谓的「废弃道德律论」(antinomianism),根据这个词的字面意义,它是与整个律法相对立的。它声称我们的行动举止与神的律法无关。它的理论是:旧约关心的是道德,伦理,品格,行为。那就是律法。可是在福音之下,这种情况已全然改观。福音救我们脱离律法,给我们自由。基督徒不再位于律法之下,乃是自由人。魔鬼来到一个已经看见这真理的人面前,把他带到极端,使他成为反道德律的人,也就是一个只用纯理智来对待福音的人。他对伟大的教义兴致勃勃,他探索教义,讲述它们,并甘心为教义辩护。可是他只停留在那里,认为其它的就无关紧要了。

我记得曾在另一个教会里遇见这样的人。他对基督教的教义大感兴趣,随时愿意为教义辩护、争论。有一次我和他交谈,发现甚至我们在争论基督徒信仰的教义时,他仍然不停地在喝酒。他似乎从来不认为这个举动和他的谈论有什么矛盾、冲突之处。他对教义的兴趣纯粹是理智方面的。这一类人不在少数,尤以今日为甚。

此外魔鬼还有别的方法。其中最狡猾的方法之一是混淆因信称义的教义,这也是更正派基督徒所坚持的教义。魔鬼到一个已明白此教训的人面前,把他驱赶到一个极端,最后他说,「作为一个基督徒,我的品行并不重要。没有一个人是靠着行为称义;我是完全因信心而称义。因此我的行为根本不重要;我可以随心所欲的去行。只要我相信基督,别的自然都没问题了。」当然,这种说法完全扭曲了因信称义的教训。

同样的,魔鬼也处心积虑要混淆基督徒有关「圣徒的坚忍」这个最荣耀的见证!「谁也不能从我手里把他们夺去!」福音教导我们,我们是靠着恩典得救,救恩从头至尾都是出于恩典。我们没有贡献什么,全部都是从神来的。结果是,神保证我们的救恩必持续到永远。可是魔鬼却来对我们说,「这句话真正的意思是,你可以任意而行,对你没有什么区别,反正你的救恩已经得着保证了。」所以魔鬼使我们掉入陷阱,他想说服我们在这两个荣耀的教训上走岔了,并使我们变成一个激烈的反道德律者。

我们若不把神的话语和教训当作整体看待,而只是断章取义,摘取自己喜欢的经文,故意忘记其它处经文,这是最危险不过的。换句话说,在这个例子中魔鬼故意让我们忽略雅各书第二章的话,那里说,「信心若没有行为就是死的。」信心不仅是理智上的认知,它包括了全人的投入。它不单单包括人的心思,也包括人的意念和意志,所以也涉及了人实际的行为。一个人的信心并不是限定在智识的范畴内,乃是整个人都包括进去了。所以雅各非常明确地指出,「信心若没有行为就是死的。」「你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。」这是雅各的话。雅各和保罗并不冲突,他们都在教导同一件事。你在保罗的教训中也可以处处发现到同样的强调,因此他在他的伦理劝勉中实际上这么说,「如果你声称是基督徒,你就不能在行为上犯某些毛病。基督徒的生活必须前后一致。由于你是只靠着信称义,你有责任活出基督徒的生命来。」又如他在以弗所书第二章写道:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的」(10节)。我们若相信拣选的教义,就必须相信我们是被拣选去「行善」。我们已「重生」,好叫我们能行善工。「信心若没有行为就是死的,」那样的信心只是头脑的信。

圣经其它地方也可以发现同样的教训,例如哥林多前书,这卷书信可以帮助我们防范这一类的危险。当时哥林多教会中有一些基督徒以他们的智识,悟性,和恩赐夸口,然而保罗说,他们中间有一些极污秽的事,即使连外邦人都耻于挂齿。「风闻在你们中间有淫乱的事,这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去」(五l一2)。纯粹的反道德律论!他们以知识自高自大,却允许一种不仅违反信心,甚至连外邦人都视为越乎常轨的罪存在于他们当中。同一卷书第十、十一章论到守主晚餐的部分,也有同样的教训。

圣经针对反道德律主义提供了答案,见于罗马书:「知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆」(六6)。这是救恩的整个目标。神的儿子为什么死在十字架上?祂这样作,是为了「洁净我们,特作自己的子民,热心为善」(多二14)。这是救恩的目标和目的;救恩不仅是叫我们享受基督徒的教义而已,并且还要我们行善。

可是我们的问题并未到此结束。魔鬼既然无法把我们赶到反道德律的立场,他就换一种完全不同的诡计来对付我们。他想把我们带到另一个极端,就是所谓的律法主义。他来对我们说,「是的,你所领受一切反对『反道德律主义』的教训都是对的;你必须明白,在基督徒的生活里,有关行为和实用的问题是绝对中心、无比重要的。」他试着把我们推入一种新的律法主义里。教会史显示,律法主义最常见的形式就是禁欲主义,它表现在修道院制度中。修士,修女,隐士,以及那些远离世俗、退隐山林以过基督徒生活的人,都是最好的例子。基督教会虽然没有修士,但还是可找到同样的原则。提摩太前书第四章一开始对律法主义有很精采的描述:「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶。」他们说性是一种罪,所以基督徒不应该结婚,因为那样就等于放纵肉体。「禁止嫁娶,又禁戒食物」——他们说基督徒应该只吃素食——「就是神所造,叫那信而明白真道的人感谢着领受的。」这是对于禁欲主义典型的记载。

歌罗西书第二章末了也对禁欲主义有类似的描述,保罗在那里说,「不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故的自高自大,不持定元首;全身既然靠着祂,务节得以相助联络,就因神大得长进。你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效」(18—23节)。我们必须认识这种禁欲主义的危险,这是非常重要的。有些人说,你若想过一个基督徒生活,就不能活在世俗中;你不能作一个商人,或从事任问一种专业。你必须从世界出来,加入修道院,或属于某种「弟兄会」,你必须住在与外界隔离的小区里,只有在那里你才能过基督徒生活。有些人甚至作得更过份,即使他们身体已住到地窖里了,他们还觉得应该穿骆驼毛的衣服。由于身体还会体认到自己的存在,所以他们开始苦待身体、用鞭子抽打自己。他们虐待自己,故意挨饿。这是律法主义的一种,它回到一种方法,就是倚靠自己的工作和行动,以活出基督徒的生活,使自己的灵魂得救。

这不是一件纯粹理论上的事。现今某些基督教会所发动的运动正带来许多祸患和不愉快,因为他们误解了新约的教训。提倡这运动的人特别误解了哥林多后书第六章,从第十四节开始的那段话:「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?」特别是第十七节,「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。」这段经文被解释为:如果一个社会里包含了不信的人,那么基督徒就不可以属于这社会。例如一个基督徒若参加医生协会之后,发现这个协会里有些会员是非基督徒,他就必须退出,或中止自己的会员资格。他们说,「信与不信的不能同负一轭。」他们甚至禁止基督徒与不信主的人一同吃饭。他们过份到一个地步甚至说,他们也不可与任何持不同观念的基督徒一同吃饭,即使是自己的近亲也不例外。

这往往在教会里引起一些难处。或许今天问题已经没有以前那样严重,但我记得它曾经一度替教会惹不少麻烦。记得有个虔诚人,他恐怕是我认识的人中最虔诚的一个,有一次他告诉我他年轻时曾一度陷入律法主义的极端中。他那时相信人应该守安息日,你在主日绝对不可以作你在其它日子所作的事。或许你会觉得很可笑,但魔鬼确实把这个人误导到一个极端——他甚至星期六晚上就把靴子的鞋带系好,然后穿着靴子上床!原因是他相信这一类每天都作的事,到了主日就不可以作了。当然后来他发现这纯粹是律法主义,不过这可花了他不少时间去明白,最后终于取得了福音的平衡。「人要自己省察。」往往最诚实的人最容易被律法主义束缚,至于比较随便的人则容易被反道德律所吸引。愿神救我们脱离这两种极端。你对于行为、举止抱什么观点?你怎么看这么事?要当心,免得魔鬼把我们赶到任何一个极端里。

再来看第二个原则,或者说来看魔鬼用来攻击我们的行为时产生的第二组问题。我们决定了自己的态度和观点之后,必须省察一下自己一般的行为。此处同样的也有两个极端。第一个可以被描述为一般的疏忽,指未能把真理运用在自己身上。一个基督徒首先必须学的事之一就是学会把真理运用在自己身上。单单听、单单享受还不够。基督徒必须运用真理。雅各在他的书信第一章写道:「所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福」(21—25节)。一个人读圣经,听讲道,他觉得很对,也心服口服。可是他走出门之后,就忘得一干二净。他没有付诸实行。雅各说,没有什么比这个更无意义的了。他又用照镜子的例证来说明:一个人看了镜子,转身走了,忘了自己的相貌如何。我们必须一直看,并且继续运用出来。要记住,不断地提醒自己,好使你脱离「污秽和盈余的邪恶」,魔鬼总是用这些来试探我们。

使徒彼得在他的第二卷书信中第一章里教导了同样的真理。他说,「祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分」(4节)。我们已蒙拯救,已重生,得解救,「脱离世上从情欲来的败坏。」他又继续说,「正因这缘故,你们要分外的殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」我们必须「加上」这些东西,必须在我们的信心之外,再添上殷勤。为什么?「你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」到那时,就没有必要再添加什么了。可是那些有着一般疏忽之灵的人却忘了这一切。使徒彼得说,他们只是旧有的罪得洗除了,然后继续活下去,好像什么也没发生一样。他们只在主日记起一些头脑上的信仰,可是平常周间就忘得一干二净;他们没有运用出来,也没有在「有了信心」之后,又加上德行。

我们可以想象,当基督徒在生活中缺乏纪律时,恶事就滋生了。我们必须明白,基督徒一定得操练自己。你说,「可是我以为既然恩典来了,操练就变成律法下的事了;一个基督徒和一个位于律法之下的人之区别即在基督徒知道什么是自由。」这当然没错,可是自由并不意谓着基督徒会自动过一个基督徒生活。基督徒有责任;他重生之后里面就有能力,可以过新生活。圣灵在他里面,神不是把我们当机器看待,祂看我们是「人」——「大丈夫」。我们必须学习作大丈夫,所以我们得操练自己。可是很多基督徒未作到这一点,结果他们使福音蒙了羞。

「操练」实际说来是指我们必须在时间的事上训练自己,就是学习如何利用时间。我们必须留出足够的时间读神的话语。若不认识神的话,我们就不可能在恩典中长进。可惜许多人都有一种倾向,就是让环境和其他人管理、控制他们的生命。他们自己不管理。他们没有说,「现在我必须把这件事放在优先位置。这是最重要的事!不管我今天有什么其它事待作,我一定要花时间读神的话语,因为这是神赐给我灵魂的粮食。」这是成长的方式。它需要操练,有时需要严厉的管教。在祷告的事上也是如此。圣经非常强调祷告。此外就是去教会敬拜。希伯来书作者说,「不可停止聚会」,指的早代一些基督徒,他们以为,「我既然已成了基督徒,就不需要帮助了,我已经得着了。」可是他们并未得着,过不了多久,他们就会在行为,举止,甚至信心上显出失败(见来十25)。

导致基督徒生活失败最大的原因,就是松懈和缺乏操练。你若读教会大复兴的记载,特别是复兴刚萌芽时的情形,都会发现那些人首先恢复的是「操练」的观念。以两百多年前的福音觉醒运动(Evangelica Awakening)为例。从人的角度说,在那个运动之前,先有牛津圣洁会的成立。那个协会的会员尚未看清楚这个真理,可是他们看见了操练的必要性。他们明白大部分所谓的基督徒并未真正活出基督徒的生命。他们自称基督徒,可是他们和属世界的人毫无两样。然而圣洁会的人说,「基督徒乃是一个过着规律、节制生活的人。」因此他们开始操练自己,他们就是「循理会」(Methodist)(译注:此英文字也有「注重方法的人」之意)。他们过着照章行事的生活。当然,这也有一个危险,就是太看重方法,以致于落入律法主义。可是要避免这危险,并不是抛弃方法,而是实行一种合乎平衡的操练,明白我们必须照着圣经的教导生活。

我们应该不断把真理运用在自己身上,这是很重要的。这包括了每天不时的自我省察。我们必须总是从圣经的教训,我们在神面前的感觉,历代圣徒的生活……等等这些亮光来审视自己的生活。操练!纪律!自我省察!魔鬼想使基督徒忽略这些事,使他说,「我现在是一个基督徒了,我已得拯救,我的名字已登记在册上,一切都妥当了。如今我代表基督,所以没什么可忧虑的了。」这意味着松懈,缺乏操练,结果是使福音蒙羞。

还有另一种完全相反的情形。你一旦明白前面所述的那种危险,魔鬼就会来试探你,要你追求所谓的「肉体的热心」。请注意我使用的词——「肉体的热心」。热心总是好的,可是基督徒生活中出于肉体的热心则是不好的。我的意思是,有人体会到自己的松懈,一事无成,如今开始变得活跃,甚至过份地忙碌。我们很难说那一种情形比较糟。有很多基督徒可能不自觉自己正活在他们的活动里,整天忙碌不堪,为他们所隶属的机构而活,依照别人为他们定下的某些常例奔波劳碌。

我在自己的牧会经历里看过不少这一类的事。我知道有些机构的成员是因为对真理某一层面共同的认识而聚在一起。他们组成社团,在愉悦的社团气氛下,他们从不错过任何一次聚会。他们作了不少善工,也参加祷告会,热衷个人布道。可是过了不久,由于各种原因,他们无法再继续参加那个社团,他们在外面的世界中,过着与其它基督徒没有多少交通的生活。很快的,他们会崩溃,跌倒,因为他们太倚赖气氛,组织,社团了。这是何等可怕的危险!只要他们待在那种气氛里,他们就跟着大家走。可是他们并没有透彻的认识。他们活在自己的忙碌、行动里,那是出于肉体的热心。可是他们一旦置身在外面截然不同的环境时,就孑然一身,一无所有了。刺激没有了,动力也不在了,于是他们开始失去兴趣,变得懒散,下一步很可能就是陷入罪中,发现自己陷在一种非常可悲的处境里。这对年轻人尤其危险。魔鬼利用一些心意并不坏的人对他们说,「你现在既然得救了,就应该忙碌起来,你一定得作点什么事才好。」他们把自己放在某种模式里。其实他们对自己的立场并不清楚;他们从未在灵里好好的思想、推敲过。那些都是人工的,是用人营造的气氛来推动的。

「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」那会装扮成光明天使的魔鬼并不是常常用很明显的罪来引诱人。他知道如果他来到某一类信徒面前,用一种可怕的罪试探这人,一定会遭到拒绝。所以他就怂恿这人不妨松懈一点,不要太认真,不要太热心,不要像某些基督徒那样惹人笑话。结果这人中了计,就开始变得懒散,什么事也不作;慢慢的,他的整个生命的热度下降,最后陷入罪中。

至于另外一种活动不断的人,我们可以运用保罗形容他同胞的话,「我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识」(罗十2)。单单热心并不够,单单忙碌参与各种活动也不够。但愿神阻止我们活在自己的各种活动里。如果这些活动横梗在你和你对神的认识中间,妨碍你在恩典中长进,拦阻你属灵上的发展,那必然是出于「魔鬼的诡计」,他故意使你冷漠、麻木。

同样的原则也可以用在另一种基督徒身上,他们说,「当然,我并没有思维精密的头脑,我不长于思考,也不喜欢阅读;我是一个只讲究行动的人。」魔鬼已经用另一种骄傲控制这个人了;由于他活在自己的行动里,缺乏对真理的认识,魔鬼很快会用更诡诈的方式试探他,他也会在不知不觉中堕落网罗 。

因此我要提出的勉励是,我们必须让圣经的话语来管理我们,必须保持灵里的平衡,避免走极端。不要反道德律,也不要采取律法主义;不要松散懈怠,也不要假热心!那么该如何呢?使徒彼得说,「跟随祂的脚踪行。」在祂没有极端;良善总是遵行天父的旨意。祂从来不会在任何一方面作得过份。他停留在神旨意的中心处;我们应该跟随祂的脚踪行,「祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。」我们要「仰望为我们信心创始成终的耶稣」

但愿神在我们基督徒生活的这一重要部份里帮助我们。外面的世界正在观察我们,「亲爱的弟兄啊!你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神」(彼前二11—12)。愿神给我们这种责任感,对现今的世界负上一份责任;让我们明白,我们是一群标上特殊记号的人,我们是神的儿女,是信仰的监护人。外面的世界是根据在我们身上所见的来评断神。「要穿上神所赐的全副军装。」「靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。」只有这样,我们才能抵挡魔鬼的诡计。