自序

如何明白神的旨意 | 盛足风
童年讀聖經,常常在《舊約》裡讀到"耶和華對亞伯拉罕說","神對摩西說","耶和華的話臨到我說"……等等的記載。那時候,心中有個想法,以為,在古時候神是對人說話的,現在不是這樣了,神不對人說話了。但是這是為什麼呢?自己卻無法回答。

過一段時候,見聞多了些,聽到別人說起,某人虔誠愛主,主曾對他說話,有時指示他當作的工,有時告訴他或者應許他以後必成的事。那時,一面心裡希奇,一面開始一種新的認識,知道神現在仍舊是說話的。對於虔誠人,對於親近他的人,神是會說話的,是會發出指示和應許的。

再過一段時間,到了二十歲前後,聽到這一類的見證多起來了,於是將信念肯定下來,確認:不論是古時,是現在,是將來,神都對人說話。神采用各種不同的方法表達他的旨意,只要人敬畏他,親近他,順服他,尋求他。我又確認:神並沒有因時代的變遷而改變,神仍舊充滿慈愛,並以公平誠實待人,他樂意將自己的心意告訴敬愛他、禱告他的人。

同時,自己也蒙了恩愛,受了聖靈的感動,產生了一個如饑如渴愛慕真理的心,要求自己作一個愛慕主旨意,尋求主旨意,遵行主旨意的人。

在我擔負牧養工作的年代裡,我又遇到了不少愛主的信徒他們誠懇的表示:要求在一生之中凡事尋求主的喜悅,遵行他的真理和旨意,不作虛度年月的人。在這種優美心志的推動下,一連串迫切的問題自然地出來了:神是如何彰顯他的旨意的呢?

人應當如何才能明白神的旨意呢?在尋求的過程中如何分辨是非和真假呢?對於來自聖靈的感動,發於自己的活動,出於魔鬼的干擾與迷惑,如何分辨清楚呢?這些都是既重大又實際的問題。對於這些問題每一個有心志走道路的基督門徒,都是應當問一問,而又要得到較好的解決的。

回顧自己以前走過的道路,在尋求主旨與遵行主旨方面,成敗得失歷歷在目,記憶猶新;但又從其中吸收了教訓,引出了心得、體會、經驗和教益。

謹將個人的膚淺認識,介紹給有志愛慕、尋找,又遵行主旨意的弟兄姊妹們。對於老練的讀者,惟望這本小書的各篇能起"拋磚引玉"的作用。

禱告:"我尊敬的主啊!就在此刻,求你接受這一塊小餅,這一條小魚;求你祝福、擘開;但願那些真正感到需要的讀者,因着你的賜福和這些小品而得幫助,而受造就,又願你的聖名在你的兒女的身上受到大榮耀。奉主耶穌基督的名祈求,阿們!阿們!再阿們!

1976年7月自序于浙江省寧波市江東區百丈路住宅