第二章 與不禱告爭戰

靈命的呼吸 | 慕安德烈 Andrew Murray
"你們信神,也當信我……你們當信我,我在父裡面,父在我裡面……我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事"(約14:1,11~12)。

基督徒開始認識到他自己不禱告的罪的時候,他就會想到應該靠着神的幫助開始要掙扎,想得到勝利。誰知他這樣行了以後,立刻體現了掙扎並沒有多大果效,以致他灰心失望,如被洶湧波濤所淹。那時,他感到不能再掙紮了。他認為這樣的禱告生活不是神賜給他的。在已往多年的培靈會中,我曾講到了禱告的題目;可是有的傳道人卻多次公開提到他的想法,他認為這樣嚴格的生活似乎不是他可以獲得的。

最近我收到了一位教牧人員的信,因着他的才能和熱誠,他是個負有聲望的人。他信裡提到:"就我而論,關於禱告生活的道,我聽得夠多了。關於要我們付上代價,始終不渝地拚命掙扎,我也聽得夠多了。這些話對我毫無幫助,反而使我滿心失望。我一次又一次地試驗過,可是結果是十分令人失望。經常對自己說:'你必須多禱告,必須格外謹慎小心,必須使自己成為一個更熱誠的基督徒。'這些話對我沒有幫助。"

我的回信是這樣寫的:"我記得在培靈會中或在其他地方講道,從來沒有提到要拚命地掙扎。因為我十分相信,我們若不是首先學會藉著單純的信心,學習怎樣住在基督裡,我們的努力是徒勞無益的。"

我的那位通信者接着寫道:"我所需要的信息是這樣的:察看一下,你與你這位活着的救主之間的關係是否正常?活在他的面前,因着他的愛而歡欣,安息在他裡面就好了。"如果正確的話,這樣的信再好也沒有了。"察看一下,你與這位活着的救主之間的關係是否正常。"活出禱告的生活就是要這樣正常的關係,換句話說,你與你的救主之間有了正常的關係,就必自然而然地活出禱告的生活。

不過我們絶對不要自慰,自以為與主耶穌的關係是正常的,而一方面還讓不禱告的習慣勢力管轄着我們;同時我們又與全教會的人一起抱怨自己的生命軟弱無能,這種軟弱的生命使我們沒有能力按照應盡的本分為自己、為教會、為宣道地區禱告。除非我們首先認清了我與主耶穌之間的關係是正常的,與主保持正常的關係比一切更為重要--禱告也包括在內,我們才會得着神所賜的福份,我們才能以他為樂,才能安息在他裡面。

我所以述說以上這件事,為要說明靠自己努力掙扎的結果必然是令人失望,而且必然會撲滅一切長進與取勝的希望。這就是許多基督徒的實際情況。當主呼召他們作代禱者堅持禱告的時候,他們既沒有捨棄自己的力量,也沒有分別為聖的力量;因此,就不能照主的呼召禱告。他們不敢再努力,也不敢去奮鬥。他們擔心多一次嘗試就多一次失敗。他們試圖用肉體的能力來戰勝肉體--是絶對不可能的。猶如靠別西卜趕出別西卜一樣的可笑,是永遠不會發生的事,因為只有耶穌才能征服肉體的魔鬼。

我們已經談到:有一種努力是用自己的力量去努力的,結果必然令人灰心失望。然而另外一種力量是必然導致勝利的。聖經記着說:"信心的美好戰爭"(提前6:12)。這就是說,這種戰爭是"本於信以致于信"的戰爭。我們對於信心必須有正確的觀念,而且我們必須在信心上站立得穩。耶穌永遠是信心的創始成終者。當我們與他的關係進入正常的地步時,我們就必得着他所賜予的幫助和能力。那麼,我們第一步必須懇切地說:"我的心哪,不要靠自己的力量去掙扎吧,將自己放在主耶穌腳前,等候在他面前,確確實實相信他與你同在,又在你裡面工作的。"第二步我們照樣懇切地說:"我的心哪,要竭力禱告,心裡滿有信心--這樣靠他的大能大力,你必會在主裡面剛強起來。"

現在舉一個例子來幫助我們明白這一點。有一位虔誠的基督徒婦女,滿腔熱誠又有成效地主領了一個人數眾多的聖經班,有一次她帶著愁煩來找她的傳道人。以前她曾多年在內室裡與主和他的話有交通,因此,她得到很多福份。哪知道這種情況逐漸消失了;於是她儘力要輓回以往美好的光景,可是輓回不過來。神賜給她工作,但是她內心失去了快樂。傳道人就問她,為了要得回所失去的福樂,你曾作過什麼努力沒有?她說:"凡是我能想到的、能做到的我都積極地去做了,可是仍歸徒然。"於是傳道人問她得救的經過是怎樣的,她迅速清楚地回答道:"我為了要使自己脫離罪惡的捆綁,我起初不遺餘力地試圖做個好人,然而總是無效;最後我開始明白到,應該停止一切自己的努力,單單倚靠主耶穌,求他將他的生命與平安賜給我,他就這樣行了。"

於是這位傳道人說:"那麼你為

什麼不照樣再試一次呢?不管你的內心是多麼冰冷,多麼黑暗,你不要用自己的力量去強制它進入與主正常的關係中,而是謙卑俯伏在他面前,告訴他你這種可憐的光景是他看見的。他是你唯一的盼望。你只要用孩子一般的單純信心來依靠他,求他開恩可憐你,你在等候仰望他。你這樣信靠他,你與他的關係就會正常起來的。要記得你是一無所有,而他卻樣樣都有。"過了一些日子,她又來告訴那位傳道人,提到他的勸告幫助了她,她已經學會了信靠主耶穌的愛是進入與神交通的唯一方法。

我的讀者總的來說,有兩種不同的戰爭方法,你大概開始明白了吧。--第一種方法是我們試圖用自己的力量去戰勝不禱告。對於這種情況我對你的勸告是:"歇下你自己的活動和努力,無依無靠地跪在主耶穌腳前,他要對你說話,你就活了。"你這樣行了以後,我第二步對你的勸告是:"你的靈命開始有了轉機,還需要存着真誠懇切的心去追求長進,用你一切的力量去操練你的信心,並且全心全意地謹守儆醒--迫切地省察自己,即使有極微小的倒退現象也不放鬆。然而首先必須有的,是一個降服直到捨己的生命,這種生命是神渴望着從我們身上看到的,也是他願意為我們作成的。"

怎樣脫離"不禱告"--怎樣繼續得蒙拯救

在得勝不禱告的道路上,最大的絆腳石就是我們內心常感到我們永遠得不着這蒙拯救的福份,我們曾多次向這方面努力,可是總歸徒然。我們的老習慣與肉體的權勢以及環境裡各種誘力,這些力量對我們太強大了。我們的內心確信這是辦不到的,那麼,我們又何必去嘗試呢?我們整個生命所需要的改變是太巨大也太困難了。如果有人問你:"你有可能改變嗎?"我們心靈會嘆息道:"唉!對我來說,這是完全不可能的事了吧!"你為什麼要這樣答覆呢?就是因為你把這禱告的呼召如同當日摩西的呼聲來接受,又把它如同律法的命令來接受。可是摩西與他所傳的律法卻沒有給任何人順服的力量。

你是否切願大膽地相信你能夠從不禱告的生命中得蒙拯救,而且這樣的拯救能成為事實呢?那麼,你必須學習這重要的一課,它就是講到這樣的拯救是包括在耶穌基督的救贖裡面。這是新約的福份之一,也就是神自己藉著基督耶穌所要賜給你的。你初步明白了這一點的時候,你就會發現這句勉勵的話。

"不住禱告"傳遞給你一種新的意義了,你的內心就會突然出現了希望。--神所賜你的聖靈,就會經常使你呼喊"阿爸,父啊!"他必要使你得着一個真正能禱告的生命。待你聽到那召你悔改的呼聲時,你就有快樂的希望,而不是灰心失望的心情了。

有人多次為了太少禱告而帶著極其痛苦譴責自己的心進入內室,並立志日後要改變這種光景。即使如此,他仍沒有得到所要得的福份--他仍沒有力量繼續禱告。那召他悔改的呼聲對他起不了什麼作用,因為他沒有定睛在主耶穌身上。

假使你明白了這點,你就應該這樣禱告:"主啊,你看見我的心是那麼冰冷,黑暗,雖然我知道我必須禱告,但是我覺得這件事是我做不到的,我沒有迫切和渴望的心願來禱告"。

豈不知就在那時候,主耶穌慈愛地俯視着你,對你說道:"你不能禱告,你感覺到一切都是冷冰冰,陰沉沉嗎?那你為什麼不將自己交在我的手中呢?只要相信我是樂意幫助你禱告的;我是非常渴望能將我的恩愛厚厚地澆灌在你的心裡。當你覺悟到自己的軟弱時,你才會堅定地依賴我賜下禱告的恩典。我怎樣冼淨你其他一切的罪惡,照樣我也必救你脫離這不禱告的罪惡--只要你不靠自己的力量去尋求勝利就好了。不論你的情況多麼可憐,你只要俯伏在我面前,如同一個可以從他救主那裡盼望得着一切的人一樣。你只要在我面前安靜等候,你儘管放心了,我必會教導你怎樣禱告的。"

有人多次承認:"我曉得我錯了,我沒有想到連這個罪惡也必須由耶穌來拯救和潔淨的。我以前不明白,不管我自己感到我的罪是多麼可惡,主還是在內室裡與我同在,因他大愛的緣故,他總是樂意保守我又樂意賜福給我的。以前我沒有想到他藉著垂聽我的禱告賜下許多別的恩典,他豈不更要賜下這禱告心靈的恩典嗎?因為這禱告心靈的恩典比其他一切恩典更重要,是他首先要賜給我們的。如果我認為一切別的福份又要靠禱告才能得着,若是認為禱告的心靈必須憑着自己的努力才能得着,這樣的想法是多麼愚昧無知呢?感謝神,我剛開始領會到--這位主耶穌自己在內室裡察看著我,並且他認真教導我怎樣親近天父,他唯一的要求是要我象孩子一般地信靠他,仰望他,並且榮耀他。"

弟兄們,難道我們真的忘記了這樣重要的真理了嗎?豈不知從殘缺的屬靈生命而來的只有殘缺的禱告生命嗎?除此以外,不會有更好的了。因我們有殘缺的屬靈生命去努力禱告得更多、更好都無濟於事,是絶對不可能的。我們至少應該經歷過:"若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。"此外沒有比這更需要的了。這句話對於凡明白又經歷到在耶穌基督裡是怎麼一回事的人,實實在在是千真萬確的。

我們與主完全的關係必須是一件新事。我相信他無窮無盡的恩愛,因這恩愛的緣故,他極其渴望每分鐘與我有交通,而且極其願意保持我享受着與他交通的樂趣。我必須相信他屬天的權能已經得勝了罪惡,他還要真實地保守人脫離罪惡。我必須相信他是偉大的代禱者。藉著聖靈,他要使他身上的每一個肢體,歡喜地有能力地藉著禱告與神交通。我的禱告生命必須完全在基督和他恩愛的管理之下。這樣,禱告才會開始自然而然地又歡喜快樂地實在成為我屬靈生命的呼吸,我們靠着這樣的呼吸才會藉著禱告將屬天的空氣吸進來,然後又將它呼出去。

你有沒有認識到這一點,信心一旦佔有了我們,那召我們有一個討神喜悅的禱告生命的呼聲,要成為我們所歡迎的聲音了。"要悔改這不禱告的罪"的呼聲所得到的回音,不是從肉體來的絶望嘆息,也不是肉體的厭惡了。由於父在我們面前敞開着一扇廣闊的大門,他又接納我們進入與他賜福的交通裡面,這樣我們也就會聽見天父的聲音。我們不會再為了祈求聖靈幫助我們禱告遠非我們力所能及的而懼怕了。我們只要全然軟弱地仆倒在主耶穌腳前,在那裡就會得到出自他的大能和恩愛而來的得勝,這種大能與恩愛又是從他的笑臉上所流露出來的。

萬一我們的心裡出現了一個這樣的問題,會有這樣的想法。這一種勝利能繼續下去嗎?你不是已經嘗試過多次了嗎?不是都成為泡影了嗎?那時你心裡又會懼怕起來了。然而只要信就必得着力量;不是靠你想做什麼,或是靠你能做什麼,而是那依靠基督永不改變的信實與恩愛。他會重新救助你,而且向你保證凡等候他的必不至羞愧。如果你還有懷疑和懼怕,怎麼辦呢?我以神在基督裡的慈悲以及他那測度不透的溫柔慈愛和信實懇求你,請你膽大放心地將你自己投在他的腳前吧。你只要全心全意地相信他,他會救你脫離這不禱告的罪惡。"我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義"(約壹1:9)。在他的寶血和恩典裡有全備的拯救,使我們脫離一切的不義,脫離一切不禱告的罪。他的名是永遠配受稱頌的。

怎樣繼續脫離不禱告

我們以上曾提到脫離這不禱告罪惡的救法時,出現了這樣一個問題:"怎樣使蒙拯救的經驗得以持久呢"?對於這個問題的答覆是這樣的:神賜給我們的救贖並不是零零碎碎的,也不象一樣東西可以隨意給我們不時取用。它乃是在主耶穌裡所儲藏的豐滿恩典,使我們每天可以享受與他靈交的新樂趣。這偉大的真理是那麼重要,我們不但應當理解它,而且應該將它銘刻在心中,因此我必須再重複一次,只有每天與我們的主耶穌更親密地交通,才能保守不至于疏忽禱告,才能使你保持那活潑有能力的禱告,除此以外,沒有其他方法了。主曾對他的門徒說;"你們信神,也當信我……你們當信我,我在父裡面,父在我裡面……我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事"(約14:1,11,12)。

主極其願意教導他的門徒,使他們知道凡在舊約聖經裡所學過有關神的權能、聖潔和慈愛,現在都已轉移到主的身上了。我們不應該只相信某種檔案,而是應該相信他本人。我們必須相信他在父裡面,父在他裡面。這意思就是說:他與父有同一的生命,同一的榮耀,有關基督的一切,在父裡面都可以得到。主着重講到這一點,為的是要門徒單單地信靠他和他的榮耀;然後他們才能做他所做過的事,甚至能做更大的事。這樣的信心會使他們曉得基督是怎樣與父合一的。照樣,他們在基督裡面,基督也是在他們裡面合而為一的。

這樣親密、屬靈、親自經歷與主毫無間斷的關係,是要讓主的權能彰顯在我們身上,尤其彰顯在我們禱告的生命上。現在凡屬神的一切榮耀品性都在我們的主耶穌基督裡了。讓我們思考一下這到底意味着什麼?請你繼續思考……

(一)神是無所不在--他充滿世界,而且每時每刻都在每一事物之中。父既是如此,我們的主耶穌也是無所不在的,所以他現在首先是與每個蒙救贖者在一起。這是偉大重要的功課之一,是我們的信心所必須學習的。我們可以從主耶穌門徒的榜樣上能清楚地理解到這一點,這些經常與主有交通的門徒有什麼特權呢?他們的特權就是不斷地享受到主耶穌的同在。因此,當他們想到了主要死時,他們就非常憂傷。主的同在快要被剝奪了,他們再也不能享受他的同在了。就在這樣的情況之下,主耶穌是怎樣安慰他們的呢?他應許從天上賜下聖靈給他們,聖靈要在他們中間作工,使他們感覺到主生命的豐滿,也感覺到主親自與他們同在,甚至比主耶穌在地上的時候還要親密,與他們之間的交通還要不間斷,這樣的經歷是他們從未有過的。

現在這偉大的應許,是每一個信徒所承受的產業,雖然有許多人還一點也不曉得。耶穌基督有屬神的位格,因着他永遠的恩愛,為我們捨身流血,他渴慕與我們每時每刻有交通,並且不斷地使我們享受與他交通的樂趣。這個真理應該對每個初信的人講清楚:"主是那麼愛你,他巴不得你毫不間斷地靠近他,為的是使你親自體驗到他的恩愛。"凡感覺到自己沒有能力活出一個禱告順服和聖潔生命的人,都必須學習這個功課。只有這樣,我們才能得着能力,才可以成為代禱者,為著得勝世界,為著領人歸主而禱告。

(二)神是無所不能--神的能力是何等奇妙!神呼召我們相信子,如同我們相信父一樣。是的,這位無所不能的全能者主耶穌,為了他愛我們的緣故,竟與我們那麼接近。這樣的接近,簡直是無法述說的。無論在我們內心裡或是肉體之中,凡是不服從我們的一切,他都能制服,他也必要制服它們。神所說的一切應許,這位全能的耶穌都能賜給我們。因為在新約裡我們是神的兒女,所以這一切應許都成為我們的產業了。如果我們在內室裡俯伏在他面前的話,這樣,我們就與他那永遠不改變的能力接通了。倘使我將今天的光陰交託給主耶穌,我儘管可以放心,他既然已經用了他那永恆全能的權能保護了我們,他也為我們成全一切的事工。

哦,巴不得我們肯花時間留在內室裡,我們就會經歷到這位全能耶穌的同在是完全真實的!因着信,我們可以與這位無所不能的全能主宰有不間斷的交通,這是何等大的福份啊!

(三)神聖潔的愛--這就是說,這樣的一位主,為了我們的事奉,他竟全心全意地願意將他一切屬神的品性都賜予我們,而且他也樂意將他自己賜給我們。基督就是神的愛的化身,他是神的愛子--他是神,父贈送的愛的禮物--他是神的愛的能力,就是這位耶穌藉着在十字架上捨身流血來證明他對人的愛;的確這樣的證明是壓倒一切的。他這樣流血捨命,為的是使我們不能不相信他愛我們。就是這位耶穌要在內室裡與我們會面,他還要向我們確實保證與他不間斷的交通是我們所繼承的產業,並且靠着他,我們與他不間斷的交通,必要成為我們的經驗。神聖潔的愛既然肯捨棄了一切,為要得勝罪惡,又使罪不能起什麼作用,藉著基督這聖潔的愛臨到我們,脫離一切的罪。

弟兄們,請多花時間仔細思想主的話:"你們信神,也當信我。""你們當信我,我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。"這就是禱告生命的秘訣。你要多花時間在內室裡俯伏敬拜他,在那裡等候他,直到他向你顯明他自己,直到他得着了你,並且他與你一同出去,以致從你的生命與行動上給人們看出你是可以與這位看不見的主有不止息的交通的。

你是否切望要知道怎樣能脫離這不禱告的罪嗎?這個秘訣是這樣的:你只要相信神的兒子,在內室裡給他時間使他可以將自己啟示給你,使你知道他隨時在你身邊,與你很親近。他是永恆的全能者,他是永遠的愛,他一直在注視着你。這樣,你才會經驗,直到現在你或許還不知道吧。