第三章 得勝的福分 — 更豐盛的生命

靈命的呼吸 | 慕安德烈 Andrew Murray
“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛”(約10:10)。

“神能充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠”(弗3:20—21)。

若是我們已經從不禱告的罪惡中得到了釋放,也懂得了怎樣使這樣的釋放繼續成為我們的經歷。那麼,我們得到自由以後有什麼果效呢?凡是認識這個正確真理的人,就會格外迫切、格外堅韌不拔地保持這種自由,他的生命和經驗可以確實證明他已經得著了一樣難以述說的無價之寶了。他就是一個活的見證,證明由於得勝所得到的福分是怎樣的。現在請仔細思考一下。

(一)與神交通不間斷的福分

想到以往我們生命的特點是指責和自己定自己的罪,現在我們卻是信靠天父。想到我們深切地覺悟到神全能的恩典在我們裡面已經起了效用。這種效用足以證明我們實在披戴他的形象。成為一個適合與神有交通的生命;他又造就我們,使我們可以榮耀他。還要想到我們原是一個無可取的罪人,現在竟可以象主的兒女那樣生活,可以那樣與父有交通,還可以顯示主耶穌的品性,就象主耶穌在地上因與他的父有聖潔的交通所顯示的一樣。想到在內室裡禱告的時間可以成為我們一天之中最快樂的時間,並且曉得神要怎樣地使用我們在成全他的計划上一同有份;不但如此,他還要使我們成為周圍之人的幸福活泉。

(二)我們可以得著神召我們所做之工的能力 傳道人要學習真正從神那裡領受所要傳的信息,並且靠著聖靈的能力將所領受的信息有能力地傳講給會眾聽,他知道在內室裡借著與父的交通可以得著愛心與熱心的充滿,使他在各處的探望工作中,存著柔和憐憫的心靈去應付幫助每一個需要的人。他也能夠象保羅那樣說:“我靠著那加給我力量的主萬事都能作。”“靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。”“我們作基督的使者我們替基督求你們與神和好”。這些並不是虛無的夢景,也不是愚昧的幻想。神將保羅給我們作為一個例子,雖然我們在恩賜與呼召方面與保羅有所不同,然而因著裡面的經驗,我們可以曉得這充充足足的恩典能夠為我們成全萬事,正如主為保羅所成全的一樣。

(三)在我們面前所展示的未來美景 神使我們分別為聖,使我們在這偉大聖工的代禱者中一同有份,將全教會與全人類的需要放在我們心上,使我們一同負起禱告的職責。保羅盡力要喚醒許多人為一切聖徒禱告,他又告訴我們為了那些未曾見面的人是何等盡心竭力。他在身內不得不受到時間和空間的限制,然而在他心靈裡卻可以奉基督的名有能力地求主賜福給那些還沒有聽過救主尊名的人。此外,他也為地上的眾人與遠近地區的人活出了一個滿有愛心又有能力的生命,這種生命是屬天的。由不間斷地禱告而有的生命。神所要賜下的能力是無法估計的,只要我們脫離這不禱告的罪惡,並且大膽地奉基督全能的名起來禱告,使禱告上達天庭然後將天上的福分帶到人間。

讓我們用雙倍的信心和樂意再說一次,傳道人和宣教士被神的恩典帶來禱告,這是何等美好啊!在講道、祈禱會、與別人交通方面會發生多麼大的變化呢!

在與神的交通中以及基督的愛裡所分別為聖的內室,會有多麼柔和的能力降下來!在催迫信徒去進行代禱的工作上會起到多大的影響,無論在教會內或在外教人中,會感覺到多大的影響啊!教會的傳道人會得著何等大的能力呢!可能神為了全世界的教會而使用我們,誰又能知道呢!難道我們犧牲一切來不住地求神,使我們真實地、完全地、得勝那使我們羞愧得無地自容的不禱告的罪,豈不上算嗎?

我為什麼現在寫到這些事,並且這樣極力地稱揚那得勝“容易纏累我們的罪”的福分呢?就是因為這個罪很殘酷地搶奪了神要賜給我們的能力。對于這個問題我可以給你一個答覆:我很清楚大家對于神的諸般應許與權能是估計不足的,我也清楚曉得我們多麼容易時常往後退,會限制神的權能,並且認為他不能作出比我們眼睛所見的更大的事了。我們在內室裡逐漸對神有更新的認識是一件榮耀的事,然而這不過是個開端而已。還有比這更偉大更榮耀的認識,我們能進一步知道神是一位一切全備的神,並且我們願意等候他的靈來大大開啟我們的心思意念,以便接受他實在渴望要賜給一切等候他的人的大事和新事。

神的目的是要激勵我們的信心,使他的兒女們和僕人們覺悟到他們必須不嫌麻煩地向他領教,並依靠他無可言喻的偉大和全能,使我們可以確實地用如同小孩那樣的單純心靈接受這句話,就是說:“神能充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠”(弗3:20—21)。哦!巴不得我們能曉得我們的神是多麼偉大,多麼榮耀啊!

可能有人要問:“這樣誇耀得勝會不會成為網羅,引人落到輕率與驕傲之中呢?情況確實如此,地上最佳與最美的事物往往難免發生弊病。那麼,我們怎樣能脫離這罪惡呢?沒有別的可靠的方法,只有靠真心實意的禱告。這樣的禱告能使我們與神有確實的接觸。我們藉著持久的禱告,追求神的聖潔來遮蓋我們深重的罪惡。神的全能與偉大使我們感到自己的無有,在耶穌基督裡與神的交通會使我們體驗到自己裡面毫無良善。的確,只有我們的信心使我們謙卑自己如同基督謙卑自己一樣。我們實在活在他裡面如同他活在父裡面一樣;這樣我們才能與父有交通。

禱告不是單單到神面前來向他祈求什麼。我們與神交通,首先是要被聖靈帶領我們到他的聖潔與愛的權能之下,直到他佔有了我們,並且使我們整個人的性情打上了基督謙卑的印記,這才是所有真正敬拜神的秘訣。

是的,我們在基督裡才會親近父,正如同那些與基督同死又完全棄絕自己的人一樣,又如同那些與基督同活的人一樣,他們能這樣說:“基督活在我裡面”。剛才我們提到主耶穌在我們的裡面,拯救我們脫離那不禱告之罪的話是真實的,這不但對于禱告的生命剛開始是真實的,對於我們新經歷有能力的禱告而得的快樂也是真實的,所以對於我們終身終日禱告也是真實的。靠著他我們得以進到父面前,不但在這方面一直是如此,而且在整個屬靈生命中也同樣是如此。“基督是一切的一切”,“他們不見一人,只見耶穌在那裡。”

但願神堅固我們的信心,使我們相信神已為我們預備了有把握的得勝,並且相信這樣的福分是人心所未曾想到的,是神必要為那些愛他的人所要成全的。

這個勝利並不是一下子就給了我們,神對待他的兒子是非常忍耐的。雖然我們進步得這樣緩慢,他還是用父親般的耐心容忍了我們,讓神的每一個孩子因著神在聖經裡的一切應許而歡呼吧!我們的信心越堅定,我們就越要懇切地堅持到底。

更豐盛的生命

當主耶穌提到他來是要為羊捨命時,他也說到有關更豐盛的生命的問題:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛”(約10:10)。一個人可以有生命,然而由於營養缺乏或是因為患病,生命就不豐盛,就軟弱無力,這就是舊約與新約的區別了,人在舊約裡,在律法之下可以有生命,但是與新約豐盛恩典的生命是不相同的。基督將生命賜給了我們,可是他們只有靠著主的復活與賜下的聖靈才能得著豐盛的生命。所有真實的基督徒都從基督領受了生命,雖然如此,他們大多數人一點不知道主願意賜下更豐盛的生命給他們,保羅常常提醒這一點。他談到他自己的時候,就說神的恩典是“極豐盛的”。“我靠著那加給我力量的,萬事都能作”。“感謝神常帥領我們在基督裡誇勝。”“靠著愛我們的主,在這一切事上已經得勝有餘了”。

我們已經講到了不禱告的罪,講到了得救的方法,也講到怎樣可以繼續不受這種罪惡的轄制。以上所提到的這些論點,都包括在基督所說的話之內了。“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”要懂得這個更豐盛的生命對於我們是極其重要的。有了這樣的生命,我們才會明白真正的禱告生命所必不可少的,乃是我們的行事為人應當是越過越讓那滿溢的生命成為不止息的經歷。我們可以一開始就依靠基督抵擋那不禱告的罪,並仰望他來幫助我們。即便如此,我們仍有可能會失望的。這是由於我們單單把不禱告看作一種罪惡來竭力抵擋它,而沒有把它看為整個肉體生命的一部分,它是與其他罪惡緊緊拴連在一起的,是從一個源頭出來的。我們忘記了整個肉體與其他一切邪情私慾不論其表現在身體上,或是在魂裡面,我們必須把它釘上,又要把它交于死地。因此,我們不應當滿足於一個軟弱的生命,而應當求得一個豐盛的生命。我們必須完全降服,以致聖靈可以完全佔有我們;這樣,我們的生活才會出現屬靈生命所起的完全變化,借著這樣的生命,人們才會認出基督與聖靈在我們身上掌握了全權。

那麼,這豐盛生命的特別組成部分是什麼呢?我們不嫌過分重複,不嫌過分用各種不同的方法來說明。豐盛的生命是借著聖靈的能力讓這位豐滿的耶穌在我們整個生命裡有完全的主權。由於聖靈使我們曉得基督的豐滿與他所賜的豐盛生命,我們有必要思考豐盛生命的主要的三個方面。

(一)象被釘死的主

不但象這位為贖我們的罪而為我們死的主,也要象這位把我們帶去一同死在十字架上的主,他如今將他的十字架與死的能力作成在我們身上。如果你能說這句話:“我已經與基督同釘死,他,這位被釘的主現在活在我裡面”,你就與基督有真正的交通了。凡在主裡面的感覺和性情,就是他的謙卑與順服,甚至順服到死在十架上的地步,這些都是主耶穌在談到聖靈時所說的:“他要將受於我的告訴你們”這句話不作為訓誨,而是要我們象小孩那樣有份於他的生命,這就是說我們與他有同樣的生命了。

你是否渴慕聖靈完全佔有你,為的使這位被釘的基督住在你裡面呢?那麼,你要明白,父將聖靈賜給你的目的,就是為此,而且他必要使這目的成就在一切將自己奉獻給他的人身上。

(二)象復活的主

聖經常將復活與神奇妙工作的大能連在一起講。基督靠著這大能從死裡復活了。這就保證了向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活(參弗1:19—20)。讓我們不要倉促地讀一下就算了。請你打開聖經來再讀一遍,要學會這偉大的一課。不論你感到自己是多麼軟弱無能,神的全能在你裡面作工,你只要相信,神必要使你在日常生活中有份於他兒子的復活。

是的,你生活在這世界的各種磨煉與試探中,聖靈能將基督復活的喜樂、復活的得勝充滿你,它們是你日常生活中的能力。讓十字架使你降卑到死的地步。神要借著他的聖靈在你裡面作成那屬天的生命。關於我們與基督的釘死和他的復活一同有份,還要把他的生命與他的死從我們身上活出來,這完全是聖靈的工作。哎,對于這方面我們曉得的太少了。

(三)象榮耀的主

這位榮耀的基督就是以聖靈施洗的。當主耶穌自己所以受聖靈的洗是因為他肯降服自己,他來到約但河,要求受約翰悔改的洗禮——這約但河的洗禮是罪人所受的。照樣,當主自己擔當救贖的工作時,他也接受了聖靈,這是為了他可以勝任他一切的事工,就是從那時起直到他將自己無暇無疵地奉獻給神死在十字架上為止。你渴慕這位榮耀的基督以聖靈給你施洗嗎?那麼,將你自己奉獻給他,事奉他吧!我們可以推廣他偉大的事工,使罪人認識到父的愛。

但願神幫助我們曉得從這位榮耀的基督所接受的聖靈的能力是多麼一件重大的事啊!這意味著你願意事奉他,你也渴慕事奉他,要為他工作,如果有必要,你也願意為他受苦。你已經認識主而且也愛他了,你已經為他工作而且在工作中也蒙了他的祝福,然而主所要賜給你的還遠遠不止這些呢!他能借著聖靈的能力,在我們心裡工作,在我們周圍的弟兄們中間工作,在教會的傳道人中間工作,他能做那些使人感到驚訝的工作,甚至使我們的心靈既充滿了崇拜,又不勝驚訝。

我的讀者,你掌握了這個真理沒有?這豐盛的生命就是(不多不少地)基督豐滿的生命,他是被釘死的復活的榮耀的主,他以聖靈給我們施洗。又在我們心裡將他自己啟示給我們,並且活在我們裡面完全作主作王。

不久前,我讀到了這樣一句話——“人必須怎樣活,就怎樣活吧。”可是我不要活在個人認為可能的幻想裡。應該活在神的話裡——活在主耶穌的愛裡,活在他無限的信實裡,即使緩慢一些又不免時常會絆跌,但我們仍要用信心時常感謝他。不是為了經驗而感謝,乃是為了他那些可靠的應許而感謝他。因著他,我們要越走越有力量。而且這種力量隨著有福的確據繼續不斷地增加,直到神在我們身上完全成就了他的工作。

我們主的榜樣

禱告的生命與聖靈的生命是連在一起。而且是不可分割的。我們不但能借著禱告得著聖靈,而且聖靈的生命必需要——必不可少的——有一個不住禱告的生命。只有我們不住地專心禱告,聖靈才會繼續不斷地引導我們。

從我們主的一生中,很明顯地可以看到這一點。查考他的生平會使我們看見他那有能力與聖潔的禱告的奇妙光景。讓我們仔細思考一下他的受洗吧。他受了洗,正禱告的時候,天就開了,並且聖靈降在他身上。因為耶穌自己將必到約但河裡去受罪人的洗禮。(這意思就是主降服自己直到象罪人一樣的死的地位)。所以神切願將聖靈如同冠冕加在他頭上。這聖靈是為了他必須成全的工作而賜下給他的。但是假如他沒有禱告,這件事就不可能發生了。在敬拜的交通裡,有聖靈賜給了他,引導他到曠野禁食禱告四十晝夜。“天晚日落的時候,有人帶著一切害病的和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告”(可1:32—35)。

從早到晚的工作使主精疲力盡,由於醫病趕鬼,能力從他身上出去了。所以在別人還在睡覺的時候,他去禱告。借著與他的父有交通,可以重新得到力量,他需要禱告,否則他就沒有準備好來應付這新的一天的工作,因為這救人的聖工是需要不斷地與神有交通的,借著這樣的交通,能力才可以經常地得到更新。

現在再想到路加福音六章十二節到十三節所記呼召使徒們的事:“那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒”。這裡不是清清楚楚的說到,如果有人要作神的工作,他必須先花上時間與父有交通,好從他那裡接受智慧和能力嗎?我們的依賴性和無能證實我們有這種需要,讓我們開闢一條通道,讓神有機會彰顯他的權能吧!基督為了自己的工作,為了早期教會,為了這個時代,揀選使徒是極其重要的。這件事是蒙神賜福,有神的印記的,它上面蓋上了禱告的印記。“耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡。耶穌問他們說:‘眾人說我是誰?’彼得回答說,是神所立的基督”(路9:18—20)。主要父啟示他們:他究竟是誰?他揀選十二使徒的目的也就在此(參約17:6—8)。他整夜禱告之後,“就挑選了十二個人,稱他們為使徒”(路6:12—13)。十二門徒中有一個人名叫彼得的回答道:“你是基督,是永生神的兒子”。然後主說道:“這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”(太16:16—17)。這樣崇高的承認是禱告的成果。請再往下讀路加福音九章二十八至三十五節:“耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告,正禱告的時候,他的面貌就改變了有聲音從雲彩裡出來,說:‘這是我的愛子,我所揀選的,你們要聽他’”。為了堅固他們的信心,基督渴望父從天上賜給他們一個憑據,證明他是神的兒子。藉著禱告我們的主耶穌自己得著了這個憑據,他的門徒也同樣得著了它,主耶穌在山上改變了形象,就是一個憑據。

這不是越來越清楚地給我們看見:神要我們在地上所成全的事,我們的禱告是必不可少的條件。基督與信徒都只有這樣一個方法,一心一意用信心向天父張口的禱告是絕對不會蒙羞的。

請讀路加福音十一章一至十三節:“耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告”,然後,他將那用之不盡的禱告教導了他們。“我們在天上的父,”他說這句話表明他心裡正在思想的是什麼,他禱告“願神的名被尊為聖,願他的國降臨,願他的旨意成就。這一切行在地上如同行在天上一樣。”這些事怎樣能漸漸地成就呢?只有藉著禱告來成就。歷代以來數不清的億萬信徒應用這些話來禱告,得到了難以述說的安慰。然而不要忘記:這段禱告是由於我們的主耶穌禱告所產生的。他一直在禱告,所以當門徒問他的時候,他就能教導他們這個非凡的禱告了。

請讀約翰福音十四章十六節:“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師”。整個新約時代有聖靈奇妙的澆灌,這都是主耶穌禱告的果效。神垂聽了主耶穌的禱告,他似乎在賜下的聖靈上戳上了一個印記。後來他垂聽了門徒的禱告,這就是聖靈必定會賜下來的。但是我們要象我們的主那樣禱告,就一定會蒙神應允的。主在禱告上花了時間,單獨與神同在。他又在那樣的禱告中將自己完全獻給了神,所以他的禱告是蒙神應允了。請讀約翰福音第十七章,這一章聖經是大祭司最聖潔的禱告。在這裡,聖子先為他自己禱告,求父賜給他死在十字架上的能力,藉著他的死,藉著他從死裡復活,又藉著他坐在父的右邊來榮耀他。這麼許多大事若不藉著禱告就不可能成全了。禱告有能力去獲得這一切。接下去主就為門徒禱告,求父保守他們脫離那惡者,保守他們不屬世界,又使他們成聖。後來他為一切因著門徒所傳的道而信他的人禱告,使大家都在愛裡合而為一。正如父與子合而為一一樣。這個禱告給了我們隱約地看一看,父與子之間的奇妙關系,他又教導我們,因為他坐在父的右邊一直為我們祈求,所以天上一切的福份藉著他的禱告繼續不斷地賜給了我們。然而這個禱告也教導我們,叫我們也應當同樣地愛慕這些福份,又要為了得著這些福份而祈求。神所賜的福份性質與榮耀全部如下:要想得著神的福份的人就必須禱告,因為福份是從神垂聽禱告而來的。他們的內心必須完全降服神,而且必須一心相信禱告的權能。這樣的人必能得著神的福份。

現在我們要提到一件非常突出的事例。我們看到我們的主按照他向來的習慣,在客西馬尼園內與父一同商量,一同佈置在地上他所必須成全的事工時,他的痛苦很深,禱告時甚至汗流如血。他先求父叫這苦杯離開他。當他明白到這是不可能的時候,他就求父賜給他力量去喝這杯。他自願降服地說道:“只要成就你的意思。”以後,他滿有膽量地去迎接敵人,不但如此,他還靠著神的能力,甘願舍棄自己,去死在十字架上。他所以能這樣,是因為他已經禱告了。

哦!我們有這莫大的能力,使我們的意思服從神的旨意,雖然我們非常軟弱,我們還是有這莫大的能力使我們憑信心去繼續開展神的工作。既然如此,神的兒女們為什麼對于禱告的榮耀,信心還是那麼微小呢?巴不得我們能從主耶穌那裡學習到這樣的教訓:神是屬靈生命與能力的永活泉源,如果我們不與他有親密和不間斷的交通,而想要與神同行是不可能的。

但願每一位基督徒仔細思考我們主耶穌禱告生命的簡單課程,並且努力查考神的話,祈求聖靈的引導,認識到主耶穌基督所要給他並且扶持他的是怎樣的生命。主所賜的不是別的,乃是一個每天禱告的生命。讓每一位傳道人特別要認識清楚:想要做神的工作,就一定要象主耶穌那樣的做法,其他方法都是徒然的。讓我們主的工人們開始相信,我們已經從一般世務中獲得了釋放,我們首先要做的事,就是要花上時間奉我們救主的名,靠著聖靈與他合而為一為世人祈禱,並且將從神那裡獲得的福分去分給他們。