你必得到能力

基督徒与圣灵 | 白立德 Bill Right
你有没有想过,基督徒的生活应该比你现在所过的生活更丰盛?

耶稣说:“我来了是叫人(你,我和所有基督徒)得生命,并且得的更丰盛。”但是如果你只 是一个名义上的基督徒,你或会说:“坦白地说,在我生命之中,并没有什么丰盛可言,我曾 试作见证,但没有人肯听。我所经验的,不过是疑惑,怯怕,挫折和失败。你说,基督徒的生 命是丰盛的,对吗?可惜,我没有得着。”

这篇信息本来专为学园传道会同工,及大专的基督徒学生领袖们而写。学园传道会的重点工作 在于传福音。我们知道同工们及学生领袖们必须先得着圣灵的充满,才能在学园中有效地为基 督作见证。

我过去曾鼓励基督徒为基督作见证,过圣洁的生活,但结果令我非常灰心。后来我开始用大部 分时间和精力去传福音,我深深感到神的祝福。随着时光的流逝,圣灵让我看到了许多不冷不 热的基督徒,如果他们能够醒悟过来,发扬基督精神该有多好!不过,我深信这些仍属肉体的 基督徒,只要他们愿意让基督管理他们的生活,让圣灵充满他们的内在世界,他们就会变成生 龙活虎般的基督徒,全心致力为基督作见证。我常常在想,今天的基督教会与第一世纪的基督 教会间实在有一些鲜明的对比。

差别是什么? 到底什么东西将二种基督徒分辨出来?这是否委托的程度不同呢?有些神学家会说:“是的。”但是,今日世界上有无数饥渴的心灵,呼求神,日日奉献他们的生命给基督,但他们却过着 软弱失败的生活,这是为了什么呢?马太福音5:6不是说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们 必得饱足”吗?

耶稣所爱的门徒——约翰,不也是引用耶稣的话说,神就是光,在他毫无黑暗。我们若在光明 中行走,我们便与神及神的儿子相交。(约翰一书 1:5-7)

基督徒的精神生活不应是贫乏的,神有千万个许诺都是预备赐给应得的基督徒,这些应许其中 有:神爱的保证(约翰福音 3:16); 永生(罗马书 6:23); 罪的赦免(约翰一书 1:9); 物质的供应(腓力比书 4:19); 立定道路(诗篇 37:23); 祷告成功的秘诀(约翰福音 15:7); 丰盛生命的应许(约翰福音 10:10下);神许诺扶助忠实于圣洁生活的人(历代志下 16:9); 凡事互相效力(罗马书 8:28); 摆脱试探(哥林多前书 10:13): 战胜惧怕(约翰一书 4:18)等,还有数千其他的应许。

圣经应允每一个基督徒都可具备仁爱,喜乐,和平,信实及其他美德。但据布道家葛培理博士 讲,在美国基督徒至少有百分之九十过着失败的生活。美国属灵界的其他领导者,亦有同样的 见解,到底错在何处呢? 根据这种百分比,你很可能是其中 90% 之一。 也许你有向神的心,你忠心读圣经,你祈祷,你作见证,你参加教会一切活动,一年复一年, 在属灵的战场上,你却是失败者。试探来的时候,首先有迁就的心,然后陷入试探,向试探降 服,最后失败了。你过去几个月和本仁约翰的天路历程(Pilgrim's Progress)书中 的基督徒一样, 在失望的道路上奔走。然后又返回在属灵的道路上。但是,不久之后,又走向失望,一上一 下,一起一落,有时得胜,有时失败。保罗在罗马书 7:24 所说的,正是你的经验,“我真是苦 阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”我每年都有机会,向千万个学生作见证。有一 次, 我在普林斯顿大学,在聚会结束时,有位非常热心的基督徒,与我讨论关于他作见证的经验。 他时常遭遇失败,没有果实可言。他说:“我曾经作见证,但我得不着任何效果。我每日都有 灵修,读经,祈祷,背诵圣经节,及参加学院每一个基督教的聚会,但这一切都不能使我有能 力带领一个人归向基督,请你现在告诉我,我犯了什么错误?” 就此现象,我与这位青年, 进行了讨论。帮助解答他的难题,他确实是一位热心的基督徒,他愿意使神喜悦,他更渴望他 的朋友认识他的救主,根据他过去的活动,可以说他确实是一个模范的基督徒。

耶稣曾在约翰福音 14:26, 16:13 中应允道,圣灵将教导我们并带领我们走向真理。 我和这位青 年在讨论中,深蒙这种引领,我们学习了有关的重要经节。 他忠心地接受了这些指示,通往 胜利和喜悦的大门被打开了。他以快乐的心情离开我的屋子。 从这一天起,他开始体验到那富 有果实的生活。 他变成了一个新人,再也不畏惧,不软弱,不灰心,而是信心十足, 勇气倍 增,坚信上帝。 现在这位青年想急切知道,神要怎样使用他。他祈祷说:“天父,今天谁将是 第一个人,你指导我向他传福音呢?”

就在那天中,圣灵领他向一位朋友作见证。以前他虽曾试过,但没有什么结果。这一次,神已经 预备他朋友的心,结果他的朋友愿意祷告接受基督。次日清晨他又遇到另一位同学,当他们见 面时,神已在暗中工作,这人也信了。神的话真是可靠:“若不是差我来的父吸引人,就没有 能到我这里来的,到我这里来的,在末日我要叫他复活。”(约翰福音 6:44) 这个青年现在已 全心致力于为主作工。

这位普林斯顿学生的例子,很具有代表性。 有一位年青的神职人员,他在全美最好的神学院之 一获得了学士及硕士学位。但却在他的事工中,为主见证无力。 后来他凭信心接受了圣灵的 力量,从此他所经验的是充满胜利果实的精神生活。在一次学院静修会中,我遇见一位怕羞的 青年,他非常关心失丧的灵魂。但因他怕人,工作也就毫无成果。 通过静修,他看到了神的 慈爱和力量。神所赐的勇敢,得胜的能力代替了他自己的惧怕和失败。神使他的工作果实累 累,他所得的快乐也非语言所能形容。 一位信徒说的好,通过听道,相信,接受,发现见证已 不再是职责,而是喜乐!“就好像获释一样” 他呼喊着。

无数这方面的例证,他们的生活从毫无成果到果实累累是因为凭信而接受了圣灵的力量,看到 了耶稣的允诺就是针对他们自己的: “来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样” (马太福音 4:19); “你们多接果子,我父就因此得荣耀" (约翰福音 15:8); “不是你们拣选了我,是我拣 选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么, 他就赐给你们" (约翰福音 15:16);“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人, 必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人" (希伯来书 11:6)。

历来很多跟随基督者,他们只不过是极普通的人,他们没有遭遇过或做过任何特别的事;后 来,他们忽然如同彼得及其他使徒一样,他们不再是普通的人,他们成为神有能力的工具,失 败变成得胜,疑惧变为确信和快乐,他们成为“扰乱天下”的人(使徒行传 17:6)。圣经中曾记 载:鸡鸣之前,彼得三次不认基督(你我或者多过三次),但五旬节后的彼得,他勇敢的传福 音,一日有三千人,又一日约有五千人相信基督加入教会。最初的使徒他们拥有着一个新奇的 生命力,这种生命力改变了第一世纪中丑恶的罗马帝国之心。 十二门徒的勇敢无畏导致了他们 都为真理殉道而死,只有约翰被逐拔摩海岛,后来亦死在那里。

从五旬节开始,历代以来,有无数的基督徒都得到圣灵的能力,成为有活力为基督作见证的基 督徒。

你对圣灵有何认识?或说圣灵对你个人有何意义?

耶稣应许他的门徒,圣灵要赐能力给他们为基督作见证:“圣灵一降临在你们身上,你们就一 定得着能力,并要走遍耶路撒冷,犹太全地和撒马利亚,甚至天涯海角,为我作见证。”(使 徒行传 1:8)。

我写这篇文章的目的是说明:“怎样被圣灵充满”,与完成基督传福音大使命的关系。所以, 在这里只讨论圣灵在基督徒生命中及其有关的真理。

现在,我们要简单讨论有关被圣灵充满的真理。