序言

启示录要义 | 黃共明
《启示录》和《但以理书》都是说到将来必成的事;但是《但以理书》是一本半开启半封闭的书。它祇是略略地拉开遮掩的幔幕,让人稍微窥视里面部分的情形,却又很快地加以封闭、隐藏起来,叫人不能清楚看见大部分的奥秘;这就足够使瞥它一眼的人一生难忘,但仍难免因未能赌其全貌而有一种失落感。

当然,在但以理的时代,那救恩的真体,神的儿子耶稣基督尚未显现出来,救恩大功尚未告成,真理的圣灵尚未赐下之前,人们即便看到了,只知其然,而不知所以然,因此觉得『担当不了』(约十六12)。

感谢神,就在这末世,神差遣祂儿子来世,成功了救恩,赐下保惠师,借着祂,我们有能力认识神深奥的计划;所以神就借着祂的使徒约翰,赐给我们完全揭开,透亮而清楚的《启示录》。

借着《启示录》,我们能够明白神那永古隐藏不言的奥秘――这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘――是如何安排的。教会的演变、得胜者的被提、世界的末日、撒但及它使者的结局、犹太遗民的结局、主的再来、来世及千年国度、信者与不信者之不同的结局,以及救恩的总成,在永世里的新天新地和圣城新耶路撒冷等等,无一遗漏,完完全全呈现出来。

神要我们知道祂的恩召有何等指望(弗一18);惟有认识神要为我们成就极重无比永远的荣耀者,才甘心忍受世上这至暂至轻的苦楚;连主耶稣尚且知道因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难;何况我们,更需要蒙启示认识那荣耀的盼望和至终的结局。

保罗曾经说,我们若靠基督,祇在今生有指望,就算比众人更可怜。若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了(林前十五19,32)。但是他看见,主再来时为他存留的公义冠冕,就打过了美好的仗;跑完了该跑的路程;守住了所信的道(提后四7~8);忠心到底,至死没有违背那从天上来的异象(徒廿六19)。

这荣耀的异像,不但使徒们看见了,且借着《启示录》,神也让我们看见,他们所看见的。凡念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了(启一3)。

我们所处的这个时代,实在是末世,该出现的兆头,差不多都应验了。主再来之前,该应验的预言,也差不多都应验了。很可能,在不知不觉之中,这个时代要进入世界末期最后的七年之内。

那就是普天下的人要受试炼的开始。神把《启示录》赐给我们的目的,不是让我们作好心里准备,怎样去身临试炼境地;而是要我们趁着现在,好好爱主享受魂的救恩,作得胜者,盼望有分于灾前荣耀的被提,蒙祂保守免去我们的试炼。这是我的祷告,也是我写这本《启示录要义》的首要负担。

但愿我们都是有福的;因为日期近了。


主后二千零一年七月五日 黄共明 谨序





推荐阅读