序言

啟示錄要義 | 黃共明
《啟示錄》和《但以理書》都是說到將來必成的事;但是《但以理書》是一本半開啟半封閉的書。它祇是略略地拉開遮掩的幔幕,讓人稍微窺視裡面部分的情形,卻又很快地加以封閉、隱藏起來,叫人不能清楚看見大部分的奧秘;這就足夠使瞥它一眼的人一生難忘,但仍難免因未能賭其全貌而有一種失落感。

當然,在但以理的時代,那救恩的真體,神的兒子耶穌基督尚未顯現出來,救恩大功尚未告成,真理的聖靈尚未賜下之前,人們即便看到了,只知其然,而不知所以然,因此覺得『擔當不了』(約十六12)。

感謝神,就在這末世,神差遣祂兒子來世,成功了救恩,賜下保惠師,藉著祂,我們有能力認識神深奧的計劃;所以神就藉著祂的使徒約翰,賜給我們完全揭開,透亮而清楚的《啟示錄》。

藉著《啟示錄》,我們能夠明白神那永古隱藏不言的奧秘――這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘――是如何安排的。教會的演變、得勝者的被提、世界的末日、撒但及它使者的結局、猶太遺民的結局、主的再來、來世及千年國度、信者與不信者之不同的結局,以及救恩的總成,在永世裡的新天新地和聖城新耶路撒冷等等,無一遺漏,完完全全呈現出來。

神要我們知道祂的恩召有何等指望(弗一18);惟有認識神要為我們成就極重無比永遠的榮耀者,纔甘心忍受世上這至暫至輕的苦楚;連主耶穌尚且知道因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難;何況我們,更需要蒙啟示認識那榮耀的盼望和至終的結局。

保羅曾經說,我們若靠基督,祇在今生有指望,就算比眾人更可憐。若死人不復活,我們就吃吃喝喝罷;因為明天要死了(林前十五19,32)。但是他看見,主再來時為他存留的公義冠冕,就打過了美好的仗;跑完了該跑的路程;守住了所信的道(提後四7~8);忠心到底,至死沒有違背那從天上來的異象(徒廿六19)。

這榮耀的異像,不但使徒們看見了,且藉著《啟示錄》,神也讓我們看見,他們所看見的。凡念這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的;因為日期近了(啟一3)。

我們所處的這個時代,實在是末世,該出現的兆頭,差不多都應驗了。主再來之前,該應驗的預言,也差不多都應驗了。很可能,在不知不覺之中,這個時代要進入世界末期最後的七年之內。

那就是普天下的人要受試煉的開始。神把《啟示錄》賜給我們的目的,不是讓我們作好心裡準備,怎樣去身臨試煉境地;而是要我們趁着現在,好好愛主享受魂的救恩,作得勝者,盼望有分于災前榮耀的被提,蒙祂保守免去我們的試煉。這是我的禱告,也是我寫這本《啟示錄要義》的首要負擔。

但願我們都是有福的;因為日期近了。


主後二千零一年七月五日 黃共明 謹序





推荐阅读