第1单元:行在圣灵中

委身于神 | 杰克 海福德 Jack W. Hayford
一单元:行在圣灵中

何谓行在圣灵中?

导言

行在圣灵中是一条你从未走过的路,是一条复兴与祝福之路,亲密关系与能力之路。当你捋生命的主权交给耶稣基督之后,祂的灵就使你在灵里活起来,并且将神国度一切的能力与旨意都注入你里面。你必须学习天天与祂同行,倚靠圣灵做每一个决定,如此方能丰丰富富地体验这份祝福。

本单元中将回答三个主要问题:

• 何谓行在圣灵中?

• 为何要行在圣灵中?

• 如何行在圣灵中?

本单元的锁节为加拉太书五章25节,请将经文抄在下方空白处,然后开始深入的寻求认识祂吧,愿神的平安和恩典与你同在!

1.1 “行事”的定义

人所行的事都有目的或用意,或是为了休闲时光的轻松自在,或想要及时达到预定目标的匆忙紧迫,或用以维持脑筋清醒、身强体健的严格操练与运动;无论目的如何,方法都是一样的,行事总是得一步一步来。如欲达到目标,必须一直走在正确的路上,不因分心而走偏了路,也不因障碍而停滞不前。“行事”是一步一步来的,过程中需要时时观察、保持稳定与平衡。

行在圣灵中和实际迈向旋程很像,具有相同的要素……

行在圣灵中需要……

目的 注视耶稣

观察 小心谨慎、随时注意

平衡 懂得分辨、下定决心

行动 要顺从圣灵引导,不要听凭你魂的掌管

神已经在你面前安排了一条美好的道路,祂希望你走到目的地,随时畄意,保持平衡,一次走一步。

现在你已经踏上这旅程了。对有些人而言,可能早已踏上这段旅程,现在只是再跨出一步;而对有些人来说却是一个起步。如何如何,只要你愿意把各单元所讲解的真理运用在生活中,天天实践门徒操练的功课,必能踏进灵命的释放与得胜的境界。

请在下方空白处把你希望神透过这次的课程与退修会,在你身上做哪些事情,一一写下来。

然后,用一段时间祷告,把你的心愿呈现在神面前,求祂的旨意成就。

想象一下军人,他们队伍整齐,动作一致,完全听从指挥官,一个命令一个动作,迅速又确实。行在圣灵中的意思就是,学习一听见神的话就立即行动,学习顺从你生命大元帅的指示与引导。

怎么做呢?如何行在圣灵中?首先,你要了解你是谁,神如何创造了你。

1.2 了解你是如何被造的

你不只是一个名字、身体的特征或其他与生俱来的东西而已。你是神为了反映祂的形象而创造出来的人;你已经蒙救赎,成为神的儿女,要行在圣灵的大能之中。了解这点才能走上得胜之路。

愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘! (帖撒罗尼迦前书 5:23)

请将上述经文中的几个字圈起来:“灵”、“魂”、“体”。

我们常可听到如下解释:我是一个有灵的人,在我里面有魂,并暂住在肉身之中。且让我们从圣经的角度分別来看这三句话:

我是一个有灵的人

请读以下经文,畄意其中关于“有灵的人”的教导。

• 创世纪一章27节;二章7节

• 约翰福音四章24节

圣经说神照祂的形象造人,但这究竟是什么意思呢?亚当看起来象神一样吗?那夏娃看起来如何?答案是他们确实具有神的形象,但不是身体的特征—比方头发、眼珠的颜色或鼻子的形状这类。亚当与夏娃是照天父的属灵特征造的:神造了亚当与夏娃之后,就向他们吹气,使他们成了有灵的活人。在希伯来文中,这里的“吹气”一字,和其他地方译作“灵”是同义字。神是个灵。所以当神向他们吹气时,即赐下祂的灵,使他们活过来。因此,你需要明白的第一点是,你是一个属灵的人,是按照祂的形象被造的,好让你可以与神建立关系。你必须像祂一样具有属灵的生命,否则不能与祂建立亲密关系。你的灵就是你与神相通的部分,你的灵将永远活着。

我里面有魂

请读以下经文,畄意其中关于“魂”的教导。

(译注:英文为Soul,但中文译为“心”)

• 诗篇一〇三篇1节

• 马太福音二十二章37节

虽说本质上你是有灵的人,但神也给你魂。事实上,耶稣说最重要的是尽心、尽性、尽意爱神。你的魂包括心思—你的想法,情感—你的感觉,和意志—你的抉择。这是你认识別人和周遭的世界的管道。因为你是用这个部分做各种选择的,所以必须不断让你的魂降服在神的主权之下。你的思想、感觉和抉择,不是使你更亲近神,就是使你更远离祂。因此,魂是最主要的战场,你必须不断得胜才能学会行在圣灵中。

我往在肉身之中

请读以下经文,畄意其中关于“身体”的教导。

• 罗马书十二章1节

• 哥林多前书六章19~20节

尽管很多人都从外貌来断定自己,但身体却是你整个人之中最不重要的部分。事实上,身体只是暂时的居所而已。当然,身体也有其重要性。身为基督徒的你,当用身体来荣耀神—示印选择过圣洁正直的生活,听从圣灵的引导行事,不听从肉体成你的魂。圣经说得很清楚,有一天我们将放下地上的身体,换上属天的身体。

我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。 他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。 (腓立比书 3:20, 21)

请你现在就为神改变的大能献上感谢吧!

了解这些和行在圣灵中有何关系?由于神如此造人,所以行在圣灵中是一个学习的过程。请切记……

你的…… 得救以前 得救以后

灵 因着罪是死的 靠着圣灵大能活过来

魂 以自我为焦点 现在必须学习降服于神

体 漫无记律 现在必须接受操练

在你接受耶稣之前,你的灵困着罪的缘故是死的。然而你受造成为有灵的人,乃是与神建立灵里的关系,可是罪却使你与神隔绝了。为了弥补这鸿沟,你学会让魂来掌管—你认为好的或感觉不错的就去做—借此度过人生种种曲折。但是,在接受基督以前,你的魂是以自我为焦点的,以至你的抉择不一定是最好的,甚至有许多处会与神的话语背道而驰。

请读罗马书一章29~31节,八章7节,在得救以前,你因远离基督,所以象什么样的人呢?

请读以弗所书二章1丶5节,和歌罗西书二章13节,然后说说看当你接受救恩之后,有哪些地方不一样了?