譯者序

靈風吹來 - Like a mighty wind | 梅塔利 Mel Cari
每逢我們讀聖經的時候,讀到主耶穌在世上所行的神蹟,往往會有這麼一個感覺。就是這些事情在當時是有的,可是今天不再存在了。有一次,我在美國中西部一個冬令退修會中聽一個神學教授講道,他說,神蹟時代己經過去了,除非等主耶穌再來,不會再有什麼神蹟。

這種看法,我認為是一個很大的錯誤,也是今天一般美國神學界偏向新派(不信派)的一個自然的趨勢。難怪今天很多的美國教會,只有外表的活動,沒有屬靈上的實際。不但美國如此,其它各地的教會也如此。信徒們雖然在頭腦知識上知道,神是大能的,但是這僅僅是一個理論,而缺乏實際的經歷。馬可十六17明明說:“信的人必有神蹟隨着他們……”

這一節聖經並沒有說,只是用在當時那個時代。為什麼今天一般神學家偏要說,神蹟時代己經過去了呢?

在一九六五年,共產黨利用印尼的元首蘇卡諾,要發動九卅事變,奪取政權。但是都沒有成功,反而自己弄到殺身之禍,印尼總算是免于浩劫。就在這事變之前,印尼產生了一次屬靈的大復興,由東南端的帝紋島開始。聖靈大大地澆灌那裡的信徒,人人都出去傳福音。於是主耶穌在世上和使徒行傳裡面所有的神蹟奇事,全都發生在今天。這本書的作者,梅塔利,神用他在帝紋島蠻荒森林中傳福音給那些土著們。他曾親自看見,死人復活,變水為酒,水上行走,等等的神蹟。這些見證是他們口述,由一位美國弟兄杜雷(Cliff Dudley)寫下來的。

但是讀了這些見證,你一定會產生這麼一個問題:為什麼這些神蹟在其它地方看不到?就是有些地方的信徒,他們也相信今天仍會有神蹟,然而在他們中間,也沒有像在帝紋島一樣,有那麼多的神蹟發生,他們又不是不相信。關於這一點,我也有同感。因為神行神蹟奇事,都有他的目的,不是隨隨便便亂行的。主耶穌行神蹟,為的要證明:“父所做的事,子也能做。”

神今天也一樣行神蹟,這是不錯的。但是要看時間和地點。印尼是一個信異教的國家,土著受邪神控制,傳道人去,若沒有神蹟,那些信奉異教的人,怎麼能相信耶穌是神呢?這些人沒有受過教育,頭腦簡單,不是單靠講道所能改變的。然而在美國、中國、歐洲,等地方,神也一樣行神蹟,但是行的方式不同而已。

神蹟大致可分兩種,一種是超自然的神蹟,就是死人復活,變水為酒,五餅二魚,等等;另一種是環境安排的神蹟,就是指信徒在絶路的時候,剛好不早不晚,拯救就來了。看起來似乎是巧合,事實上也是神蹟。今天世界各地文化高的國家,超自然的神蹟比較少,環境安排的神蹟比較多。而且文化高的國家,神是用“心靈打開”,使人相信的方法,這也是一種神蹟。你想,一個相信科學、唯物論思想的博士,一下子悔改就信了耶穌,這不也是神蹟嗎?

保羅在猶太人中間行很多神蹟,但是在外邦人中就很少行神蹟。因為猶太人要神蹟,希利尼人要智能。所以神才用神蹟,使猶太人相信,用智能使希利尼人相信。

我在新加坡曾聽見一個傳道人說,他去印尼佈道,神用他行了很多的神蹟。但是一回到新加坡,這些神蹟都行不出來了。並不是他自己教會的人不相信,而是神在印尼有一套方法,在新加坡又有一套方法。然而在神認為需要的時候,用在印尼的神蹟,一樣也會用在新加坡的。

有一次,我在雅加達一個印尼人的教會講道,在講道之前,先由各地來的工人,作工作上的報告。我細聽他們的報告,十分之九都是說,神怎樣在各地行神蹟,瞎子能看見、死人復活等等。這種情形世界其它教會很少看得見的。但是根據大陸里面人的報導,神今天也在中國大陸行類似在印尼所行的神蹟。有一位陳女士,熱心為主做工,有一天,三名紅衛兵控苦她隱藏聖經,要她馬上交出來,她不肯。結果被打得遍體鱗傷,昏倒在地,口吐鮮血。當她醒來之後,在極度痛苦中,信心開始發生動搖,懷疑神是否與她同在。當晚,在禱告中,忽見異象,有一位身穿白衣,衣服燦爛放光,臉面光如日頭,容貌慈祥,和藹可親的人,向她顯現,對她說:“凡事都有我的美意,我要在你身上顯得更榮耀。”

說完了立即離去,第二天她的傷竟完全好了!

陳女士是住在汕頭,那時候汕頭市市長患嚴重肺癌,群醫束手無策,只待死亡來臨。市長太太原是一位基督徒,有些信徒介紹陳女士來為她丈夫禱告。市長太太就與丈夫高量,為了絶症早日痊癒,而不顧一切後果,就偷偷地請陳女士來。陳女士到達市長家中,禁食懇切為他祈禱。三天後,市長的肺癌竟完全絶根。他喜出望外,在家中舉行了一個感恩聚會,全家男女老幼都信了耶穌。

有一天,陳女士在家中舉行聚會,紅衛兵再次突擊檢查,將她和妹妹逮捕,送入監獄。監獄裡有很多可怕的木虱。她們一進去,木虱便立刻爬在她們腳上。當天晚上,她們迫切禱告,監獄裡深夜光輝照耀,如同白晝。次日早晨,所有的木虱完全死了。監役將地上的死木虱清掃,幾有一水桶之多。獄長及眾囚犯都感到驚奇!

所以神蹟乃是見證神的大能,我們若相信主,也都會有神蹟?只不過種類不同而已。雖然在印尼所發生的那樣神蹟,我們不會常常看得見,但是隻要你有信心,其它各樣的神蹟,也會使你能夠經歷到的。

梅塔利的見證,可以勉勵我們,讓我們知道,神今天仍然像二千年以前一樣,常常在地上行神蹟。這並不是歷史上的事情,我們所信的神,乃是又真又活的神,過去,現在,和將來,永遠都是一樣的。

何曉東,主後一九七五年六月十日,于美國俄亥俄州,辛辛那提城。