第六章 神的話

靈風吹來 - Like a mighty wind | 梅塔利 Mel Cari
在我沒有來美國之前,我對主說:“主啊!我是來自一個異教的國家,如今要去美國,這乃是一個基督教的國家。我能向他們說些什麼呢?我沒有信息好傳給他們!我們還需要美國派傳道人來到我們國家裡面傳福音呢!”

但是當我在洛杉磯下了飛機,我才明白,為什麼神要差派我來美國。飛機場又大又新,我在裡面來回地走着。有一間大廳裡面,陳列着不少商品。我看見到到處都是黃色書和酒吧,也有很多人在那裡吸煙!

這究竟是怎麼一回事?我想。主啊!救我!

我僱了一輛出租車,這時候我心裡非常之難受,几乎每一條街都有酒店,在出賣烈酒,人們用神的名來詛咒。

“這是怎麼一回事啊?”我問我的朋友們。

“美國真是像錢幣上所寫的那樣信靠神麼?”

這時候我才回想起來,主曾對我說過那麼一句話:“你只有一個信息,去講給那些美國人聽,就是恢復起初的那個信仰,簡簡單單相信神的話。”

今天有很多人,雖然化功夫去研究聖經,但是他們卻不明白神的話。聖經上說A,就是A,而不是B。聖經上說到肉體上得醫治,就是指肉體上的醫治,並不是靈意的徵象。如果他明文講到什麼,就是指什麼。我舉一個例子,我們往往讀到主耶穌醫治一個瞎眼的人,就解釋這乃是指我們在屬靈的事情上都是瞎眼的,需要主的醫治。

這種解釋不合聖經本來的意思。因為它上面既然說是肉體上的瞎眼,那就是指肉體上的瞎眼,不必解釋屬靈上的瞎眼。因為有肉體瞎眼,也有屬靈瞎眼的,主都要醫治。

當我初初來到美國的時候,我的英文還講得不好,我才只懂得五十多個字。但是主教導我應該怎麼說,他會給我所當說的話。第一次,我當着很多人說話的時候,我看到那麼多的臉,再想到自己粗淺的英文,我實在是很害怕。我戰戰兢兢地站在那裡,把嘴張開,奇妙得很,話就從我口裡面出來了!我在學校裡也曾讀過一點點的英文,但是現在卻忘記得差不多了,然而每一次我與別人談話或講道,神總是給我需要說的話語和生字。不但是如此,當我向這些美國人傳道的時候,神還賜給我聰明智能。

有一次我在德州,一位太太來找我,對我說:“塔利弟兄,我愛耶穌。”

“愛耶穌這是很好,”我對她說。

“你來找我幹什麼?如果你真的愛耶穌,應該生活得很好了!”

“哦!不!不!不!我家裡很不好!”她說。

“我的丈夫不像我那麼屬靈,家裡面的問題很多!”

“那麼你們的問題在那裡呢?”我問她。

“他是一個偽君子!”她說。

“他不像我這麼愛主。”

她一直不斷地批評她的丈夫,最後她說:“我是來要求你為我禱告,求主使我的丈夫悔改,愛主。”

我說:“好吧!我們一起來禱告,看看主怎麼說。”

當我們禱告的時候,主就告訴我,問題是在她而不是她丈夫那裡。我就對她說:“姐妹,你丈夫沒有問題,而你卻有問題!”

“我一向是很愛主的!”她不服氣地說。

“不錯!”我說。“你愛主,但是你卻一直認為你很屬靈,自己生活在天上。但是可別忘記,現在你還是和你丈夫以及家人生活在一起呀!”

“你的話是什麼意思?”她問。

“說老實話,”我說。“我來問你一個問題,你是否真的愛主?主耶穌說,要我們彼此相愛,像父愛他,他愛我們一樣。你是否真的愛主耶穌和你的丈夫呢?”

她看了我一眼,似乎對我的話不太滿意。

“哦!是的,我愛耶穌!”她說。

“但是你叫我怎麼能愛我的丈夫?他一點也不屬靈,我討厭他都來不及呢!”

我說:“你回家的時候有沒有叫他一聲‘親愛的’?”

“不!”她說。“我只是叫他的名字,鮑勃。”

“你有沒有在他下班回家的時候,煮一頓可口的晚餐給他,或吻他一下?”我問。

她說:“沒有!一點也不喜歡他!”

“親愛的姐妹,”我說。

“這就是你的問題了,我不相信你真的愛主!”

我想她聽了我這句話,一定恨不得打我一拳。

“我不相信你真的愛主,”我繼續往下說。“你的愛一點都不實際,主耶穌所說的那個愛,一定要有行為來表示,不只是空洞屬靈的名詞。你只愛天上的主,而不愛地上的丈夫。如果主耶穌也像你一樣,只愛天上的父,那對我們又有什麼用呢?但是他愛我們,就像父愛他一樣,所以才為我們被釘死在十字架上。你如果不能愛你的丈夫,就不能證明你是愛主的。”

她漸漸軟化下來,對我說:“塔利弟兄,你叫我怎麼辦?”

“這很簡單,姐妹!”我說。“趕快回家去打一個電話給你的丈夫,可別忘了,第一個字要叫他親愛的。告訴他,你很想念他,併為他準備了一頓豐富的晚餐。你要準備他所愛吃的東西,不是隻迎合你自己的心意。有的時候我們顧到別人,往往不能夠使他們滿意。”

“好!我去。”她說。

“還有,當你聽見他的車子停在門口時,趕快在他剛進門的時候,就衝上去給他一個甜蜜的吻,然後再和他談耶穌。現在讓我們一起先來禱告,你再走。”

我沒有為她的丈夫禱告,只是為她禱告。我求主使她過一個實實際際屬靈的生活,把愛主的心,用行為表現出來。

於是她回家之後就照着我的話去行,當她在電話裡叫他丈夫“親愛的”時候,她丈夫簡直不敢相信自己的耳朵,還以為是另外一個女人在叫他!因為他的太太從來就沒有這樣地叫他過。

“親愛的,我是你的太太凱洛。”她說。

(後來,她的丈夫告訴我,當他在電話裡面聽見他太太這麼叫他,他想家裡一定是發生了神蹟!因為他太太以前從來沒有這樣對他過。)

“親愛的,我是多麼地想念你啊!”她繼續在電話裡面說。她丈夫這時候連一句話也說不出來,這件事來得太突然了!於是他就特別請了半天假,回家去看看。當他剛到家的時候,他的太太已經等候在門口了。

“在她尚未對我說話之前,我一直不相信她。”她丈夫後來對我說。

“她怎麼可能愛耶穌而又討厭我?現在我看見她這個樣子,我才相信她乃是真的在愛主耶穌!”

她沒有對她丈夫講過一篇道,她丈夫馬上就悔改了。而且他還向主禱告說:“主耶穌啊!求你赦免我,因為我曾苛待我的太太……”

主用奇妙的方法圓滿了這個家庭,因為這位太太不只是有信心,而且還有行為。我們教會那麼多年來所犯的錯誤,只有理論沒有實際,所以不要單單聽道,而且還要行道。

我加入教會已經有十九年了,我也懂得很多聖經經節,但是卻不知道神需要我們去稱頌他。每一次,我來到主的面前,我只是不斷地要求祝福,但是卻不明白,他也需要我們的稱頌。

詩篇一百三十四篇說得很清楚:“耶和華的僕人,夜間站在耶和華的殿中,你們當稱頌耶和華。你們當向聖所舉手,稱頌耶和華。願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們。”

我知道聖經和科學有很多不相同的地方,同時聖經裡面有很多地方我都不明白。但是有很多人試試看用科學去解釋聖經,證明聖經有哪幾個成份是真的,但是這種方法並不能收到什麼果效。今天我所需要的,就是完全相信聖經上面所說的一切。有一個美國傳道人,是我一個很好的朋友,有一次來到印尼,他問我:“塔利弟兄,印尼大復興的秘訣在那裡?我們美國也可能有這樣的大復興嗎?”

另外還有一位隨着他一起來的宣教士也問我:“我是非洲奈及利亞的宣教士,不久就要回到那地方去。那裡也能有這樣大的復興嗎?”

“可以。”我笑笑說:“這很簡單,只是相信神的話,並且實實際際去經歷它。”

基督教與科學所不同的乃是,科學是先經歷過了才相信。基督教剛好相反,要先相信然後再去經歷。

關於詩篇一百三十四篇,我們原不知道怎麼來稱頌主,但是他既那麼說,我就相信。我們應該舉起雙手來稱頌他,因為他需要我們那麼做。我們不必每一樣事情都明白,最好的辦法就是,神告訴我們怎麼做,我們就怎麼做。

有一天,我由雅城飛往泗水。在飛機上我坐在一個醫學博士的旁邊。我開始向他傳福音,他說:“你所講的我很難相信,尤其是那三位一體的道理。”

“那你是否要全懂了才相信呢?”我問他。

“我若不懂得,我就永遠沒有辦法相信!”他說。

“好的,讓我來問你一個問題,請你老老實實地回答我。”我說。同時我一面在心裡向主禱告說:“主啊!我應該對他怎麼說呢?他的學問那麼好!”

後來主就告訴我,我就對他說:“朋友!你喜歡不喜歡,這飛機裡面的空氣?”

“當然,這裡面有空氣調節。”他回答。

我就說:“那麼你懂不懂空氣調節的原理?”

“這個我不曉得,我不是學這行的。”他說。

“那很好,你方纔說,你不懂得的東西你就沒有辦法相信、也不能享受。那麼你就應該離開這架飛機,到外面酷熱的空氣裡面去。因為你不懂得空氣調節的原理,那你也一定不會相信它和享受它了。你可以留在熱空氣裡,一直等到你明白空氣調節原理之後,再進來享受。”

他几乎要冒火了。

“朋友!”我說。

“請先別生氣,我只不過是幫助你來知道,你的那一套想法是不合邏輯的。你說,你不懂得的東西,你就不願意接受,是嗎?”

他漸漸地摸着了我的意思,我再繼續說:“原諒我,再問你一個問題。世界上有香蕉、菠蘿,和各種各樣的水果,我們都把它種植在同樣的一塊土地上。它們都接受同樣的雨水和陽光。那麼為什麼一棵樹上結的是香蕉,另一棵樹上結的是橘子,又有一棵樹上結的是桃子?我真是不懂,你懂嗎?”

“我也不懂。”他說。

“那你是不是要懂了之後,才肯吃香蕉呢?”

我問他。

“不!”他說。“因為香蕉味道好,我才吃它。”

“但是你不懂得,你怎麼能吃呢?”我追上去問,他不講話。

我再接下去說:“你有愛人嗎?你愛不愛她。”

“是的,我有愛人,我也愛她。”他笑起來。

我就說:“很好,那麼現在請你用科學方法來向我證明一下,你是怎麼愛你的愛人?如果你不能證明,這表示你自己也懂,所以你就應該放棄你的愛人,不再愛她。”

“你在胡說!”他說。

“不!我不是胡說,因為你對待神也是如此。”我向他解釋。“你要想先明白神,然後才肯相信。”

在我們沒有分開之前,我送了他一本新約聖經,請他好好讀一下。我相信神一定會帶領他,使他相信的。

我們雖然把全本聖經,由創世紀第一章,一直讀到啟示錄最末了一章。然而因為某一部份我們沒有自己經歷過,或不明白就用其它方法來強解其意。所以今天很多人解釋聖經,往往說:“這一部份聖經,原文上是沒有的……這一部份聖經是專門寫給猶太人的……這一部份聖經只是指當時的情形……”

他們把聖經刪了又刪,所以才會在屬靈的福份上大打折扣。很多基督徒都從來不知道,聖經在他們的生活上,會發生多大的力量!因此他們就不能相信全的聖經。

當我在讀聖經的時候,我只是完全信靠神。當主說,這段不明白,不要緊,跳過去!我就跳過去。但是並不是因為當時不明白,我就不相信,或用自己的意思去強解。你雖然是不明白,你一樣可以相信。等到將來有一天,你自然會明白的。