第十三章 神用很多方法對我們說話

靈風吹來 - Like a mighty wind | 梅塔利 Mel Cari
在基督徒生活當中,有兩件事情非常之重要,尤其是那些要事奉主的人。

第一件事就是順服,我們需要服從神。從整本聖經上面,我們可以看見,神大大地重用一個人,當他肯向神順服。那麼我們怎麼來明白神的旨意呢?這是大多數基督徒所要問的一個主要問題。在舊約裡面,亞伯拉罕可以用耳朵聽見神的聲音,所以他才知道去順服。今天有很多的基督徒,很願意去事奉神,但就是不知道他的旨意是什麼!

在印尼大復興當中,主用很多奇妙的方法,要我們去順服他。他用七種不同的方法對我們講話,我願意和你們分享一下。

第一個方法是,神用那可以聽得見的聲音,就和舊約裡面一樣。在撒母耳上三章三至十節:“……因此以利對撒母耳說,你仍去睡罷,若再呼喚你,你就說,耶和華啊!請說,僕人靜聽。撒母耳就去仍睡在原處。耶和華又來站着,像前三次呼喚說,撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答說,請說,僕人靜聽。耶和華對撒母耳說……”

還有在新約裡面,主對掃羅講話(徒九:3-5)

“掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照着他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說,掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?他說,主啊,你是誰?主說,我就是你所逼迫的耶穌。”

在印尼我認識一個青年人名叫瓦亨加拉,他只有十六歲,在我們的聖經學校裡受造就。當他得救兩年之後,因為失戀而冷淡退後。有一天,他在廚房裡面,忽然聽見一個聲音對他說:“瓦亨加拉!你在幹什麼?”

他還以為是他母親在叫他,但是那個聲音越來越清楚。

“瓦亨加拉!你在幹什麼?”

這一次他才知道這個聲音並不是來自他的母親,於是他就跑出去,但是看不見一個人。回來之後,這個聲音第三次又講話:“瓦亨加拉!你在幹什麼?”

聖靈就在他心中說:“是主在對你說話。”

於是他就回答說:“主啊!如果是你,你要什麼?”

主說:“我要你做我的工人,派你去南婆羅洲。”

因為這個緣故,他才把自己奉獻給主,在聖經學校裡受造就,準備去南婆羅洲。

差不多我們團裡面所有的人,都聽見過神用聲音和我們講話。我再告訴你一件更奇妙的事情。在一九六二年印尼大復興前,平信徒在教會裡面,是從來不傳福音的。牧師在教會裡面忙得很,根本沒有想到要去向那些異教徒們傳福音。有一個異教徒的村子,叫達布那士,離開蘇鎮有三英里遠。那天,一名異教巫師,名叫桑法,患了大痲瘋,正在向他的“血神”獻祭的時候。主耶穌向他顯現,對他說:“我就是你所要找的神,這不是敬拜我的方法。”

“主啊!你是誰?你要我怎麼樣拜你呢?”他問。

“我暫時不告訴你我的名字和敬拜的方法,”耶穌說。

“你先把你所有的偶像,和行邪術的工具,全都燒掉,你做過之後,我再來看你,告訴你我是誰。”

說完這句話,主就不見了。於是這個巫師就去對村裡的人說,神向他顯現,要他焚燒所有的偶像,和行術的工具。因為他是巫師,所以那些人都服從他,燒掉所有的東西。

然後他就來禱告神說:“神啊!我遵照你的話,燒掉了那些東西,現在請你再出現一次,和我們講話。”

於是主又再度向他顯現說:“我的名字叫耶穌。”並把聖經上面有關救贖的事情說給他聽,也醫好了他的大痲瘋。這個巫師既不會讀書,也不會寫字,但是主對他說:“你去蘇鎮,到了那裡時,買一枝鉛筆和一個本子。”

他順服着做,當他回到村子裡時,神就用他的手,把聖經經節就寫在那個本子上。他不是用印尼文字,而是用一種象形文字,神把聖經上的事情,全叫他用這種文字寫下來。因為他是巫師,所以當地的人都聽他的話,他就帶領他們信耶穌。

第二種的方法,就是異象。神也常常用異象與我們說話。在舊約以西結一章一節:“當三十年四月初五日,以西結在迦巴魯河邊,被擄的人中,天就開了,得見神的異象。”

在新約啟示錄一章十至十一節:“當主日,我被聖靈感動,聽見我後面有大聲音,如吹號說,你所看見的,當寫在書上……”

有好多次,我們準備去某一個村子,我們不知道該怎麼走。在帝紋島,只有少數幾條大路地圖上才有的。其它全都是些穿過森林的羊腸小道,如果你以前沒有走過,休想找得着。我們向神禱告過之後,他就給我們一個異象。好象在看電視一樣,神告訴我們如何走法,我們把它寫下來,結果很容易就找到了那個地方。

第三種方法,神用夢來對我們講話。在舊約創世記卅一章十一:“神的使者在那夢中呼叫我說,雅各,我在這裡。”

在新約聖經裡面,馬太二章十三節:“他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現說,起來,帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子要除滅他。”

有的時候,神也在夢中告訴我們,應該怎麼做。大復興之後,有很多外來的基督徒,要看看我們這裡的情形。在一九六七年,有一位弟兄要來印尼。我們這裡有一位姐妹以前並沒有見過他,但是她在夢中看見他來了。那個人的面貌和到達的日期,就和實際上完全一樣。這位弟兄就是巴士丁先生,來自美國印地安那州的威士德非城。

第四個方法,神用預言來對我們說話。在新約聖經裡,徒廿一章十-十一:“我們在那裡多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裡,就拿保羅的腰帶,捆上自己的手腳說,聖靈說,猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外人手裡。”

在我沒有來美國之前,有一位弟兄就說有關於我的預言,我全都把它記在我的筆記簿子上。結果有很多都應驗了,有一些還沒有應驗。舉一個例,我的飛機票是由蘇鎮去德州的曉士頓城來回,但是這位弟兄卻預言我要去歐洲和以色列。我想,這是不可能的事情。但是現在,感謝主,我將經過歐洲和以色列,而返回到蘇鎮。

第五個方法,神用那微小的聲音,對我們說話。這乃是聖靈在我們的意念中對我們講話,很難用文字來形容的。然而大多數的基督徒,都有這樣的經歷。你可以感覺得出來,在你裡面的那個准許和攔阻。往往這種的感覺是與你個人的看法不同。你認為很合理,可以去做,但是裡面卻不平安。

第六個方法是用聖經上的話,來對我們講話。所以每一個基督徒,應該天天讀聖經,好讓神對他說話。但是我並不是要基督徒把聖經用來作為一本占卜的書,每一次,在我們靈修的時候,神往往拿那麼一節聖經,放在我們的心中,表明他的旨意。在我未來美國之前,主給了我很多節聖經,其中有一節是啟示錄三章八至十節。

“我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絶我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。”

“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下受試煉的時候,保守你免去你的試煉。”

主要我來美國,事實上看起來,根本不可能。但是你在本書第一章裡已經看到了,神奇妙地為我開路!

第七個方法,就是環境的安排。也有很多次,神不說話,只安排環境,來表明他的意思。在箴言三章六節:“在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。”

神要我們從他所安排的環境中,明白他的意思。他所安排的一切,都是為我們好。

羅馬八章廿八節:“我們曉得,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。”

也有很多的時候,神不是個別對我們說話,而是藉着弟兄姐妹們肢體之間的交通。

在徒十三章二、三節:“他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。”

神差遣保羅和巴拿巴出去,他們不敢馬上就走,直等到神對眾弟兄們講話。個人的帶領固然是好,但是經過肢體間的交通則更可靠一點。