第6章 神人摩西

内在生活课程 | 慕安德烈 Andrew Murray
神人摩西……为以色列人所祝的福(申33:1)。

“神人”——多么意味深长的名称!一个从神而来、蒙神选召,奉神差遣的人;一个与神同行、与神相交、带着他同在之标记的人;一个为神和他的旨意而活的人,全人被神的荣耀充满并掌管,不知不觉且继续不断地带领别人思念神。神在他的全心灵和全生活里,取得了正确的地位——祂成为一切,他只渴望看见神在全世界取得这合法的地位。

这种属神的人正是世界所需要的;神在寻找他们,要把他自己充满他们,并差遣他们到世上帮助别人认识他。摩西显然就是这种人,所以人们提及他时,很自然地称他为“神人摩西”。每一个神的仆人应当立志做一个活泼的见证人,见证在天在地神对他而言是怎样的一位,对万有而言又是怎样的一位。

以前我们曾提过神之所以造人,是为着与人有交通。与神相交是我们每天活着的权利,也应当是晨更的第一要务。过去所提的主要是关乎我们个人的需要,有能力过圣洁快乐的生活以影响别人。但“神人摩西”这名称使我们想到一个那么紧紧与神连结的人,以致别人直觉地用此称号来形容他主要的特征——“神人”——这思想引我们更往前去。他把我们带出去,进入公共生活的场合里,它暗示着我们所留给别人的印象,以及我们身上带着神那神圣同在的能力,使看见我们或想到我们的人,会联想到这名称——“神人”。

世人和神都同样需要这种人。为什么呢?因为世人犯罪、堕落,远离了神;因为在基督里,世人被买赎回来归给神;而且除了藉着那些有他的生命、他的灵和他的能力运行在身上的仆人以外,神没有别的法子指示世人他们应当是什么样子,也没有办法唤醒他们、呼召他们或帮助他们。

人之所以被造是为了神,叫神可以在他里面并籍着他活着、同住、作工并彰显他的荣耀。神必须是他一切的一切。神的内住不但那么真实、奇特、无法测度,而且那么自然、快乐。

当圣灵降临,进入人心,成全了基督救赎之工时,神的内住就恢复了,神又得回他的居所。一个人在圣灵的同在里全然弃绝自己,认定是一位神住在他里面(约14:16、20、23,约一4章),而不只是一种能力运行在他里面,就可以像摩西一样成为“神人”,进入这名词最深的含义里。

保罗告诉我们,藉着神话语的能力,可以叫属神的人(神人)得以完全:换句话说有些人的生活不完全,必须变成完全。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16、17)这使我们想到晨更是个人读经最重要的一段时间。我们必须使心灵和生命降服于神的道,藉着他的教训、督责、使人归正与教导,神鉴察并制作我们整个生命,并借此直接运行在我们里面,使我们进入与他完全的交通里,叫属神的人(神人)得以完全——预备行各样的善事。

喔!这是何等大的恩典,叫我们真的可以成为“一个神人”——这人知道并证实三件事:神是一切、神要求一切、神作为一切。这人看见神在他的宇宙中和跟随他的人身上所占有的地位——他是一切的一切!这人明白神要求一切,也必须占有一切,他活着只为了他的荣耀并给他所当得的!这人发现了一个伟大的秘密——神作成一切,于是他就像神的儿子一样,追求一种完全依靠天父,让父藉着他说话、作工的生活。

读者们!要追求作“一个神人”。让神在晨更时就成为你一切;让神在一天当中成为你的一切;奉献你的生命在一件事上:把别人带向神,把神带给别人,以致在他的教会和世界里,神可以得着他所当得的。

“我若是神人,愿火从天上降下来。”以利亚这样回答王所差来召他的人。真实的神是那以火作答的神,而真神的仆人,知道怎样叫火降下来,因为他在天上的神面前有权柄。不管这火是审判之火或圣灵之火,神仆人的工作就是把火带到地上。世界所需的就是认识神的能力、祷告有权柄的神的仆人。

在日常生活里,因着隐密处之祷告的习惯,使我们得以认识我们的神和他的火,并拥有祷告的权柄。能够知道成为神人是怎样一回事,意谓着什么,是何等奇妙的一件事!

在以利亚身上,如同在摩西身上一样,我们看见一个属神的人乃是弃继了每一样其他的兴趣,单单对神的荣耀有认同感,不再属乎世界,乃属乎神的人。

许多人暗中觉得这会带来超过我们所能承受的更大压力与牺牲、困难与冒险。然而如果你真的是看见神的要求是何等地绝对,降服于神所带来的祝福是何等难以用言语形容,而神亲自作工在我们里面又是何等地确实。那么你就不会这么想了。

要回想摩西——这个祷告的人,这个充满神话语言的人——看看从那些事培育出神人摩西。同样地,再看看以利亚的生平——人听神的话,神也听人的话,人与神之间都那么和和谐——达到这种属天的境界是可能的,活着就是——一个神人。然后把所看见的实际应用在自己身上。