第8章 种子就是道

内在生活课程 | 慕安德烈 Andrew Murray
我想我可以放心地说在自然界里,没有比用种子来比喻神的道更真实、更富于含意的了。而对此有一个完全的属灵透视力,未尝不是神奇妙的恩典。

这两者的相似点是很容易说明的。种子显然不是什么重要东西,比起由它所长成的大树来,不过是个小东西罢了!它的生命被封在壳内冬眠;它需要合适的土壤,否则根本无法生长;而成长的速度缓慢,需要园丁耐心地照料一段固定的时间;种子又经由果实再造、繁殖——所有这一切现象都教给我们有关运用神话语的宝贵功课。

第一是信心的功课。信心不看外貌。若从外表看会觉得最不可信——神的道怎么会给人生命,会真的照着它所言及的恩典作工在我们里面,改变我们的整个性格,使我们充满力量?但它确实如此。一旦我们学会相信道就正是照着它所表达的真理有效地作工,我们就发现了读经的重要秘诀之一。然后我们会接受每一个字,视同誓言和神圣的运作之力。

第二是劳苦的功课。种子需被收集、保存起来,并放在预备好的泥土里。同样地,悟性从圣经收集并了解恰合我们所需的道,然后把道输送到心田,那是唯一叫属天种子生长的土壤。我们不能赐下生命或叫它生长,也不需要这么做,因为生长的要素已具备了。我们所能做的就是把道藏在心里,保存起来,等到上头的阳光照射下来。

种子还教给我们忍耐的功课。大部分的例子显示道的功效不是立时可见的,它需要时间生根并长大。基督的道必须住在我们里面。我们不但需要每天贮存圣经知识——好比收集谷粒在谷仓里——而且要留意其中的命令,特别存记在心,直到生根、发枝。我们需要知道自己埋下何样的种子,并怀着企盼,儆醒而忍耐地培育它。如果我们不灰心,到了时候就要收成。

最后是结果子的功课。不管神的道看起来多么微不足道,就像一粒小种子,它的生命似乎那么脆弱,它的意思那么深奥、隐藏,它成长的缓慢多么熬炼我们的耐心——但你可以确信果子一定会长出来的。神的道所蕴含的真理、生命和神的能力,将会在你里面长大、成熟。种子所结出的果实里又含有同样的种子,可以孕育崭新的再造。同样地,道不只给你它所应许的果子,而且果子会预备种子,使你能带给别人,使别人也得着生命和福气。

不但道是种子,而且“天国好像一粒芥菜种”。天国一切的恩典无旁门左道可进入,只能像一粒隐藏的种子埋在重生者的心田里。基督是一粒种子,圣灵是一粒种子,那浇灌在我们心里的神的爱是一粒种子,而那运行在我们里面的浩大能力也是一粒种子。那隐藏的生命就在心中,但不常感觉其大能。天上的荣耀就在那儿,但通常没有什么佳形美容,只能藉着信心认识它。即使没什么感觉的时候,仍要重视它、顺从它,并期待它发芽生长。

每一次坚定地抓住这重要真理并奉之为在地上过天上生活的法则时,读神的话就变成一种信心和降服的行动,带来对永生神的信靠。我谦卑地且几乎是恐惧战兢地相信道乃属天的种子,圣灵的能力将使之在我的生命和经验里成为实际。我心饥渴地且毫无保留地要来接受这属天的种子;我以绝对信靠的态度来等候神,相信他必赐下超过我们所求所想的能力,使种子繁衍茂盛、发荣滋长。