第四章 进深一层

更深经历耶稣基督 - (简易祈祷法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
如今你对『读祷经文』及『注视主或等候在主面前』有一点了解,让我们假设你已经操练过这两种来到主面前的途径。也可说你己度过一个不容易的阶段,而进入实际的经历。

现在让我们思想进深一层的经历主,也是进深一层的祷告。有人形容这第二层次是一种『信而安息』的经历,也有人称之为『单纯的祷告』,我较喜欢后者。

倘若你已习惯于读祷经文及安静等候在主面前,而且这已经成为你生命中的一部份,你便会发现,如今来到主面前并活在祂同在中,比以前更容易了。让我再提醒你,以前所写的,乃是为着那些刚认识基督的人。

刚开始时,你会很难收回游荡的心思,也很难不断地转回到灵里。但渐渐地这些都会越来越简单自然,祷告也变得容易,甘甜且自然,而且是非常喜乐的。你会慢慢体会到,这样的祷告才是真实寻求神的途径。当你一旦找着祂时,你就会欢乐的宣告:『祢的名如同倒出来的香膏。』(歌1:3)

现在,你可能以为我会鼓励你朝着这成功的途径勇往直前,然而我却要求你稍微转换到另一层次,在此你将会遭遇一些失望或挫折。因为每当去探测一条新的经历主的途径时,总意味着一开始便会面对一些困难。当你寻求进入与主更深的关系时,总有一些困难随之而来。因此我鼓励你从现在开始,要有一颗全然相信,坚定不移的心,千万不可灰心丧志。

现在让我们来看看这新层面的祷告。首先凭信心来到主面前,不断转回到你灵里,直到你的心思安定下来,完全安息在祂面前。然后当你的注意力全然转到里面,全神贯注于主时,只要在祂面前静默一会儿。

也许你会开始享受到主的同在,这时不要想其他的事,不要说什么,也不要作什么!只要不断地停留在主的同在里,不要离开。一旦祂同在的感觉越来越淡时,你就要凭着信心,轻轻地对主讲一些爱的言语或呼叫祂的名。这样你就会再次被带回到祂甘甜的同在中!你会发现你再次回到你刚才所经历的甘甜享受!当祂甘甜的同在重新回来时,要再次安静在祂面前。

当祂就近你的时候,不要动!为什么呢?这是因为在你里面有一团火焰,而这火焰有时会转弱,有时会发旺。当这火焰渐渐减弱时,就要轻轻地煽动它。当那火焰开始燃烧时,你要停止所有的努力,不然的话,可能会使火焰熄灭。

这是第二层次的祷告——更深一层的经历耶稣基督。

当与主交通的时间结束时,还要在主面前安静地待一会儿。重要的是,你所有的祷告都必须带着信心。带着信心的祷告是比一切与祷告有关的事更重要!

在未结束本章之前,我还要讲一点关于你心里寻求神的动机。到底你为何来到神的跟前呢?是要那甘甜的感觉吗?是为要享受主的同在吗?让我推荐你一个更高的动机。

当你来到主跟前祷告时,要带着一颗充满纯爱的心,不是为自己寻求什么,乃是带着一颗不期望从主得着什么的心,单单只要讨祂的喜悦并遵行祂的旨意。让我用一个仆人作比喻:一个仆人很会照顾他的主人,但如果他这样做只为得赏赐,这是算不得什么的。所以当你来到主前祷告时,不要期盼得着什么属灵的享受,甚至不要为经历主而来。那么来到主前为的是什么?乃是为要讨祂的喜悦。

当你到祂那里,而祂要赐给你一些大的祝福,就接受吧。但倘若你的心思在游荡,也接受吧;或是在祷告中有困难,也都接受吧。欢欢喜喜地接受祂所要赐给你的,相信所有发生的事,都是祂要给你的!

让我再说一遍,因这是非常重要的!对你日后在经历基督的成长过程中特别重要。要相信无论发生什么事,都是神在那时刻对你的心意。

当你这样亲近主,你将会发现无论在任何情况之下,你的灵很平静安稳。当你学习以这样的心态来到主跟前,主若是向你隐藏,你也不会心里烦躁。对于你属灵的枯干期或属灵的丰盛期,你的反应都该是一样的。为什么?因你将学习到你是为爱祂而爱祂,而不是因祂的恩赐或甚至祂宝贵的同在而爱祂