第27章 每日更新的样式

内在生活课程 | 慕安德烈 Andrew Murray
你们已经……穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。(西3:9、10)

如果你们听过他的道,领了他的教,……要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。(弗4:21-24)

不管是那一种追求,都必须有明确的目标。光有行动和进步是不够的,我们要知道行动的方向是否正确,是否朝着目标直行。尤其当我们与所倚靠的友伴同行时,必须知道我们的目标是否与他完全一致。如果我们每日的更新要达成其目标,就必须知道目标是什么,并坚定地持守。

“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新。”那属天的生命——运行在我们里面的圣灵,不是象大自然里乱冲乱撞的力量。我们乃是与神同工的人,我们的合作必须是明智的、心甘情愿的。

“这新人在知识上渐渐更新。”天然的悟性可以从圣经吸收某种类型的知识,但其中却没有生命与能力,也没有属灵知识所蕴含的真理与实质。圣灵的更新所带下的真知识,非存于思想与理念,乃在乎内在的经验与活泼的领受,相形之下,话语和思想不过是表象。“这新人在知识上渐渐更新。”不管我们如何勤快地读经,所领受的真知识断不能越过我们在圣灵的更新里所经验到的。“心志改换一新”是属于生命的事、内在的事,惟有这样,才能带来真正属天的知识。

这种属灵的知识要显明何样的形象呢?这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象——就是要模成神的形象、神的样式——这是圣灵每日更新的目标,也是追求更新的信徒必须抱持的目标。

这是神在创造时所定的目标:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。”我们实在不够明白这段话所蕴含的无穷无尽之荣耀。神就是为着这个目标,把他自己的生命吹入人里面,要把地上的人模塑成天上神的完美样式。基督带着人的样子,使神的形象显而可见。神命定、救赎、选召我们,藉着圣灵教导、装备我们,要把我们模成神儿子的形象,塑造成神的样子,就象基督行走在地上一样。这种每日的更新如何能进行呢?每日读经祷告有什么益处呢?唯一能获益的条件是我们心里所抱持的目标与神的心意相吻合——这新人按着造他之主的形象日日更新。

本章开头所引的第二处经文也表达同一个思想,只是表达的方式有一点不一样。要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的样式造的,有真理的仁义和圣洁。仁义是神对罪恶的憎恶,对正义的支持。圣洁是神无法言喻的荣耀,与他的仁义和爱全然和谐,使他远超过一切受造之物而高高在上,却愿意与人完全连结。在人身上的仁义包括神为我们所定一切荣神益人的旨意;圣洁则是我们个人与他之间的关系,新人既被造,就须按着神“真理的仁义和圣洁”之形象日日更新。圣灵的能力正为此而运行在我们里面,也为此天天等着我们把自己交付他更新的恩典和能力。

每天早上是让圣灵照着神真理的仁义和圣洁的形象更新我们的时光。我们需要默想与祷告,使心眼定注在神所要达成的目标,真正看见里面的人确实有可能一天新似一天,藉着主的灵模成神的形象,变成神的样子。基督徒们,让这件事成为你的目标和你所切望的。神的形象、神的生命就在你里面,你可以在里面看见神的样式。不要再与神和他的样式分离,愿每个人都来就近他。

愿所有的人都来信靠他,信靠他意味着找着他。愿你藉着圣灵的更新在里面找着他的样式。

愿你每天的祷告就是要照着造你之主的形象得着更新。