天上來的異象 一 榮教士證道詞

我在這裡,請差遣我 - (榮教士自傳) | 荣耀秀 Pearl G. Young
[亞基帕王啊!我故此沒有違背那從天上來的異象。](徒廿六19)

保羅所提到的[從天上來的異象],對我們中間許多弟兄姊妹而言,是非常清楚的,因他們已看見這異象。然而有許多人只是在頭腦上理解,可以談論它並加以定義,因保羅已清楚闡明,但還要等到神自己開啟我們裡面的眼睛以後,我們才真知道,在裡面真看見這從天上來的異象。

保羅是何時才真明白此事呢?在加拉太書一12他見證道:[因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。]換言之,是神交付他的。也許我們中間也有人不完全明白究竟耶穌向保羅啟示了什麼,到底他真正看見的是什麼?單單讀加拉太書一12還不夠,我們再讀15至16節:[然而那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神,既然樂意將祂兒子啟示在我心裡,叫我把祂傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。]在12節神讓保羅明白此異象,此奇妙的計劃和祂奇妙的旨意,為何到16節他才有此經歷?當然有可能他同時看見這異象且得着,不一定要把12節和16節拆開來看。但無論如何,除非他有16節的經歷:[神樂意將祂兒子啟示在我心裡(譯成“在我裡面”更好)],否則會有缺欠。

[將祂兒子啟示在我裡面]是什麼意思呢?約翰福音十四章和十六章提到:保惠師要來,我也要來,保惠師在你們裡面,我也要在你們裡面,你們就要看見我。這裡當然不是提到肉眼看見祂,乃是感覺到祂的同在,真知道耶穌基督實在住在我們裡面,在裡面向我們彰顯祂的自己。許多弟兄姊妹已有這寶貴的奇妙經歷。

當聖靈充滿我們時,會帶來內在的憑據與外在的現象。尤其不能輕看的是內在的憑據。這內在的憑據包括[看見]耶穌、擁有祂、摸到祂、清楚知道祂就在你裡面,不只是在你心裡,也在你身上,你可以感覺到祂。這就是為什麼保羅也在別處聖經提到,我們的身體是聖靈的殿。當耶穌在裡面向我們啟示祂自己時,我們就找着了祂,也得着了祂。

何時保羅身上真正有此見證呢?大概是他被聖靈充滿的時候,祂把祂兒子耶穌基督啟示在他裡面,使他開始明白此異象的意義。

究竟這異象的真義是什麼呢?讓我們再讀使徒行傳廿六章18節下半部:[又因信我,得蒙赦罪,]這是保羅所傳的福音,但不過是福音的初步。底下說:[和一切成聖的人同得基業。]這句話非常重要。保羅所傳的是全備的福音,首先是罪得赦免,人轉向神,但不能止於此,還要[和一切成聖的人同得基業。]這正是我們基督徒的指望。只有當我們願意成聖時,才能得着這基業,一個馬虎的基督徒必定得不着。[和一切成聖的人同得基業],這是神所為我們預備的,也是保羅所看見的異象。

從一方面來說,是我們得基業,從另一方面來說,是神得基業。保羅提過我們將得着基業,這是永遠的盼望,是[極重無比永遠的榮耀]!這是神的異象,是神所為我們預備的,要在我們裡面和身上成全的。保羅在羅馬書八17說:[既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣,如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。]我們得了基業,而且與基督同得。另外,我們讀以弗所書一18:[祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。]這基業不只是我們要得的,也是神要得着的。而神得着基業比我們的得着更重要。

這[基業]、這[異象]正是保羅所看見的。在聖經中,保羅、約翰、彼得常提及此基業、此異象。這是神為我們計劃的榮耀盼望。在希伯來書十一章,我們看見舊約時代也有許多人追求這基業,雖然他們還得不着我們現在所得着的,但他們都知道有一座城__天上城,是不屬於這地上的城。他們知道這城是神所建造的,不是人手所建造的,他們也尋求這座城。他們知道耶穌基督要來建造這城,當然他們不知道耶穌的名字,但知道有一位奇妙的人要來,且建造這城,他們盼望與此城有份。在希伯來書十二章,我們看見現在我們所追求的聖城新耶路撒冷,正是當時他們所追求的同一座城。

在啟示錄廿一、廿二章,我們更清楚看見此基業被成全。我們的基業也是神的基業__新耶路撒冷,羔羊的新婦,無瑕疵無玷污的城。

在歌羅西書一26、27提到[奧秘],對舊約時代的人而言,實在是個奧秘,因他們不能經歷耶穌基督的內住,他們知道一點此事的奇妙,但不完全明白,也沒有辦法完全經歷。

我們卻可以和保羅同作見證說:耶穌將祂自己啟示在我們裡面。我們已找着祂、得着祂、看見祂,也只有這樣,祂才能作成一切在我們裡面。歌羅西書一27說:[基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。]這盼望就是這基業,是我們所追求的,所已得着的,也是保羅所看見的異象。

神將此事啟示給保羅,使他知道耶穌基督要住在人心中,不管他是猶太人或外邦人。過去只有猶太人認識真神,被呼召來得此恩典;但耶穌來了以後,任何國家或種族的人都可以得此恩典,像猶太人一樣。以弗所書特別闡明這事。所以神讓保羅看見這從天上來的異象。

耶穌基督要藉着聖靈住在人心中,但不只在人心中,也在人的身體裡面,在全人裡面。聖靈要很實際地建造聖城新耶路撒冷,以致我們被充滿到一個地步,完全被耶穌基督所佔有。我們越讓耶穌基督充滿,祂就越能佔有我們,結果我們就被改變成耶穌基督的樣子,[榮上加榮]。這就是啟示錄廿一、廿二章所詳細描繪的新耶路撒冷,羔羊的妻,榮耀的聖城。

啟示錄廿一、廿二章與以賽亞書六十章記述同樣的事:[你神要為你的榮耀],城中[有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。]這是指耶穌基督自己充滿在祂百姓裡面,他們成為倒空的器皿,容許祂來充滿。當我們全然被祂所佔有時,再沒有地步留給老舊人,惟獨耶穌充滿我們的身體。這就是保羅所看見的異象,也是我們所看見的異象。

我們不只看見這異象,還應當繼續追求它。保羅在羅馬書第八章提到他所看見的異象;極其美妙、極其完全、極其榮耀!在羅馬書八19他說:[受造之物切望等候神的眾子顯出來。]誰是神的眾子呢?就是靈、魂、體完全被耶穌基督所佔有、所掌管的人,他們已向己死。在永世裡我們每個人仍然是一個個體,彼此可以清楚辨認,然而惟獨耶穌要彰顯在我們的身上,完完全全都是耶穌,這正是我們現今所追求的。許多人在今世已差不多達到完全,只差身體一方面尚未被完全改變,像腓立比書三21所說的:[將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。]到這時候,祂的旨意才得以成全。

現今神正在我們身體裡面作工,改變我們,佔有我們,充滿我們。我們的言語、思想和一切行動,以及身上的一切事,都必須像耶穌,沒有天然的己,完全順服神的話。有一天,當時候滿足時,神眾子的數目也滿足了,各地各方那些已預備好自己的人,都要一起被成全。這些神的眾子要顯出來,這是保羅所看見的異象,也是我們所看見的異象。

這件事實在太榮耀!每一天我都深深地且大大地受感動。我所追求的和保羅所追求的,是同一件事。保羅看的很清楚,所以他說:[我只有一件事。]就他個人而言,他只有一件事;就他所傳的神話語而言,也只有一件事,保羅不能不講他所看見的異象。有時他會特彆強調這事榮耀的一面,有時則強調受苦的一面,有時他強調順服、慇勤、竭力追求。但他總是論及他所看見的異象,總是提到神的旨意要完全成全在每個人的身體上。

比方以弗所書一、二章,保羅提到神的恩典有何等豐盛的榮耀,他因神樂意來住在我們心中和身體裡面那麼受感動。許多知道此事的基督徒,沒有像保羅那樣受感動。我們應當求神開我們的眼睛,吸引我們的心,直到我們像保羅一樣明白這是何等豐盛偉大的恩典,神竟然樂意與人同住,住在人裡面__從天上來住在人中間。

我恐怕我們不夠認識這件事,也不夠受感動;但主樂意向我們啟示這事。但願我們心中的眼睛被開啟,越來越清楚明白我們所擁有的指望,是何等地偉大!這偉大的指望和榮耀的盼望就是這奧秘要被成全,祂的旨意得以成全在我們身體裡。噢!我們當像保羅一樣,俯伏敬拜說:[你竟然樂意與我同住,使我能感覺到你的同在。我心中有說不出的感謝和讚美,我覺得這恩典實在太偉大!]

親愛的弟兄姊妹,此刻耶穌在我們裡面,也在我們中間,你有沒有再一次深深地且大大地受感動!

這是我的經驗。有許多年的時間,我每天享受耶穌的同在,但今天早上我再次大大地受感動。為什麼我會如此呢?因為很久以前我就開始這樣禱告:[主!求你開我的眼睛,求你幫助我,求你吸引我的心,使我越來越清楚這恩召有何等的指望,並清楚你的旨意可以完全成就在我身上,也實在是何等偉大的指望!]

主很願意幫助我們。以弗所書不只告訴我們,這是神的恩典,也告訴我們神能!神這旨意是那樣奇妙,所以惟獨祂自己可以作成。我們都知道要使一個人完完全全變成耶穌的樣子,實在是最偉大的神蹟;沒有比這更偉大的了,這需要神運用最偉大的能力,才能完全佔有一個人,使人沒有一點自己,單單充滿耶穌。這就是為什麼以弗所書特別提及神的能力!

神能夠作成!讓我們相信祂。如果我們信靠自己,將永遠無法完成此事,我們必須學習信靠祂。因此我們更明白讚美的重要性,因讚美是信心的表徵。不要忘記以賽亞書六十章告訴我們:[稱你的門為讚美。]我們不要注意老自己或老我的感覺,只要越來越多的讚美主。

也許越走這條路,你會發現你的本相簡直無藥可救;你根本不可能作任何事,來完成此項工作。許多人的感覺都是如此,在這時候,如果你不說信心的話(比方:主!我相信你!我讚美你!)可能會爬不起來。但事實是神能作成,我們只要相信祂,而且相信到底!

在歌羅西書保羅特別高舉耶穌,這就提醒我們有耶穌住在我們裡面,那就足夠了。祂是一切,[神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。](西二9)所以我們必須擁有耶穌,祂是一切。保羅也提到我們之所以有榮耀的盼望,是因耶穌住在我們裡面。神藉着住在我們裡面的耶穌基督的同在,成全祂的旨意,這一點我們必須非常清楚,而且一定要得着祂。正因為如此,我們非常寶貴耶穌的同在。

另一方面是因我們愛祂,祂是我們的新郎,我們是祂的新婦,我們和祂的關係是愛的關係,所以我們應當非常寶貴祂的同在,否則我們將來怎能成為羔羊的新婦呢?如果我們不知道愛祂、寶貴祂,實在沒有權利永永遠遠與祂同在。

再者,保羅在歌羅西書提到耶穌基督住在我們裡面,我們擁有祂的同在,不斷追求祂,渴望被祂豐盛的同在充滿。然而要得着耶穌豐盛的同在,不是一件簡單的事。我們必須像保羅一樣,丟棄萬事看作糞土,完全順服,學習保持主的同在,然後才能豐豐富富地得着祂。神藉着內住在我們裡面的耶穌基督,成全祂的旨意,建造那座城。祂榮耀的同在就是祂的自己。

在羅馬書、哥林多後書和其他聖經裡,保羅特別提到受苦,因為祂知道只有與耶穌一同受苦,才能與耶穌同得將來的榮耀。我們必須通過苦難,讓祂破碎我們,對付我們的老自己。這是繼續不断發生的事,藉着環境、藉着各樣的方法,也藉着住在我們裡面的耶穌的同在,祂治死我們的舊人。當我們的老自己遇見反對,覺得很苦,不能在每一件事上作王掌權時,我們的感覺很不好受,但我們必須接受神所安排的一切煉淨之法。

此外,保羅在哥林多後書第三章告訴我們,如果我們要得着主的同在,必須留意花時間親近神。他提到摩西在山上四十晝夜與神同在,結果他的麵皮發光。保羅的意思是我們要花更多的時間,單獨與神同在。這是神偉大的智慧和知識,是神的方法,不是人的方法,因此我們應該相信,應該謙卑下來照着去做。

保羅應許我們,如果我們敞着臉看見主的榮光__不只在我們裡面,當我們聚集時也在我們中間__我們這樣在主的同在裡,聖靈要作工,把我們改變成主的形狀,榮上加榮。為此我們一方面要受苦,在熬煉中要忍耐,另一方面我們要慇勤地住在祂的同在裡,只有這樣,神才能成全這工。因此,親愛的弟兄姊妹們!我們要明白只有一件事,實在沒有時間為著其他的事。我們所追求的標竿和異象,就是耶穌基督自己!

保羅在腓立比書提到要忘記背後,努力面前,向着標竿直跑,竭力地追求,免得我們有一點沮喪,有一點疲倦,有一點偷懶,這種情形很容易發生。許多人一開始很竭力追求,漸漸就有一點鬆懈,不明白背後有魔鬼在攔阻。魔鬼最反對的就是神的旨意要成全在我們身上,所以它想出各樣方法來反對我們、攔阻我們。因此保羅在腓立比書告訴我們:[忘記背後,努力面前的。]雖然他年紀漸大,仍然往前直走。

我們一定不要因年紀漸大而少一點追求。我記得許多年前,有一位別地方的弟兄來到我們這裡,看見教會有那麼多老弟兄,他覺得我們應該更多同情他們,因他們年齡大,也許無法如此嚴格地追求主。

但讚美主!雖然我也年齡大了,但為著祂的恩典我感謝祂!我覺得我必須像保羅一樣__忘記背後,努力面前的。只要我們有這樣的心,年齡無關緊要,神會幫助我們。

我覺得年長的弟兄姊妹應該比年輕人更慇勤地追求。這是一件非常要緊的事,因為這不是暫時的事,乃是永恆的事。對我們而言,這是一件非常需要的事,但對主自己而言,則更加重要。

主要得着祂的居所__新耶路撒冷__祂的帳幕。我們這些愛神的人,也很樂意與祂同工,建造這座新耶路撒冷,正如保羅在使徒行傳廿六章19所表明的:[亞基帕王啊!我故此沒有違背那從天上異象。]保羅常常很忠心,不敢違背這異象。神差遣他去傳此信息,他就傳講這一件事__基督在我們裡面。他繼續順服,不怕受苦,也不想到自己。儘管許多次有人不歡迎他,不願意聽他的話,他仍然傳講。有時人不信任保羅,以為他心中有別的動機,但這些不會攪擾保羅。不管別人如何想,他繼續傳講,也忠於此信息的每一部分。比方他在使徒行傳廿20說:[凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。]他非常忠心,以後在25至27節他又說:[我素常在你們中間來往,傳講神國的道,如今我曉得你們以後都不得再見我的面了。所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。]他就是如此忠心地要盡到他的責任。

我們也要留意保羅怎樣為幾個教會禱告,他的心火熱且迫切!他不敢違背這異象,乃繼續將此異象擺在他眼前,想到神的旨意併為教會禱告,因此他的工作作得非常完全。他不怕受苦,他在歌羅西書一24說:[現在我為你們受苦倒覺歡樂,並且為基督的身體就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。]耶穌基督為教會受苦至死,保羅也樂意為教會受苦,他實在是忠心的僕人。一直到最後,他都沒有違背這異象,所以在提摩太后書第四章他承認道:[當跑的路我已經跑盡了。]我相信保羅在這兒特別是指着他的事奉和工作。[當跑的路我已經跑盡了],他毋須後悔,也不會覺得自己夠順服或不夠火熱。到最後他可以承認:[我沒有違背那從天上來的異象。]

他一生在這一方面忠心地事奉主,但他不是一個只注重事奉,而不留意他個人需要的人。神的旨意必須先成就在他身上,否則他傳給別人的信息就沒有價值。如果我們自己以此異象為一項真理或一套教義,卻不是我們親身的經驗,則沒有什麼價值。

保羅不是這樣。不管他傳講什麼,他都活在其中且順服,這是很要緊的事。因此他在提摩太后書說:[所信的道我已經守住了。]我在台灣和美國看見許多基督徒,一開始在裡面看見耶穌,就全心全意的追求,可是漸漸就變了,這是很容易發生的事。因此,親愛的弟兄姊妹們,要單純,不要太複雜,要一直如此,因為吼叫的獅子就在我們後頭,它正想出各樣的法子,要使我們走別的路,讓我們覺得不是如此單純,除了耶穌的同在以外,還得加上別的;也不一定只有一件事__竭力追求耶穌基督自己。但保羅說:[所信的道我已經守住了。]所信的道包括使徒行傳廿六章18節所說的一切,不只是罪得赦免,而且必須成聖,才能得基業,這是保羅所傳的全備福音。

他也說:[那美好的仗我已經打過了。]保羅必須成為得勝者。魔鬼想盡辦法要使他灰心、憂慮,他受了很大的苦。魔鬼也在教會興風作浪,然而保羅到最後能夠說:[那美好的仗我已經打過了。]他沒有失敗,也沒有灰心,一直得勝到底。他到最後仍然剛強,沒有違背這異象。

我們當留意魔鬼會利用苦難,我們毋須害怕,但應當留意。在彼得前書第五章和別處經文告訴我們,在苦難中和凡事上,都有神的美意。[萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。](羅八28)[益處]的意思是我們可以完全變成祂兒子的模樣。魔鬼藉着苦難,要使人覺得難以忍受而發怨言,埋怨神、埋怨人、埋怨環境或任何其他事情,至終吃敗仗。

當保羅年紀大時,寫了腓立比書,勸人要[常常喜樂],他自己正是如此。無論如何,他要在凡事上成為得勝者。[凡事謝恩],他在每件事上都發出感謝,且常常喜樂,因為他要神的旨意完全成就在他身上。他不只渴望神的旨意成就在別人身上,也要成就在他自己身上。所以不管是他的事奉或是個人與神同行的生活,他都不敢違背那從天上來的異象。保羅忠心到底,這是他的見證。

聖靈充滿最重要的是耶穌在我們裡面啟示祂自己,彰顯祂自己。當然聖靈充滿還有其他目的,比方神賜下恩賜,為著事奉主;但詩篇六十八篇18節提醒我們,恩賜的賜下也是為著祂的同在能留在我們中間:[你已經升上高天,擄掠仇敵;你在人間,就是在悖逆的人間受了供獻,叫耶和華神可以與他們同住。](比較弗四8)神要成全這城(新耶路撒冷),藉着耶穌基督和祂在我們裡面的同在,祂正在我們裡面建造祂的居所。我們追求的目標就是耶穌自己,要得着祂、保持祂的同在,每時每刻更豐富、更完全的領受祂。

我們的順服越完全,得着祂的同在就越豐富、越完全。我們越多花時間親近祂,就越榮耀地佔有祂。如果我們願意學習歡呼,在祂的同在裡喜樂,就會給主開一道門,使祂能大大地充滿我們,因為祂以神百姓的讚美為居所__[但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(居所)的。](詩廿二3)我們必須留意,雖有各樣方法達到這目標,但得着耶穌自己、擁有耶穌自己才是真正的目標。

我們這些愛神的人首先必須看清此異象,然後要謹慎小心,不要違背此異象。但願神幫助我們忠心到底,也幫助各地的聖徒同有此目標,這是我們的禱告,也是保羅的禱告。每一次保羅禱告時,他的目標就是這一件事,他不一定提及此異象,但禱告的內容就是這異象。有時他提到信心,有時提到愛心,有時提到聖潔或順服,不管話題是什麼,他十分關切神子民的成聖。聖城必須建造在神子民心中,毫無玷污皺紋等類的病。

這是保羅的異象。此外,忍耐也是必須的。我們在雅各書讀到:[但忍耐也當成功。]只有如此,我們才能成為完全人。因此不論對我們自己或神的工作,都當忍耐,不要灰心。我們不要停止追求,也不要違背這異象。對我們的工作和事奉要忍耐,因為我們很容易對人和教會灰心。雖然保羅到最後身為囚犯,不能多多幫助教會,但他繼續不斷有喜樂和神的平安,是人無法測度的。為什麼呢?因為他不要違背這異象,他知道聖城必須建造在他自己身上。他也知道必須繼續相信,且為別人相信,只有這樣,神才能作成祂的工在別人身上。




推荐阅读