7 十字架的信息

灵命深处 - 宾路易师母传记 | 葛朗蒂

虽然在圣彼得堡的几个礼拜中,我们没有详述些什么,然而宾师母回来后所写的几封信函中,她述及了一些深为感人和所付代价的事。每一样属神深奥的真理,要传递给祂的子民之前,都是经由主仆亲身经历体认过,如此才能像保罗所说的:「在我身上……作榜样。」

致苏陶女士:

「论到在俄国所亲爱的弟兄姐妹,没有一个舌头能述说出永世所要显露的事。神更新了那些具影响力之人的泉源(他们所仰赖的源头)。去年神的祝福已深入人心,而今年则又进入更深之处。

上个礼拜是为俄国全地争战的一个礼拜,当圣灵的大能像河水涌流而过的时候,器皿破碎了。……所传讲的,无人抗拒——人们都由衷地领受了。那时神让我明白——比以前更明白,争战是驱逐空中属黑暗的权势,而奉主的名占领那地,如此圣灵才能自由运行,毫无拦阻的工作。

上礼拜我灵里的压力倍增,以致我精疲力尽。……礼拜一,主对我说:『背负一国的生产之难,岂是一日之事呢?』后来主的话又临到我说:『被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了——自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。』

我看见自己现在就需要祂升天的生命,以使我从深渊中被带到得胜之地。其乃远超过一切执政的、有能的,如此生产之难才得度过。从敌人手中夺取地盘以后,天空就清朗了。当我站立起来,生命又回来了。在那个礼拜三晚上,人们的心就被破碎了,而礼拜四晚上真是个荣耀的日子。

此后我明白如何带上『光明的兵器』。神差遣我们来到黑暗之地,我们奉主的名立定脚步得胜了。在生产之难中,我们也许被『压下』,直到我们『如同死了』一样,好叫基督复活的生命将我们高举到得胜之地——『远超过一切』。生命的圣灵能在我们周围的人们心里动工。赞美神!」

以下是日记中的记述:

「三月三日返抵家门,我真是疲惫已极。十号我们在里斯士德有一『安静日』,虽如此软弱,但神却显明祂同在的大能。次日,我觉得好多了,也能写一些东西了……。

仇敌来了,但我却不能得胜,我很痛苦的被压下,被压得如此厉害——我真想退出战场了。但主启示我;祂已经让我休息,实在是我在这事上实行的太不够彻底了,所以又活出自己天然的生命来。起先神就不让我写作,现在呢?祂更不用我的写作了,因为身体的不适拦阻了我。当天然的脑力活动了,旧有的天然生命也跟着活跃了,这就是旧疾和软弱再度引发的原因——疲劳、咳嗽等等。

然后,主让我看到歌罗西书二章10-15节。我看见自己靠着基督乃得以『脱去』旧有的肉体,因为天然的生命在肉体里是无益的。这时我毅然决然的置自己的『肉体』于十字架前,这是以前所未有的情形。……从那时起,赞美神,我的情况就好转了。

第二天,我就去诺登汉,在那里有几堂很蒙福的聚会。一位头发已斑白的圣徒来到我面前,很严肃的对我说,神已经将大责任放在我身上,将国度的奥秘交托我,并要我忠心,不要退缩。那时我真是畏惧,这好像是神的声音重新召我进入战场。我告诉主:我既然将我软弱的身躯和重担置于十字架前,我愿意再起来作祂的使者。我的身体得了自由,升天的生命又开始流露。第二天,我来到书桌前,头脑和身体都很清新。神又开始将祂的亮光倾倒下来。祂带领我进到约伯记里,并照亮内中的话语。前后足足有三个钟头的时间,祂给我的启示有多快,我就写得多快。我相信祂十分希望所赐下的亮光能够被付印出来。

在「约伯的故事」未完之前,神又启示了另一本书「十字架的信息」(以后增订为「各各他十字架的信息」)。

一八九八年元旦,主的话——耶利米书一章10节,特别是17-19节临到祂的仆人。主在她心灵深处启示出「十字架信息」的光景时,她如同耶利米所说的:「主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。」但当十字架的利刃刺入剖开人心深处时,就会向神说:「是的,主。」然而这并非易事。惟有里面经历到「满溢了基督的苦难」,亦即为沉沦在罪中的灵魂伤痛过的人,才能出去成为神百姓的使者。只有借着自己在生活上「效法耶稣的死」,才能知道如何向那些坐在死荫里的人,彰显「耶稣的生」,你说是吗?

在接受了「由神而来的话语」以后,她就抛锚在神永远的信实里,直到她末了的日子。奇妙的是,她那软弱的身躯竟果真能担当绝大的难处。神说:「看哪,我今日使你成为……铁柱。」她回应说:「在神没有难成的事。」

在返回英国的三个月中,面对面的交战,不仅使她得拯救,而且全人也更新了,所以她甚至以耗尽自己的体力而在所不惜。星期五以前,波涛汹涌袭来,但神在这事上有祂的美意。因唯有这样的预备,祂的「导管」才能传扬这信息。假若我们要传说我们所知道的,见证我们所看见的,我们就必须先饮于祂的杯,并受祂所受的洗。虽然经过这几个月可怕的争战,但至终仍胜过了仇敌在其身上的一切攻击。

关于此宾师母写道:

「星期五真是最蒙福的一天了!神从来没有给我这样的信息——整天都是各各他。在两个礼拜之前,我经历到『各各他』,从那时起,这信息开始向我展开。『为耶稣被交于死地』的景象一再的重现。星期五聚会以前的十天,可说是我在一切属灵经历中最可怕的一段日子了。

三月廿八日神给我『十字架的道理』,从那时起,地狱似乎被震动了。祂的恩手帮助我,将祂所给我看的一切都写出来。我照着所听见的一五一十的写出来,前后足足花了一个礼拜。以前我以为自己看见了祂的死,但那只是看到外表——所看到的不过是公堂审判和其被弃绝而已,但现在乃是透视到祂的内心。这是喝『祂的杯』,我以前并没有想到这一层。在极其黑暗的时候,祂给我诗篇廿二篇。……我感觉得到那时地狱的一切恶者对祂的愤怒,他们似乎都在那里讥笑,是借着站在十字架周围人们的声音来讥笑的:祂信靠的神是无用的——神若喜悦祂,何以竟离弃祂!

如果这是祂的道路,我的心乃得了安息。此后,祂肯定的应许来了,建立在十字架经历里的「各各他信息」,要带着十字架的能力传遍地极,『由死亡得生命』的人要出来寻找罪人。

若别人也能如同我一样,借着此书真实地看到十字架,那真是蒙福。这书对我而言是很神圣的,我整个生命似乎都在里面了,同时也饱受了流泪谷的洗。这本书比我所写的其他任何书都更『出乎神』,这是祂在我身上花了六年很深的工夫的结果。虽然一切的经历都已记载在这书里,然而现在仍然『常常被交在死地』。这本书对我的意义乃是,常常带着各各他的印记。」

最后,宾师母引用「十字架信息」末了的话。神教训她很多救赎的爱和能力,神在三十年中丰丰富富的应验了祂的应许。而祂也就是用这些经历来祝福一切寻求祂的人,直到地极。

「星期六,我回到里斯士德,以完成这信息。我觉得一切都必须暂时放在一边,好让这信息得以传扬出来。付上了这样的代价,神必使用它。除最后一章以外,其他都已完稿,这是为了要等我真的经历到『喝祂的杯』。星期二祂就带领我进到这光景里。

主日,我安静等候在主的面前,完成最后一章。当我跪着的时候,我看见羔羊在宝座上。最后一章似乎是在荣耀中赐下的,这样书总算完成了。以后就是校对、发行等事,争战已过,主帮助了我。在我上船到外国去之前,本书已印好送到我手中了。从主启示我这信息到我上船,这期间我有很痛苦的一段经历,然后又将信息写出来、付印至发行,前后一共只有六个礼拜的时间!」

以下是再到哥本哈根、瑞京、芬京为神所用的点点滴滴。

五月廿四日礼拜二 哥本哈根

今早尚未梳理好,便听到客厅有声音,原来是一位女士满怀喜乐的前来欢迎。上次二个月短期来访丹京时,她告诉我许多神奇妙的作为。很令我高兴的是,她已将两本小书译好,同时也已印好了。那书叫「荣耀的奥秘」,她已经送给她哥哥某伯爵。神已使用这位伯爵来作传福音的工作。当他在阅读这本小书时,神光照了他,这次她很希望他也能来参加聚会。

下午三点是第一堂聚会,这是信徒们的聚集,神很恩待我们。晚上有一堂更大的聚会,圣灵的同在和能力在我们中间,且在人们心灵深处动工。看到圣灵在这些人的身上所动的奇妙善工,真是非笔墨所能形容。聚会后,有一些人来要求次日早晨在我住的旅馆有个核心同工的聚集,于是就这样决定了。

五月廿五日 礼拜三

上午十一点,十二个人来了,我们共坐一圆桌。一位女士说:「你这次是为我而来的。」她只听过「与基督同死」,所以整个冬天她都只在经历这事。别人说她灵性「退后」了,但她似乎不能领会,不过她肯定的相信她是在神的手中。接着「进入神生命」的书借来了,她看见神的作为:她正立在一件大事工的起头点。很显然的,她是一位降伏了的人。这一批人是要被神所操练、对付的,所以我就不再那么拘束了,首先我们先查考「约旦河」这转捩点和「天开了」之事,最后乃引到真正的「各各他」(十字架处)、坟墓、复活和宝座。我们一谈就是两个钟头,但这段时间却很宝贵。三个月前,他们还没有预备好要接受这些事,但神验中了几个人,并借着所印制出来的信开导他们。神实在预备了他们,现在主有一些核心同工与祂一同前进了。他们就成为落在地里的麦子,在丹麦结出许多子粒来。

下午一点钟的时候,他们告辞离去。三点钟我们又有一堂更大的聚会,与会的人都融入很深的敬拜和领受中,很明显地有神更深入的作为在其中。聚完会,他们给我一杯茶,并用车载我出去走走。晚上八点又有一堂聚集,那聚会实在很蒙神的祝福。大家的注意力是那样地专一,一直到十一点人才散去。

五月廿六日 礼拜四

今天是皇太子和新婚太子妃回宫的日子,按例是公定假日。有许多人去观看新人回宫的行列,因此我有了一些闲暇时间,就利用来回了一些紧急信件。那些「核心同工」也正好利用这段时间前来聚集,便在下午四点半有一堂聚会。有人由皇宫招待会回来,更渴想利用闲暇多多学习属天的生命和认识天上的王。因此这堂我们讲论到的即是属灵生命的实际步骤,直到六点多才结束。

晚上七点半又有另一堂布道性的聚集。这次仍由以前那位救世军女中尉替我翻译。我到那里的时候,看见了一群渴盼的脸庞!三个月下来,改变已经很明显了。记得三个月前,那些人的脸上根本没有一点生气,对他们而言,一切都很生疏,但现在他们脸上所流露的却是如此地饥渴爱慕。他们知道所需要的是什么,并且很渴盼要来聆听。有一位男士在以前的聚会中都只是频频点头,而这次呢?很明显的,他全人被破碎了,其他许多人也都是如此。神的话语活泼有功效,并自由的运行着……。

五月廿七日 礼拜五

在一些人的送别下,过海入了瑞境。先在女青年会开了一个会,晚上搭九点半的火车往瑞京。月台上同样来了一批送行人,有的是方才聚完会的人,这些人在刚才的聚会中都很受感动。有人问我下次什么时候会再来?我要他们去问神,因为是神在安排一切!面对这里,我有一份沉重的负担!

五月廿九日礼拜日 瑞士京城

下午一点,我们第一次在女青年会聚首。许多人对查理英悟先生曾经的来访均深表感恩。她们已清楚明白并领受了圣灵,反倒是我觉得有些退缩,因为这样快就跟着聚会,我怕不但没有帮助她们,反而拦阻了她们。但神既这样清楚的安排这段行程,我相信,神必引导我。以后我果真明白了神为何这么带领。在所有的信息上,我一直强调圣灵来是为了要使基督显明在我们身上。圣灵占有我们,使我们在祂的引导下得与基督联合,并在我们身上显出祂的生命,这些都是很自然的流露。

晚上的聚集虽然宣布是为女青年会设的,但也有其他人来。每一个角落都坐满了男男女女,甚至还有人站着呢!神的大能运行在我们当中,我讲到神的器皿,并神如何预备他们为祂自己所用。会毕,还另有个小聚会。很多人明显的被神的灵所摸着。

五月卅日 礼拜一

女青年会是在户外聚会,亲王、王妃和他们孩子均在场,……首先会长对会众讲了一些话,我听不懂她所讲的,但我坐在那里时,主给了我新鲜的信息。过后我问她讲了些什么?原来正是主刚刚对我讲的!

后来,亲王盛情地把车子让给我们坐,他自己则以步代车。

五月卅一日 礼拜二

今天晚上,在亲王家客厅聚会。他带领诗歌及祷告。我传讲「十字架的呼召」,和「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?」神极深的摸着了人心。后来又有一些问题解答,那真是个蒙福的聚会。

六月一日 礼拜三

下午一点有聚会,晚上在女青年会又有聚会……,每一次的聚会都愈来愈深的感受到灵里的自由和圣灵的工作。

六月二日 礼拜四

最后一次的聚会是在下午一点钟,那是一切聚会的最高潮!有许多人更深的破碎了自己——从他们的脸上可清楚的看出。神赐给他们圣灵,而圣灵又启示、引导他们进入十字架的真道,同时祂也启示基督的生命:若要多结果子,就要与祂同死,那是必经之路。这事如此清楚,而神的同在又是如此显明,大家都看见这真道是如何满足了人的需要。

我所带的小书,本想留一部份给芬兰的弟兄姊妹,但没想到第一次聚会时就给拿光了。一些年老的主仆欢然说道:「这是瑞士所需要的——我们早等候着十字架的信息。」

「十字架的信息」将立刻译成瑞文。感谢神!,虽然我战兢地传讲出这个信息,然而它却迎合了每一个人的需要。哦!十字架,十字架,十字架是神的能力!「我若被举起,就要吸引……。」哦!当我们知道人们心里的饥渴时,只有十字架能满足他们的需要。圣灵能将十字架最深的奥秘显明给最卑微的信徒!我们不要隐藏神十字架的秘密,因为那绝非出于人的智慧所能理解,我们若靠着神的能力来传讲这信息,则这信息的大能要彰显在众人当中。

回旅馆后赶紧收拾行李搭船前往芬京。码头上有大群人专程来送行,甚至亲王和王妃也都亲临了。哦!我这身为万王之王的使者是何等有福!下午六点起程,此行我内心最深的感谢是神如此的恩待和看顾这瓦器。

旅程二日,神给我们忙碌后所需的安静和休息。天气很好,前面有更重要的工作——在芬兰——等着我们。

六月四日礼拜六 芬京

由于寓所一时难找,我们就被安顿在一家私人医院中。尚未吃饭以前就有一位在大学教英文的教师来访。他以前曾写信要求准许将我的书由他译成瑞文,所以他立刻来见我。他真是蒙神所教导的人。他是多年前在美国信主的,神一步步地引导他,他知道自己有「与基督同死」的一切亮光,但是却没有这生命。

他告诉我他信仰的历程。当他在前往美国的船上时,神唤醒了他。到了美国以后,他到一位传道人那里,这位传道人就把基督介绍给他,他内心接受了,但那恶者却从中拦阻。因为当那传道人说:「现在你必须相信。」他的注意力随即转向自己,要信吗?他想:「我如何相信呢?」——于是就这样堕入了多年的黑暗和不信中。他的心本已接受福音,并且也已经相信,但是当别人告诉他「必须相信」时,他反而堕落了。十多年的时间过去了,他一直挣扎着要相信,但却不知道仰望基督已成就的善工。我常遇到这样的事,就是当你渐渐将人们的注意力转移到变成对自己的相信时,那里就立刻有黑云,人们立即会感觉,他们「不能」。

神的儿女乃是这样,当他们接受了主既成的事工,就住在其中,而人心也就在不知不觉中相信了。这是神奇妙的计划,祂将人从自己和自己的罪中吸引出来,置他们于钉十字架处的基督成为注意力的焦点,那是在己身之外。以后主进到人的内里且在其中作工。

长谈之后,这位先生告辞了。我们刚吃完饭,圣彼得堡的尼哥拉里男爵来访,他是搭自己的游艇来芬京的。他邀请我们到游艇上——他的浮海之家,这游艇完全是为主工作之用的。他载着神的使者到各岛屿去,就是那些无人传道之处,他常自己去那些地方传道。天依然明亮,虽然已是晚上十一点廿分了,但还能在天光中读圣经。(芬兰的夏季白昼极长,半夜的日出景象极为希奇。)

六月五日 礼拜日

下午一点半聚会,但早上十一点人们已候坐在那里了。天气很热,人的心神很难安静下来,而且又需用翻译,所以实在不敢奢望他们会有什么领受。但神却是施行奇事的神,祂掌管着整个聚会,当人们稍微安静了下来,我就开始讲论圣灵的工作,在我摸到「各各他」时,我很希奇地看见全聚会摇动了,好像泉源被打开一样。很明显的,全会众都倾耳聆听,与我同站讲台的一位女士也如此告诉我,这使我深深体会到,掌管会众之心的锁钥乃在主手中,我以前从未如此明显的看见。

晚上,在另一处有一堂大聚会,这次是要翻译成瑞语。那里只有一个人能替我翻译,但当时他却不在那里。他们另外找到一个年少的女孩,她说她能胜任,但我的心却不禁往下沉。我如何能同这样年少的女孩讲属灵深奥的事?而这次聚会又是在大会堂。这真是个试炼,我的小翻译员很畏缩,看样子她几乎要哭出来了,但我不断地鼓励她。后来我们一同站起来,主也赐下了信息。以后我听说祂实在对人说了话。我年幼的助手很希奇的得了力量,且忘记了自己——主大大地得了荣耀!

六月六日 礼拜一

在游艇上与男爵有一段长时间的安静谈论。回来后我内心满了喜乐,因为正式当翻译的那位女士来了。她也很快乐,因为礼拜天她的病情还很严重,而今晚她忽然觉得好多了,所以才能够前来。礼拜一晚上的翻译,神真是用大能和捆锁的释放印证了这项工作。

在翻译这件事上,神教导了我一个功课——祂乃是借着瓦器行事,像那位年幼的翻译者,她的心是对的,但究因年幼,不能尽懂我所要说的,而我也无法尽说我所想要说的。而年长者在经历上已学到了一些属灵深奥的事,所以很快能明白我所说的,愿神全然使用我们!

七时半赴芬语聚会,我的讲题是「在圣灵里的生活」。

六月七日 礼拜二

大会已进入最后一天。正午我的讲道翻成两种语言,先是瑞语后是芬语。神记念此事,很奇妙的,祂在这样长的翻译中抓住了人心。祂用三个人来传讲,人们很安静,这中间信息都没有中断,人们听到十字架的信息都深受感动。而这个信息似乎愈讲亮光愈多。这古旧的故事真是愈来愈新鲜,并且永远是新的。

晚上最后一堂讲道,也是采用两种翻译。

六月八日 礼拜三

今天早晨和四十几位代表们开会,他们均来自全国各地,可见这会议意义之重大了。我的讲题是「得人」,这回也是用两种语言翻译。

大会结束后,有三天的进修会。我们定意公开,使一切愿意寻求更深认识神的人都能前来。每天我们都看见同样的一批人前来,而亮光在他们身上也愈照愈深透……。

六月九日 礼拜四

早晨有一堂聚会,但聚会的地方很热,因为外面很吵,窗户都不敢打开,我传讲的是「生命之道」。聚会将结束时,我的翻译者突然倒了下去,我只好请人领祷。等她复原以后.我告诉会众,明天由此处接续下去。

六月十二日 礼拜日

如同其他日子一样,今日有两次瑞语聚会,都很激励人心。最后一次大聚会,神遇见了祂的儿女们。多人因领受新的亮光和更认识神而大大赞美祂。

后来,我们取道海路回程,中途被邀请到一景致幽美的地方休息。经过芬京的酷热和喧闹后,主看顾祂的瓦器。这是天父特别慈爱的恩手,祂知道我们的本体,并顾念我们不过是尘土。

六月廿四日返回伦敦,第四次欧陆行程到此为止。
有根有基

宾路易先生以后也到芬京、圣彼得堡、莫斯科,他是由尼哥拉里男爵伴同前往的。在莫斯科他看到了在监牢里如何传福音,他乃在那里多方祷告。在俄国监狱传福音的工作是由贝博士和尼哥拉里男爵以及其他一些人一同担任,那是得政府特许的。后来囚犯分散到西伯利亚等各地监狱,但他们乃是带着「生命之道」一同出去的。

在一九一二年摩弗先生去世时,宾师母在「得胜者」刊物上写道:

「我第一次来到神面前是因领受了摩弗先生的十字架信息,这十字架对信徒有更深的意义,但那时的领受只有一点亮光而已。我就对他说:『我如何能常传十字架的信息呢?要知道那里面只有几节经文,我岂能重复再重复的使用它?』那夜他与我谈论到清晨,他一再解释、教导和勉励我不可偏离神所照亮的这份信息。」

当我从爱登堡(摩弗先生处)到利物浦讲道时,一路上一直求神指引我如何传讲任何不偏离十字架的讲题。很希奇的,那些日子我传讲了许多有助于基督徒灵命成长的题目,而且我发现自己所传讲的每一篇道,都是以十字架为中心。

那时我就看见,属灵生命的各方面都必须是有根基的,而其根基就是——各各他(钉十字架的地方),亦即一切属灵的真理都是从十字架上照射出来的。」