7 十字架的信息

靈命深處 - 賓路易師母傳記 | 葛朗蒂

雖然在聖彼得堡的幾個禮拜中,我們沒有詳述些什麼,然而賓師母回來後所寫的幾封信函中,她述及了一些深為感人和所付代價的事。每一樣屬神深奧的真理,要傳遞給祂的子民之前,都是經由主僕親身經歷體認過,如此才能像保羅所說的:「在我身上……作榜樣。」

致蘇陶女士:

「論到在俄國所親愛的弟兄姐妹,沒有一個舌頭能述說出永世所要顯露的事。神更新了那些具影響力之人的泉源(他們所仰賴的源頭)。去年神的祝福已深入人心,而今年則又進入更深之處。

上個禮拜是為俄國全地爭戰的一個禮拜,當聖靈的大能像河水湧流而過的時候,器皿破碎了。……所傳講的,無人抗拒——人們都由衷地領受了。那時神讓我明白——比以前更明白,爭戰是驅逐空中屬黑暗的權勢,而奉主的名佔領那地,如此聖靈才能自由運行,毫無攔阻的工作。

上禮拜我靈裡的壓力倍增,以致我精疲力盡。……禮拜一,主對我說:『背負一國的生產之難,豈是一日之事呢?』後來主的話又臨到我說:『被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絶了——自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。』

我看見自己現在就需要祂升天的生命,以使我從深淵中被帶到得勝之地。其乃遠超過一切執政的、有能的,如此生產之難才得度過。從敵人手中奪取地盤以後,天空就清朗了。當我站立起來,生命又回來了。在那個禮拜三晚上,人們的心就被破碎了,而禮拜四晚上真是個榮耀的日子。

此後我明白如何帶上『光明的兵器』。神差遣我們來到黑暗之地,我們奉主的名立定腳步得勝了。在生產之難中,我們也許被『壓下』,直到我們『如同死了』一樣,好叫基督復活的生命將我們高舉到得勝之地——『遠超過一切』。生命的聖靈能在我們周圍的人們心裡動工。讚美神!」

以下是日記中的記述:

「三月三日返抵家門,我真是疲憊已極。十號我們在裡斯士德有一『安靜日』,雖如此軟弱,但神卻顯明祂同在的大能。次日,我覺得好多了,也能寫一些東西了……。

仇敵來了,但我卻不能得勝,我很痛苦的被壓下,被壓得如此厲害——我真想退出戰場了。但主啟示我;祂已經讓我休息,實在是我在這事上實行的太不夠徹底了,所以又活出自己天然的生命來。起先神就不讓我寫作,現在呢?祂更不用我的寫作了,因為身體的不適攔阻了我。當天然的腦力活動了,舊有的天然生命也跟着活躍了,這就是舊疾和軟弱再度引發的原因——疲勞、咳嗽等等。

然後,主讓我看到歌羅西書二章10-15節。我看見自己靠着基督乃得以『脫去』舊有的肉體,因為天然的生命在肉體裡是無益的。這時我毅然決然的置自己的『肉體』于十字架前,這是以前所未有的情形。……從那時起,讚美神,我的情況就好轉了。

第二天,我就去諾登漢,在那裡有幾堂很蒙福的聚會。一位頭髮已斑白的聖徒來到我面前,很嚴肅的對我說,神已經將大責任放在我身上,將國度的奧秘交託我,並要我忠心,不要退縮。那時我真是畏懼,這好像是神的聲音重新召我進入戰場。我告訴主:我既然將我軟弱的身軀和重擔置於十字架前,我願意再起來作祂的使者。我的身體得了自由,升天的生命又開始流露。第二天,我來到書桌前,頭腦和身體都很清新。神又開始將祂的亮光傾倒下來。祂帶領我進到約伯記裡,並照亮內中的話語。前後足足有三個鐘頭的時間,祂給我的啟示有多快,我就寫得多快。我相信祂十分希望所賜下的亮光能夠被付印出來。

在「約伯的故事」未完之前,神又啟示了另一本書「十字架的信息」(以後增訂為「各各他十字架的信息」)。

一八九八年元旦,主的話——耶利米書一章10節,特別是17-19節臨到祂的僕人。主在她心靈深處啟示出「十字架信息」的光景時,她如同耶利米所說的:「主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。」但當十字架的利刃刺入剖開人心深處時,就會向神說:「是的,主。」然而這並非易事。惟有裡面經歷到「滿溢了基督的苦難」,亦即為沉淪在罪中的靈魂傷痛過的人,才能出去成為神百姓的使者。只有藉著自己在生活上「效法耶穌的死」,才能知道如何向那些坐在死蔭裡的人,彰顯「耶穌的生」,你說是嗎?

在接受了「由神而來的話語」以後,她就拋錨在神永遠的信實裡,直到她末了的日子。奇妙的是,她那軟弱的身軀竟果真能擔當絶大的難處。神說:「看哪,我今日使你成為……鐵柱。」她回應說:「在神沒有難成的事。」

在返回英國的三個月中,面對面的交戰,不僅使她得拯救,而且全人也更新了,所以她甚至以耗盡自己的體力而在所不惜。星期五以前,波濤洶湧襲來,但神在這事上有祂的美意。因唯有這樣的預備,祂的「導管」才能傳揚這信息。假若我們要傳說我們所知道的,見證我們所看見的,我們就必須先飲于祂的杯,並受祂所受的洗。雖然經過這幾個月可怕的爭戰,但至終仍勝過了仇敵在其身上的一切攻擊。

關於此賓師母寫道:

「星期五真是最蒙福的一天了!神從來沒有給我這樣的信息——整天都是各各他。在兩個禮拜之前,我經歷到『各各他』,從那時起,這信息開始向我展開。『為耶穌被交于死地』的景象一再的重現。星期五聚會以前的十天,可說是我在一切屬靈經歷中最可怕的一段日子了。

三月廿八日神給我『十字架的道理』,從那時起,地獄似乎被震動了。祂的恩手幫助我,將祂所給我看的一切都寫出來。我照着所聽見的一五一十的寫出來,前後足足花了一個禮拜。以前我以為自己看見了祂的死,但那只是看到外表——所看到的不過是公堂審判和其被棄絶而已,但現在乃是透視到祂的內心。這是喝『祂的杯』,我以前並沒有想到這一層。在極其黑暗的時候,祂給我詩篇廿二篇。……我感覺得到那時地獄的一切惡者對祂的憤怒,他們似乎都在那裡譏笑,是藉著站在十字架周圍人們的聲音來譏笑的:祂信靠的神是無用的——神若喜悅祂,何以竟離棄祂!

如果這是祂的道路,我的心乃得了安息。此後,祂肯定的應許來了,建立在十字架經歷裡的「各各他信息」,要帶著十字架的能力傳遍地極,『由死亡得生命』的人要出來尋找罪人。

若別人也能如同我一樣,藉著此書真實地看到十字架,那真是蒙福。這書對我而言是很神聖的,我整個生命似乎都在裡面了,同時也飽受了流淚谷的洗。這本書比我所寫的其他任何書都更『出乎神』,這是祂在我身上花了六年很深的工夫的結果。雖然一切的經歷都已記載在這書裡,然而現在仍然『常常被交在死地』。這本書對我的意義乃是,常常帶著各各他的印記。」

最後,賓師母引用「十字架信息」末了的話。神教訓她很多救贖的愛和能力,神在三十年中豐豐富富的應驗了祂的應許。而祂也就是用這些經歷來祝福一切尋求祂的人,直到地極。

「星期六,我回到裡斯士德,以完成這信息。我覺得一切都必須暫時放在一邊,好讓這信息得以傳揚出來。付上了這樣的代價,神必使用它。除最後一章以外,其他都已完稿,這是為了要等我真的經歷到『喝祂的杯』。星期二祂就帶領我進到這光景裡。

主日,我安靜等候在主的面前,完成最後一章。當我跪着的時候,我看見羔羊在寶座上。最後一章似乎是在榮耀中賜下的,這樣書總算完成了。以後就是校對、發行等事,爭戰已過,主幫助了我。在我上船到外國去之前,本書已印好送到我手中了。從主啟示我這信息到我上船,這期間我有很痛苦的一段經歷,然後又將信息寫出來、付印至發行,前後一共只有六個禮拜的時間!」

以下是再到哥本哈根、瑞京、芬京為神所用的點點滴滴。

五月廿四日禮拜二 哥本哈根

今早尚未梳理好,便聽到客廳有聲音,原來是一位女士滿懷喜樂的前來歡迎。上次二個月短期來訪丹京時,她告訴我許多神奇妙的作為。很令我高興的是,她已將兩本小書譯好,同時也已印好了。那書叫「榮耀的奧秘」,她已經送給她哥哥某伯爵。神已使用這位伯爵來作傳福音的工作。當他在閲讀這本小書時,神光照了他,這次她很希望他也能來參加聚會。

下午三點是第一堂聚會,這是信徒們的聚集,神很恩待我們。晚上有一堂更大的聚會,聖靈的同在和能力在我們中間,且在人們心靈深處動工。看到聖靈在這些人的身上所動的奇妙善工,真是非筆墨所能形容。聚會後,有一些人來要求次日早晨在我住的旅館有個核心同工的聚集,於是就這樣決定了。

五月廿五日 禮拜三

上午十一點,十二個人來了,我們共坐一圓桌。一位女士說:「你這次是為我而來的。」她只聽過「與基督同死」,所以整個冬天她都只在經歷這事。別人說她靈性「退後」了,但她似乎不能領會,不過她肯定的相信她是在神的手中。接着「進入神生命」的書借來了,她看見神的作為:她正立在一件大事工的起頭點。很顯然的,她是一位降伏了的人。這一批人是要被神所操練、對付的,所以我就不再那麼拘束了,首先我們先查考「約旦河」這轉捩點和「天開了」之事,最後乃引到真正的「各各他」(十字架處)、墳墓、復活和寶座。我們一談就是兩個鐘頭,但這段時間卻很寶貴。三個月前,他們還沒有預備好要接受這些事,但神驗中了幾個人,並藉著所印製出來的信開導他們。神實在預備了他們,現在主有一些核心同工與祂一同前進了。他們就成為落在地裡的麥子,在丹麥結出許多子粒來。

下午一點鐘的時候,他們告辭離去。三點鐘我們又有一堂更大的聚會,與會的人都融入很深的敬拜和領受中,很明顯地有神更深入的作為在其中。聚完會,他們給我一杯茶,並用車載我出去走走。晚上八點又有一堂聚集,那聚會實在很蒙神的祝福。大家的注意力是那樣地專一,一直到十一點人才散去。

五月廿六日 禮拜四

今天是皇太子和新婚太子妃回宮的日子,按例是公定假日。有許多人去觀看新人回宮的行列,因此我有了一些閒暇時間,就利用來回了一些緊急信件。那些「核心同工」也正好利用這段時間前來聚集,便在下午四點半有一堂聚會。有人由皇宮招待會回來,更渴想利用閒暇多多學習屬天的生命和認識天上的王。因此這堂我們講論到的即是屬靈生命的實際步驟,直到六點多才結束。

晚上七點半又有另一堂佈道性的聚集。這次仍由以前那位救世軍女中尉替我翻譯。我到那裡的時候,看見了一群渴盼的臉龐!三個月下來,改變已經很明顯了。記得三個月前,那些人的臉上根本沒有一點生氣,對他們而言,一切都很生疏,但現在他們臉上所流露的卻是如此地饑渴愛慕。他們知道所需要的是什麼,並且很渴盼要來聆聽。有一位男士在以前的聚會中都只是頻頻點頭,而這次呢?很明顯的,他全人被破碎了,其他許多人也都是如此。神的話語活潑有功效,並自由的運行着……。

五月廿七日 禮拜五

在一些人的送別下,過海入了瑞境。先在女青年會開了一個會,晚上搭九點半的火車往瑞京。月台上同樣來了一批送行人,有的是方纔聚完會的人,這些人在剛纔的聚會中都很受感動。有人問我下次什麼時候會再來?我要他們去問神,因為是神在安排一切!面對這裡,我有一份沉重的負擔!

五月廿九日禮拜日 瑞士京城

下午一點,我們第一次在女青年會聚首。許多人對查理英悟先生曾經的來訪均深表感恩。她們已清楚明白並領受了聖靈,反倒是我覺得有些退縮,因為這樣快就跟着聚會,我怕不但沒有幫助她們,反而攔阻了她們。但神既這樣清楚的安排這段行程,我相信,神必引導我。以後我果真明白了神為何這麼帶領。在所有的信息上,我一直強調聖靈來是為了要使基督顯明在我們身上。聖靈佔有我們,使我們在祂的引導下得與基督聯合,並在我們身上顯出祂的生命,這些都是很自然的流露。

晚上的聚集雖然宣佈是為女青年會設的,但也有其他人來。每一個角落都坐滿了男男女女,甚至還有人站着呢!神的大能運行在我們當中,我講到神的器皿,並神如何預備他們為祂自己所用。會畢,還另有個小聚會。很多人明顯的被神的靈所摸着。

五月卅日 禮拜一

女青年會是在戶外聚會,親王、王妃和他們孩子均在場,……首先會長對會眾講了一些話,我聽不懂她所講的,但我坐在那裡時,主給了我新鮮的信息。過後我問她講了些什麼?原來正是主剛剛對我講的!

後來,親王盛情地把車子讓給我們坐,他自己則以步代車。

五月卅一日 禮拜二

今天晚上,在親王家客廳聚會。他帶領詩歌及禱告。我傳講「十字架的呼召」,和「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」神極深的摸着了人心。後來又有一些問題解答,那真是個蒙福的聚會。

六月一日 禮拜三

下午一點有聚會,晚上在女青年會又有聚會……,每一次的聚會都愈來愈深的感受到靈裡的自由和聖靈的工作。

六月二日 禮拜四

最後一次的聚會是在下午一點鐘,那是一切聚會的最高潮!有許多人更深的破碎了自己——從他們的臉上可清楚的看出。神賜給他們聖靈,而聖靈又啟示、引導他們進入十字架的真道,同時祂也啟示基督的生命:若要多結果子,就要與祂同死,那是必經之路。這事如此清楚,而神的同在又是如此顯明,大家都看見這真道是如何滿足了人的需要。

我所帶的小書,本想留一部份給芬蘭的弟兄姊妹,但沒想到第一次聚會時就給拿光了。一些年老的主僕歡然說道:「這是瑞士所需要的——我們早等候着十字架的信息。」

「十字架的信息」將立刻譯成瑞文。感謝神!,雖然我戰兢地傳講出這個信息,然而它卻迎合了每一個人的需要。哦!十字架,十字架,十字架是神的能力!「我若被舉起,就要吸引……。」哦!當我們知道人們心裡的饑渴時,只有十字架能滿足他們的需要。聖靈能將十字架最深的奧秘顯明給最卑微的信徒!我們不要隱藏神十字架的秘密,因為那絶非出於人的智慧所能理解,我們若靠着神的能力來傳講這信息,則這信息的大能要彰顯在眾人當中。

回旅館後趕緊收拾行李搭船前往芬京。碼頭上有大群人專程來送行,甚至親王和王妃也都親臨了。哦!我這身為萬王之王的使者是何等有福!下午六點起程,此行我內心最深的感謝是神如此的恩待和看顧這瓦器。

旅程二日,神給我們忙碌後所需的安靜和休息。天氣很好,前面有更重要的工作——在芬蘭——等着我們。

六月四日禮拜六 芬京

由於寓所一時難找,我們就被安頓在一傢俬人醫院中。尚未吃飯以前就有一位在大學教英文的教師來訪。他以前曾寫信要求准許將我的書由他譯成瑞文,所以他立刻來見我。他真是蒙神所教導的人。他是多年前在美國信主的,神一步步地引導他,他知道自己有「與基督同死」的一切亮光,但是卻沒有這生命。

他告訴我他信仰的歷程。當他在前往美國的船上時,神喚醒了他。到了美國以後,他到一位傳道人那裡,這位傳道人就把基督介紹給他,他內心接受了,但那惡者卻從中攔阻。因為當那傳道人說:「現在你必須相信。」他的注意力隨即轉向自己,要信嗎?他想:「我如何相信呢?」——於是就這樣墮入了多年的黑暗和不信中。他的心本已接受福音,並且也已經相信,但是當別人告訴他「必須相信」時,他反而墮落了。十多年的時間過去了,他一直掙扎着要相信,但卻不知道仰望基督已成就的善工。我常遇到這樣的事,就是當你漸漸將人們的注意力轉移到變成對自己的相信時,那裡就立刻有黑雲,人們立即會感覺,他們「不能」。

神的兒女乃是這樣,當他們接受了主既成的事工,就住在其中,而人心也就在不知不覺中相信了。這是神奇妙的計劃,祂將人從自己和自己的罪中吸引出來,置他們于釘十字架處的基督成為注意力的焦點,那是在己身之外。以後主進到人的內裡且在其中作工。

長談之後,這位先生告辭了。我們剛吃完飯,聖彼得堡的尼哥拉里男爵來訪,他是搭自己的遊艇來芬京的。他邀請我們到遊艇上——他的浮海之家,這遊艇完全是為主工作之用的。他載着神的使者到各島嶼去,就是那些無人傳道之處,他常自己去那些地方傳道。天依然明亮,雖然已是晚上十一點廿分了,但還能在天光中讀聖經。(芬蘭的夏季白晝極長,半夜的日出景象極為希奇。)

六月五日 禮拜日

下午一點半聚會,但早上十一點人們已候坐在那裡了。天氣很熱,人的心神很難安靜下來,而且又需用翻譯,所以實在不敢奢望他們會有什麼領受。但神卻是施行奇事的神,祂掌管着整個聚會,當人們稍微安靜了下來,我就開始講論聖靈的工作,在我摸到「各各他」時,我很希奇地看見全聚會搖動了,好像泉源被打開一樣。很明顯的,全會眾都傾耳聆聽,與我同站講台的一位女士也如此告訴我,這使我深深體會到,掌管會眾之心的鎖鑰乃在主手中,我以前從未如此明顯的看見。

晚上,在另一處有一堂大聚會,這次是要翻譯成瑞語。那裡只有一個人能替我翻譯,但當時他卻不在那裡。他們另外找到一個年少的女孩,她說她能勝任,但我的心卻不禁往下沉。我如何能同這樣年少的女孩講屬靈深奧的事?而這次聚會又是在大會堂。這真是個試煉,我的小翻譯員很畏縮,看樣子她几乎要哭出來了,但我不斷地鼓勵她。後來我們一同站起來,主也賜下了信息。以後我聽說祂實在對人說了話。我年幼的助手很希奇的得了力量,且忘記了自己——主大大地得了榮耀!

六月六日 禮拜一

在遊艇上與男爵有一段長時間的安靜談論。回來後我內心滿了喜樂,因為正式當翻譯的那位女士來了。她也很快樂,因為禮拜天她的病情還很嚴重,而今晚她忽然覺得好多了,所以才能夠前來。禮拜一晚上的翻譯,神真是用大能和捆鎖的釋放印證了這項工作。

在翻譯這件事上,神教導了我一個功課——祂乃是藉著瓦器行事,像那位年幼的翻譯者,她的心是對的,但究因年幼,不能盡懂我所要說的,而我也無法盡說我所想要說的。而年長者在經歷上已學到了一些屬靈深奧的事,所以很快能明白我所說的,願神全然使用我們!

七時半赴芬語聚會,我的講題是「在聖靈裡的生活」。

六月七日 禮拜二

大會已進入最後一天。正午我的講道翻成兩種語言,先是瑞語後是芬語。神記念此事,很奇妙的,祂在這樣長的翻譯中抓住了人心。祂用三個人來傳講,人們很安靜,這中間信息都沒有中斷,人們聽到十字架的信息都深受感動。而這個信息似乎愈講亮光愈多。這古舊的故事真是愈來愈新鮮,並且永遠是新的。

晚上最後一堂講道,也是採用兩種翻譯。

六月八日 禮拜三

今天早晨和四十幾位代表們開會,他們均來自全國各地,可見這會議意義之重大了。我的講題是「得人」,這回也是用兩種語言翻譯。

大會結束後,有三天的進修會。我們定意公開,使一切願意尋求更深認識神的人都能前來。每天我們都看見同樣的一批人前來,而亮光在他們身上也愈照愈深透……。

六月九日 禮拜四

早晨有一堂聚會,但聚會的地方很熱,因為外面很吵,窗戶都不敢打開,我傳講的是「生命之道」。聚會將結束時,我的翻譯者突然倒了下去,我只好請人領禱。等她複原以後.我告訴會眾,明天由此處接續下去。

六月十二日 禮拜日

如同其他日子一樣,今日有兩次瑞語聚會,都很激勵人心。最後一次大聚會,神遇見了祂的兒女們。多人因領受新的亮光和更認識神而大大讚美祂。

後來,我們取道海路回程,中途被邀請到一景緻幽美的地方休息。經過芬京的酷熱和喧閙後,主看顧祂的瓦器。這是天父特別慈愛的恩手,祂知道我們的本體,並顧念我們不過是塵土。

六月廿四日返回倫敦,第四次歐陸行程到此為止。
有根有基

賓路易先生以後也到芬京、聖彼得堡、莫斯科,他是由尼哥拉里男爵伴同前往的。在莫斯科他看到了在監牢裡如何傳福音,他乃在那裡多方禱告。在俄國監獄傳福音的工作是由貝博士和尼哥拉里男爵以及其他一些人一同擔任,那是得政府特許的。後來囚犯分散到西伯利亞等各地監獄,但他們乃是帶著「生命之道」一同出去的。

在一九一二年摩弗先生去世時,賓師母在「得勝者」刊物上寫道:

「我第一次來到神面前是因領受了摩弗先生的十字架信息,這十字架對信徒有更深的意義,但那時的領受只有一點亮光而已。我就對他說:『我如何能常傳十字架的信息呢?要知道那裡面只有幾節經文,我豈能重複再重複的使用它?』那夜他與我談論到清晨,他一再解釋、教導和勉勵我不可偏離神所照亮的這份信息。」

當我從愛登堡(摩弗先生處)到利物浦講道時,一路上一直求神指引我如何傳講任何不偏離十字架的講題。很希奇的,那些日子我傳講了許多有助于基督徒靈命成長的題目,而且我發現自己所傳講的每一篇道,都是以十字架為中心。

那時我就看見,屬靈生命的各方面都必須是有根基的,而其根基就是——各各他(釘十字架的地方),亦即一切屬靈的真理都是從十字架上照射出來的。」