9 復興的徵兆

靈命深處 - 賓路易師母傳記 | 葛朗蒂

一九○一年末,主很明顯的指出前往印度的路。一位素不相識的女士寫信給賓路易師母說;「神指示我,你該到印度去。」信中還表明她願與賓氏同往印度,且要儘力在各方面幫助她。這封信使她的內心再度受到極大的磨練,經過悉心尋求明白這事是否真出於神之後,她一切的疑慮都消除了。一九○三年初,賓師母到了南印度、孟買、萬加羅、馬得拉斯及昆諾,並其他地方傳揚主的信息。

以下是刊登在「信心生活報」上賓師母的信函。

一九○三年三月三日 昆諾

「致忠心在禱告上扶持我的人:我因無其他方法可與你們交通,但我又必須讓你們知道主如何垂聽你們的禱告並恩待我。

在馬得拉斯炙熱天氣中全時間工作後,現在我在這美麗的地方休息着。在工作方面,我實在不知道該怎麼寫才好,因為英國基督教的報紙發表得太過詳細了,以致我在工作上反而受到許多攔阻。然而主每次均與我們同在,很明顯的,聖靈不斷地在人心裡動工。

在馬得拉斯時,聚會是安排在市區中心的大會堂。和大會主席經過禱告、商量後,乃決定由我來安排在市區各地的聚會時間。此地的歐人和講英語的聚會,最近曾蒙叨雷博士的造就。但我的心仍被吸引要到印度的基督徒當中,我覺得印度應能被她自己的人所復興。

我大半的時間用在對當地的傳道人、教師和同工的特別聚會講道,由翻譯者譯成印度的天莫語。

這裡的危險乃是那些掛名的基督徒,他們並沒有內裡真正的改變。所以本地教會需要聖靈的大能,使印度教會由死裡復活。唯有擁有了基督豐盛的生命,才能使每位基督徒成為影響他人生命的活水泉源。

有一家基督徒開的印刷廠(路底斯博士主持的),除了主要工作人員是基督徒以外,其他大多數是非基督徒。我向他們傳講『稱為各各他的地方』。講了廿分鐘,那情景真是叫我永難忘懷——他們是那麼地專注,而福音又是那樣榮耀的被傳揚,拯救人脫離罪的重擔和權勢,並脫離死亡的恐懼。那莫大的能力和其中的美妙向我大大的顯明,以前我也從未那樣清楚的領受保羅所說的『十字架的道理……是神的大能』,這道緊扣那些外邦人的心。

後來路博士對我說:『啊!這是十字架的大能力!你看到這道是如何抓住了他們嗎?』另外一些關於對這家印刷廠的工作,我心裡實在還有很多話要說呢!」

賓師母在印度時,有許多已印成書的信息都譯成印度天莫語和其他方言印出。在孟買的講道也印成了小書。一位學者曾譯過一些慕安得烈博士的書,他也請求準允翻譯一些賓師母的書,後來在三種天莫方言報紙上都登載出來了。當時能幫助印度基督徒的文字很少,所以這次的使命比「開一些會」的意義還要深遠得多了。幾年前,偶然有本「進入神生命的道路」一書傳到那裡,大家就輪流着傳閲,「直到這書成為一片一片的破碎片」。有很多人因此得福,所以這本書可以說是打開了馬得拉斯的福音之門。

「進入神生命的道路」和其他一些小冊子先作者而來。但當人們願意更追求認識神時,那就需要有人在聖靈裡竭力以溫柔和愛心來「教訓和督責」,否則真理常會被誤引到極端去。神的真理常被人以肉體和理性來領受,並以「人的智慧」來宣講,以致「字句叫人死」,而「由死亡得生命」的道竟致帶著「死」氣。唯有傳「聖靈所賜的話語」,聽眾的信心才能在「神的大能」中立穩,而不是憑着「人的智慧」。

「聖靈所起首的」,不能以「肉身成全」(或以天然意志力成全),唯有靠着住在裡面的聖靈在生命中作成。

一九○三年三月廿九日 印度

「看到某處的工作情形,並和那裡的人有些交談後,我知道「人」在那裡傳講各各他榮耀的拯救之信息,已經使這道暗昧不明,同時也把人引到軌道之外去了。

我深深覺得,「實驗」的方法已經埋沒了神的能力,並攔阻了聖靈向人的啟示——使人知道信心的根基乃建立在基督的工作上。我會見的每一個人都是在一片混淆中,而且心中並沒有盼望,因為人傳自己的經驗替代了基督已成就的事工。我只能呼求神,使人高舉基督,而不是死的自己。

我把所會見的人都交在主的手裡,並以「你的教訓」在這些陷在混淆中的人們身上篩過。我查考聖經,儆醒禱告,要看清這錯誤究竟是在哪裡。神漸漸更清楚的指示我傳經驗而不傳基督的危險,其所傳的「死」並非聖靈使人與基督同死,而是人自己去「實驗」死,那是超過我書中所傳講的。我甚感懼怕……,唯恐像蛇引誘夏娃一樣,使你們在基督裡單純的信心被破壞了。人有頭腦,卻無誠心,這是被矇混的原因。當頭腦被誘離開在基督裡的單純時,你的經驗也許是出乎神,然而頭腦卻已無法清楚傳出了。

親愛的朋友,這封信是用我深深的嘆息和許多眼淚所完成的。阻礙人親近基督的人,是犯了何等嚴重的錯呀!看到你們離棄所渴望的主,而轉向神的僕人,那是最令我心碎的!神所釋放的,你竟加上鎖鏈和捆綁,但『神的靈在哪裡,哪裡就有自由。』

願神帶領你們到寬闊之地,在那裡遇見神。那麼,你們就得以將從神領受的異象帶往各處,而將自己埋入塵土中了。當你們裡面不再充滿「可憐的自己」時,就能吸引別人看見在你們身上所彰顯的榮耀基督。這是神的方法,人們必能看出他們是遇見了基督。」

另一封信是寫給印度一位作領袖的傳道人:

「……我們和聖經完全是在同一陣線上的——按正意分解真道。出於聖靈所傳講的信息,每個人的內心都能體察:這是從神而來的。

唉!人們只一味的在失望和混淆中尋求「死」的經歷,都沒有安息在基督已成就的事工上。基督給人的是快樂自由,以及真正由升天的基督那裡所流入的生命。

論到「分別」(林後六∶17),我深信神所要的「分別」乃是真正由主自己帶出來的,並且是由祂顯現的同在所產生的「分別」,那是自然的結果。但很可惜的是,許多人並沒有認真的追求認識神,只一味的着重外在的形式。比如有人強調「打網球」是「不合于」基督徒的,因為那不是高舉榮耀的主基督。主能使每一位降服在祂面前的人知道祂的旨意。願主攔阻我們不再只單單着重生活上一些外在的儀式,而能真正傳揚基督的豐盛生命。」

「小冊子」的誕生

在印度時,賓師母也編輯了「十字架的道理」這本小冊子。在此次長途旅行中,神的旨意主要是要這位十字架的使者帶來聖經中的話語。以後這些信息都被印成好幾百萬份,且譯成上百種的方言,使得這些活潑有力的福音真理得以傳及世界各地。賓師母自己說道:

「神已呼召祂的百姓屈膝下跪,以回應聖靈在他們身上的感動——『按神的旨意代求』,祈求全世界普遍的復興。當然,為應驗這禱告,我們渴望看到主的大能在祂的榮耀裡降臨,並成全祂所默示的禱告。

祈求全地復興的禱告是這樣地迫切,……我們渴盼全能的主因這迫切的禱告,將祂神聖的計劃顯明給祂的僕人們知道。

信心在我裡面逐漸增強,就是聖靈要藉著祂的信息大有能力的工作,使大復興臨到全世界,這信息就是要重新傳各各他的十字架,如同使徒保羅所傳的一樣。福音最重要的部份可以概括在保羅所說的『耶穌基督,並祂釘十字架。』

但我們必須切記,保羅所傳的,不止借十字架上的血與神和好,也傳從罪的權勢被拯救出來,那是藉著信徒與主一同有份于祂的十字架。藉著十字架,對信徒而言,『世界已被釘死』,對世界而言,信徒也已被釘在十字架上。如此,信徒才會知道這奧秘裡的榮耀和豐富,也就是『基督在你們裡面成為榮耀的盼望』。

在復興未來到之先,十字架的道理必須重新被傳開,教會也當預備在主顯現的時候被提。

仇敵知道這事,所以它用盡各種方法來阻止十字架被傳開,它知道時候不多了。許多人被鬼魔『怪異的道理』所纏住,這『怪異的道理』全都是殊途同歸的——拒絶十字架。現在許多掛名的教會已不再傳十字架的福音,有時甚至公然的抵擋。一位為主工作的人在大會上說道:『應當宣講十字架和祂的受苦,我們現在已很少聽到這樣的信息了。』的確,我們應當如此。

既然加略山的犧牲是為全人類的罪所獻上的贖罪祭,在神的眼中,那是萬國復興的樞紐。至高全能的神絶不容惡者得逞。神必讓祂的子民對各各他的福音有新的體認和見證,他們才足以對付撒但。神的兒子死而復活的福音要傳遍全世界,聖靈也要為這福音作見證,如同當年的五旬節一樣。

這樣一個對全世界的計劃,在一九○三年二月我來到印度馬得拉斯的時候,神向我顯明了。這計劃是毫無錯誤的被神帶領着,而且在孕育和預備上也都有神的旨意為印記。

限于篇幅,我無法詳述神久已預備好的路底斯博士所主持的基督徒印刷廠。這印刷廠有一套八座聯合的印刷機,那是有人在很奇妙的情況下送給路博士的。這八聯機是美國賓州一位紳士所發明的,他是為印刷自己行銷廣大的成藥廣告用的。這種機器能將一本十六頁的二寸寬、三寸長的小冊子一次印成。每日可印十萬冊之多,而一年就可印二千八百萬冊了。這位紳士不許別人複製這種機器,但他卻送了一套給路博士。起初路博士還不知道這機器的用途呢!

這機器到印度時,路博士才想起可以印製聖經經文的小冊子,於是神的話就這樣藉著這上百萬份的小冊子而廣佈于整個印度。以後他自己又在機器上附加一部機器,使之能同時印九十八種文字。

一九○○三年二月,路博士在一連串相關聯的事情發生後,在一本小冊子上寫道:神的旨意已清楚顯明,祂賞賜這套機器為的是要印各各他的福音。這寶貝的信息主要是講到,人能從過犯和罪的權勢中得釋放,並且有升天的主住在我們裡面。這機器是特別為將這信息傳遍全世界之用的。

我們是否全心相信:『十字架的道理……為神的大能。』(林前一∶18),這『大能』在希臘原文並不是『潛在的能力』,而是『正在運行中的能力』。十字架的道理是神的大能,它運行在一切相信的人身上。神乃藉此道理彰顯祂那無所不能的大能,叫這死的世界重新得力,而神的大能乃得以彰顯出來。

主既如此預備,將各各他的信息印成小冊子傳遍全世界,我們絶不能有絲毫的懷疑,因為凡祂所差遣前往的,「事就這樣成了」。『十字架的道理』必不致落空,必定在祂的恩手中大大興旺。阿們!」

主啊!願這信息傳遍全世界,使釘十字架又升天的主,看見祂勞苦的功效,就心滿意足了。

路博士也講到印刷廠的事:

「這印刷廠在奇妙中發展出來,但當時神對這印刷廠的旨意我仍未完全明白。多年來,我始終緊緊地把神放在我的心中,將祂的計劃執行出來。我常自問:『就是這樣嗎?』我也常花很多時間來禱告,以尋求明白神的旨意。有一天在印刷廠,天還沒有亮時,我得着了父的應許,相信那是來自聖靈的恩賜。我裡面滿了讚美,不禁脫口而出的說道:『祂來了!安慰者來了!』

但這過後,所有對印刷廠的憂慮全都來了,我沒有快樂,反而有被壓下和情緒更加下沉的感覺,甚至無法禱告,印刷廠終致成了我很大的重擔,在新年守聖餐時,我跪下來求神幫助我。那時我似乎看見了自己在十字架上醜惡可怕的形狀。我不禁喊道:『主啊,我是個卑劣的罪人。你要我跟隨你到十字架上去看你受苦的情形嗎?主啊,可憐我!』

多日來我一直想掙脫這可怕的印象。我不斷思忖,這是什麼意思?我俯伏在地,在懼怕中度日,甚至到了失望的地步。『這就是聖靈充滿的結果嗎?我所想望的屬天亮光,如今在哪裡呢?』一天下午,黑暗的勢力極為兇猛,令我不知所措。我不止看見十字架下自己的惡狀,而且印刷廠似乎也在咒詛之下。地獄在印刷廠所的周圍吼叫,我几乎無法再忍受了。但就在這緊要關頭,我前赴賓師母的特別聚會。第一次讀經,她所傳的是如此不按照人的方法,所以立刻引起我的興趣,繼而又吸引我的注意。這事乃引發我去讀她所寫的一本小冊子,我很喜歡這書,它完全脫離人的理論,懇切而直接的把人引到十字架前。這書深深地感動了我。後來我又讀了另一本她寫的『基督的釘十字架,已活畫在我們面前』,從中我看到保羅不止借十字架與神和好,也借十字架釘死了自己。他在加拉太書六章14節說道:『因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。』

我看見『十字架的道理實在是神的大能』。不止對不信的人如此,對神的兒女更是如此。亮光顯明出來了,它有如黎明之光。一天早上,我正思想新年所見的可怕景象時,神的靈向我耳語道:『這就是你自己的情形。』然後一陣深深的平安充滿我心。

有一天我赴早上的讀經聚會,那信息是『我已經與基督同釘十字架;現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。』(加二∶20)

在主的腳前我破碎了,裡面不斷湧出禱告和讚美,『主啊!你知道我正渴慕尋求被聖靈充滿。』

『你知道聖靈是啟示十字架的嗎?你必須先與基督同釘十字架,祂才能在你生命的空處充滿祂一切的豐富。』

夠了,一切都清楚了,『主啊,你要我做什麼?』

現在亮光像溪水湧流。在祂的亮光中,我乃得見光。我清楚看見,從我幼年起到負責印刷廠為止,神的恩手一直都在掌管着每一件事,而一切完全是為了成就祂永世的計劃。

日期滿足的時候終於來到了,因為我得着前所未有的加略信息亮光,我清楚明白這機器乃是為了印刷十字架的小冊子。神預備這些小冊子,為要分發傳遍到萬族萬邦,宣告神兒子的死有醫治的大能。

賓師母既是神興起傳講十字架信息的人。她若能將奇妙十架的道理之有關經文都編排出來,則這本小冊子對世人必大有裨益。後來賓師母也同意了,於是把此事帶到神面前,求神保守這些信息得以順利交付印刷。

現在時候到了,印刷廠果真印出了這些信息!這不是人的計劃,而是神用了一些人做成的;他們根本不曉得這計劃的內容——不曉得起頭,也不曉得結尾——但被神湊合起來成就了這事。當我們回頭來看這一串鏈子上的每一個環時,我們只能說:『這是主所作的,在我們眼中看為希奇。』」

路博士致賓師母的信函:

「神深奧智慧的詮釋者啊!你曾把神對我的計劃指示我,從今以後我不再替代神來計劃了!我知道我不必作什麼,只要保守自己在祂的計劃中就夠了,與祂同步前行,不管祂引導我到哪裡。

你帶著全能者的寶劍來此……,這印刷廠為主的緣故,已成為你的用人了!」

神喜歡用小小的東西來成就大事——一根杖、一枝羊角、一塊驢腮骨、以利亞脫落的外衣、幾塊溪中拾起的光滑石子。所以,這也不足為奇,神必能用這一座小小的印刷廠和一本本小冊子。

這印刷廠的故事傳出去以後,有位耶路撒冷的猶太傳道人被主感動,就將小冊子譯成斯拉夫地區猶太人使用的希伯來文和德文。第一種翻譯本竟是古時屬神百姓的語文,「先是猶太人!」這實非人所能預料和計劃的。其他語文譯本也由各國紛紛湧到路博士那裡等候印書。英國聖經公會要了十萬本天莫文小冊子。救世軍和其他在外邦工作的團體也很快的看出這本小冊子的價值。所以不久,小冊子就已印成了上百的文字和方言。

由於篇幅所限,我們無法詳述神藉此小冊子所施行的奇妙作為。「十字架的道理」竟是進入西藏的第一本福音信息。英國對這本小冊子的要求量之多也是出人意外的。有許多軍官及工作團體都在各殖民地分發,還有許多傳道人及福音工作者每天也都使用這本小冊子。

這小冊子乃是領人進到得勝的生活裡。有一位傳道人來信說:「又有一個無望的囚犯……當我到囚室與他一同跪下來讀小冊子中的幾節經文時,那古老的各各他信息之能力完全沒有改變,這囚犯因此被引導歸向了基督。」

在威爾斯大復興中,人們看見了天上的異象——各各他的啟示,結果他們的生活整個都改變了。在馬得拉斯印好小冊子之後,神的靈很奇妙的澆灌在威爾斯地方。願神幫助祂兒女更多尋求認識各各他各方面功效的更深意義,好使他們披上聖靈,進到神對全世界的旨意中。

蘇格爾大學陳伯先生給賓師母的信上寫道:

「你們傳的『各各他十字架』是神的大能,這寶貝是你痛苦經歷的結晶。何等奇妙,你的痛苦竟成為神偉大能力的彰顯。你的書清楚詳盡地藉由聖靈而將聖經上的話印證在我們心中,並教訓我們,這是『神的方法』,它和人的常理完全相反,當人陷在絶對的失望中時,聖靈乃引導我們進入復活的得勝。天然能力破碎時,重生的生命往往會陷在失望中,但你的書卻能幫助這般人明白,這種失望是要叫人向着「天然的好」和「自己」死。而神的能力方得以使人由死裡復活,進入無法測度之榮耀能力、平安和釋放的生命中。」

蘭德諾大會

在聖靈的引導下來到蘭德諾聚會。這聚會是因其在前往印度前,賓師母曾于一八九六年和十幾個人聚集時,求神給威爾斯有更深造就靈命的大聚會,從那時起,他們就一直在主前為這事禱告。這聚會以後乃成為灌溉威爾斯的生命「運河」。這是一九○四年——五年在威爾斯造成大復興的因素。

起因是一九○二年,賓師母在南威爾斯訪問了一位各地信徒都愛戴的「神人」。這位神的僕人乃是為大會長期禱告,使大會得以成型的人。一九○三年八月的第一次大會時,賓師母是其中的講員之一。另外還包括荷登、霍布金、英悟、邁耳及主席海得。

「大會有來自聖靈和神預備的印證。……威爾斯將成為復興的搖籃。」

又是十字架的信息!傳遞聖靈在信徒實際生活上的工作,除去已知的一些罪。一切為神工作的人都必須清楚接受聖靈,亦即與主同死而得拯救脫離罪。這信息在人心裡顯明了神的豐盛,而聖靈亦如當年的五旬節,沛然地賜下大能。……

一九○四年八月有第二次大會。見證中顯明:一九○三年的大會成就了何等深的工作。許多人都看見威爾斯在最近的將來已有復興的希望。許多奉獻的器皿也都預備好了。

一九○三——○四年之間,地下的水流更安靜、也更深遠了。有時會湧出地面,直到洪流的閘被打開。神的靈傾倒在這地,有如潮水的浪濤翻湧一般。

有六位威爾斯牧師在第一次蘭德諾大會中領受了聖靈充滿的生命,後來他們同心約定每月要有一次聚集,為的是要在神面前一起有安靜的追求。在一九○四年的大會中,他們又有通宵禱告會。他們「重新獻上自己為神所用,並同心祈求神興起擔負復興之工的領導者!」後來他們各自回到自己的教會,但有新的熱忱和新的信息隨着各人。不久,各處的復興之火燃燒了起來,有大批的人因此得救。甚至有人說:「威爾斯被火燒着了。」

賓師母在寫給「信心生活報」的信上說道:「在威爾斯上面我看見一片雲如手掌那樣大。」接着她說道:「我們祈求復興,讓我們感謝神吧!這『如手掌般的雲』現在已增大了。」

神用古時候的復興掃過威爾斯南部山區地帶,賓師母乃將復興的景況,每禮拜都登一篇在「信心生活報」上。神的大能首先運行在威爾斯全地,然後又藉著其他許多的「運河」,在四圍復興那些沉睡的教會,結果有大批的人因此得救進入神的國。

有人以為大復興是因為「威爾斯的詩歌很動人」,但事實上,主也在印度、中國、韓國、日本以及歐洲各地的基督徒中彰顯出同樣的融化力。最明顯的例子是,賓路易師母本人成了主的「運河」。比如一九○五年五月,賓師母在德國與弟兄姊妹們一起開會,當她傳講各各他是猶太人和外邦人聯合之地方(弗二∶11-18)的信息時,神的靈大有能力的降下。在基督裡是沒有分別的,因為基督是不能分開的。神的同在可以強烈的感覺得到,有一位同工站起來用德文說了一些話,一位弟兄則站起來和另外一位握手,因為以前他們之間有過嫌隙。整個聚會帶出許多人的悔改認罪。第二次聚會,各各他得勝的能力又在會中成就拯救人脫離罪的捆綁、貪愛世界、紛爭的靈、惡者的權勢及尋求自己喜悅的生活。神在二百五十位左右的同工中動了善工,几乎沒有一個人是未被神摸着的。以後有禱告、見證,無論老少,神在他們身上都有奇妙的作為。

賓師母在「信心生活報」上寫道:

「神能工作,不管你是哪一國或哪一類的人。在大會中我們看見聖靈親自作「融化」人的工作,用的是神的話,而不是人的話。感謝神,這次聖靈的工作完全以一連串神的話語,而不用其他任何方法來感化人。無疑的,神在這個禮拜所作的,乃是在預備教會復興的工人。我們只有祈求所有降伏的人都成為『炭火』撒遍這地。

有三年之久的時間,賓師母每個禮拜都寫一篇報道登載在「信心生活報」上。首先是記錄大復興的景況,以後則用神的話語勉勵、提醒人心。後來這記錄漸成為基督肢體靈命更深增長的記錄。

有兩年半的時間,賓師母把信息都刊登在「基督徒報」上,一九○八年「基督徒報」以「危險的日子」為題,連續刊登了一連串的信息。賓師母又根據世界各地的來信,針對「五旬節運動」,勸勉信徒們能在許多危險之處「慎思明辨」。對於一切超自然顯現之事,一再提醒他們:「一切的靈……都要試驗是否出乎神。」

賓師母在序言上這樣寫道:

「撒但裝作光明的天使,它的戰術是如此的陰險,而且它倣傚聖靈的工作是如此相似,不管裡面的信心有多深,無可否認的,假冒的權勢已滲入這「運動」中了。許多忠心的僕人們也因害怕,不敢去接觸那些「也許」是出乎神的事,也不敢公開起來指正。……無論如何,這「運動」所及的各地方,不斷有新的報告源源而來。而所看見的几乎絶無例外,即使基督徒中有結黨與紛爭。有些會被神的靈真正「復興」的地方,卻不幸也是如此。

這些防備仇敵的信息,後來繼續刊登在「得勝報」上,其中很多都是論及撒但的詭計與假冒?邁爾博士從南非來信指出:「這篇文章對那些深覺困惑的人有極大的幫助。……守望的人應當吹角警告百姓。……」

撒但對聖徒的爭戰,可以總括于以弗所書六章14節上所說的「詭計」二個字上。在全世界大復興的頭兩年中,仇敵的工作漸漸混入神的工作中。但神的百姓都沒有預備提防,因為他們不瞭解「撒但」就在他們中間做引誘的工作。因為不知「它的惡謀」,於是以為一切超自然的事情都是出乎神。賓師母指出,這真是末時的一場爭戰,然而這在神的話語中,卻早已清楚指出了。

很希奇的是,神在幾年前已借聖經向賓師母指明信徒與黑暗勢力的爭戰,而這也是她對付靈魂時所得到的認知。一八九七年的某一天,倫敦中國內地會在等候神的時候,她一連多次講到有關屬靈爭戰的道理。後來這些信息編成一本書,名為「屬天的爭戰」,以後更增編為「與撒但爭戰和得勝之道」一書。

該書於一九○六年出版,其中一部份是說明威爾斯大復興的屬靈背景,以及復興停止的原因,其筆錄如下:

「回頭過去十年,以及威爾斯大復興的日子,我們看見黑暗之子如何暗暗的運行在人們當中,為要使他們不信聖經就是神的話語,且叫人不傳十字架完全的能力。

但教會几乎完全無能為力,其中所充滿的儘是結黨、世俗、放縱肉體等,直到聖靈在威爾斯有五旬節的能力降臨。全世界各處的教會才或多或少的甦醒了。現在一切有聖靈充滿之生命的人都會發現,他們原是與天空屬惡者的勢力爭戰。聖靈一切的作為,惡者都有它敵對的行動。事實上,人若愈『屬靈』,他對靈界則愈敞開。對聖靈如此,對惡勢力也是如此。聖徒尋求「經歷」,卻沒有十字架和繼續釘死自己,如此惡者就會把一切他所想望的給他。啊!這是何等可怕,因為這乃是給欺騙的靈留了地步。

一位牧師寫道:「在我的經歷中,我發現一切懷疑、懼怕、激動、缺乏愛心、高抬自己——特別是自認為因已降伏了神,神就必要借我做大事來自誇等,那可能引來假冒的靈,以致被欺騙了。」「超然的經歷,起先是純潔的、是出乎神的。但後來源頭漸漸變了,而受騙的信徒仍不知道,這是仇敵最陰險的工作。」

在前面我們已提過「威爾斯大復興」一書,其中詳載復興的故事。「聖徒的爭戰」一書則是由賓路易師母及威爾斯大復興的主要同工尹文羅拔士二人共同寫成的,乃是為此爭戰作見證。

羅拔士在大復興中因整個月的勞苦,而且每天都在擁擠而通風不良的教會中服事,最後終於不支倒下。他恢復得很慢,而在這一段長期療養的後期,他的心思甚至几乎漸漸向仇敵敞開,因這些,仇敵就藉著與復興運動中超然經歷的相同方式向他顯現。自從賓師母從神得着工作的大能以後,她已經學會了十字架的道路,同時她也看見一些人驟然進入超然境界中的危險。因為他們不知道與基督的死聯合是躲避惡者詭針和襲擊的安全所在。

這時她寫信給她屬靈朋友邁爾博士,信上說道:

「自從我得奇妙經歷後的這許多年中,聖靈幫助我對基督徒講解十字架的信息。由於多年與神同行,因此從神那裡領受了更深的啟示,也更認識墮落的被造之物的深處本相,唯有十字架能將我們從一切詭計中分開。我知道只有認識十字架,才能從靈性破滅中被拯救出來。……」

隨後,羅拔士弟兄在大復興期間,由於神所賜的知識及經歷,而得以認識仇敵的詭針。他把這些都寫在「聖徒的爭戰」一書上,以供神的教會使用。因着神的恩典和大能,這本書拯救了許多神的兒女脫離神和人的大仇敵之詭計和欺騙。若能認清這仇敵,就能抵禦並靠我主耶穌基督的名打敗它。