10 得勝報的出版

靈命深處 - 賓路易師母傳記 | 葛朗蒂

「得勝報」的成立是在芬蘭的「工作假期」結束的時侯。賓師母常為此發出代禱和讚美,以後一九○八年「十字架道理」雙月刊出版後,又為了教會屬靈的更深需要而出版了篇幅更寬大的「得勝報」,以呼召信徒為基督做「得勝」的見證。

「我們現在更清楚地看見『十字架道理』這本小冊子是神為了大復興而預先幾個月賜下的,這是聖靈第一次在蘭德諾大會降下。這年以後,就開始了人們所熟知的威爾斯大復興。以後在一九○六年基督教會又遭逢「黑暗權勢的逼迫」,全世界追求「天上」產業的信徒們,都遭遇到最陰險的攻擊。孤單的小群信徒不知世界別處所發生的事,撒但對這些人特別喜歡以假冒聖靈的樣式在工作中攻擊他們。……

「就在這個時候……,各各他的得勝向許多人啟示了出來。在最黑暗的幾個月當中,仍繼續如此……。各各他的信息引證出得勝的秘訣。如今呢?感謝神,仇敵雖然好像迷惑了不少人……,但這時卻有神最清楚的指示,祂用祂的手,在十字架的旗下,重新聯合那些分散的人。在名叫『各各他的地方』有一個安靜的轉變,這本寶貴的小書,成為信徒手中特別的兵器,因為他們『舉起了十字架的大旗……。』

「先知以賽亞寫道:『當仇敵像急流的河水衝來。耶和華的靈必舉起大旗抵擋它。』除了十字架的旗幟外,還有什麼是聖靈要舉起的呢?這不是木頭的十字架,不是沒有基督的十字架——乃是神兒子在十字架上的死,不止救贖了罪,也打敗撒但,並拯救被撒但所擄的人,脫離它的勢力……。」

出刊一年後,「十字架道理」小冊子的篇幅也逐漸增多,許多參加分發這本小冊的人都得祝福。信徒由於不時地傳十字架的信息,使得他們更新了靈裡的禱告,並在生活中得勝。

一九○九年正月「得勝報」出版時,編輯為此寫了序言:

「主一步一步引導我們前進,叫我們清楚看見這份報是為了供應神兒女靈裡的需要。它宣告了『神的愛子』在十字架上所成就長闊高深的愛,足以應付墮落人類的需要。今天信徒唯一的需要就是傳講基督的十字架。因為我們不只要知道羔羊寶血的能力,並且要在祂復活和升天的能力中得勝。如此才能與祂一同坐在寶座上(啟三∶21),並承受一切,與祂同為後嗣,一同作王。」

這份小報出人意外地受到歡迎。創刊號在第一周內隨即送完,並趕印了第二版。

「很快的,主證實了這份信心的投資是值得的。在編輯第一期時,我們就知道這份小小的報紙是要將神生命流露出去,因為神的靈傾倒生命和能力在這份工作中。——真的,『水漲起來……成為可洑的河。』……這條小舟就在這種狀況中下水了,當它出現的時候,沒有一個人替它打鑼鼓吹,但人的內心卻直喊歡迎。出刊不久即有許多人來信說,他們已得到祝福,並懇切的希望這個得勝的信息能見證出去。

黑暗的勢力也仍是警覺的。當每期出刊時,它都隨時準備抵擋。相信每一個明白那屬地獄仇敵的首領是如何抵抗各各他信息的人,對此都能深深瞭解。但是我們靠神的恩典,居然出了十二期。因此我們只有以感謝呼喊道:『以便以謝。』」

這份報在一九○九年正月擴大篇幅,從十六頁增到二十頁,直到一九一四年八月第一次世界大戰爆發時為止。由它每年每月均增加不少讀者來看,可顯出它足能供應那些「竭力進入完全地步」之眾肢體。

一九一四年十二月賓師母寫道:

「撒但對這份報刊的攻勢正在展開……,讓我們看見這更需要一切屬靈的力量。時候已到,即使手邊有十分重要的工作也均要放下,集中來應付這場戰爭。這個特別的使命還需要和別的未蒙呼召作這見證的人分離。好叫他們專心于自己的工作而不被影響,同時這見證也不致被他們的工作所影響。這不是小事,神的靈已啟示我,並且我對開西婦女聚會的工作也告結束。」

一九○九年,她寫了一封辭呈寄往開西。這種順服的代價是非常重大的,神的靈深深的分開了她的靈和魂,使她深深看見,魂常會在不知不覺中倚靠聖靈所給及聖靈所膏的工作,而使人在其中得到喂養而忘了倚靠神。

一九一一年,神讓她同樣看清楚,她應該退出蘭德諾大會。她在赴該地的前一天,相信神的靈必解明引導她的旨意,因此而寫了一封告辭的信。神的靈賜下了十字架和爭戰的信息,也同她作見證。在光中她看見那些從仇敵「壓力」下被拯救出來的人們的需要。……神為祂的子民啟示了一件奇妙的真理,若是不向神的教會傳,不止教會遭到永遠的損失,也表明這是對神所交付的不忠。這真理需要一段長時間將之解釋出來,在日常的講道或小的聚會中,是無法忠忠心心地將此真理傳清楚的,所以這步驟是必須採取的。這封信是在順服聖靈之下寫的,外面看來,好像無此需要,然而賓師母終於將告辭信遞交給議會,隨即就與他們告別了。隨後她便到那些需要爭戰信息的信徒那裡去。

神召回在某些方面已完成其工作的工人們,同時也關閉了工作的門,然後另開一扇門使他們繼續行其路程。一九一二年的密羅大會專講「爭戰」的信息,一共舉行了三次,人數每年均大量增加,人們在聽明白這信息後,都知道如何在現時代中應用。

在這段忙碌的年歲中,每月均有為基督工人而召開的聚會,工人從各工場來談論神深奧的事,和攔阻他們使命的困難點和阻礙處。

這種公開的大會——在賓師母心中已醞釀有好些年了。但這次大會完全沒有議會或委員會的幫助,只單單的仰望神供給屬靈和經濟上的需要,會中均有聖靈真正的自由引導,對工人每天碰到的工作問題提供即時的亮光。

一九一二年第一次密羅大會,賓師母宣佈這次大會的目的和根由:

「大多數的基督徒來到大會當中,是為了尋求得勝的生命,但因為沒有將真理應用於個人生活中的難處,因此沒有進入一種穩定的得勝中。在密羅地方特別安排的大會,就是為幫助這樣的信徒而開的。會中不止對他們講論基督在各各他已成之功勝過罪惡與撒但,並有份于聖靈能力的基本真理,同時這些信徒也能在此地遇見其他能幫助他們的主僕,藉著這些主僕的幫助,能引領他們進入得勝的生活。

我們常常在「得勝報」中提及此項大會狀況,在此我們仍要重新述說:當時我們真是深深覺得,若神沒有給我們使命去起頭或領導一種「運動」,就最好不要輕舉妄動,因為徒有這種意念是有害的。他們過分前進的心意常令基督的肢體彼此分離。……我們深深相信,今天最大的需要是建立基督的身體,使身體長大成人,預備好等主的顯現……。

我們出版「得勝報」的目的是十分簡單的,只不過是對神的話持有使命而已,同時也把我們在深深受苦中所學習到的,以及在亮光中所看見的真理表明出來。我們知道這是出乎神,而不是為了迎合每一位信徒的需要。但那些得到能力的人都見證說,他們的生命被拯救進入另一個階段。

密羅大會主要談論神所有兒女在現今時代工作時所需的真理,也為叫那些在捆綁中的人進入得勝的歷程……。」(摘自一九一二年六月得勝報)

「就許多方面而言,這次的大會是突出的……,它不像通常的大會。神用偉大的目標把人們聯合起來,完全沒有「空費」時間。與會的人都嚴肅的預備着,並且從大會開始到末了一直如此。神的靈大而可畏地臨到講員、聽眾和真理上。……在屬靈生命中,我們必須承認難免會為一些枝節辯論,但這次卻沒有。我按照已宣佈的題目講完道,然後讓大家自由發問,並互相討論問題。……整個看來,這裡就好像是一群『靈裡的大醫生』,在主持『靈性的大會診』,專治靈魂的疑難雜症。每個人只要有機會就發出生命的話語,告訴那些失敗的人『要有嶄新的信心,來持定得勝的道路,那麼勝利就是你的。切記在祂的裡面,我們均能一路得勝。」

大會最初目的是提供給那些在迷惘和困難中的主僕一些亮光。特別是依據聖經和聖靈來講明什麼是假冒的引導和錯誤的活動。同時使他們穿上神全副軍裝,更新他們的信心、希望和勇氣。會中每個人均懇切地自醒、 自覺,為要在神的工作中有更大的效用……。」

第三次也是最後一次的密羅大會結束後,賓師母亦特別寫了篇感言:

「本次的大會比前兩次更加進步,聖靈的引導是創始也是成終的,使整個大會進行得完美合一。雖然沒有按照預定的秩序,但也沒有人肯割斷祂引導的路線,連那些用禱告來看守這次聚會進行的人們都喜歡得不得了。這使每個參與者的屬靈生命更成熟了,並明白與聖靈同行是何等美好!」

之後,世界大戰于八月發生,使得一切基督徒的工作均難於進行,因此密羅大會也于一九一四年停止。

由於每月之「得勝報」大多是出自賓氏的文稿,所以一當她出國訪問期間,刊物便無法進行,加上神在特會中大大地使用她,使得她必須全心投入而無法多有時間寫稿,但她仍持守「主的引導」,藉著得勝報把信息送到世界的各個角落,正如早期她寫書及出版小冊子所做的。

在這些文字工作極其繁重的年間,便有無數海外的邀請被回絶了。

一九一三年賓師母曾應海外邀請,到芬蘭、瑞典度「工作的假日」。一九一三年八月九日的通訊(發自芬蘭)中有這樣的記載:

「十五年前第一次到芬蘭就認識的福賽利斯女士,當時還很稚嫩的她,今年春天從『聖徒的爭戰』那本書中得着亮光,而使她在工作中大大爭勝,否則她几乎要因身體的軟弱而放棄神的工作了,目前她是全芬蘭婦女聯合會會長。看到這樣的例子真令人振奮。

下午一點有禱告會,到三點半才結束,五點回到會堂中回答同工的問題。這是當時應付同工需要的最好方法了。

何等奇妙,能夠從聚會中看見每個人均得到他們需要的亮光。並且許多人的臉一天一天的改變了,同時都被聖靈充滿,有些人也看見『與聖靈同行』的意義,聚會中也講到邪靈如何欺騙人的工作。黑暗和憂愁都過去了,靈也得到釋放,為主工作的人均很感謝的說:『啊!這是何等美好的釋放,這讓我們知道,人是絶不能倚靠自己的。』

總之,這是一段奇妙的時刻,一切都得到釋放。喜樂和感謝的潮流已經湧起,整個聚會對真理、心靈都是敞開的,我自己也在各方面得到完全的釋放。

八月十二日召開了最後一次聚會。芬蘭人素常是沉靜、害羞和保守的,現在竟讓我們看見了神蹟。我講了半個鐘頭後,便邀請他們出來做見證,結果各處都有人站了起來,每個人不但講他們的經歷,還帶出他們的經歷,然後,又為全教會和整個世界禱告。同時他們也學會為每個見證禱告,說「阿們」。

八月十五日到達芬京,在大聚會中我講羅馬書八章屬靈的生命,和以弗所書六章的爭戰。在講道中大得釋放。接着和芬蘭同工以及尼哥拉里男爵作重要的談話。後者是我十五年前就認識的人,這期間有七年未曾見面。他對我「生命」中的精力大為注意,並且說我比十五年前還要健康年輕。在最後一次聚會中,很多人有更好的反應,感謝主使這次的工作如期完成……。」

八月廿三日賓師母來到瑞京,在那兒多半是休息、寫作和禱告……。

一九一四年八月世界大戰爆發,同年年底「得勝報」停刊。停刊的原因不是因為沒有讀者或是沒有供給,相反的,它的發行量有增無減,但神的引導如同對它先前的引導一樣,是那樣清楚地使得它不得不停刊。神的引導是人有時無法明白的,但經過以後事實證明,在那段艱難的戰爭歲月中,環境也會使出版事業成為不可能的。

回顧六年勞苦的編輯工作,賓師母在一九一四年十二月「停刊號」中寫道:

「這報是六年前神清楚命令起首的,按人來看,一切都是不可能的。因它既沒有照『通常』的步驟,預先發表這刊物的發行,同時也沒有任何印刷所肯擔任發行這份報刊的責任。它是在一位朋友——印刷業的人,深深考慮過後寫信告訴編者說:若由財政和發行來看這份刊物,它必定失敗無疑。

因此我們回顧這段歷史時,可以清楚看見這中間沒有別的,只有神的手能將祂命定的帶領完成。祂掌握了這份報刊的舵。在聖靈的引導下,那些分散在世界各地受過痛苦試煉的神的兒女,因着這份報刊而得到深處的供應。這份對祂的需要除了神自己以外,無人能知。這份報刊是經過非常特別的方法才得以到達偏僻地區,並達到世界各地孤單的信徒手中,他們如同從神那裡直接得到信息一樣。神藉著它將許多被打碎的人扶持了起來。

那些尋求與神的靈同工的人,每當神給了他一件屬靈的工作時,都常會因這份工作帶來的興旺而被引誘去作超越聖靈界限的事。這種危險是何等的大啊!因此,在認知『這種危險』之後,對於保守『得勝報』不偏離其使命是很有價值的。一次又一次的讓人看到,「得勝報」的工作似乎是很容易就被捲入二十世紀機械化的網羅中的。有好多次人們要奉獻大筆金錢作為『資本』,將之發展成為一份定期刊物以應付屬靈深處的需要,因為有些人看見這份刊物的能力。有些同工也想組織與這刊物有關的禱告團體。這些提議和任何其他別的建議,我們靠神的恩典都轉身放棄了。我們沒有從神領受命令,來照尋常方法發展這份刊物,而使它成為一個組織的『工作』;也沒有因之成立類似『教導學校』的機構。我們只將神的真理供應給屬神的子民,並且保守它在這單純的見證中,直到末了……。

「得勝報」起頭所刊載的不都是照平常的方法,所刊的也不是平常的內容,其中沒有任何『頭腦』想出來的東西——亦即沒有一點心思的產物,即連屬靈心思的產物也將之捨去!這裡充滿的是從神話語中活出來的經歷所得到的真理而已。編輯這份報刊以及奉獻一切給這份報紙的,全都是那些「沒有拿錢、沒有得到任何代價的人」。