11 安歇之年

灵命深处 - 宾路易师母传记 | 葛朗蒂

在四年大战中,使人只能多为「现在」祷告,人们既忘记了过去也忘记了将来。过去六年之久,宾师母一直在书桌上工作(编写「得胜报」),她现在需要的是休息。

一九一五年五月,宾师母由外地休息回里斯士德,想再继续文字方面的工作,可是身体却出现不安的状况,就马上去给医生检查。没想到一诊视才知道停歇了十年的肺病又复发了。医生说,幸而「得胜报」停得合时,因她必须立即离开冷而潮湿的英国,同时这病需要足足两年的休养,否则她的生命将更快结束。

在给伦敦特会的信中她写道:

「在过去的二十年岁月中,常有类似这样的诊断出现。但每一次都有神的目的,祂要我离开到别的地方休息,为的是要进入更深的里面,也是为更深的预备自己,去执行祂旨意中新的启示。神常在合宜的时候更新我,并赐给我康健和能力。如今祂的信息又在我心中响亮了——『从死里复活』、『看啊!我要活到永远』、『胜过这世界的是你们的信心』……。

主若愿意,我希望常常能写一些信息给你们。我相信你们在祷告上会大有能力,个人在生活上也要求多多的得胜,你们每月仍要在大会堂聚集……。

我为我所爱的每一个人祷告,并与你们一同仰望祂的到来。」

一九一五年十一月,写给她属灵儿女的一封信:

「礼拜一早上起来的时候,这句话一直在我心里:『耶稣来就不再有死荫幽谷了……。』感谢神说『不再有!』我相信若要保守属天的灵,我们的心就要唱天上的歌。若是心思空白,一下子就会被世界事物所充满。假若我们要在这些日子中作「天上的国民」,我们的心思必须充满天上的事。

保罗懂得这事,他吩咐腓立比人若要神的平安保守他们的心怀意念,就要思念凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的。在神里面亲爱的朋友们,你们要小心对付一切反对神的事,关闭你们的心思。若常思念天上的美事,你就能成为属天的人了。

最后论到战事,回顾过去几个月来,我们看到神的预言何等奇妙的应验了!神是在宝座上的,没有人或任何国家能拦阻祂的手作工,你们应当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。

一九一五年十二月

「你们为人应当怎样圣洁,怎样敬虔。」(彼后三∶11)不是「你的地位如何?你的工作如何?」而是你的「为人」如何?你们自己在言行和生活上如何?我们天天盼望这事的人,让我们切记天上国民的印记,主所要的是「为人」如何——你们要谨慎个人的品行和生命,因为这些事是用来「表明」(约一∶18)祂的。

感谢你们的祷告,显然的,我是好多了。我乃是因主的话而「活着」,被主铸造成为「复活」的兵器。我相信祂必使我「持定永生」,让我们更多的知道祂复活的大能,并求祂的能力保守我们高升在这充满死亡的世界之上。生命——永活的生命是属于我们的……

一九一六年元月

「祷告……不可灰心。」(路十八∶1 )求神教导你们祷告,知道自己要祷告些什么,使你们和祂的旨意站在同一条线上。祈求神叫这场可怕的战争早早完成神许可的旨意——祷告到神行完这事,并求神教导你们顺从祂的观点。不是现在的,而是属灵的观点,不是天然的,而是从异象的观点来祷告。

「祷告……不可灰心。」我们这些等候主再来的人,彷佛就像潜入海底的人一样,我们藏在基督里面,只有一个属灵的「管子」通到上面,好让属灵的「空气」能进来。如果海水打破了潜水箱,或是任何人打断了管子就会令我们窒息。主真是我们的「潜水箱」,空中压力是如此的大,只有靠着不断的祷告,才能舒一口气,因为祷告能叫人的灵向神敞开。

当我们住在祂里面时,祂便遮盖我们,这世界的压力就像可怕的海水,我们要借着祷告,使灵能向属灵的空气敞开,使我们能在这可怕的日子里独自存活。

我要请你们特别为这个月在法国出版的「圣徒的争战」一书祷告。在法国和瑞士有牧师以这本书为课本,有一位在瑞士的著名传道人发起祷告团体来抵挡黑暗的军队;在法国也有人起来组织这样的团体。在英国极需要同样的智慧和持续的祷告争战。请祷告神,愿祂叫醒知道这种祷告的人,在圣灵引导下继续进行积极的祷告。」

一九一六年三月

「在法国和瑞士有牧师以『撒但与圣徒的争战』一书为课本,组成祷告团体,用祷告抵抗黑暗的军队。……请为他们祷告。英国也很需要祷告的争战。愿神叫醒人在圣灵领导下进行……。」

一九一六年四月

「一天早晨神给我出埃及记十七章的经文:『那时亚玛力人来,……摩西说,……我手里要拿着神的杖,站在山顶上。』(8-9节)拿神的杖做什么呢?每次临到严重关头,摩西就到神那里去,然后当他再站立出来时,便伸出神的杖,证明神管理全宇宙的权力。

但是权柄并不在摩西,他每一次举起杖,都是先和神商量过的。在他和法老争战时,他曾进去见过法老许多次。当事情在进展时,他呼求神;在与神多次交涉后,就出来『挥杖』。然后,这『杖』伸出以审判埃及的王;也为了神救赎的子民,杖伸出在红海开路。现在战争来了!摩西上山观看,伸出手中的杖。这杖必须一直伸出到战争胜利为止。

现在请读启示录二章26-29节:『权柄制伏列国!』『他(得胜者)必用「铁杖」辖管,好像我……领受的。』连基督自己也得领受权柄去管理!这是很特别的话语,但清楚描绘出人如何与基督一同掌权。

在这紧要的时刻,这信息指示我们当住在神的山上举杖,这是祷告的另一个词——不是多量的祷告,而是有与神交通的祷告。祷告后我们的态度当如何?让我们先来查摩西生活史中的两条线:他呼求神的次数以及他祷告得答应,并用信心伸出得胜的杖的次数。他呼求神用信心伸出手中的杖,而使祷告得着答应。

当你们看见四周所发生的事时,要先回到神前再出去面对,在神和需要之间常常往来。愿神教导你们如何得着『胜过仇敌一切的能力』,和你们在属灵的生命里,学习如何『管理万国』。

愿神与你们同在,保守你们生活在诗篇的境况中,以知道如何一生真实的活在这种『四面埋伏着许多艰难危险』的日子里。」

一九一六五月

「在祈求全国转向神的重担下,主给我出埃及记卅二章,特别是10至14节,以及民数记十四章13-14节。我看见当时以色列是一个不能转向神的国家,但因摩西的代求而蒙拯救。由于代求者『绝不放弃祷告』的态度,而救了整个国家。我看见摩西向神呼求说:『为什么使埃及人议论说……。』(12节)及『埃及人必听见这事……。』(民十四∶13)如此神的名必受亏损!我想到英国的圣徒在神面前的景况,神会因英国所犯的罪,而忘了英国的圣徒么?不!像摩西在山上一样,愿神的代求者为英国向祂呼求,求主在祂审判英国时以怜悯为怀,存留她为着向外邦做见证。

我要对你们各人说,要转向全能者。不要依靠地上的任何帮助、亮光或救援。要单单依靠神,祂是能帮助你们的。要全心依靠祂、信托祂,祂必不叫你们失败。要在黑暗的日子中离开世人,在神的里面隐藏,神是你们的避难所、力量及永远的膀臂……。

我接到一封论及『神医』的信。我请主的代祷者,不要分散了为全世界祷告的时间,而专为个人祷告。我趁这机会作一点个人见证,从马太福音十八章17节和罗马书八章11节中,让我看见我的信心是站在神圣的事上。但我也很清楚,继续的『软弱』是(林后四∶10-12,十二∶9,十三∶4)主要我在幔子内以代祷来事奉祂。我看见这如同在外面工作一样有效。我的灵从编辑出版工作中被释放,而能不住地祷告。在这里『圣徒的争战』真理是很有效力的。

今天需要的无疑是一种『复兴的祷告』,如同『修补围墙』,堵住『破口』一样,有了这些个破洞,仇敌自会借此冲进教会加以侵扰(结廿二∶30)。」

在第二期给编者的「信」中,我们可瞥见神在这段时期对她的引领:

一九一八年元月

「在神里亲爱的朋友:

在此先表达我的歉意,因为一整年过去了,我未能再出另外的不定期刊物。这里有许多从各地来的信函问其原因,我在此稍做回答,其中一个拦阻是缺乏办事人员,一个能熟练分送『得胜报』的办事员。现在在一些神重用仆人们的安排下,要出另一份特刊名为『基督徒报』,因此我能够再借着刊物与你们交通,也能够与世界各地广大的神的儿女们分享信息。

我深深感谢神,六年之久,我们尽上全力发行的『得胜报』所撒下的种子,现在仍在结丰满的果子。一九一七年元月,不定期刊物发行计达六千份。许多人来信感谢神过去几年所供应的信息,也因关闭的杂志复刊而高兴。显然由于它有一段时期的停刊而获得更深的回响。许多人在来信中写道,有些真理起初他们看是朦胧难以领会,但后来经过一再重读终于领悟了。

多谢你们为我的健康祷告,这些祷告神正在应允。更新的能力已经来到,神光照我的生命胜过死亡,主将罗马书五章至八章整个向我开启。去年冬天在南方海边休养时,『死亡的权势』重重压在我的身上,几乎不能抓住神『医治』的能力了。我深深知道神要借此启示我一些过去所未曾知道的事情。果然有一天圣灵将罗马书五章至八章的经文,像揭开一层层蒙着的幔子一样地显现。从那时起,死亡停止掌权且被丰厚的生命给取代了,每一处我所能查觉『死亡』在掌权的地方,都以神的话语当作兵器来对付,『生命的掌权』得胜了。现在因神的灵所启示的,祂必使我所认识的真理成为事实。所以我在里斯士德过冬,希望在神的旨意中能全时间工作,直到主来。

最近主带领我接续别人去编『以色列之友』和『末了的日子』季刊,这是于一八八○年开始为以色列人祷告的团体所编的,它们在世界各地都有祷告小组。我很高兴能为犹太人的祷告工作效力。

下面是那些生活在神里面,和为神生活而实际得到属灵教训益处的人的见证:

『若说我的见证值得注意,那是因我在一个回教地方传道的缘故。神借着我在那儿大大得胜,胜过灵界恶势力的众军,无论是在天上的或在地上的都胜过了。从那日我学到十分简单,并且大声的拒绝恶者在我这被救赎的灵魂体上留地步的祷告,这使我重新从罪的势力中得着释放,并重新信托罗马书八章2节所提到的在基督里生命圣灵的律。我经历了这些应许——有时我站在手术间,在不可忍受的热度下,有五个钟头之久施用麻醉药;有时头脑受刺激到几乎发狂,就跑到贮藏室忙碌工作着;也常常于烈日下疲累的走往大医院,看见满屋的病人,就又重新得力去分发福音单张。』」

除了编辑「以色列之友」外,她于一九一七年又出版了一本有关末后日子之十字架的信息;一九一九年的春天她又写了一本小册子谈论关于妇女讲道的事。在一份不定期刊物中,她论及了那篇文章:

「我愿意告诉你们,我写这本小册子,是为了更清楚表明主的心意。主要我写的东西从没有一次像这次这么清楚的。我确实知道这本小册子的发行,必有祂的旨意……。」

当时宾路易师母以及巴特·约瑟芬姊妹和其它被主使用之姊妹,均被摆在主的军队中,奉祂的名接受祂的呼召勇往前进。她们不止要面对当世代的女人不能讲道的偏见,也要调整自己在这方面的偏差。神让我们看见宾师母接受使命的初期,必须胜过她自己里面的畏缩,而在工作场中露面。一九一九年她写出早年神对她在服事上的对付:

「我看见神给了我一个特别的使命,要我去传十字架的信息,当时这种信息在讲台上几乎已没有人讲了。我也看见神替我开了奇妙的门,叫我去传讲,而这门是无人能关闭的,但引来了大众的反对,反对的唯一原因是由于我是一名妇女。人们都承认这个十字架的信息是无可争议的,圣灵的印证也是无可否认的,同时这个信息的结果也不会有人弃绝的。但这一切却不能除去一个事实——我是妇女的事实。因此许多地方把门关得紧紧的,只因为我是一名妇女。于是我心中大声呼叫说:『为什么神不将这重要的信息交给一个能有公开讲道权柄的人去传讲,使其不致受到限制呢?」我对这事的感觉是那样的深,以致我多年呼求神,兴起一位弟兄来,将祂交托我的交给他……。为着这事我曾多次流泪,带着痛苦的心进入一切明显而敞开的门。直到最后我看见并能对主说『我看见没有人能。』原因不清楚,但我只得放下,神却将这信息托付给我,就是出任何代价我也必须前进。

我不止存着恳切的心去请问那些复兴布道家们,也留心看神的手有没有抓住他们来传各各他完满的信息。在我努力传这个信息时,我也儆醒的查看其中有没有被隐藏的器皿,如此我可以将这份重担卸给他,他就能在神定规的时候起来传给教会,好让我退到一边。

在圣经书信中所写关于此信息我知道得太清楚了,特别是使徒保罗所写的三个地方。但当我与神同行,并寻找祂的旨意和引导时,我的心安定了。若我们明白这三段经文原来正确的意义,就知道这些经文与圣灵在十九世纪中所作的是完全相合的。

我们都普遍承认这是个接近『外邦人日子末期』的时代,也临近应验约珥预言(珥二∶28-29)边缘的时刻。为着坚固主使女们的地位,并使她们被圣灵所用,宣讲神奇妙的作为,我必须把所看见的宣讲出来,这是神的目的,同时也已经在我的身上证明了。我再也不向主说,『你为什么让我生为女人呢?』我的灵安息了。我看见过去为什么当我尽一切努力在祷告,想使那个一直放在我身上的使命退下时,却丝毫没有动静。原来主早就给了我祂灵的引导,并明显的祝福。」

「女子被选召去传道,必须先明白神给她的经文,如此才能和里面的声音相合。我们被圣灵引导,也必须被圣经引导才行……。」因灵里有这样的负担,于是宾师母写了一本小册子名叫「圣经允许妇女有讲道的权利」。这小册子与她的「十字架信息」相配合,指出基督的身体既在十字架上舍去,为我们的罪做成赎价,那么,不只犹太人和外邦人,甚至连为奴的、自主的及男人、女人(弗二∶11-19;加三∶28)都与基督同死了。每一位都从这里头走了出来,成为「新造」的基督身体。而主耶稣是这身体的元首。

「在家里她是女人、妻子、母亲和姊妹,但在教会及神的工作上,她是与神的性情有份的,同样也是万军之主的使者,是属天教会中的一个肢体。」

有一位绅士相当反对妇女上台讲道,他来到大会中想禁止这类事情,没想到神从头到尾用大能借着祂的使女向他说话。会后他去找她谈话,承认说:「我若非亲眼看见,就不能相信神会这样的用一个女人。」她回答说:「神从来不用女人,也不用男人,神只用新造的人。」