11 安歇之年

靈命深處 - 賓路易師母傳記 | 葛朗蒂

在四年大戰中,使人只能多為「現在」禱告,人們既忘記了過去也忘記了將來。過去六年之久,賓師母一直在書桌上工作(編寫「得勝報」),她現在需要的是休息。

一九一五年五月,賓師母由外地休息回裡斯士德,想再繼續文字方面的工作,可是身體卻出現不安的狀況,就馬上去給醫生檢查。沒想到一診視才知道停歇了十年的肺病又復發了。醫生說,幸而「得勝報」停得合時,因她必須立即離開冷而潮濕的英國,同時這病需要足足兩年的休養,否則她的生命將更快結束。

在給倫敦特會的信中她寫道:

「在過去的二十年歲月中,常有類似這樣的診斷出現。但每一次都有神的目的,祂要我離開到別的地方休息,為的是要進入更深的裡面,也是為更深的預備自己,去執行祂旨意中新的啟示。神常在合宜的時候更新我,並賜給我康健和能力。如今祂的信息又在我心中響亮了——『從死裡復活』、『看啊!我要活到永遠』、『勝過這世界的是你們的信心』……。

主若願意,我希望常常能寫一些信息給你們。我相信你們在禱告上會大有能力,個人在生活上也要求多多的得勝,你們每月仍要在大會堂聚集……。

我為我所愛的每一個人禱告,並與你們一同仰望祂的到來。」

一九一五年十一月,寫給她屬靈兒女的一封信:

「禮拜一早上起來的時候,這句話一直在我心裡:『耶穌來就不再有死蔭幽谷了……。』感謝神說『不再有!』我相信若要保守屬天的靈,我們的心就要唱天上的歌。若是心思空白,一下子就會被世界事物所充滿。假若我們要在這些日子中作「天上的國民」,我們的心思必須充滿天上的事。

保羅懂得這事,他吩咐腓立比人若要神的平安保守他們的心懷意念,就要思念凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。在神裡面親愛的朋友們,你們要小心對付一切反對神的事,關閉你們的心思。若常思念天上的美事,你就能成為屬天的人了。

最後論到戰事,回顧過去幾個月來,我們看到神的預言何等奇妙的應驗了!神是在寶座上的,沒有人或任何國家能攔阻祂的手作工,你們應當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。

一九一五年十二月

「你們為人應當怎樣聖潔,怎樣敬虔。」(彼後三∶11)不是「你的地位如何?你的工作如何?」而是你的「為人」如何?你們自己在言行和生活上如何?我們天天盼望這事的人,讓我們切記天上國民的印記,主所要的是「為人」如何——你們要謹慎個人的品行和生命,因為這些事是用來「表明」(約一∶18)祂的。

感謝你們的禱告,顯然的,我是好多了。我乃是因主的話而「活着」,被主鑄造成為「復活」的兵器。我相信祂必使我「持定永生」,讓我們更多的知道祂復活的大能,並求祂的能力保守我們高升在這充滿死亡的世界之上。生命——永活的生命是屬於我們的……

一九一六年元月

「禱告……不可灰心。」(路十八∶1 )求神教導你們禱告,知道自己要禱告些什麼,使你們和祂的旨意站在同一條線上。祈求神叫這場可怕的戰爭早早完成神許可的旨意——禱告到神行完這事,並求神教導你們順從祂的觀點。不是現在的,而是屬靈的觀點,不是天然的,而是從異象的觀點來禱告。

「禱告……不可灰心。」我們這些等候主再來的人,彷彿就像潛入海底的人一樣,我們藏在基督裡面,只有一個屬靈的「管子」通到上面,好讓屬靈的「空氣」能進來。如果海水打破了潛水箱,或是任何人打斷了管子就會令我們窒息。主真是我們的「潛水箱」,空中壓力是如此的大,只有靠着不斷的禱告,才能舒一口氣,因為禱告能叫人的靈向神敞開。

當我們住在祂裡面時,祂便遮蓋我們,這世界的壓力就像可怕的海水,我們要藉著禱告,使靈能向屬靈的空氣敞開,使我們能在這可怕的日子裡獨自存活。

我要請你們特別為這個月在法國出版的「聖徒的爭戰」一書禱告。在法國和瑞士有牧師以這本書為課本,有一位在瑞士的著名傳道人發起禱告團體來抵擋黑暗的軍隊;在法國也有人起來組織這樣的團體。在英國極需要同樣的智慧和持續的禱告爭戰。請禱告神,願祂叫醒知道這種禱告的人,在聖靈引導下繼續進行積極的禱告。」

一九一六年三月

「在法國和瑞士有牧師以『撒但與聖徒的爭戰』一書為課本,組成禱告團體,用禱告抵抗黑暗的軍隊。……請為他們禱告。英國也很需要禱告的爭戰。願神叫醒人在聖靈領導下進行……。」

一九一六年四月

「一天早晨神給我出埃及記十七章的經文:『那時亞瑪力人來,……摩西說,……我手裡要拿着神的杖,站在山頂上。』(8-9節)拿神的杖做什麼呢?每次臨到嚴重關頭,摩西就到神那裡去,然後當他再站立出來時,便伸出神的杖,證明神管理全宇宙的權力。

但是權柄並不在摩西,他每一次舉起杖,都是先和神商量過的。在他和法老爭戰時,他曾進去見過法老許多次。當事情在進展時,他呼求神;在與神多次交涉後,就出來『揮杖』。然後,這『杖』伸出以審判埃及的王;也為了神救贖的子民,杖伸出在紅海開路。現在戰爭來了!摩西上山觀看,伸出手中的杖。這杖必須一直伸出到戰爭勝利為止。

現在請讀啟示錄二章26-29節:『權柄制伏列國!』『他(得勝者)必用「鐵杖」轄管,好像我……領受的。』連基督自己也得領受權柄去管理!這是很特別的話語,但清楚描繪出人如何與基督一同掌權。

在這緊要的時刻,這信息指示我們當住在神的山上舉杖,這是禱告的另一個詞——不是多量的禱告,而是有與神交通的禱告。禱告後我們的態度當如何?讓我們先來查摩西生活史中的兩條綫:他呼求神的次數以及他禱告得答應,並用信心伸出得勝的杖的次數。他呼求神用信心伸出手中的杖,而使禱告得着答應。

當你們看見四周所發生的事時,要先回到神前再出去面對,在神和需要之間常常往來。願神教導你們如何得着『勝過仇敵一切的能力』,和你們在屬靈的生命裡,學習如何『管理萬國』。

願神與你們同在,保守你們生活在詩篇的境況中,以知道如何一生真實的活在這種『四面埋伏着許多艱難危險』的日子裡。」

一九一六五月

「在祈求全國轉向神的重擔下,主給我出埃及記卅二章,特別是10至14節,以及民數記十四章13-14節。我看見當時以色列是一個不能轉向神的國家,但因摩西的代求而蒙拯救。由於代求者『絶不放棄禱告』的態度,而救了整個國家。我看見摩西向神呼求說:『為什麼使埃及人議論說……。』(12節)及『埃及人必聽見這事……。』(民十四∶13)如此神的名必受虧損!我想到英國的聖徒在神面前的景況,神會因英國所犯的罪,而忘了英國的聖徒麼?不!像摩西在山上一樣,願神的代求者為英國向祂呼求,求主在祂審判英國時以憐憫為懷,存留她為著向外邦做見證。

我要對你們各人說,要轉向全能者。不要依靠地上的任何幫助、亮光或救援。要單單依靠神,祂是能幫助你們的。要全心依靠祂、信託祂,祂必不叫你們失敗。要在黑暗的日子中離開世人,在神的裡面隱藏,神是你們的避難所、力量及永遠的膀臂……。

我接到一封論及『神醫』的信。我請主的代禱者,不要分散了為全世界禱告的時間,而專為個人禱告。我趁這機會作一點個人見證,從馬太福音十八章17節和羅馬書八章11節中,讓我看見我的信心是站在神聖的事上。但我也很清楚,繼續的『軟弱』是(林後四∶10-12,十二∶9,十三∶4)主要我在幔子內以代禱來事奉祂。我看見這如同在外面工作一樣有效。我的靈從編輯出版工作中被釋放,而能不住地禱告。在這裡『聖徒的爭戰』真理是很有效力的。

今天需要的無疑是一種『復興的禱告』,如同『修補圍牆』,堵住『破口』一樣,有了這些個破洞,仇敵自會藉此衝進教會加以侵擾(結廿二∶30)。」

在第二期給編者的「信」中,我們可瞥見神在這段時期對她的引領:

一九一八年元月

「在神裡親愛的朋友:

在此先表達我的歉意,因為一整年過去了,我未能再出另外的不定期刊物。這裡有許多從各地來的信函問其原因,我在此稍做回答,其中一個攔阻是缺乏辦事人員,一個能熟練分送『得勝報』的辦事員。現在在一些神重用僕人們的安排下,要出另一份特刊名為『基督徒報』,因此我能夠再藉著刊物與你們交通,也能夠與世界各地廣大的神的兒女們分享信息。

我深深感謝神,六年之久,我們盡上全力發行的『得勝報』所撒下的種子,現在仍在結豐滿的果子。一九一七年元月,不定期刊物發行計達六千份。許多人來信感謝神過去幾年所供應的信息,也因關閉的雜誌復刊而高興。顯然由於它有一段時期的停刊而獲得更深的迴響。許多人在來信中寫道,有些真理起初他們看是朦朧難以領會,但後來經過一再重讀終於領悟了。

多謝你們為我的健康禱告,這些禱告神正在應允。更新的能力已經來到,神光照我的生命勝過死亡,主將羅馬書五章至八章整個向我開啟。去年冬天在南方海邊休養時,『死亡的權勢』重重壓在我的身上,几乎不能抓住神『醫治』的能力了。我深深知道神要藉此啟示我一些過去所未曾知道的事情。果然有一天聖靈將羅馬書五章至八章的經文,像揭開一層層蒙着的幔子一樣地顯現。從那時起,死亡停止掌權且被豐厚的生命給取代了,每一處我所能查覺『死亡』在掌權的地方,都以神的話語當作兵器來對付,『生命的掌權』得勝了。現在因神的靈所啟示的,祂必使我所認識的真理成為事實。所以我在裡斯士德過冬,希望在神的旨意中能全時間工作,直到主來。

最近主帶領我接續別人去編『以色列之友』和『末了的日子』季刊,這是于一八八○年開始為以色列人禱告的團體所編的,它們在世界各地都有禱告小組。我很高興能為猶太人的禱告工作效力。

下面是那些生活在神裡面,和為神生活而實際得到屬靈教訓益處的人的見證:

『若說我的見證值得注意,那是因我在一個回教地方傳道的緣故。神藉著我在那兒大大得勝,勝過靈界惡勢力的眾軍,無論是在天上的或在地上的都勝過了。從那日我學到十分簡單,並且大聲的拒絶惡者在我這被救贖的靈魂體上留地步的禱告,這使我重新從罪的勢力中得着釋放,並重新信託羅馬書八章2節所提到的在基督裡生命聖靈的律。我經歷了這些應許——有時我站在手術間,在不可忍受的熱度下,有五個鐘頭之久施用麻醉藥;有時頭腦受刺激到几乎發狂,就跑到貯藏室忙碌工作着;也常常于烈日下疲累的走往大醫院,看見滿屋的病人,就又重新得力去分發福音單張。』」

除了編輯「以色列之友」外,她于一九一七年又出版了一本有關末後日子之十字架的信息;一九一九年的春天她又寫了一本小冊子談論關於婦女講道的事。在一份不定期刊物中,她論及了那篇文章:

「我願意告訴你們,我寫這本小冊子,是為了更清楚表明主的心意。主要我寫的東西從沒有一次像這次這麼清楚的。我確實知道這本小冊子的發行,必有祂的旨意……。」

當時賓路易師母以及巴特·約瑟芬姊妹和其它被主使用之姊妹,均被擺在主的軍隊中,奉祂的名接受祂的呼召勇往前進。她們不止要面對當世代的女人不能講道的偏見,也要調整自己在這方面的偏差。神讓我們看見賓師母接受使命的初期,必須勝過她自己裡面的畏縮,而在工作場中露面。一九一九年她寫出早年神對她在服事上的對付:

「我看見神給了我一個特別的使命,要我去傳十字架的信息,當時這種信息在講台上几乎已沒有人講了。我也看見神替我開了奇妙的門,叫我去傳講,而這門是無人能關閉的,但引來了大眾的反對,反對的唯一原因是由於我是一名婦女。人們都承認這個十字架的信息是無可爭議的,聖靈的印證也是無可否認的,同時這個信息的結果也不會有人棄絶的。但這一切卻不能除去一個事實——我是婦女的事實。因此許多地方把門關得緊緊的,只因為我是一名婦女。於是我心中大聲呼叫說:『為什麼神不將這重要的信息交給一個能有公開講道權柄的人去傳講,使其不致受到限制呢?」我對這事的感覺是那樣的深,以致我多年呼求神,興起一位弟兄來,將祂交託我的交給他……。為著這事我曾多次流淚,帶著痛苦的心進入一切明顯而敞開的門。直到最後我看見並能對主說『我看見沒有人能。』原因不清楚,但我只得放下,神卻將這信息託付給我,就是出任何代價我也必須前進。

我不止存着懇切的心去請問那些復興佈道家們,也留心看神的手有沒有抓住他們來傳各各他完滿的信息。在我努力傳這個信息時,我也儆醒的查看其中有沒有被隱藏的器皿,如此我可以將這份重擔卸給他,他就能在神定規的時候起來傳給教會,好讓我退到一邊。

在聖經書信中所寫關於此信息我知道得太清楚了,特別是使徒保羅所寫的三個地方。但當我與神同行,並尋找祂的旨意和引導時,我的心安定了。若我們明白這三段經文原來正確的意義,就知道這些經文與聖靈在十九世紀中所作的是完全相合的。

我們都普遍承認這是個接近『外邦人日子末期』的時代,也臨近應驗約珥預言(珥二∶28-29)邊緣的時刻。為著堅固主使女們的地位,並使她們被聖靈所用,宣講神奇妙的作為,我必須把所看見的宣講出來,這是神的目的,同時也已經在我的身上證明了。我再也不向主說,『你為什麼讓我生為女人呢?』我的靈安息了。我看見過去為什麼當我盡一切努力在禱告,想使那個一直放在我身上的使命退下時,卻絲毫沒有動靜。原來主早就給了我祂靈的引導,並明顯的祝福。」

「女子被選召去傳道,必須先明白神給她的經文,如此才能和裡面的聲音相合。我們被聖靈引導,也必須被聖經引導才行……。」因靈裡有這樣的負擔,於是賓師母寫了一本小冊子名叫「聖經允許婦女有講道的權利」。這小冊子與她的「十字架信息」相配合,指出基督的身體既在十字架上捨去,為我們的罪做成贖價,那麼,不只猶太人和外邦人,甚至連為奴的、自主的及男人、女人(弗二∶11-19;加三∶28)都與基督同死了。每一位都從這裡頭走了出來,成為「新造」的基督身體。而主耶穌是這身體的元首。

「在家裡她是女人、妻子、母親和姊妹,但在教會及神的工作上,她是與神的性情有份的,同樣也是萬軍之主的使者,是屬天教會中的一個肢體。」

有一位紳士相當反對婦女上台講道,他來到大會中想禁止這類事情,沒想到神從頭到尾用大能藉著祂的使女向他說話。會後他去找她談話,承認說:「我若非親眼看見,就不能相信神會這樣的用一個女人。」她回答說:「神從來不用女人,也不用男人,神祇用新造的人。」