13 更深模成羔羊的形状

灵命深处 - 宾路易师母传记 | 葛朗蒂
紧随羔羊的榜样

一切伟大属灵的经历,若不是继续不断地将肉体交给圣灵治死,就难免有危险。在观察了全世界教会情形之后,宾师母知道了「与祂一同受苦」,并如保罗所说的,「……为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。」(西一∶24)的意义。由于长年与神亲密地同行和饱受苦难,她了解到保罗所说:「……按祂旨意被召的人,因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样……。」(罗八∶29)它似乎是指在受苦上的相似,这一节与腓立比书三章10节有关。但并不是律法与恩典上赎罪的苦难,而是指有分于基督为祂教会所受生产之「苦」。不是一次受苦,而是与基督一同继续受苦,直到「基督成形」在他们里面,并且把他们在神里面领到丰盛的生命中(西一∶28-29,二∶1)。这苦难是必须经过外面的环境,或神所许可如保罗身上所遭遇的熬炼。若非经过这一阶段,则信心必有不够完全之处。

由于与世界各地神仆人的通信和接触,宾师母有一独特的看见,就是那些对「基督所存纯一清洁的心」有被「引诱」的危险。于是她便进到更深祷告的职事里。她带着温柔、同情、了解和忧伤的灵,为基督身体的肢体,就是「我们这末世的人」(林前十∶11)代求。

一九二七年初,她写道:

「若不是预尝到那灾难的滋味,我们就会逐渐进到黑暗的阴影里,这是必然的结局。神正在震动一切可被震动的;照我们所知,没有一个属灵的领袖、一个属灵事上的教师,或是一个在属神军队中进步的基督徒是不被真正试炼过的。不止在环境中,连灵命中的每一根基都是被试验出来的。神的手「震动」一下,叫「一切不被震动」的能以存留。有时根基都被拆光了,因为许多所谓个人认识的真理,并不是直接来自神的话,而是根基于人的说法上。

我深深觉得,「得胜者报」的信息在十字架经历方面,比一切更为人所需要。若没有「祷告的争战」,一切就没有功效。因为基督的死若不是继续不停的在我们全人身上应用,则「老亚当」的生命必定会再跳出来行动。人因不完全认识十字架和十字架必须继续的应用,致使教会产生许多的错误。与基督同钉十字架必须继续的应用,以免教会产生许多的错误;与基督同钉十字架的信息是那恶者最痛恨的,也是最惧怕的,因为这是信徒唯一逃避恶者权势的路。「肉体」(包括魂的生命)乃是撒但的工场。堕落以后的亚当所传给我们的生命,永远需要更深在十字架上受对付的。」

一九二六年至二七年,宾师母三次挨近死亡之门。然而,因着众弟兄姊妹的代祷,以及她自己不屈的信心和勇气,而神迹似的被带了回来。连医生都承认不了解这是怎么回事。因为宾师母「自有她的律法!」这三次袭击后,她的灵虽仍高昂,但身体却比以往软弱。为避免来回家中路程的奔波,她就住到克里斯会堂的楼上,将她这残年的精力集中保留在事奉神的上面。这段期间,她的时间表不但没有缩减,反而增加了一些特会,除了在克里斯会堂以外,还有毕士特、利物浦,及其它中心的月会。她仍继续在各处开会,很少删减工作。

一九二七年,举行了第八届司温维大会。那是个荣耀的日子——也是最快乐的一次聚会,宾师母的第三次肺炎虽才痊愈三个礼拜,但她仍在一切主要的聚会中讲道。在詹尼、戈登、瓦特及其它人的支持下,最后一天以「为工作赐下的能力」传讲了一整篇完完全全的信息。一九二七年七月写给「得胜报」的读者最后一封信,从中我们可以看见主在这最后一次司温维大会中所赐下「极重无比的荣耀」。

「自一九二六年司温维大会以后,经历了三次接踵而至的肺炎袭击,但因多方的代祷,我的体力大部份都已恢复,内心真有说不出的感谢。

限于篇幅,我无法详述生命的战争是何等剧烈。但我能免于一死,而继续事奉神的教会,这是多么希奇的神迹!这是祂恩慈的赏赐。有人问说,为什么试炼拖得这么久呢?那是因为他们不知道在「与基督的受苦一同有份」是多么喜乐的事,我整个经历是为了「祂的身体——教会」的缘故。感谢神,祂使我仍能站在司温维的岗位,没有病痛、疾病,也没有复发。

大会那里的空气像水晶般的清澄,爱和喜乐的灵满溢其间,我想没有一个人能忘记这幅情景。即使是在最吃力和受苦的期间,居然仍有五天的时间,全人沐浴在从神而来的生命潮流里。

论到这项大会,实在看见神的恩手从头到末了的引领、掌管。整个大会没有一点牵绊。很多牧师们从来都未见过这样的聚会。而在圣灵里的合一,更把人引到了深入的交通里。这样的交通吞灭了宗派的名称、国籍,而赞美的聚会更证明了此事。大家都不住地赞美神的恩典。」

最后一段路程

摩西四十日之久为神的子民代祷,回到营中,「他的面发光,自己并不知道」。一九二七年七月司温维大会中,实证不止一个人看见宾师母面上呈现出特有的喜乐荣光。这光是从她里面发出,从她脸上照耀出来。回伦敦一个礼拜后,她又于七月廿九日赴兰君诺泉大会当讲员。这是该会二十五周年特会。

有位朋友收到一张宾师母在兰君诺泉所摄的照片,这人在最后那礼拜与宾师母多有属灵上的交通,他写道:「这礼拜的特色是:拥有里面的平安和外面的安静。我们不止一次看见,当主要将勇敢有功的人召回祂面前的时候,祂所给予的最后一段时期乃是,不被困扰、内心安静,好像旅途的风波全已过去,而进入安静港口已经在望了。」在最后的一礼拜中,她似乎满了甘甜。……她里面似乎很快乐。在说到自己生活的步调时,她说:「哦!这是神所赐的生命。」我相信这是从上头所赐的恩典,使她在最后一个礼拜的服事中,满了内里的安慰和外在的喜乐。

整个礼拜,她一直都在那里事奉神。显然地,那是由于里面拥有一种强烈的喜乐。她的所有信息都是那么清楚、有能力。我说的能力不是指肉体上的力量,因为至少有两次以上,她几乎要倒下去了。这能力乃是以真理震撼人心的力量。

我记得非常清楚,有一天她很忙碌,从天亮起就几乎没有喘息的机会。后来她问我何以晓得。我说:「当然罗!早餐后我听你在向波特圣经班的学生讲话……,十点你赶去开一个会议,十一点领一个聚会。晚饭后,坐车到六千哩外的林各。现在我又看见你已经起来喝茶。所以我当然知道!」晚上她又去开会传讲信息——她的头低垂,倚在两手之间,为时很久。

她最后一次公开讲道是在兰君诺泉聚会的周末,当时是这样的:

宾师母到了兰君诺泉,我们看到她是何等弱不禁风。很多认识她的人都深恐她无法再担负任何工作了。但她在兰君诺泉的讲道真是出奇的好!她赴第一次聚会时,连从旅馆走到聚会的地方都不能,所以只得坐车子来,缓缓下车后再走到会堂里。她的样子简直像什么都不能作了,但当她站上讲台,面对会众时,却似乎得了力量。更令人惊奇的是,她的声音竟是如此响亮,全场一千二百人,个个都听得一清二楚。

那天下午的信息更是令人感动。她讲到基督身体的分裂,她一再强调属基督的肢体要彼此体恤。她说,一切的分裂都是肇因于缺乏同情和爱心。应当在爱里彼此包容,因为试炼的日子就将临到地上了。当她说到教会将面临逼迫时,我们似乎从她口中听见了预言,她的话叫我们谦单俯伏在神面前。

神何等奇妙的加给她力量啊!她虽然身体衰弱,但整个礼拜中却都大有能力,此次聚会,她一共领了十次的讲道。在她的教训中,她借着圣经上的亮光,在神奇妙的恩手中完成了使命。直到今天,仍有许多人为她所传讲的独特信息——许多信息都是第一次听到的——而感谢赞美神。

大会结束后,接下来的主日,她到我们教会讲道。那时我正站在门口,我看见她坐在汽车里,好像一位残废而无法担任工作的人。车停了,她休息了两分钟才下车。因为她必须使自己先吸一口气!现在我看见她在走廊上,居然能行走了。但我所见到的她比以前更衰弱了。她坐在会堂角落的座位上,把毛衣拉得紧紧的。我真希望她能再到祷告室去休息一会,免得无法带领整个聚会。但在会前的安静时间,她就坐在那儿,并且当我带领会众唱诗唱到「在羔羊宝血里有能力」时,我看见她深受感动。后来她站了起来,照常用特有的姿势脱去大衣,走上讲台。

她一开始便讲到:「许多人以为宝血是以某种『能力』临到他们。感谢神,要知道宝血本身就是能力!」由此将主耶稣基督的宝血阐明出来,传讲时满有奇妙的能力,因此全会众都被吸引住了。她说,基督的宝血在新约里永远是引人向神的。我们「靠着宝血得以近前来」,指引我们到神面前的乃是宝血,我们得赎是靠宝血,我们进入至圣所也是靠着宝血。同时基督的宝血也是为了洁净,而这洁净的主要目的是因着神的要求。基督宝血的功效不是为着属地属人的需要,而是为着属天属神的要求,宝血洁净了罪,十字架拯救人脱离罪的能力在信徒身上彰显。基督的十字架是对付『肉体』的旧天性——亚当的生命。神并没有「洁净肉体」,祂只定规肉体必要「死」。

对陌生人而言,末了的一段话似乎显得夸张了一些。但对于有幸认识祂仆人私人生活的人们就会知道,这是她倒出生命的最后一滴,也是她多年来不顾自己软弱和受苦,不断地倒出自己、没有自己的来事奉神的最高峰。可能没有任何其它妇女像她那样为了全世界的灵魂而倾倒爱的了。许多人并没有亲眼见过她,但都从她得了帮助,知道如何有个人的得胜及有效地服事神。——我们所谓:「要与她同工」,意即在她的指导下主动的服事神,与这位神的使者成为「同工」。没有任何代价对领袖而言是太大的,所以他们才能够甘心地为别人劳苦、倾倒自己在主的工作上;因此成为她的同工乃是我们的特权。她恳切希望会众能知道这信息是神给「他们自己」的。因为这也许是他们最后一次听见她的声音了。她讲了一个多钟头,但最后一刻钟时,她的声音却愈来愈小,直到几乎听不见了,她才停止。但当她祷告的时候,她的灵又高昂起来,强壮一如平常。

当走下讲台时,她几乎要倒下来了。但休息了一会儿,她又走到教堂的祷告室中,在那里我们已经预备了给她加添心力。当我们问到她为什么在如此软弱中还讲这么长的道时,她回答道:「我必须传完我的信息。」我们永难忘怀她这次的来访。对我来说,这好像是一个新的开始,我相信神必垂听她为教会的祷告:「死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」(林后四∶12)正如有一位朋友对我说的:「你们特里斯教会承受了最后一滴的献祭!」

死亡被得胜所吞灭

八月九日礼拜二,宾师母从威尔斯回到伦敦。那些迎接她回家的人都看出她是病了。但不是像以前那样,而是更严重了。这礼拜过去,她愈显衰弱了。但她仍然每天处理信函,直到礼拜六。后来医生说她的心过于操劳了,而且有肺炎的迹象。

一九二七年八月十五日礼拜一,神呼召祂所爱的仆人直接到祂面前,「不再从那里出去」了,好像本仁约翰一样,她进入爱「河」(指临死时)的时候,黑暗的权势近前来,想困扰她。她要我们反复的唱「有一泉源充满宝血」的诗歌,唱了一小时以后,我们当中有人建议换一首诗歌。但她说:「不!不要更改神正在使用的兵器!」这位临死的战士还知道如何拣选兵器。这是在启示录十二章11节所说的,「羔羊的血」——毁灭掌死权的,她最后一次应用,结果仍是得胜了。一位有幸陪伴在她身旁,直到她进入荣耀里的人,记下了她进入荣耀中的景况:

「礼拜一,下午四点,她陷入沉睡的状态中。呼吸有些辛苦,但看起来又十分自然,身体逐渐衰弱。到了晚上九时,她便安然地止息了。她脱出这衰弱疲倦的身躯,而进到父神的怀抱中。

当她进到荣耀里的时候,我们在她身旁的人都没有流泪。因为在那房里,主的同在是感觉得到的,是超过「信心」的境域——一如『眼见』那样真实。我们乃同证『借着死,基督败坏了掌死权的』,因为死亡的王在那里一无所有,『死』被得胜所吞灭。……」

八月十八日在克里斯会堂举行追思礼拜。虽然八月是人们「出城」度假的时候,但当天会堂却坐满了人,有许多人是特别从远地赶来纪念她的。聚会是由推迪门牧师主持,他引用罗马书六章5-11节来见证基督十字架的大能,以及宾师母一生为宣讲基督的十字架所倾倒出来的。他说到:

「她所领受的都是从圣经而来,这圣经也是属于我们的。她得力的源头也是我们的源头。虽然她曾在死亡的阴影下存活,但现在却与基督同在,也在基督的生命里得了释放的荣耀及彰显。『感谢神,祂使我们能靠主耶稣基督夸胜。』她实在与主一同夸胜了。她是一位真正的得胜者——一位依靠羔羊宝血的得胜者。她为神所点燃的是何等的火炬!有如此大的能力,乃是因神大能的火焰显在这孱弱的瓦器里,这火焰现在就在神面前,且要一直发光到永远。

耶稣要再回来,祂必快回来!当忠心,『忠心直到主来!』」

* * *

然后,这朽坏的「地上帐棚」安葬在里格特墓地——她丈夫的墓旁。在安葬时,我们唱着古老的诗歌「今有一泉血流盈满」,末了一节几乎可说是宾路易师母本人的见证:

我今因信领受,
祂所赐我永生。
因基督所成救赎,
我要大声夸胜……。

她不是死了,像她那样的「生命」,是永不会死的。她所结的果子在世界各地依然存留。因她是活的种子,是种在世界各地属神儿女的心中——这些都是从仇敌权势中得拯救之大军。她的一生正如保罗所说的:「那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从今以后,有公义的冠冕为我存留……。」(提后四∶7)这冠冕将由她所爱的主用祂钉痕的手亲自颁授给她。




推荐阅读