复兴祷告的需要

祷告 | 宾路易 Jessie Penn-Lewis

"圣徒的祈祷火倒在地上。"(启八3-5)

"你们得不着,是因为你们不求。"(雅四2)

假若在神的儿女中有为复兴的祷告,那么在教会外"复兴"的祝福就必快快来临。我们对于智能的祷告知道的很少。这种祷告是如同传道的"工作",同样为一种明确的工作。请看雅各书第五章十六节:"义人祈祷所发的力量是大有功效的。"

由祷告所做成的工作,是只有藉"义人的祈祷"才能达成的。不只披戴神的义,而是在个人生活上对罪有正确的态度。这是使祷告有果效的唯一必要条件!祷告的人必有个人得胜的生活。所以,第一个问题是,假若你愿意明白有功效的祷告,你就必须有个人得胜的生活。你是否愿意在生活上得胜呢?你是否定意活出得胜的生活呢?有时人们谈论"得胜的生活 ",但他们不愿履行得胜的条件。

认识以利亚的祷告

使徒雅各提到祷告蒙答应的例子。他们提到以利亚说:"以利亚与我们是一样性情的人 ",然后他提到以利亚祷告的功效。意思是说,以利亚所能的,你也可以办到。"他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。"这个人有能力关闭天,但他是"与我们一样性情的人"。他祷告的果效是求天不要下雨,雨就不下了。

祷告能够使全国的天关闭起来,这个"工作"是真实的。但我们还不能明白这种祷告工作是可能的。许多人是利用一点他们的空闲时间来祷告,就是这样的人仍是属少数的。假若有人明白如何祷告,他就知道我们祷告是一个固定的工作,所发的功效是快而且广,远比地上任何服事的果效更大。

以利亚──与我们是一样性情的人──能从事这种祷告,能藉他的祷告完成如此的工作,摸着了整个国家。

我们何等需要明白这种祷告的可能性,并立志认识神,你也就能知道神的心,也知道神要做那些事,那你就能像以利亚一样的祷告。以利亚不但认识神,他也认识神的旨意,所以他能祷告出"为以色列人的祷告"。只要你知道神的旨意,你也能够有同样的祷告,能摸着整个国家,甚至整个世界呢!因为按着神旨意的祷告,是大有功效的。

捆绑和释放的祷告

雅各说到以利亚的祷告时,提到祷告的两面,正如基督在地上也曾提过的;那就是在地上藉着祷告捆绑及释放(太十八18)。以利亚曾关闭天也开启天。说到这种祷告的大能,主耶稣曾说:"凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。"在这捆绑和释放祷告之经文中,主清楚地指出:"若有两个人同心合意必为他们成全。"

我们指出在服事上,神的众同工必须达到一个程度,即认识神并认识这种祷告。我们还未达到能够以祷告来应付今天的需要。雅各记载以利亚的祷告说:"他祷告求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。"然后,他简单地提到:"他又祷告,天就降下雨来。"雅各就如此简单的说到这个伟大的事迹。他并没有说:"你看,何等的一位以利亚!"圣经上没有其它多余的字句,只是严谨的记述,没有夸张,而是冷静、庄重的一笔。当神行许多事,他是很快地把它们成全的,正如他答应"为开启天下雨的祷告"一样迅速。

从雅各概略地提到以利亚的事上。我们可以看见这桩祷告的工作──也宁可说这个祷告" 作了许多工作"。我们还要来看摩西在出埃及记第十七章中他的"捆绑和释放"的工作。当以色列人需要水时,他们便报怨摩西说:"摩西带我们出埃及,现在让他给我们水喝吧!" 摩西便单单地到神面前,为这些需要的百姓,"他呼求耶和华",然后耶和华便指示他该如何行。"我必站在你们面前,你要击打盘石,从盘石里必有水流出来。"(出十七6)摩西便这样行,水便流出来。这是以祷告来应付百姓需要的一幕情景。请特别注意一件事──即摩西的呼求和神的答应。

摩西的代祷

但是,在同一章我们可以看见祷告的另一幅景象。当亚玛力人来攻打以色列人时,摩西并没有"呼求"耶和华,因为他知道该如何行。当约书亚下到山谷和敌人打仗时,他拿着神的杖,站在山顶上高举他的双手。(出十七9-15)摩西的手何时放下,亚玛力人就得胜;摩西何时举手,以色列人便得胜。摩西在山顶上做什么呢?诚然地,摩西举手是抵挡那攻击神百姓之亚玛力人背后看不见的仇敌。

要了解这件事,你必须回想圣经清楚地说过,神为何审判迦南地上的列国,是因他与他们所敬拜的假神有所争战。圣经曾告诉我们拜偶像就是拜魔鬼(林前十19、20)。在迦南地偶像的背后有着撒但的权势,今天各地拜偶像的背后也是如此。

当拜偶像的异教徒攻打以色列人时,摩西并没有"呼求"耶和华,反而站在山顶上,举着代表神权柄的杖抵挡亚玛力人背后超然的权势。(弗六12)

在这里我们看见两件祷告的实例──一件是,摩西到神那儿为百姓祈求:"耶和华啊!请赐下水来。"另一件,他采取举手的方式与神一同站住抵挡仇敌。在前者,神指示他如何得到水;但是当战争来临时,他却改变了别种方式,他爬到山顶举起手。

我们可能要问:"摩西,你为什么不下到山谷打仗呢?"他可能回答说:"我也在打仗呢──约书亚是下到山谷对付属血肉的亚玛力人,但我是在山顶对付在其上的仇敌。我手里是拿着神的杖呢!"摩西因着亚伦与户珥的帮助一直举着双手,直到争战完全得胜,这也是一个不能攻破的局面。他代祷的工作并不是一件容易的事,因为他必须忍受痛苦直到得着胜利。在十七章的末了记载说:"耶和华是我的旌旗!"这句话成为解开摩西行动的钥匙。摩西举起神的杖就是举起旌旗,抵挡那看不见的仇敌。

这是祷告工作的两幅特别景观。在以利亚身上,你看见他为全地的捆绑和释放的祷告;在摩西身上,你看见他"捆绑"敌人的权势,并且为神的百姓释放所需要的活水。

五旬节教会的祷告

假若我们回到五旬节的教会,来看使徒们对祷告的态度,我们就能看见祷告对他们而言是一个工作。当这个被圣灵充满的教会遇到困难时,教会中的使徒们并不是说:"我们要专心──把这事办好!"他们是说:"我们要专心来祷告并且服事神的话。"

早期的教会知道如何去祷告。他们知道如何打开囚禁彼得的牢门。他们并没有到希律那儿呈递请愿书,而是专心于"切切的祷告神"。这就是他们祷告的"工作",正如当年以利亚和摩西所做的一样。受了圣灵洗的使徒们说:"我们要专心祷告"。这也是我们今天"工作"的次序。

我们常自己去应付许多事,而没有为那些事去祷告。我们常常把"祷告"看作是早晨半个小时,特别早起,几个小时或在特别地方的事。甚至"祷告的聚会"也只有少数的人到神前去矫正自己,或去参加祷告会主要是为自己个人的需要。假若以利亚全部的时间都只是为他个人的成长去"祷告",他能有如此伟大及有功效的祷告吗?难怪我们直到今天仍不明白祷告是"工作",因为每一个祷告必能成就一些事。

保罗的祷告

我们已经看过以利亚为全国祷告的工作,及摩西被神拣选为以色列国祷告的工作。现在,我们要看保罗为教会及个人祷告的榜样。首先,我们看见保罗虽然自己是受圣灵洗的,他是何等迫切地为众圣徒祷告。他是认识神的人,但是他仍然带着眼泪恳求神的儿女,能与他一同进入他这种代祷的生活,并有分于他的服事和争战。难道我们不用祷告保守我们的传道人吗?你为你们的宣教士祷告有多少呢?你为那些今天受魔鬼道理影响的传道人祷告有多少呢?我们常为教会中所发生的事忧伤,是因为我们没有儆醒祷告。我们是否已经渐渐明白,我们必须为所有的圣徒和所有神的百姓(以色列人)祷告;特别是站在明显地位上的人,我们应该用不住的祷告托住他们。

我们要来看保罗奋斗的一生中,是如何奋力的为众教会祷告。在他的书信中是充满了祷告,看看保罗写信给以弗所人、腓立比人及其它信徒的信,你就知道如何在神的旨意中为别人祷告。如果照着这些祈祷文祷告,你也能够为你所认识神的儿女象保罗那样的祈祷。你若能照着这些祈祷文祷告,就比你自己任何的词句要好得多了。并且你若照这些祈祷文祷告,你必能在神的旨意中和为神的旨意祈求。你若仔细查看保罗要求教会为他的需要祷告,你也能看见保罗的需要也是今天神众仆人的需要。哦!愿神今天赐你对这种祷告的工作有深切的认识。你们每一个人都能为这祷告工作奉献。你如何找到时间呢?时间吗?为何一整天还找不到呢?你可能说你办不到,因为你有工作要做。但是,你若能利用空闲时间来祷告,就能为基督的教会带进天上的宝库。

简言之,保罗怎样要求教会为他祷告呢?罗马书第十五章三十节说:"弟兄们,我藉着我的主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。"这儿指出与保罗同工的明确要求,及众圣徒在祷告中为保罗祷告。保罗说:"与我一同竭力"。你知道如何在祷告中为别人"竭力"祈求么?假若两个人在一起祷告,一位专心为神的旨意,而另一位则非常冷淡、亳无目的、也没有专心,这儿就没有"同心竭力"了。你知道这种"同心竭力 "的一同祷告吗?

一、为传道人祷告

再者,也请注意怎样为保罗祷告。他说:"为我祷告,使我得着拯救。"保罗说什么?他说:"救我脱离不顺从之人的手!"是的,为所有神的传道人祷告,使他们得以脱离服事上的反对和困难。也就是说,要使所有传福音的使者出去工作时,都有强大、紧握及壮大的祷告力量作他们的后盾。啊!这是教会最关切的事:就是缺少祷告──缺少祷告的工作──在祷告上缺少方向。

保罗说:"为我祈求使道理传开。"你曾否被圣灵洁净成圣为神的众仆人祷告,使他们的服事蒙神悦纳呢?是的,我们要为他们祷告使他们无论往何处去,都不越过神的旨意;为他们祷告,使他们蒙保守;为他们今天在反对者牙缝中每一点的福音工作祷告。他们所作的,正如保罗当日所做的一样。在哥林多后书第一章,你可以看见需要为保罗祷告的另一个光景。他在亚细亚的工作遭遇到很大的困难,并且他"被压太重,甚至连活命的指望都绝了。 "他曾"从神那儿"断定这是一个"死"的经历,所以他不靠自己;但是他需要别人的祷告。哦!我告诉你,当一个服事神的人在他经过这个死亡的经历时,他需要别人和他一同站住。保罗需要这个支持。他说:"甚至连活命的指望都绝了。"但是,"那曾救我们脱离那极大死亡的神,必要救我们;但也藉着你们祈祷帮助我们。"

这是在背后支持保罗的祷告。可能保罗并不晓得神正和他一同为神的教会工作,也不清楚他生活在压力、争战、受苦及服事的工作中,他几乎难以相信神是藉着他为基督的教会工作。

像保罗这样有大能的神人,他还要求别人祷告的支持。若是这位大能的外邦使徒都需要信徒如此不断与他一同奋力的祈求,为着他所前往各处所传的信息祈求,何况今天神的众仆人呢?哦!神的众仆人们,你们并不是独自祈求的人。不论神在过去如何地使用你,你如何地认识圣灵,神的能力曾如何通过你,你仍然需要其它人为你祷告。

二、为开传道的门祷告

保罗需要别人为他祷告,以开传道的门。"也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘。"(西四3)只有神能为纯正的真道开门。现今教会在强大敌对的黑暗权势下,除非靠祷告,无法打开福音的门。只有靠祷告的工作,才能打开每一步路。"神必为我们开传道的门"。

当然的,任何人都希望保罗能够传道!众人都希望每一扇门能为他打开!但是事实并不如此,他常因着撒但藉着人们的拦阻,以至他被逐出不能接近人群。保罗的每一个步子,只有靠祷告的工作才能行得通。今天,遍地都满了缺乏神的话的饥荒,每扇门都被关上。撒但四面围困传道人,似乎无人能守住阵地。这些门只有靠祷告的工作才能打开。除非你在每扇门上加上争战的祷告力量,否则那一扇门就不能打开,使人得以进去传福音。

三、为神的道传开祷告

在帖撒罗尼迦后书第三章一至三节,保罗再提到"请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀。"祷告一方面使门打开,另一方面使"道传开";祷告保守使者,使人接受信息,也拯救使者脱离无理之人的手。我们需要更大的能力,我们需要更明显的祷告── 对准有需要地方的祷告,工作性的祷告。我们曾笼统地祷告说:"主啊,求您赐下圣灵!" 而没有费心地去寻求何处有需要,并为这个需要祷告。我们需要明白求神开门,及使主的道行开的明确祷告。但是,为这种祷告,我们也需要了解它的阻拦是什么。我们缺少这种有果效的祷告,是因为我们没有朝对的方向祷告。举例来说,假若我们为那些不存在的事祷告,当然祷告没有"果效"。你必须找出需要,并以祷告对准它;例如,若门已经开了,你就不必为开门祷告。

如此,就必得着祷告的智能和学习如何认识神。是的,我们有时需要更多认识那拦阻神工作的敌人。保罗在路途上的每一步,都是在仇敌的牙缝中渡过。读保罗的传记,从属地的方面来看,你会发现保罗没有一刻是轻松的,但是他却是一路得胜到底。

假若今天的传道人不知道这种有功效的祷告,而且也没有其它人同他在祷告中奋力,那么他就会被迫采取属地的方法去得人,特别是用属地的方法,去得着所需要的钱财供应。属世的事是需要金钱,但他们并不缺乏钱财为着传播错误的事情;只是地上是没有金钱为着传播十字架,及为着那些一无所有的神真实的使者。撒但是背后的阻拦者,所以我们要藉祷告捆绑它,并且释放金钱为着忠心传扬加略信息之神的工作。

从保罗写信给以弗所人书信的最后一章,我们可以看见,使徒描述属天的争战,和全副武装的祷告战士举手从事得胜的祷告。他写道:"我们并不是与属血气的争战,乃是与那些独裁者及帝王,控制和统治这黑暗世界的诸权势──在属天争战列阵抵挡我们的属灵气的军兵。"(弗六12,威末斯译本),祷告的战士是被呼召"站"在小山顶──预表"属天的地方",穿戴属天的军装,手中拿着"圣灵的宝剑"就是"神的道"。