第二十八章 如何训练你的灵

如何被圣灵引导 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
人的灵是耶和华的灯。(箴言20:27 )

主借着我们的灵来光照我们,引导我们,那么我们便应更顾念那灵。我们应该更了解,我们是属灵的个体,不仅是心思上或肉体上的个体。我们应该训练我们的灵,叫他们成为更安全的向导。

有一件窒碍基督教的事,就是我们较多顾念肉体和魂,我们愿意开发身子和魂,却不接触人的灵。

我有一盒讲道录音带,在这方面助了不少基督徒。有一次聚会,一名我颇熟悉的年青人作见证说这盒录音带如何帮助他:几年前,他还只是三十一、二岁,他决定离开有固定收入的职位,拿着五千五百美元出来搞生意。他那时未婚婚,那笔钱既要用来支付生活费,也是做生意的资本,有一个时期,这笔储蓄缩小至只有五十美元。

他作见证道:“我听信坚信弟兄的录音带,有三盒的题目是‘信心’和‘用口承认’,一盒的题目是‘如何训练你的灵’。我每晚临睡前都听那盒录音带,早上起床剃须时也开了录音机播放。我重覆又重覆地听,起码有数百次之多,直至那信息进入我的灵。我学会聆听我的灵和运用信心,我现在的资产总值已达三千万美元。”

这年青人现在只有三十八岁左右,他不是传道人,是一名商人。他曾告诉我,他的灵如何对他说话,教他如何投资和买地。

我会将那盒录音带的精华转载于本章:如何训练你的灵。

正如你可以训练你的心思一样,你可以训练你的灵。正如你可以锻炼你的身体,你可以锻炼你的灵使他强壮。

以下四条定律可以训练和开发你的灵:1、默想圣经;2、实践圣经; 3、将圣经放在首位;4、即时顺从你的灵的声音。

1、默想圣经

我所认识灵命最深的人,都是肯花时间默想圣经的人。你若不默想,就不能建立属灵的智慧。摩西死后,约书亚开始他的事工之前,神就将默想他话语的要点告诉约书亚。这律法书不可离开你的门,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这节上的一切话,如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。(书1:8);

假如神不想约书亚亨通,为甚么要告诉他如何亨通?如果他不想约书亚凡事顺利,为甚么他要谈到凡事顺利?他想约书亚成功,也想你成功。

若改写为新约圣经的语气,这段大约会是这样:“神话语,尤其是新约圣经,不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上的一切话,如此你的道路就可以亨通,——凡事顺利。”

假如你想做大事,想事业有成,就应花时间默想圣经。开始时每天至少用十至十五分钟默想圣经,以后逐渐增加时间。

一九四九年、我离开最后牧养的教会,自此到处周游传道。以前我花许多时间禁食祷告(我是边学边做的)。我每天有两堂甚至三堂聚会,所以体力和属灵的透支很大。我每天早上教圣经,整个下午开声祷告,晚上讲道。有聚会的日子,我每天只吃一餐,体能消耗得多,人很容易虚弱。星期二和星期四是我的禁食日,我二十四小时不吃食物不饮水。

有一天主对我说:“我宁愿你过有节制的生活,好过你定期禁食。”

我说:“主是甚么意思?我从未听过人这样说!”

主说:“不要禁食几天后大吃大喝,我宁愿你过有节制的生活。禁食不会改变我;你在禁食前、禁食中和禁食后,我都是一样。禁食不会改变圣经,它可以制服你的肉体。所以不要大吃大喝,任何时间都要制服你的肉体。”

他又说:“下午不要花时间祈祷,使你在晚堂之前已很疲倦。你要躺在床上默想。”

于是我开始在下午躺在床上默想,渐渐我默想的时间比祈祷和禁食的时间还多,灵命反而有长进。

神在书1:8所说的正是此意:“…如此你的道路就可以亨通…”我想在事奉中亨通。“…凡事顺利…”我想在事奉中凡事顺利。无论你是全职事奉、牧养牛群、推销汽车或做哪个行业,这段经文是可行的。

神的话语,不可离开你的口。你要谈论他的话语。所以,你要谈论他的话语。总要昼夜思想。你要思想他的话语。

“默想”’的希伯来原文另外还有一个意思:喃喃细语。所以,你要喃喃细语他的话语,低声自己诉说。

别人还没有教导我关于默想的道理之前,主便引导我躺在床上喃喃细语他的话语,我只是对自己低语,结果许多时聚会十分释放。我的灵命有长进,同时又保存了我的体力。

我很喜欢书1:8的另一个译本,这节最后部份译作:“…你可以有智慧地处理生活中的事务”你若不懂有智慧地处理生活中的事务,就不能凡事顺利。你怎会懂得智慧地处理生活中的事务?因为你昼夜思想神的话语,在他话语的亮光中行走。

2、实践圣经的意思是要将道行出来。

只是你们要行道,不要单单听道…(雅1:22)

我们见到许多“谈道的人”,也有许多“为道喜乐的人”,但没有太多“行道的人”。你要开始实践做一个行道的人,在任何情况下,圣经教训你要做的,你都要行出来。

有些人以为行道是表示谨守十诫,但雅1:22并非此意。

在新约之下,我们只有一条诫命,就是爱的诫命。耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。

行道的人会这样做。如果你爱一个人,你不会偷他的东西,你不会对他说谎。新约圣经说,爱完全了律法,如果你行在爱中,你不会违反律法,而律法的用意是要防止人犯罪。

我们做一个行道的人,就要遵行教会书信教训我们当行的,那些书信是写给教会,写给我们的。让我们查考其中一卷书信,看看它我们甚么训令。

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你所要的告诉神。(腓4: 6)

作为行道的人,你就应依照这话行出来!我们或者不介意实践这节经文的一部份,就是有关祈祷的部份,但倘若你只实践这一部份,不包括第一部份,你就不是行出神的道了。

英文圣经扩充本翻译腓4:6第一部份是这样说的:“不要烦恼,或不要为任何事焦虑…”首先,这节经文说不要烦恼,所以如果你要烦恼和焦虑,就对你祈求的事没有好处,这种祈祷是没有果效的。过份焦虑、充满烦恼的祈祷是没有果效的。

多年前有一位传道人来向我求助,我真替他难过。(不过只是表面同情某人,有时无法替他解决疑难。)他生命中甚多风暴和考验。他肠胃有问题,食物不能久留中。他又患上失眠症。自从某次事件之后,他常是神经兮兮的。

他来找我帮助,我就告诉他圣经怎么说,以及如何为这情况祈祷。我鼓励他接受这节经文的教导,实践出来,他就反抗起来。

他说:“噢,说得对。不过不是人人有你这样的信心。”

我告诉他,这不在乎有多少信心,而在乎如何致力行道。我说,假如他实践圣经的话语,就可以建立起信心来。我又告诉他我怎样实践这节经文。

当我独自一人的时候,我朗读这节经文,对主说圣经是真实的,我相信当中的话语。我告诉这也传道人,他会有很大倾向说不能制止自已不忧虑和烦恼,但神没有叫我们做一些做不来的事。神说不要烦恼,就即是说我们可以使自己不烦恼,不焦虑。神是很公正的,他不会叫我们做一些做不来的事。

我当初开始实践这节经文时,我不难相信我可以将所要的告诉神,但很难相信我可以不烦恼。但神说我们无需烦恼,那么我就说:“我拒绝为任何事烦恼或焦虑。”我将所要的告诉主,然后感谢他应允我的祷告。这可以使我的灵安静下来,不再受到困扰,使魔鬼的诡计不得逞。我跟著如常工作,不过魔鬼在我不知不觉间又设法使我再次烦恼。很简单,我会回去再读那节经文,不断宣告这应许。

那位传道人开始实践腓4:6。后来他告诉我,问题已经解决,情况不如他想像中严重。原来有人为了某事要控告他,但神帮助他解决了。

有时你会为一些事情十分烦恼,以致寝食不安。但只要你实践圣经的话语,就会得到好结果。

腓4:7是实践腓4: 6的结果。

腓4:7说:神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

许多人要得到第7节所说的结果,但却不想实践第6节所示的去做。英文扩充本翻译第7节说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里驻守和保护你的心怀意念。”

神的平安会保护你的心怀意念。但如果你不实践圣经,能否产生这样的结果,得到这样的平安呢?当然不能。第6节吩咐我们不要烦恼,但忧虑和烦恼的信徒却继续向错误的方向着想。

第8节告诉我们应该思想哪些事。

腓4: 8说:弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。

你要实践第8节,将它行出来。要思想对的事。

许多人思想不对的事;从他们的谈论中、你可以了解他们所思想的事。圣经说:“…心里所充满的,口里就说出来”(太12: 34)。他们不断忧虑和烦恼,思想不对的事,又不断谈论不信。你不断谈论不信,不可能成为圣经的实践者。你谈论某些事越多,它就变得越大。倘若这些事不符合这些条件——不是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的——不要思想,也不要谈论。

英文扩充本这样翻译林前13:7:“爱是…愿意相信各人的优点。”多少年来、我常听到人谈论人,但许多都不符合第一项条件,就是所谈论的都不是真实的。因此,如果你听到什么,不要加入谈论的行列,连思想也不要思想。你所听到的,有些可能是真实,但却可能是不清洁的、不可爱的、甚至没有美名的,所以不要思想这些事。

我们如思想这些事,就会给魔鬼留地步。要知道魔鬼最有力的武器是暗示;他常常设法打进你的思想里。因此圣经这样说:“…这些事你们都要思念。”

圣灵特别透过使徒的书信,向教会说话;因此,要默想这些书信和神所说的话,并且要行道。这样你的灵性便会增长。

3、将圣经放在首位

训练、开发和教育我们的灵,另一个方法是在我们生命中将圣经放在首位。

我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的就得着生命,又得了医全体的良药。(箴言:20-22)

在这段经文里,神说:“…要留心听我的言词〔注意我的言词,将它放在首位〕;侧耳听我的话语〔听我的说话〕。都不可离你的眼目〔定睛在圣经上〕;要存记(我的话语)在你心中。”

这样做有莫大益处。为甚么神要我们将他的话语放在首位,听他忍气吞声说话,定睛在圣经上,将他的话语存记在心中呢?原因就是“…得着它〔他的话语〕的就得着生命,又得了医全体的良药。”

中文和合本圣经译得好,说“它”是医全体的良药。“良药”很接近希伯来原文;换言之,圣经具有医治的功能。

我担任牧师的十二年中,曾经有会友生病,入医院治疗,然后请我为他们祈祷。我不是说看医生是错的,我们绝对相信医院和医生,也为他们而感谢神。我想说的是,为什么不将圣经放在首位?有时信徒最后一步才转向圣经。

有一位浸信会牧师,以前并不特别相信神的医治。他告诉我,他的扁桃腺向来有问题,医生多次建议他割除扁桃腺,最后终于定日期入院割除。他一家人有个习惯,每天早上子女上学前,会围在一起读经祈祷。入院那天早上,他们读到一段经文,说亚撒王得了脚病,但他没有求耶和华,只求医生,终于不治逝世(代下16:12-13)。

那牧师说,这简直是当头棒喝。他知道自己甚至没有为扁桃腺的问题祈祷,就将此事告诉妻儿,请他们跟他一起为扁桃腺祈祷。他们祈祷时,主告诉他不要割除扁桃腺。出乎意料之外,主医治了他的扁桃腺,以后不再有问题。

我们从这里可以学到一个功课。圣经没有暗示亚撒王之死是因为他将医生放在首位,但却有暗示他应早将耶和华放在首位。

我们应该训练自己将主放在首位。我们应该训练自己,在任何事情上抚心自向:“圣经怎样说此事?”我们生活中如有甚么事情发生,我们应该抚心自问,神怎样说此事,然后将那话语放在首位。

有时亲友会促使你匆忙决定做某些事,但你要思想圣经在那些事上怎样说。你生活中事无大小,都应将圣经放在首位。

4、即时顺从你的灵的声音

你的灵有一个声音,我们称之为“良心”,有时称为“直觉”、“内在的声音”或“引导”,世人称它为“第六感”。但这声音是你的灵对你说话,无论是得救或未得救,每个人的灵都有一个声音。

上文己经谈过,人的灵是一个属灵的人,藏于里面的人。你的五官触摸不到他,肉眼看不到他,肉手抚摸不到他。

这个人在基督里成为新造的人(林后5:17)。一个人重生后,他的灵成为新的灵。神借着以西结和耶利米先知预言说,时候到了,他会将人的石心除去,换上新心。他说他会将他的灵放在我们里面。在新约之下,人可以得到新生。

这新生是人的灵的重生。林后5: 17说,若有人在基督里,他就是新造的人,他灵里一切旧的事,就是那本性,都会除去,一切都变成新的了。

如果你让这新生的灵默想神的话语,神的话语就成为他的信息来源。你的灵会变得强壮,而在受过灵的教育后,你的良心那内在声音,会成为真正的向导。

你是否留意到,默想圣经、实践圣经、将圣经放在首位这三个步骤,要放在顺从你的灵之前呢?要知道,倘若你的灵有这个权利去默想圣经、实践圣经、将圣经放在首位,你的灵便是有权柄的向导了。

“…人的灵是耶和华的灯…”(箴言20:27)。你重生的灵有神的生命和本性。圣灵往在你的灵里面。“…那在你们里面的,比那在世界上的更大”〔约一4: 4)。圣灵住在你的灵里面。神要借着你的灵跟你交通,因为那是他居住的地方。你的灵从圣灵获取神的信息。

要学习顺服你灵的声音。如果你不习惯这样做,这是理所当然的,因为你不可以一蹴即至。我们上文说过,正如你可以强健你的身体,你也可以建立强壮的灵。正如你可以教育你的心思,也可以教育你的灵。

你应该知道,你第一个星期入读一年级毕业;同样理由,你不可以指望你的灵在一夜之间教育和训练成功。但如果你照着这四个步骤去做,不断练习,不多久你便可以学懂父神在你生命中有何旨意,即使是很微小的事情。

你会得指引,常常立即得到“好,’或“不好”,“去做”或“不要做”的答案。你的灵里会知道在生活中各样事情上应该怎样做。