第一章 为国家代求

代祷的信徒 - The Interceding Christian | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔端正、平安无事的度日;这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。(提前2 : l -4)

我们开始谈到代求祷告。得注意到经文里面“第一”二字。

我们若随着指示,事情就能做得好;所以,我们要按圣经的话语去做。多少时候,我们说我们相信祷告,然后就算了。你可以说你相信驾驶汽车,却不表示你能够驾驶。你可以从书本上学习到驾驶的技术,但是有些东西是无法学习到的,除非你有一辆汽车,然后开始驾驶。你只能藉经验去学习。

在上述的经文保罗说到:“我劝你第一……”让重要的事情放在第一。

我们往往受次要的事情支配,而忽略了首要的事情。在我们的属灵生命中,当我们失败了,便怪上帝。我们奇怪为什么某些事情无法做到;其实,我们没有将重要的事情放在第一。

人们通常将自己放在第一,甚至在祷告时也如此,但是圣经没有如此教导。很多时候,你的祷告没有得到答应,是因为你将自己放在第一。

许多时候,人们的祷告就好像这农夫:“主啊,祝福我和我的太太,我的儿子约翰和他的太太——我们四个人便行了,没有其他的。”

我们可能没有用同样的字句,但是很多时候我们的祷告范围就是那样。

保罗在那段经文说到,在我们还没有为自己或家人祷告之前,我们应该为“君王和一切在位的祷告。”那就是说,我们要为政府祷告——为那些在位的——从国家阶层直到当地的领袖。

可能有几个人会如此的做,但是不多。如果墓督徒有为领袖祷告,我们的国家就不同了。

保罗是在上帝的灵恩膏下写的,换句话说,提摩太前书的这两个字是上帝的话语。

上帝不会要我们为某些事情祷告,却又不赐给我们。作父亲的不会告诉他的孩子他要去买洋娃娃给她作生日礼物,却又没有做到。当然我们的天父比地上的父亲更守信用。上帝不是人,他不说谎。他会成就她所说的——只要我们守他的条件。

很多时候,祷告要和适当的条件联系。

“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。为君王……”( l , 2节)。在保罗写的时代,许多国家是由君王作领袖。相同于今日我们国家的主席。

保罗又说“一切在位的”( 2节)。意思是我们所有的领袖——国家领导层、各省省长、市长——一切在位的,甚至包括公安。

对人批评是很容易。我听到人们批评领袖,我也知道他们没有为领袖祷告;当我们为别人祷告,就不会轻易去批评他们。无论如何,作为基督徒,我们不能将政治放在基督之上,有些人没有好的灵性,只有政治的思想。

主感动我,我们应该特别为我们的国家祷告,事情会因着祷告而改变。

上帝并非在圣经上写多余字句或补上空缺,而告诉我们如何地做。他有其目的。在经文里,我们可以学习到为领袖祷告的目的。保罗说为那些在位的祷告,好让我们这些基督徒“可以敬虔端正,平安无事的度日”( 2节)。

上帝关心我们,而且会感动那些在位的,即使他们不是基督徒。他会听我们的祷告,且为我们做些事情,好让我们“可以平安无事的度日。”

注意我们为我们的国家祷告的因素。“这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳”( 3节)。

如果我们成了基督徒,要取上帝的喜悦,到底应该先为什么事祷告呢?自己?我的孩子?我的孙子?我的教会?不。我们要照上帝所说的来做:第一,为一切在位的祷告。

注意第4节:“他愿意万人得救,明白真道。”上帝要我们为在位祷告的主要目的,是要我们可以传福音。

若我们没有好的政府,我们怎能平安无事,它将会拦阻传福音。政治的巨变会拦阻我们传福音,战争会拦阻我们传福音,有交通的不便和其他的限制。

上帝要我们将福音广传。他要我们将真理传开。当耶稣在地上的时候,他说到:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(太24 : 14)。

魔鬼将尽他的能力来拦阻这事成功。魔鬼要来压制我们的国家,来停止真理传到全世界各地。因此我们可以看见为什么上帝要我们为那些在位的祷告,因为他要“万人得救,明白真道”(4节)。

现在我们看见,他为什么告诉我们要为国家祷告。让我们看看怎样为国家祷告?经文已很清楚说到我们要为谁祷告:“为君王和一切在位的”( 2节)。但是谈一点有关怎样去做。

注意保罗说到:“恳求、祷告、代求”( 1节)。在这一章里,我们来谈论“代求”。

代求和恳求的祷告,就是为别人祷告,这个经文就是讲有关为别人祷告。

在创世纪18 : 20-27有一个代求的例子,我们看见亚伯拉罕为所多玛和蛾摩拉两个城代求。耶和华说:所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样么?若是不然,我也必知道。二人转身离开那里,向所多玛去:但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭么?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方么?不为城里这五十个义人,饶恕其中的人么?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义么?耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕说:我虽然是灰尘,还敢对主说话。

注意亚伯拉罕如何谦卑的来到主面前,他自称为“灰尘”。

我们来到上帝的面前,仰望我们的主是何等的美好。圣经多处给我们读到某些人俯伏在主面前。圣经告诉我们要谦卑,要顺服上帝。“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们”(雅4 : 8)。

我听过有人这样祷告:“主啊,使我们谦卑。”但是他不会如此做。那一种的祷告是不会蒙垂听的。他不会使你谦卑。他告诉你要自己谦卑。

当以色列献所罗门建的殿时,上帝应许他要行些事情。甚至他们犯了罪,当他们寻求上帝和自卑,他必垂听,又医治他们。“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行。我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地”。(代下7 : 14)

神不会逼你谦卑。他能使事情发生,让你谦卑下来,但是他不会逼使你谦卑。你需要自己谦卑。

所以我们看见亚伯拉罕谦卑自己。从正常的观点看,除了有耶稣在我们里面,我们一点也不好。没有他我们什么都没有:我们“不过是灰尘”( 27节)。

在我上台讲道之前,我私下祷告,我简单地祷告:“主啊!我凭自己没有什么可使祷告蒙应允。我不是靠自己的名来的。我乃是靠你的恩典,离了你,我什么都没有。”

在创世纪十八章有一个很重要的原则,是真理的金矿。

创世纪18 : 28一32记载:假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城么。他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个缘故,我也不毁灭那城。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次……”

我多么盼望亚伯拉罕没有讲他只再说这一次。我想,如果他再说:“主啊!若你可以找五个……,”主必定说:“好的,如果我找到五个义人,我就不毁灭那城。”

我深深相信甚至只有一个义人,主也不毁灭那城。但是亚伯拉罕,却停在十个。“假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”(创18:32)。

多么奇妙的一句话啊!“为这十个的缘故我也不毁灭那城。”

想像一下,上帝说他不毁灭那罪恶的城!他已经说过那城市犯了淫行,然而,他说为了十个义人不毁灭那城。这个世界若没有基督徒,将会是一团糟。若不是因为我们,早就被毁灭了。难怪耶稣说:“你们是世上的盐。”

我记得在没有冰箱和冷藏格之前,我的祖母常要罐装水果和蔬菜。当我的祖父宰了猪,便放很多盐来保藏。没有盐,肉将会变坏变烂。

这个世界太坏了,若没有基督徒,肯定这个世界将要腐烂。

“你们是世士的盐。盐若失了味、怎能叫他再咸呢。以后无用。不过丢在外面,被人践踏了。”(太5: 13)。我们是否已失去味呢?

我们可以祷告来改变事情。我们也可为没有得救的人祷告来阻延审判,给他们一些机会听福音。上帝告诉亚伯拉罕若在所多玛可以找到十个义人,他将不毁灭那城。

我相信中国有超过十个义人,我相信有人也好像亚伯拉罕一样代祷。若我们有如此作,我们将能改变许多事情,而且不需要很多人。

很多时候,我们读报纸和听到信息有关魔鬼的工作。我们听到恐怖的事情发生。人们还没有告诉你什么新奇事情,你早就知道了。若你去教会听到那样的信息,你是白走了。

我不管魔鬼作些什么,上帝的话语告诉我们一些祷告的原则,今日可以应用来改变事情。

有些人宜告:“圣经说;‘在末后的日子,……作恶的,和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人也被人欺哄.’”(提后3:13)

这是真的。然而,在所多玛和蛾摩拉的百姓也是越来越恶。上帝仍然说为了这十个义人他将不会毁灭那城,因为上帝的仆人为他们代祷。

另一处有关代祷的经文是在以西结书(22:30,31)

“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的,报应在他们头上。这是主耶和华说的。”

这是就以色列而言,然而这也是我们今日所要用的属灵真理。

上帝说:“我在他们中间寻找一人……却找不着一个”(30节)。这不是很可怕的控告吗?上帝告诉亚伯拉罕,若他在所多玛和蛾摩拉找到十个义人,将不会毁灭那两个城市。

这处的经文是讲到一个国家,全国性的。上帝说若他可以找到一个义人,他将不会灭绝这国。一个人可以救整个国家。若上帝果真不会灭绝这国,为什么他不如此做?为什么上帝不做他要做的呢?在提前2:4,我们读到上帝愿意万人得救,明白真道。若他愿意,为什么他不去拯救每一个人呢?

这个答案在创世纪可以找到。上帝创造地和一切的来源后,他造人。使亚当管理他手所造的,亚当就成为这世界上的统治者。然而,亚当大大叛逆,并自卖给撒但。后来撒但成为统治者,世界的神,开始管理这个世界。

在林后4:4,保罗称撒但为世界的神:“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”

在路加福音第4章我们读到耶稣受试探。

“魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下万国都指给他看,对他说:这一切权柄荣华,我都要给称,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”

若这一切不是真的,耶稣会知道。然而,他不与撒但争论,他只说:“……经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。”(路4:8)

撒但要将世界一切权柄荣华送给耶稣。若他无法如此做,那就不是真的试探。又若果这不是真正的试探,那圣经讲到耶稣受撒但的试探就是在说谎了。然而,这世上的权柄荣华是撒但的,他能送出去,亚当犯罪后这就成为他的了。

所以,在世上的战争、残杀、暴力该由谁负责呢?是魔鬼。

这些不是从上帝来的。“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿.”(雅1:17)

只要基督徒寻找他的面和祈求他动工,上帝会插手:“…你们得不着,是因为你们不求。”(雅4: 2)只要基督徒肯祷告,又为我们的国家代祷,就能够胜过撒但掌管在这世上的权势。

上帝今天正在寻找一人愿意“重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国……”(结22:30)