第一章 责任托付式祷告

一切忧虑卸给神 - Cast Your Cares Upon the Lord | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
以弗所书6:18“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”是在关于怎么祷告这个主题上我最喜爱的经节之一。

“随时多方祷告祈求”,另一种译文说的是“所有的祷告方式”,还有一种译文为“各种各样的祷告”。我们需要应该是各种各样的祷告,不仅仅是一种。圣经也指出祷告是有多种方式的。

其中一种就是“责任托付式的祷告”,也就是把你所有的忧虑都交托给神。关于这个问题我们的主要圣经一句是彼得前书5:7:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”这是出于【国王钦定本】的翻译。

对于这尤为特别的经文我最喜欢的却是【释读圣经】中的翻译:“你们要将所有的挂虑――你们所有的焦虑,你们所有的担忧,你们所有的牵挂――一次性地卸给他,就此终了。因为他深切的爱护你们,关切地顾念你们。”

腓立比书4:6包含了圣灵透过使徒保罗对祷告的所有指示,【国王钦定本圣经】译为:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”,由于语言的变化,“应当一无挂虑”这句短语对身处20世纪的我们来说已不太明确了,有一种现代文译本译作:“对任何事情都不要心怀焦虑。”另有一处我更为喜欢的译文为:“凡事都不可烦躁不安和焦虑,倒要在每一件事情上用感谢的心祷告、祈求,让神知晓你们的一切需要。”

现在让我们回头去看马太福音的第六章:

25、所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

26、你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重的多吗?

27、你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻,使身量多加一寸肘呢?

28、何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;

29、然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!

30、你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?

31、所以,不要忧虑,说:吃什么?喝什么?穿什么?

32、这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

33、你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

34、所以,不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。

不同的属灵法则操纵不同的祷告。如果你采用了管理适用的一种方式的祷告的法则,然后又试图把它们应用在其他的祷告中,其结果必会导致混乱。所以我们需要学习,在特定的环境和情况下,使用不同方式的祷告。

在环游全国的奋兴运动和聚会中,我们竭力将人们推入信心的领域;现在就信靠神,现在就得到答案。

我们在他们的地区里仅作短暂的停留,通常不举行祷告聚会。为了最大可能性地帮助大多数人,我们尽力推动他们相信神、以致得到他们的个人需要,主要目的是在医治方面。

但是我们做的这种可快速指导并不是在信心与祷告这个主题上的最终道理。而且如果人们就此把它作为最终真理来接受的话,那么在生活中他们必会失望痛苦。

我们强调的是信心的祷告,一些人有信心,但是是对我的信心,而不是在神里的信心。他们想要我为他们祷告,使他们自己能用信心去祷告。他们带着祷告的要求来到我这里。

当然了,圣经的确是教导我们要彼此祷告,也教导过我们要互相代求。但我们也需要确定哪一种方式的祷告会给一个具体出现的情况带来果效。

在一天的事奉结束之后,一位女士走过来对我说:“甘坚信弟兄,我想请你为我祷告。”

我回答说:“祷告什么?”

她惊讶的看着我说:“难道还需要我告诉你吗?”

我说:“是的,除非你清楚地告诉我,否则我不打算为你祷告。因为我不知道我们所要祷告的是什么。对一些我不知道的事我是不能相信的。并且,除非让我知道是不是我要赞成的事,否则我是不会赞同的。你的需求是什么?”

她开始哭起来。她说:“甘坚信弟兄,生活的重担――生活的挂虑,生活的担忧――简直重得使我承受不了了。我想求你为我祷告,让主为我做两件事中的一件:要么他给我带走其中一半,因为另一半我还能承受――只是担不起全部罢了;要么他给我恩典,使我能担负所有的重担。”

我的心极力倾向她,我尽了全力来帮助她。

我说:“姊妹,哪一种祷告我都做不到。那是不符合圣经的。你看,若那样的话,信心的祷告将不会运行,不会带来功效。事实上,只有唯一的一种祷告在这种情况中才会带来果效。那即是责任托付式的祷告。姊妹,这不是很好吗,你我已经得到答案了?”

她看上去惊喜交加。

我又说:“关于这个问题我有一个内在的信息(我指的是圣经里面的信息),”我接着谈下去:“神的话语极力准确地告诉我们,对于我们的担心,我们的牵挂和我们的焦虑,我们并不能做什么。”

我首先向她引用了【国王钦定本圣经】。

我说道:“在彼得前书5章7节里,圣灵透过使徒保罗告诉我们,‘你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。’也即【释读本圣经】所说的,你们要将所有的挂虑――你们所有的焦虑,你们所有的担忧,你们所有的牵挂――一次性地卸给他,就此终了。因为他深切地爱护你们,关切地顾念你们。”

我告诉她:“你不必每天都这样交流,只需要一次性地、终结性地交托掉。自那一时起,你就从担忧挂虑中得释放了。”

她抬起头来看着我,说:“你的心可真硬。你只是个硬心肠的人罢了!”

我尽我所能地让我的音调温良柔和:“亲爱的姊妹,我不是心肠刚硬。圣经不是我写的!我并非说此话的那一位。那是神的话语,神爱你。”

“是的”,她回答道,“但你根本就不懂我必须为何事而担心!”

我说:“亲爱的姊妹,我相信我是不知道你必须为何事担忧,但神知道――他知道每一件事――而且那是神的话语神是说,你要将所有的挂虑――所有的焦虑,所有的担忧,所有的牵挂――一次性地卸给他,就此终了。”

她说:“我实在做不到。”

我说:“不,你能做到。神是公义、良善和美好的,他绝不会要求你做力所不能及的事。”

就在我看来,似乎任何一个人在发现了圣经中的这节经文后都会无比高兴并且兴奋的接受它的。但这位姊妹却转过身去,走掉了,并说:“我不可能放弃我的担忧。”