第四章 耶穌基督復活的證據

遊子吟 | 里程
談到信仰,人們(尤其是知識分子)通常認為,科學家的信仰立足於觀察和數據,是客 觀、真實的,而基督教和其他宗教的信仰,則源於人的主觀意念,因而是不可靠的。我過去 也這樣認為,所以對基督教不屑一顧。其實這是一種誤解。基督教信仰有別於其他宗教的根 本點,在於基督徒的信仰是建立在客觀事實上的真實信仰。這一客觀事實就是耶穌照《聖經 》所預言的那樣從死裡復活。

耶穌基督的復活是一個歷史事實,是基督教信仰的基石。「若基督沒有復活,我們所傳 的便是枉然,你們所信的也是枉然」;「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可 憐」(林前十五14、19)。耶穌基督從死裡復活,以大能顯明他是神的兒子,要拯救一切相 信他的人。如果基督死後乃不能復活,那麼信他的人哪裡還有永生的盼望呢?可見,耶穌基 督的復活確為基督徒信仰的根基和核心。對這樣一件在兩千年前發生的重大事情,我們怎樣 監別其真偽呢?

對一般人而言,「歷史性」意即在歷史上真實發生過的事,即使是一件空前絕後、令人 費解的事。但許多歷史學家則認為,只有在我們的時空及因果關係中發生的事,才能稱之為 「歷史性事件」,因而把死裡復活這類事件排除於「歷史」的範疇之外。有趣的是,新約《 聖經》中關於耶穌復活的記載,完全符合這些史學家的要求。福音書完全沒有描述耶穌從死 裡復活的實際過程,更未嘗試去探討其中所包含的生理或其他因素,他們所記載的全是一些 實實在在的事(即符合我們時空觀和因果關係的事),就是耶穌被安葬後的第三日,屍體不 見了,以及那些看見耶穌顯現的人的種種經歷。我很贊同一些學者的看法,即,耶穌復活的 過程及意義是神學的範疇,而耶穌復活這一件事本身卻屬於歷史的範疇,可以用考察一般歷 史史事的方法加以考察。

比如,我們雖未目睹辛亥革命,但推翻帝制、建立民國的事實,及許多當事人的回憶錄 及史學家的考證,我們確信一九一一年中國發生了這場偉大革命。現在,讓我們用同樣的方 法,即事實本身的證據、歷史的考證、《聖經》的預言、事件對後世的影響等幾個方面來考 察耶穌復活的證據。