1.耶稣是谁和我们有切身的关系

耶稣是神的儿子吗? | 张郁岚
耶稣是谁?这个问题直到今天看来好象还是人类的一个谜。不单今天的人不知道他到底是谁,就是当时的人也是莫名其妙,因为从一方面来看,他完全是人,有生,有长,要衣,要食,要住,有忧愁,有眼泪,有劳苦,有叹息,这些都和我们一样;但是从另外一方面来看,他又有神的能力,神的性情和神的权柄,实在和众人不同,这就叫人难以捉摸他到底是谁了。

有一次他和门徒坐船渡过加利利海,忽然遇到大的暴风,门徒虽然是渔夫,也都吓得魂不附体,耶稣却在船尾睡觉,门徒急忙叫醒他说:"夫子!我们丧命,你不顾吗?"耶稣醒来斥责风和海,风就止住。湖也大大地平静了! 门徒因此彼此议论说:"这到底是谁?连风和海也听从他!"这个可以证明说,连跟从耶稣的门徒当时也不知道他到底是谁。

又有一次耶稣在圣殿的所罗门廊被犹太人包围起来,他们虽然从多方面去观察考问,但是仍旧不能明白他的身份和地位,最后他们质问他说:"你叫我们犹疑不定要到几时呢?你若是基督(神的儿子)就明明的告诉我们。"这证明犹太本国本族的人也认不出耶稣到底是谁。所以有人猜疑说他是施洗约翰复活了,又有人说他是大先知以利亚的再生,反对他的人却说他是木匠的儿子。有人说他是一位圣人,有人说他是一位大宗教家,又有人说他是社会的改造家,有人说他是为革命牺牲自己生命的人,还有人说他是外国的洋菩萨,但是另外一班基督徒却大力的做见证说,他是基督,是永生神的儿子,他是人类独─的救主。他们即使舍去性命,也要这样为他做见证。朋友们!请你们想想看,耶稣到底是谁呢?你也许说,人说先知也好,圣人也好,神的儿子也好,这件事情和我没有关系。朋友们!请你们千万不要忽略这个问题;因为这个问题和你我有切身的关系,比起父母妻子儿女的关系更加重要。可以说全世界没有一个重大的问题比这个问题和你我的关系更大。因为这个问题不单影响你今世一生的年日,并且还要影响你的灵魂直到水永远远。

从原则上来看所有的生物都有一个相同的本性,就是他们不愿意单独生活,都很愿意和同类有彼此的交通和来往,并且以这个作为他们的快乐。如果你断绝他们之间的交通,那么对他们就是一种刑罚。所以各个国家的政府对于犯人常给以监禁的刑罚,使他们因为和别人断绝往来而感到痛苦,用这个作为对他们的警戒。人类原是万物之灵,更以彼此交往为乐。如果要彼此交通,只有两种方法可以达到:(一)是利用文字上的来往,表达情意。(二)是见面谈话。除这两点以外就没有其它的办法了。

神是创造者(造物主)又是慈爱的神,因此他愿意人与他交通,但是神的生命又和人的生命不同,正象人和蚂蚁的生命不同─样。人如果要和蚂蚁交通:(一)必须用蚂蚁能了解的言语和它交往。(二)人也必须缩小自己变成蚂蚁,并且用蚂蚁的语言和它见面谈话,才能使它了解。所以神如果要和人见面交往,也只有两个办法:(一)神说人的话,用人的文字和人谈话,说出他的心意。这就是圣经,是神用人的文字、言语启示先知向人说出他的心意。(二)神放下他的尊贵,荣耀,降卑成为人的样式来到人间,和人见面谈话,这就是神的儿子耶稣。

你说你不需要耶稣是因为你不认识他。要想认识耶稣,就象和他交朋友一样,必须和他谈话,和他相处,再看他的著作和言行,才会认识清楚。一般来说,人认识耶稣常是从浅到深,最初是敌视他、反对他、咒诅他,但是如果稍微经过一点点的研究,便可以看出他的为人实在没有一点可以被咒诅的地方,而且再进一步更看到他的仁爱良善,和他口中所出的恩言,充满智能的训词,自然改口承认说他是一个圣人;直到明白他在十字架上的流血是为了担当我们的过犯,他从死里复活是为了叫我们得以称为义人,再加上经历上的种种体验,到最后便不能不俯伏敬拜说:"他是基督,是永生神的儿子!"

认识耶稣是神的儿子希腊国有一位著名的皇帝,名字叫亚力山大,他时常装作百姓,到各处作私人的访问。有一次他率领大军驻扎在树林的附近。亚力山大穿着便服察看部队,忽然走迷了路,看见一位军官口中含着烟斗躺在树下休息,他便上前问他说;"到司令部去应该走哪一条路?"军官觉得他的问话不够客气,不大满意,因为他是─位大佐,问话的人象是一位士兵,便反问亚力山大说:"你猜猜我是谁?你猜对了,我便告诉你走哪一条路。"亚力山大猜说:"你是一个上士?"他说"比上士大。""你是─个少尉?""比少尉大。""你是一个中尉?""比中尉大。" "你是一个少佐吗?""比少佐大。""你是─个中佐吗?""比中佐大一点。""你是大佐了。"军官得意地四答说:"你猜对了!"于是亚力山大转过来问那个军官说:"你猜猜我是谁?"军官说:"我猜你是个兵。"皇帝回答说:"我比兵大。""你是上士吗?""我比上士大。""你是少佐吗?""我比少佐大。""你是大佐吗?""我比大佐大。"军官说:"那么,你是少将了!"说时便立起身来,放下烟斗。亚力山大说:"我比少将还大。""难道你是中将吗?""我比中将还大。""那么,你一定是大皇帝了!"说着就俯伏下拜,承认有眼不识泰山,求皇帝赦免他的态度不够尊敬。亚力山大笑着赦免他。凡是到耶稣这里来的人,如果能认识到耶稣是神的儿子,就有福了。