1.耶穌是誰和我們有切身的關係

耶穌是神的兒子嗎? | 张郁岚
耶穌是誰?這個問題直到今天看來好象還是人類的一個謎。不單今天的人不知道他到底是誰,就是當時的人也是莫名其妙,因為從一方面來看,他完全是人,有生,有長,要衣,要食,要住,有憂愁,有眼淚,有勞苦,有嘆息,這些都和我們一樣;但是從另外一方面來看,他又有神的能力,神的性情和神的權柄,實在和眾人不同,這就叫人難以捉摸他到底是誰了。

有一次他和門徒坐船渡過加利利海,忽然遇到大的暴風,門徒雖然是漁夫,也都嚇得魂不附體,耶穌卻在船尾睡覺,門徒急忙叫醒他說:"夫子!我們喪命,你不顧嗎?"耶穌醒來斥責風和海,風就止住。湖也大大地平靜了! 門徒因此彼此議論說:"這到底是誰?連風和海也聽從他!"這個可以證明說,連跟從耶穌的門徒當時也不知道他到底是誰。

又有一次耶穌在聖殿的所羅門廊被猶太人包圍起來,他們雖然從多方面去觀察考問,但是仍舊不能明白他的身份和地位,最後他們質問他說:"你叫我們猶疑不定要到幾時呢?你若是基督(神的兒子)就明明的告訴我們。"這證明猶太本國本族的人也認不出耶穌到底是誰。所以有人猜疑說他是施洗約翰復活了,又有人說他是大先知以利亞的再生,反對他的人卻說他是木匠的兒子。有人說他是一位聖人,有人說他是一位大宗教家,又有人說他是社會的改造家,有人說他是為革命犧牲自己生命的人,還有人說他是外國的洋菩薩,但是另外一班基督徒卻大力的做見證說,他是基督,是永生神的兒子,他是人類獨─的救主。他們即使捨去性命,也要這樣為他做見證。朋友們!請你們想想看,耶穌到底是誰呢?你也許說,人說先知也好,聖人也好,神的兒子也好,這件事情和我沒有關係。朋友們!請你們千萬不要忽略這個問題;因為這個問題和你我有切身的關係,比起父母妻子兒女的關係更加重要。可以說全世界沒有一個重大的問題比這個問題和你我的關係更大。因為這個問題不單影響你今世一生的年日,並且還要影響你的靈魂直到水永遠遠。

從原則上來看所有的生物都有一個相同的本性,就是他們不願意單獨生活,都很願意和同類有彼此的交通和來往,並且以這個作為他們的快樂。如果你斷絶他們之間的交通,那麼對他們就是一種刑罰。所以各個國家的政府對於犯人常給以監禁的刑罰,使他們因為和別人斷絶往來而感到痛苦,用這個作為對他們的警戒。人類原是萬物之靈,更以彼此交往為樂。如果要彼此交通,只有兩種方法可以達到:(一)是利用文字上的來往,表達情意。(二)是見面談話。除這兩點以外就沒有其它的辦法了。

神是創造者(造物主)又是慈愛的神,因此他願意人與他交通,但是神的生命又和人的生命不同,正象人和螞蟻的生命不同─樣。人如果要和螞蟻交通:(一)必須用螞蟻能瞭解的言語和它交往。(二)人也必須縮小自己變成螞蟻,並且用螞蟻的語言和它見面談話,才能使它瞭解。所以神如果要和人見面交往,也只有兩個辦法:(一)神說人的話,用人的文字和人談話,說出他的心意。這就是聖經,是神用人的文字、言語啟示先知向人說出他的心意。(二)神放下他的尊貴,榮耀,降卑成為人的樣式來到人間,和人見面談話,這就是神的兒子耶穌。

你說你不需要耶穌是因為你不認識他。要想認識耶穌,就象和他交朋友一樣,必須和他談話,和他相處,再看他的著作和言行,才會認識清楚。一般來說,人認識耶穌常是從淺到深,最初是敵視他、反對他、咒詛他,但是如果稍微經過一點點的研究,便可以看出他的為人實在沒有一點可以被咒詛的地方,而且再進一步更看到他的仁愛良善,和他口中所出的恩言,充滿智能的訓詞,自然改口承認說他是一個聖人;直到明白他在十字架上的流血是為了擔當我們的過犯,他從死裡復活是為了叫我們得以稱為義人,再加上經歷上的種種體驗,到最後便不能不俯伏敬拜說:"他是基督,是永生神的兒子!"

認識耶穌是神的兒子希臘國有一位著名的皇帝,名字叫亞力山大,他時常裝作百姓,到各處作私人的訪問。有一次他率領大軍駐紮在樹林的附近。亞力山大穿著便服察看部隊,忽然走迷了路,看見一位軍官口中含着煙斗躺在樹下休息,他便上前問他說;"到司令部去應該走哪一條路?"軍官覺得他的問話不夠客氣,不大滿意,因為他是─位大佐,問話的人象是一位士兵,便反問亞力山大說:"你猜猜我是誰?你猜對了,我便告訴你走哪一條路。"亞力山大猜說:"你是一個上士?"他說"比上士大。""你是─個少尉?""比少尉大。""你是一個中尉?""比中尉大。" "你是一個少佐嗎?""比少佐大。""你是─個中佐嗎?""比中佐大一點。""你是大佐了。"軍官得意地四答說:"你猜對了!"於是亞力山大轉過來問那個軍官說:"你猜猜我是誰?"軍官說:"我猜你是個兵。"皇帝回答說:"我比兵大。""你是上士嗎?""我比上士大。""你是少佐嗎?""我比少佐大。""你是大佐嗎?""我比大佐大。"軍官說:"那麼,你是少將了!"說時便立起身來,放下煙斗。亞力山大說:"我比少將還大。""難道你是中將嗎?""我比中將還大。""那麼,你一定是大皇帝了!"說著就俯伏下拜,承認有眼不識泰山,求皇帝赦免他的態度不夠尊敬。亞力山大笑着赦免他。凡是到耶穌這裡來的人,如果能認識到耶穌是神的兒子,就有福了。