5.耶穌的死和眾人的死不同證明

耶穌是神的兒子嗎? | 张郁岚
耶穌的死有六個特點和眾人的死不同:

第一,他在死前已經預先告訴門徒

他說:他"必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。"又說:"─粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。"又說:"你們心裡不要憂愁,......在我父的家裡,有許多住處,......我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去。"他不只預先要死,並且把自己比做一粒麥子。麥子必須先死了才能復活,才能結出許多子粒來。如果不死,這粒麥子中的生命就不能分給其餘的麥粒。

第二,他死的情景和千年前舊約聖經預言的情形完全符合。

因為舊約詩篇22篇預示他死的情景說:"我的精力枯幹,如同瓦片,我的舌頭貼在我的牙床上;你將我安置在死地的塵土中。犬類圍着我,惡黨環繞我,他們紮了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過,他們瞪着眼看我。他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。"這裡手腳被扎是清楚地預告耶穌被釘十字架的情形。當時他沉重的身體被桂在十字架上,只靠兩根鐵釘支持,所以全身向前垂傾,以致每根肋骨一一凸出都可數過。他在十字架上血水流出,精力必然枯幹,水分既然缺少,舌頭必然枯燥貼在上膛,所以每一點都和預言相符合。犬類是描寫當時的羅馬人,惡黨是描寫當時的猶太人,因為在耶穌被釘十字架時,猶太人圍在他的四周,羅馬兵丁環繞監視他,都以惡眼來看他,又用惡言來譏笑拋,正象聖經遠在千年以前所預示的結果:釘耶穌的四個士兵分了他的外衣之後,因內衣是上下一片織成,兵丁沒有辦法把它分開,就用拈閹方法解決,這就應驗了預言所啟示的話說:"他們分了我的外衣,為我的裏衣拈閹。"並且有兩個強盜同釘十字架,也應驗先知的預言:"他被列在罪犯之中。"

第三,耶穌死的日期和死的方法早在千年以前在舊約聖經中已有預表。

你看出埃及記十二章猶太人在正月十四日黃昏,每家要殺羔羊一隻,(預表耶穌)代替各家長子而死,用血塗在門框上,才可免去滅命天使的擊殺。耶穌是神的羔羊,除去世人罪孽的,所以耶穌也在正月十四日黃昏受死。猶太人殺羊的方法照例先把羔羊綁在─十字架上再用刀殺死,這正是耶穌釘十字架的預表。從這裡可以證明耶穌的死不是平常普通的死。而是聖經所說神的兒子替死贖罪的死。以色列人在正月十四日殺羔羊,按規定四天之前必須把羔羊選出,全家的人察看羔羊四天,必須找不出任何缺點才可作為贖罪的羔羊。這是耶穌受死的預表。按主耶穌被釘十字架以前,先到耶路撒冷,給全猶太的人找毛病,結果經過六次審問,許多人雖然故意挑毛病、找差錯,卻找不出他有一點罪來:然後他才被釘死在十字架上。

第四,耶穌臨死斷氣的時候,他說:"成了。"

別人一死都是完全完了,為什麼他反說成了呢?耶穌在世上只有十二個門徒,釘死之前猶大出賣了他,彼得否認了他,其餘十個門徒東奔西跑,各自離去,應該一切都是"完了,完了。"為什麼當地斷氣的時候反說"成了"呢?請你向四圍看看今天罪人的蒙恩,基督的被人尊崇,就可證明真是"成了。"耶穌如果是一位君王,死了就必定完了,如果是個實業家,死了就必定完了,如果是個革命失敗的人,死了也必定完了。而他死了卻不完,足以證明他是神的兒子。

第五,耶穌死與眾不同,是擔罪的死。

世人的死,是因自己的罪而死;惟有耶穌的死,是替你我的罪受死,是義人的死,所以當他受死的時候,遍地都黑暗了。日頭變黑,聖殿裡的幔子從上到下裂為兩半。地也震動,盤石也崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。你看有誰的死是這樣的呢?難怪百夫長和一同看守耶穌墳墓的人極其害怕說;"這真是神的兒子了!"

第六,耶穌的死必須死在十字架上並且必須流血而死才符合聖經的預言。

如果只是病死或者照猶太人的辦法用石頭打死,包括一切不流血的死,都不能滿足神律法的要求。因為律法上記着說,若不流血,罪就不得赦免。如果主耶穌雖然流血受死,而不是釘死在十字架上,也是不能符合聖經上所記載關於殺羊贖罪的預表;因為贖罪的羔羊是綁在十字架上被殺死的。這種死刑是羅馬帝國正在那時才發明的。前兩年還沒有這樣刑罰,後兩年又因這個刑罰太殘忍而被廢棄了。正在主耶穌應該這樣死法的時候,發明了這種死法,這是神的作為,為要拯救世人,為要應驗聖經一切的預言。