6.耶穌從死裡復活證明他是神的兒子

耶穌是神的兒子嗎? | 张郁岚
一千九百多年以前,在宇宙中發生一件驚人的奇事:就是被釘十字架的耶穌基督,他死了,埋葬了,但是:

第三天忽然從死裡復活了!他在復活之後,有四十天的時間向門徒顯現,然後被接升天,坐在父神的右邊。這些話語,初聽起來,好象是沒有根據的話,是沒有知識的神話,不但你我能相信,就是跟隨他的門徒,也是不能接受。門徒多馬甚至說:"我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。"直到見了主耶穌親自向他顯現,當面對他說:"伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁;......"多馬才喊叫說:"我的主,我的神!"他到這時才相信,因為在人看來,復活實在不容易相信。

從前有一位傳道人,在一個星期日的下午,被一個鄉下人請到家裡,為他兒女施洗,略備茶點招待,當時座中有一位少年朋友說;"人死象燈滅,死了就死了;怎樣能復活呢?

復活的說法能合科學嗎?先生是有學問的人,也能相信死人可以復活嗎?"傳道人說:"我既努力研究科學,更相信耶穌復活的真道,深知道耶穌從死裡復活,是十分可信,十分可靠的事實。所謂科學;也不過把宇宙中已經發現的事實,分科解釋而已。一件事實發生,當人還不能理解的時候,都被認為是奇蹟,直到多次接觸明白它的理由之後,也就看為平常了,電燈發明的消息,初次傳到你耳中的時候,你必定驚奇不能相信,今天卻認為是家常平淡的事理,基督復活,在信徒看來,也和你們看電燈一樣平常。"正談話的時候。鄉下老人匆匆出去,拿來一根櫻桃樹枝對少年說:"如果你一生一世從來沒有見過櫻桃,你能相信;這根象枯死的樹枝,插在土中,便能發芽生葉開花結果子嗎"他又從袋中拿出─個鳥蛋,對少年─說:"如果從來沒有見過雀蛋,你能相信它可以變成有毛,有翅、有骨、有肉、能走、能飛的小鳥嗎?"老人再從袋中取出一粒小麥,對少年說:"你如果從來沒有見過小麥,你能相信它可以生葉開花,變成百倍嗎?形狀象石塊的雀卵,你能相信它可以孵出小鳥,為什麼你不能相信神的兒子主耶穌基督,可以從死裡復活呢?你能相信如枯如死的櫻枝插在土中可以生葉開花,為什麼不能相信主耶穌可以復活呢?大家都被他說得口服心服。

復活的道理,其實不難瞭解正象一把錫的水壺,一天又─天經過燒茶燉水,黑灰滲漏,不能再使用,你便叫個錫匠重新把它回爐,再打一次,結果成為一個新的水壺。

從前有個化學博士,常用銀杯盛酒。─次他的僕人把硝酸瓶錯認是酒瓶,於是便把硝酸倒在杯中,銀杯碰着硝酸起化學變化,黃煙直冒,剎時把杯化成清水,僕人驚訝地報告博士,博士就把桌上的水和殘餘的碎渣,蒐集在容器中,又加上碳粉,把它放在爐中熔化,使它再經過化學還原作用,不久得回一個銀球,又把這個銀球交給僕人選到銀匠手中,照樣打成一個銀杯,反而比以前的杯更加光潔,更加美麗。化學博士能叫銀杯還原,難道父神不能叫主從死裡復活嗎?

有一位弟兄,對於死後可以復活和人有靈魂的事,設了一個很好的比喻。他說:

有一次,一群水蠆(蜻蜓的幼蟲,俗稱蝦婆婆,肚子扁長,頭腳象蜻蜓,但沒有一對翅膀游在水中。)聚集,開了一個靈魂研究會議:它們死後是否可到另外一個世界裡去。結果決議:誰先死去誰就給它們一個回信告訴是否有另一個世界?是否真有靈魂?能有回信就可證明真有靈魂,否則一定沒有。最後推出一位最老的水蠆擔負這個任務,因為它離死期最近。不久這位老水蠆果然死了,變為蜻蜓,脫離水中的生活,飛在花草之間,呼吸新鮮空氣,向上看見日月星辰,向下看見蟲魚鳥獸,真是萬分快樂。想起生前有約,願意把死後的情況報告同伴,於是便想投在水中,可惜這時游水的本領已經失去,雖然有心卻沒有力,只能悵惘而回去。可憐那些水蠆們自從老水蠆去世後,終日盼他的回音,結果卻一點都得不到,便又囑咐另一個老水蠆說:"你離死期已經近了,你如果死去,務必給我們一個回音。可是這位水蠆死去之後變為蜻蜓,也是沒有辦法送信,這樣一個一個地死去,總沒有一個回信。於是它們便下了一個結論:死後沒有靈魂,沒有復活,不然它們死了為什麼不給一個消息呢?象這樣證明死了就死了,靠得住嗎?能說真的完了嗎?沒有完啊!它已經變為蜻蜓了。我們不懂死人復活,就象水蠆不知道死後可以變成蜻蜓一樣。

基督教的特點就在於救主的從死裡復活。他在復活之後有四十天的時間向門徒顯現。先顯給彼得看,再顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,有顯給耶穌的兄弟雅各看,再顯給眾使徒看。他們是親眼看過,親手摸過又傳給我們的,所以實在是千真萬確的,有一次,他的靈體,在門窗關閉的時候,來到門徒中間,他的門徒以為他是魂,但他對門徒說,魂是無骨無肉,但他是有骨有肉的,他不單叫多馬來摸他,並且又當場吃魚給他們看。

從前有一位和尚和一位基督徒談話。和尚對基督徒說:"我們所拜的神雖然是不能說話,不能聽聲,但你卻拜一位死的神;你們的神,被人釘在十字架上,─直到死,卻不能救自已,你們不是比我們還愚笨嗎?"基督徒回答說:"不錯,我們的神主耶穌果然被人釘死了,但是最可喜的是他第三天從死裡復活了,他釘十字架的死,原是為擔當你我的罪孽,他如果從十字架跳下,你我的罪由誰擔當呢?所以他從死裡復活證明他是神的兒子。現在他還活着永不再死,我們不是拜死的神,乃是拜永活的神。"

又有─次,一位回教徒對一位基督徒說 :"我們能到麥加去朝拜聖墓,而你們耶穌的墳墓雖然在耶路撒冷,卻是空的。"基督徒說;"這正是基督教和其它宗教不同的地方。穆罕默德死了,他的屍體仍在墳墓裡。各宗教家、各哲學家、各位君王,也都在他們的墳墓裡面,和一般世人沒有分別。惟有耶穌不在墳墓裡,他已經復活了,天上地下所有的權柄都在他手裡。如果我們的救主沒復活,我們也就不能復活,我們所信的就比別人更愚昧,更可憐了。"

原子能來解說復活更容易瞭解。人的身體如果用生理眼光來看,不過二十億個細胞的結合而已;如果用化學眼光來看,只是二十幾種元素的化合品而已;如果用物理眼光來看,只是無數的原子組織而已;如果用原子能眼光來看,不過一些能力的集合而已。因為一物質都由原子組成,而每個原子如果經中子擊破,都能變為無重量不占空間的"能力"。所以人的身體實在就是一些能力的集合而已,科學家能把原子擊破,叫物質變為能力,難道創造宇宙的神不能叫耶穌復活,由肉身變為復活的身體嗎?(復活的身體不象肉身受各種限制的。)

怎樣證明他現在還活着呢?

Segmemt 第一點,歷史證明 。
大史學家約瑟弗在他所寫的猶太曆史中,有話說:"當彼拉多做猶太方伯的時候,有一個名叫耶穌的智能人,他所行的都是奇能異跡,所以不知道是否應該稱他為人?他喜歡教人行善,他所教的人大多是猶太人和外邦人士,他也稱為基督,當時彼拉多隨便聽了猶太人領袖的誣告和指控,把他定了死罪。釘他在十字架上,只有他的門徒始終相信並且跟從他。他曾在死後三日復活顯現,正象先知所預言的那樣。他所行的奇事不止千萬,他的門徒名字叫做基督徒,到今天仍是興盛,沒有衰敗。"按約瑟弗生在公元37年,他是一位客觀的歷史學家,(他不是基督徒)在他短短幾句話中,第一,可以證明耶穌行了很多神蹟奇事,第二,如果稱耶穌為人還不如稱他為神,更覺確實,第三,證明耶穌是在死後第三天從死裡復活。


第二點,由耶穌復活發生的建設和習慣為證明 。

大凡證明一件歷史的事實,不是根據推想,不是根據實驗,乃是根據下面列出的三點為證據:(一)人的見證。(二)因為那件事而引起的建設和習慣。(三)屬物質的遺物。

耶穌的復活是一件歷史的事實,我們不可用推想來證明,也不可用實驗來證明,只可從上面所說的三項來證明。耶穌的復活在人證方面先有十個使徒親眼看見,後來有十一個使徒同時親眼看見,親手摸過,最後有五百個信徒共同親眼看見。耶穌向門徒顯現十次以上,門徒不只見過、摸過,而且不顧性命傳說復活的基督,不只傳說,而且記在傳記中。耶穌的復活從建設方面來證明,可以從主日(禮拜日),受浸,和十字架三項來證明。

(一)門徒記念主日 耶穌沒有復活以前,當時門徒都守第七日的安息日,就是禮拜六,這樣祖傳下來已經有一千四、五百年的時間,但是自從耶穌復活以後他們都在禮拜日聚集敬拜,紀念耶穌復活。門徒直到今日仍是遵照主的命令紀念主日。所以門徒紀念主日的事實是耶穌復活的見證。

(二)受浸 受浸這件事情是耶穌復活之後命令門徒要去遵行的。他叫門徒到普天下去傳福音給萬民聽,使萬民作他的門徒,都奉父子聖靈的名給他們施浸。門徒如果不信耶穌死而復活,就不會接受這種浸法。受浸的舉動是先把信徒浸沒在水裡,表示和耶穌同死,然後扶他從水裡上來,表示和基督一同從死裡復活。直到今日,基督徒仍然遵守這個命令,都是因為耶穌死而復活的緣故,所以這些建設和習慣一直證明耶穌是從死裡復活的。

(三)十字架的尊榮見證耶穌是從死裡復活了。十字架原本是釘死罪人的刑具,是喪氣失望的標誌,有什麼尊榮呢?今天為什麼紅十字會以它為標誌呢?禮拜堂房頂,護士衣帽為什麼都加十字架的符號呢?這都是因為耶穌釘了十字架卻又從死裡復活的緣故,以上這些遺傳習慣,都是說出耶穌真是從死裡復活了。

耶穌復活在遺物方面也有證明。就是耶路撒冷的空墓。歷代君王、哲士,各教主和乞丐、罪人,沒有一個不是留在墳墓中,只有耶穌卻從死裡復活了,留下空墓,這也就是基督教的特點。凡是經過猶太首都耶路撒冷的一切遊客沒有不前往瞻仰一番的,所以墳墓的全空也是耶穌復活的有力證明。


第三點,雅各的改變,保羅的悔改,彼得的復興等等證明耶穌是復活了。

(一)雅各原是耶穌的同母兄弟,他見耶穌不停的工作,傳道救人,便以為他顛瘋了,後來看見耶穌復活,不但信了耶穌,而且作了耶路撒冷教會的柱石,最後為著傳揚耶穌以致殉道,被石頭打死。

(二)保羅原是逼迫基督徒的,他是帶著兵丁,拿着檔案,到處捉拿殺害信耶穌的人。有一天快到大馬色城的時候,耶穌忽然在大光中向他顯現,向他說話。他便撲倒在地,眼睛瞎了三天,立刻悔改信主,從此終身傳揚基督的福音。晚年竟也為主殉道。他所傳的福音中心就是耶穌為我們的罪死,而且埋葬了,第三天從死裡復活了。反對耶穌的人轉而悔改信靠耶穌,便為熱心傳揚耶穌的人,結果肯為耶穌殉道,都是因為基督耶穌實在是復活了。

(三)彼得原是耶穌的門徒,跟從耶穌有三年的時間,但是當耶穌被人捉去之後,他就溜之大吉,便在使女面前三次不認耶穌,心灰意冷跑到海邊打魚,從新做他的舊行業,以度過他在世上餘下的年日。後來他在提比哩亞海邊看見了復活的基督,就此大大改變。回到耶路撒冷,不顧性命,大傳基督復活,在官府面前宣告"聽從人,不聽從神是不該的。"又行出許多神蹟奇事,一次講道引導三千多人信主,結果甘願被人倒釘在十字架上,也不放棄他的傳道工作。一個打魚的小民,從前膽小如鼠,一變而成為寧死不屈的傳道人,這是什麼緣故?都是因為他看見耶穌果然是復活了。

(四)多馬的改變。主的復活,最初多馬不相信。他說我非看見他手上的釘痕,用指頭探入他的肋旁,我總不能相信。後來他卻為傳主的復活,被人打斷手腳,割去舌頭。為什麼?因為復活的救主向他顯現了。

(五)其它門徒的改變。當主被捉釘死,門徒灰心喪膽,一起逃散,後來親眼看見耶穌復活升天,於是一起出來傳揚復活的主,甚至一一為主殉道。

(六)猶太人的悔改。耶穌原是猶太人釘死的。為什麼後來他們也會悔改信主呢?因為他們親眼看見覆活之主的作為,所以天天都有人信主。


第四點,基督如果沒有復活,門徒決不肯捏造這樣叫人難信的道理,並且以這樣虛假的事情,拚命去傳講的道理。

因為如果它是假的必定會有漏洞,在科學時代必定站立不住;而現在科學有相信耶穌復活的非常多,足以證明是真有復活這件事的。耶穌如果沒有復活,門徒決不會去宣傳一個被人釘死、沒有下文的基督。當日門徒曾因耶穌被釘死而四散,後又忽然團聚起來,轉而拚命勸人信靠救主和悔改,並且有大行神蹟奇事的能力;這樣前後絶然不同的大轉變都是因為後來親眼看見耶穌的復活,並且領受了所應許的聖靈的緣故。

有人以為耶穌身體是被人偷去的,這實在是沒有根據的荒唐話,如果說耶穌身體被門徒偷去,那麼墳墓門口有大石頭堵住,並且有羅馬巡撫的封條很嚴密地封口,又有猶太人的士兵和羅馬官兵一同看守,門徒怎能有辦法下手?猶太人說是看守的人睡覺時被門徒偷去的,這個說法更是荒唐,因為他們既然已經睡覺,怎麼可能知道門徒來偷,既然已經知道門徒來偷,為什麼不把他們捉住呢?如果真是門徒偷去,一定連耶穌身體和裹身體的布條一同偷去,決不會把裹身體的布脫下,留在墳墓,而單單只偷他身體的道理。如果除去包裹身體的布條而只偷身體,時間也不許可,如果說耶穌身體是被敵人偷去,那麼反對耶穌的人盡可以在彼得宣傳了耶穌復活的時候,把他身體拿來,以證明彼得所講的道是虛的。如果說是敵人偷去也不可能,因為耶穌生前已經預言,他死後將要復活,那麼敵人更是沒有必要去偷他的身體,以促使他的預言得以應驗的道理了。


第五點,在信徒禱告得答應上證明耶穌已從死裡復活。

信徒在禱告上可以證明主的復活,正象一個小孩子他怎麼知道他母親是在樓上呢?他只要在樓下喊一聲媽媽,媽媽在樓上答應他的喊聲。他雖然沒有看見媽媽的面,已經可以確實知道母親在樓上了,照樣我們雖然沒有看見耶穌,但是因為他聽了我們的呼求,並且有答應,就足以證明主是活着的啊!本人祈禱得答應的例子,多得數不過來,現在稍微講一點我的親戚

(l)胡滌生尿床得痊癒的經過以證明神是聽禱告的:胡滌生年十四歲,每夜必定尿小便在床上,十四年如一日,中西醫藥都無效,父母打罵,也沒有用,費盡心力財力,都沒有一點結果。四年前來北京找職業,窮困潦倒,沒法用言語來說明他的情況。有人把他介紹到汽車修理廠學習當藝徒,那個廠規定兩個人同蓋一條被子。尿床的小胡,一面因為有吃飯安身的地方而心裡歡喜,一面顧慮尿床毛病,必定會遭到別人的譏笑,如果給廠長知道,必定會被開除。兩難之間,愁悶非常,眼看就要去工作,萬分危急的時候,我告訴他禱告耶穌的辦法,囑咐他晚上跪在床前,把困苦心情告訴耶穌,求耶穌救他不再尿床。我也同時為他祈禱,第二日果然沒有尿床。第三日稍有小便尿在床上,立刻就自動驚醒,之後就完全康復。自從到廠工作也和正常人一樣,到今天已經痊癒有四年了,讚美主的恩典不盡,尿床這個毛病是醫學上最難解決的毛病。我有一個朋友,他是一個醫學博士,他的女兒患尿床病已有十三年的時間,但他不願意倚靠耶穌,而專靠醫藥,到今天仍沒有辦法得醫治。胡君只經過一次誠懇祈禱,就蒙神垂聽醫治,可見耶穌是復活的主,並且是憐憫窮人的救主。

(2)孫中山先生倫敦蒙難能以脫險,豈不也是禱告得答應的結果嗎?孫先生倡導革命時,曾在英國被中國駐英使館私下偷禁密閉,準備押回中國。孫先生數次企圖向外報信,終被監視的人扣留呈繳,以致拘禁有二周的時間,毫無辦法。孫先生在這山窮水盡時,於是禱告耶穌,當天耶穌就感動了每天送飯的英國孩子。這位孩子原是監視人中的一個,常常把孫先生投出的報信紙團送交大使的職員,這次竟然反願把孫先生的密信帶到孫先生英國老師家中。於是驚動了英國政府,即刻把孫先生釋放出來,如果耶穌不是復活的主,孫先生如何向他禱告呢?耶穌又如何能聽先生的禱告呢?


第六點,以聖靈降臨為證明。

使徒行傳第二章所記載有關五旬節的聖靈降臨,今天照樣發生在教會中,這也是耶穌復活的證明。因為在主離世以先預先告訴門徒說,他要被賣釘死在十字架上,死後還要有復活,復活之後要有聖靈降下。

五旬節時有聖靈降臨。使徒大有能力為主耶穌作見證,神蹟隨着證實所傳的道,一天就有三千人悔改信主,教會被建立,這些都是主耶穌復活升天蒙神悅納的證據。當時門徒雖然知道主已復活,但不知道他是否升為至高,是否蒙神悅納,他的替死贖罪,是否滿足了父神公義的要求,直到聖靈降臨下來才證實主已經復活升天蒙神悅納。好比你有一個朋友,在你送他去耶路撒冷的時候,他應許你說到耶路撒冷以後,他一定會送些無花果給你嘗嘗,以後許多日子,雖然沒有信來,又沒有電報說他已到耶路撒冷,但是有一天,你收到從耶路撒冷寄來的一框無花果,從這裡就可以知道你的朋友已經毫無疑問到達了耶路撒冷。主的死是為我們的罪過,復活是為叫我們稱義。正好象你欠了別人的債務,沒有辦法償還,有一位富翁先出一大筆款償清你的舊債,此外再出一大筆款交在你的手裡,叫你經營商業,叫你以後不必再去借債。主的血不止洗淨我們一切的罪過,他又把復活的生命賜給我們,放在我們裡面作為我們的能力,叫我們能夠不再犯罪。你看主耶穌為我們打算的多麼周到啊!