7.耶穌沒有罪證明他是神的兒子

耶穌是神的兒子嗎? | 张郁岚
朋友們!你能指出世上的人誰是沒有罪的嗎?誰敢說他沒有犯過罪呢?即使外面沒有犯罪,但是能說心裡沒有犯罪嗎?連"聖人"孔子都自己承認有錯;他說,"聞義不能從,不善不能改,是吾憂也。"(意思是我們感到憂愁的是我所知道的義,我行不出來,我有不好的地方,卻沒有能力改掉)是以證明"聖人"也是難免有過錯,但是

第一,耶穌公開宣告說:"你們中間誰能指證我有罪呢?" 當耶穌被釘受死的前一夜,他在猶太公會,在羅馬法庭,在眾祭司文士面前,經過六次審訊,也找不到他一點罪狀。

第二,羅馬巡撫彼拉多三次提說:"我查不出這人有什麼罪來。"他定意要把耶穌釋放。但是猶太人激動百姓,一起喊着說;"釘他十字架,釘他十字架。"巡撫彼拉多恐怕說也沒有益處,反要生亂子,不得已當眾用水洗手說:"流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。"於是把耶穌交給他們,把他釘十字架。耶穌究竟為什麼罪狀釘十字架呢?猶太人雖是層出不窮的舉出許多理由,可是沒有一件能夠成立;最後認為制勝的理由,仍舊是依據摩西律法上的話,他們說:"我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子。"為了這緣故,也只為這緣故,耶穌就被釘在十字架上了。羅馬法律素來以完美聞名,而羅馬巡撫尚且稱耶穌是義人,可見耶穌的為人,真是無可指摘。

第三,就是和耶穌同時被釘的強盜不也是見證說:"這個人沒有作過一件不好的事。"這位強盜因為聽見耶穌喊:"赦免他們,因為他們所作的,他們不知道。"也就因此認識他是神的兒子,並且懇求他說。"耶穌啊,你的國降臨的時候,求你紀念我!"

第四,賣耶穌的猶大很想找出耶穌的錯來,藉以安慰自己有虧的心,卻是始終找不到錯處。在他吊死的時候,他曾喊叫說:"我們賣了無辜人的血了!"這個證明賣耶穌的猶大也說耶穌是沒有罪的。還有執行耶穌死刑的百夫長,當他看見耶穌斷氣的光景,實在和眾人的死不同,他也呼喊說;"這真是個義人!"百夫長也證明耶穌是沒有罪的。

第五,耶穌沒有罪的品格,是基督教重要的基礎 :如果在基督的品格上找到一點缺點,那麼整個的基督教立刻就要完全崩潰了。反之,釋迦牟尼、穆罕默德和柏拉圖等人,他們的主張和學說,並不在乎他們本人行為的善惡,他們盡可以多妻和犯罪,並且有不良的嗜好,卻不影響他們的教義。但是救主耶穌的品格,必須從生至死都沒有可以指摘的地方;反對基督教的人雖然特別在這方面尋找可以攻擊的漏洞,卻是始終找不到把柄。合計當時共有九班重要人物找不出耶穌有罪:

(一)民間長老。(二)聖殿中祭司長。(三)熱心猶太教的法利賽人。(四)不信復活的撒都該人。(五)崇拜希律黨的人。(六)最熟悉猶太人律法的律法師。(七)希律王自己。(八)猶太巡撫彼拉多。(九)當時最高管理宗教的大祭司。

正象踰越節的羔羊需要先經過全家察看四天,沒有一點缺點才可以獻祭。人們越是加以研究,越是覺得基督的品格真是動人,十分可愛,特別優秀,特別健全,後來反而熱烈稱頌、讚美、敬拜他,認他是罪人的救主。

如果他自己有罪,怎麼能救別人呢?兩個人落在井裡,這個人怎麼能救那個人呢?兩個人都是欠債很多的人,沒有力量償還債務,那麼這位怎麼能救那位呢?

從前有個天主教徒 當她快要離開世界以前,有人把神兒子耶穌的血能夠救贖的真道,講給她聽,她就私下查考聖經,認為干真萬確,就真心相信,決意信靠神的兒子耶穌基督的寶血已經洗去她的一切罪過,從此不到天文堂去認罪。(天主教的人說神甫有赦罪的權柄。)過了許久,神甫見她不來禮拜,就去看望她。那時這個婦人正臥病在床上,神甫乘機對她說:"你應當照着天主教的方法在我面前認出罪過,否則雖然到神面前也是沒有用的。"婦人表示不信他的話,神甫氣憤憤地走了,只說:"看你死的時候,到底用得着我嗎?"過了不久,婦人果真病重,神甫又來對她說:"你應當向我認你一切的罪!"婦人回答說:"請你把你兩隻手伸出來給我摸摸。"神甫伸了右手給她,她摸了以後又說:"請你再伸那隻手來給我摸摸。"他又照樣伸出左手,當她再次摸過以後,便對神甫搖頭說:"這個不行,因為你的兩隻手都沒釘痕,這是表明沒有流過寶血,不能救我;即使你流血而死也是不能救我,因為你究竟是一個罪人,罪人不能救贖罪人的罪過。現在我已經信靠神的兒子耶穌基督,他是沒有罪的,他是為我釘十字架的。因為他的兩手都有釘痕,而釘痕是流血的憑據,流血是贖罪的代價,所以他的寶血大有能力,能贖盡我的罪愆。我因着信,在我心中滿有得救的憑據,也有得救的平安和喜樂。"神甫聽了之後,沒有一句話可以回答。

朋友!你所信的赦罪的道,是不是從那位手有釘痕的救主而來的呢?是不是從那位沒有罪的救主而來的呢?如果不是,那便是假的,並且不是"可靠的恩典",你的罪也必不能得着赦免,因為除了耶穌流血以外,沒有別的救法。耶穌的沒有罪,乃是他真是神兒子的特徵,也是他作你救主的必要條件。你如果不信他是神的兒子,那麼你能在人類之中另外找到一位絶對完全聖潔象耶穌一樣的救主嗎?如果耶穌單單是─個人,而不同時又是神,你能相信人類可能生出一個絶對聖潔無罪的人來嗎?